Ночной эфир

*Огромное спасибо моему соавтору, надёжному другу и просто замечательному человеку, сделавшему огромный вклад в этот рассказ*
http://proza.ru/avtor/alexrus93

***

Тик-так. Часы медленно и угрожающе увеличивались в размере и скоро, по прикидкам Ночного Кошмара через пару минут, должны заполнить всю комнату. Пугающее зрелище. Мир вокруг  постепенно заполнял звук. Тиканье часов: тик-так. Тик-так. ТИК-ТАК. Или это комната стремительно уменьшается, и только часы остаются нормального размера? Мир одновременно огромен и в то же время сжимается до размеров точки. Мозг находится на пределе, он просто не может сопоставить это: размер вселенной и точки, бесконечно большое и бесконечно малое. Тик-так. Тик-так. Тик-так…

Ночной Кошмар очнулся. Приход после хорошей дозы ЛСД достаточно непредсказуем. Слава богу, все это кончилось. В комнате появились звуки работающего музыкального центра. На кухне журчит вода из незавернутого крана. На кухню, умыться. Он подставляет лицо под холодную воду, долго вытирается старым, потертым и уже не вполне мягким махровым полотенцем. А теперь – обратно в комнату, радиоэфир уже, наверное, часа два ожидает чтобы кто-нибудь что-нибудь сказал в микрофон. А может, только час? Он не засекал время, проведенное в мире галлюцинаций, да и вряд ли кто бы на его месте над этим задумывался. Ладно, пора. Проверка микрофона, на постукивание колонки отзываются пятикратным усилением, все в порядке. Можно начинать.

- Итак, всем доброй ночи, хотя какая к черту добрая. С вами радио «Призрак свободы» на 93,6. Сейчас час двадцать восемь, с вами я – Ночной Кошмар. Если хотите передать поздравления и приветы, то не раньше чем через час, а  то я уже задолбался чистить мой телефон от смс-ок. Если же вам не терпится, сходите в туалет и засуньте эти ваши приветы до назначенного времени куда подальше. Кстати говоря, всегда найдется пару долбоебов, которые все-таки будут отправлять смс. Сегодня у таких людей появится уникальная возможность – быть посланными нах*й в прямом эфире. И самое главное, никогда не слушайте коммерческие радиостанции. Они выставляют шаблонный формат, на них невозможно дозвониться, они душны и закомплексованы, и еще они никогда не поставят вашу любимую песню в любое время дня и ночи. Мне без разницы, где вы сейчас и с кем – сидите ли с девушкой (а может, не сидите?) или дрочите дома, или накатываете с друзьями, а может вам просто нефиг делать, главное – слушайте эту радиоточку, уверяю, внакладе не останетесь. А теперь, для всех кто нас слушает – только лучшее.
Диск уже в приводе, остается только легким щелчком переключателя сменить аудиовыход – и вуаля, в эфире уже звучит «Парк Горького». Красотища, блин.

Его называют Ночной Кошмар, иногда просто Кошмар, это прозвище закрепилось за ним в незапамятные школьные времена. Случай, благодаря которому этот странный псевдоним стал ему сродни имени,  которое благополучно забыло большинство его знакомых, помня только прозвище, благополучно канул в пучину времени и засел где-то глубоко на дне омута памяти, настолько глубоко, что извлечь его представлялось довольно затруднительным делом, да и он сам время от времени забывал как его зовут. По сути, само его имя, прописанное в паспорте под линялой красной обложкой, уже не представляло само по себе особого значения для него самого.

Кошмар отодвигается к столу и наливает стакан сока. У него есть целых 5 минут чтобы окончательно прийти в себя и составить предварительную программу эфира. Где-то минут через 20 припрется Шпала с обещанным еще неделю назад пивом. Можно будет устроить неплохие посиделки прямо в прямом эфире. Глядишь, что умное и выйдет. А дальше можно посмотреть.

