1966-2008. Комната

…Зеленые яблоки рассыпались из корзины пожилой женщины, которая не спеша шла по тропинке из божественного сада. Я поторопился ей помочь собрать рассыпанные яблоки, она была благодарна мне и в знак уважения дала мне одно ярко зеленное яблоко из вязанной корзины, после она поспешила удалиться в даль. Я укусил его, вкус был сладок, приятен и манящ. Я жадно принялся есть его, и съев половину яблока я заметил, что оно червиво, наглый червь забрался в невинное, сочное яблоко и осквернил его… Я обронил его, яблоко упало на землю и не спеша покатилось вниз по тропе. Я упал на землю не понимая, что со мной происходит… Я провалился сквозь себя и очутился в месте, где нет лжи, где нет боли и где нет счастья…

Это был неплохой 1998 год. Я помню день пасхи, яркий стол из невообразимых сочетаний еды, выпивки и закуски, а также обилие разноцветных яиц и пышных булок. Мы, конечно же, не религиозны, да что тут говорить, мы – антирелигиозны, но отмечание различных мнимых праздников – рефлекс, который объединял нашу семью. Я помню гармонию в этот день за столом, красивые и искренние улыбки на лицах близких, было по-человечески тепло. Я был невинный маленький мальчик, который только формировался как личность, я впитывал в себя информацию и знания как губка. Я был счастлив, что меня окружали в тот момент такие люди, которые мне дали то, что сформировало меня и сделало таким, как я есть сейчас. Среди тех людей был и «Он».
Когда после интересного, веселого и вкусного застолья все начали отходить от стола, я оторвал кусочек пышной и теплой булки и побежал в то место, где мне всегда было уютно и безумно интересно. Эта была большая комната, со странной люстрой по середине кривого потолка, стены обвешаны различными плакатами, на окнах красивые шторы, древний шкаф, с не менее древними книгами, на полу лежал красноватый ковер с узорами. А спустя лет десять, в этой комнате не стало ни ковра, ни плакатов и шторы стали совсем другими, а посередине комнаты стояли два табурета, а на них стоял строгий и бескомпромиссный гроб, но это было довольно позже… 
А в то беззаботное время я уселся на свое место, где я всегда предпочитал садиться – на стареньком, задрипанном диванчике, возле окошка… И начал жадно есть булку.  В комнате был только я, а остальные что-то весело и бурно обсуждали в соседней.   
Помню, я тогда думал, как хорошо было бы, если это была моя комната… Мне было в ней уютно, каждая нелепая мелочь мне в ней нравилась. Я помню стопку аккуратно сложенных музыкальных журналов на журнальном столике, которые я любил с постоянством перечитывать и просто просматривать фотографии в них. Я помню скрупулезно  расставленные на полочке шкафа внушительное количество дисков с музыкой, музыкой, которая стала мне в будущем очень близкой и любимой. Я помню, как я любил открывать каждую коробочку с диском и тщательно рассматривать буклеты, что-то изображать себе в тетрадку или просто переписывать названия песен. Для меня это был какой-то особый ритуал. Помню, как я с Ним слушал музыку, это будто был некий урок, духовное и эстетическое просвещение. Я никогда не забуду саму культуру прослушивания диска – это была особая тщательная церемония. Даже сейчас, слушая музыку с компьютера, я пытаюсь следовать той церемонии. В той комнате был всегда строгий порядок,  все лежало на своих местах, никогда не было пыли, Он был очень принципиален в этом плане. Я сидя и кушая булочку в тот момент мечтал, что у меня будет такая же идеальная атмосфера в комнате. Но, спустя десяток лет, все поменялось… не стало той идеальной комнаты и ее хозяина и нет у меня такого же идеального места, где я могу сесть и просто умиротворенно посидеть.   

…я очнулся посреди поляны, никого не было рядом, солнце уходило за горизонт. Я встал, глубоко вздохнул и пошел дальше по своему пути.

Semich


Рецензии