Что ставить дальше? Радиопират тянется к стойке с дисками. Ага, Radiohead, коллекционный диск 2008 года, все хиты. Сойдет на несколько дорожек. Потом можно порыться еще.
В коридоре звонит телефон. Звонит настойчиво, наверное, уже минут 10. Ну и пусть себе звонит. Ни один адекватный человек на домашний телефон звонить в такое время не будет. Самое печальное, если это все-таки опять перехватили сигнал точки в местном отделении милиции (или полиции?  Теперь у них там в этом черт ногу сломит) и собираются накатать очередной штраф. Нет, ну зачем? Якобы эта волна могла бы быть занята какой-то организацией, и тогда бы вещание ей сильно вредило. Херня все это собачья. Ночной Кошмар специально месяц искал свободную волну, вслушивался в шумы эфира. А этим лишь бы нагрести бабла с чьего-то хобби. Хотя это хобби уже почти как образ жизни. Нет, ну правда же. Уже 4 месяца по ночам он ведет эти эфиры. Ну иногда и днем, но днем чаще в его кресле сидят Шпала или Укурыш.  Вот они и заправляют этим делом, пока он спит. Конечно, скорее всего, они переделывают эфир под себя, но люлей вкатывать им пока тоже нет желания, потому что слушательский интерес не снижается. Пусть ребята побалуются.

Да, мысли, мысли, мысли. Кошмар сам по себе – одна большая непрерывная нелогическая цепочка. Генератор случайных мыслей. И большой мастер их развивать. Особенно хорошо думается после очередного прихода. Небольшая слабость, зато ясность в мозгах – кристально чисто. И никаких психологов, аналитиков, нервов – ничего этого не надо. Можно самому анализировать свои мысли, разбирать их на молекулы, атомы, нейтрино, бесконечно малые невесомые частицы. А потом собирать заново. Смотреть на все это под другим углом. Или под другим освещением. Ведь любая тема для размышлений может содержать бесконечное количество граней, тысячи «за» и «против», можно вести бесконечный диалог, всегда используя ранее не употреблявшийся аргумент и так к концу жизни и не прийти к согласию (если взгляды на проблему разные). Другое дело, что зачастую, человеческий мозг может подметить только самые очевидные несколько.  Поэтому спора зачастую-то и не получается. Единственный стоящий оппонент в споре для Яна – Шпала. Но это, скорее выражается не в многообразии доказательств правоты, а в почти ослиной упрямости при отстаивании точки зрения. Ну да ладно. Хватит мыслей о вечном, пора возвращаться к реальности, тем более трек почти закончится. Эфиру требуется Ночной Кошмар собственной персоной, причем срочно.

- Наверное, не успели еще соскучиться по мне, товарищи моральные уроды и просто хорошие люди? Ночной кошмар в студии. Через двадцать минут придет Шпала, и вы услышите наше традиционное «пивное шоу». Что, ни разу не слышали? Это надо исправлять.  Похоже, сегодняшний выпуск обещает быть эксклюзивным. О чем будем говорить? Слишком хороший вопрос, я еще и сам не знаю, но гарантирую, что скучно не будет, это точно. Тем же, кто не сможет прослушать это эпохальное событие, не расстраивайтесь. Не прыгайте с крыш и не вешайтесь в туалете, думаю, вы еще сможете услышать это шоу в прямом эфире, и надеюсь, не один и не два раза, а намного больше. Я вас уже успел достать? Ну ладно, втыкайте в свою любимую музыку, для вас сейчас поставим группу «Радиобашка», ну то бишь Radiohead.

Теперь можно расслабиться минут на 10 – на этом диске несколько неплохих треков. Например, можно сбегать на кухню и найти себе что-нибудь поесть. Это раньше в холодильнике только тараканы вешались, с появлением радиоточки к тебе начинает заходить много интересного народу. Конечно, обычно происходит наоборот – гости съедают все, что находят в доме, но тут уникальный случай: так как у него дома есть обычно было нечего, голодные пришедшие, в конце концов, сами стали приносить что-то из разряда съестного, даже оставалось зачастую на пару дней. Еще там же, в холодильнике, под аккуратно вкрученной новой лампочкой спрятана нычка с несколькими граммами – на случай проверки, фиг кто что найдет. Но сейчас хочется есть, сильно хочется. Кошмар подхватывает с плиты сковородку. Со вчера не мыли, что ж. Но не сильно грязная, ладно, фиг с ним. Масло, пара яиц, пара минут, и яичница уже дымится аппетитной горкой на тарелке. Счастье, а не жизнь. На самом деле, в жизни бывают такие моменты, когда для счастья не нужно почти ничего, но с возрастом, к сожалению, такого становится все меньше и меньше. Но все-таки бывает, что и после случаются такие приступы как в детстве. Кошмар, жмурясь от удовольствия, медленно ест.  Не спеша жует, чтобы прочувствовать весь вкус. Готовить, по сути, он не умеет ничего, за исключением этой самой яичницы. Но черт возьми, она того стоит.
Да, что-то Шпала не спешит. Пунктуальность, конечно, никогда не была сильной чертой его характера, ну да подобным грешит как минимум треть города, где они живут. А может, больше. Заниматься статистикой на этот счет – это как уподобиться британским ученым. То есть, ты провел громадную работу, а выводы, мягко говоря, смешны для общественности. Да и тебе самому, по большему счету, такое не понятно зачем. Хотя, возможно британские ученые как раз намного хитрее, чем мы думаем? Сами делали вид 5 лет, что изучают влияние популяции пчел в Уэльсе на факторы глобального потепления или что-то в этом роде, а на самом деле все это время потели над проектом для Нобелевской премии в полном секрете? И ведь получили, а сейчас это считается материалом будущего. Тот самый очень тонкий слой углерода, полученный с помощью карандаша и скотча. А ведь исследование велось целых 5 лет. Неужели настолько простое настолько сложно? Фактически, эволюция шла от простого к сложному, от одноклеточных организмов с максимально упрощенным набором функций до сложных многоклеточных структур с разделенными процессами, которым счету нет. И все-таки сложное все равно состоит из простого, просто теперь мы настолько большие, что нам приходится долго вглядываться в это простое, чтобы понять его и то не всегда получается полностью. И эта тенденция во всем, гитарист на первой стадии чаще всего тоже умеет играть только четыре аккорды, классическую «Звезду по имени Солнце», при определенных тренировках, прослушивании музыки, репетициях, выучивании новых гамм, аккордов и просто регулярной игре звук усложняется в разы. И с этой высоты уже сложно разглядеть прелесть тех четырех аккордов, с которых ты когда-то начинал.
Ой, уже давно пора в эфир. Кошмар отодвигает яичницу и берет в руки микрофон.

- Итак, это не голос в вашей голове, как бы вы могли подумать, а снова Ночной Кошмар в нашем эфире. Кстати, интересно, а насколько часто у вас возникают подобные ощущения? Я имею ввиду голоса в голове, какие-то дежавю… В общем-то, если такое происходит с вами регулярно, поздравляю – вы долбанутые на голову. Не расстраивайтесь, это вполне нормально. Если в мире найдется полностью «нормальный» по нашим представлениям человек – вот это будет по-настоящему ненормально. Так что живите и радуйтесь жизни, не заморачиваясь на всякие там пустяки. Еще раз скажу, что скоро в мою скромную обитель ввалится Шпала и вы услышите наше традиционное шоу «Пивко и Ко». Ну, ребята, сейчас поставлю вам что-нибудь хорошенькое, ждите.

Рука тянется к полке с дисками. Две штуки падают вниз, черт с ними, сейчас он поставит в эфир что-нибудь и подберет все. А заодно не мешало бы слегка прибрать бардак в комнате. Что у нас здесь? Scorpions, как же. Ладно, быстро диск в аудиосистему, кнопка Play. Комнату наполняют звуки Wind of Change, одновременно с этим же распахивается форточка и свежий ветер врывается в комнату, по пути смахнув с рабочего стола пару листов с чертежами. Забавное совпадение. Кошмар идет к окну, самое время для перекура. На подоконнике валяется пачка «Винстона» с пятью сигаретами. Надо будет сходить купить еще. Высунувшись в окно, он щелкает зажигалкой, огонек освещает небольшое пространство вокруг. Еще и фонари перед подъездом не работают. Россия, да уж, что тут еще скажешь. Радиопират делает затяжку, вторую. Уголек на конце сигареты окончательно приводит его в чувство. За окном уже глубокая ночь, Луна периодически скрывается за облаком, звезды видно хорошо, они мерцают в ночном небе. Практически идиллическая картина. И воздух удивительно свежий, чего не скажешь днем, когда под подъездом половину дня дымит соседская «газель», которая заводится раза с шестого. Ночью даже образ мысли не такой, как днем. Более сентиментальный, что ли. Возможно, когда ты сидишь ночью один в квартире, куришь и смотришь в окно на всю эту картину, обостряется ощущение одиночества? Паранойя? Или что-то еще, что-то неуловимое, что витает в воздухе именно ночью?

Окурок летит вниз и разбивается на дорожке у подъезда снопом искр, потом все погружается в темноту. Кошмар нехотя встает с подоконника и осматривает комнату. Неплохо бы прибрать этот бардак. Первым делом он аккуратно заправляет кровать, идет на кухню и кидает в стиральную машинку грязную наволочку, прожженную на углу угольком от сигареты. Возвращается в комнату, накрывает спальное место покрывалом.  Бережно поднимает с пола листы, упавшие от порыва ветра. Схемы генератора и усилителя для станции, сделанные около года назад собственными руками. Это надо положить в шкаф, рядом с несколькими наиболее любимыми дисками и прочими нехитрыми сокровищами (там лежат билеты на различные концерты, где он был, старые фотографии и другие вещи, которые можно назвать хламом, но с точки зрения конкретного человека хранят дорогие сердцу воспоминания). Плакаты, значки… Чего там только нет. Схемы благополучно заняли свое место , между плакатом Pink Floyd и виниловыми пластинками. Кажется, всего год прошел, но столько за это время произошло… Он всегда знал секрет хорошего эфира. Немного мата (то, что никогда не услышишь на официальных радиостанциях), побольше любимой музыки – опиум для народа никто не отменял – и самое главное, кусочек души. Этакая программа часа в три ночи, которая берет людей за живое. Нет, скандалы, интриги и расследования  - это, конечно, злободневно, но это мы и так видим каждый день в новостях, слышим краем уха сплетни, читаем в газетах,  так что душа требует далеко не этого. А вот просто задушевной беседы зачастую не хватает. Собственно говоря, из этого и родилась идея насчет шоу со Шпалой. Тем более, под пиво развязывается язык, да и мужское население в своем большинстве понимает лучше. И еще – вопросы, которыми задается каждый. Поэтому радиоточку Кошмара слушают, именно ради этих вещей. Усилитель, правда, не дает большой зоны охвата, пока что все ограничивается радиусом пары километров, но и это неплохо. Пятьсот шестьдесят девять постоянных слушателей. А если тебя слушают люди, это что-то значит. Это значит, что им интересно это слушать.

Тем временем вместо Wind of Change уже играет Your last song. Слава богу, диск из платиновой коллекции хитов, можно хоть весь загнать в эфир. Но где все-таки Шпала? Да уж, тормозит, это на него не похоже. Словно бы откликаясь на эту мысль, звонит домофон. Радиопират бежит к трубке.
-Тормоз, где тебя носило? Я, конечно, ведущий, но не могу тянуть весь эфир на себе!
-Кошмар, слушай, лучше открывай уже, а то я задержусь еще больше.
Да, железный аргумент. Кошмар нажимает на кнопку, слушает звук того, как снаружи, где-то внизу, открывается дверь. Потом берет с тумбочки ключ, открывает дверь на лестницу. Из лифта вываливается Шпала, в руке – пакет с пивом.
- Наконец-то. Где тебя черти носили? Давай, заходи быстрее, до эфира пару минут уже.
- Слушай, без тебя знаю. Да меня там, на перекрестке, тормознули, документы проверяли. Вроде как там пару ночей назад кто-то кого-то прирезать пытался, сам понимаешь, фонари не работают, беспредел творится. Вот там наряд теперь периодически стоит по ночам. Слушай, Кошмар, «Туборга» сейчас не было. Пришлось брать «Дизель».
- Ладно, потянет. Давай, заходи уже.
Песня уже подходит к концу. Он подключает второй микрофон, стучит по нему. Работает, значит, можно начинать. Тем более, трек закончился. Щелчок ручки переключателя – и они уже в прямом эфире.

-Итак, три часа ночи, самое время для нашего традиционного шоу «Пивко и Ко». С вами целый час будем мы – я, Ночной Кошмар, и Шпала. А еще несколько бутылок пива и задушевный разговор, а что еще надо? Так что если вы будете нас слушать в ближайший час, уверяю вас, хорошее настроение обеспечено. По традиции мы открываем бутылки в прямом эфире. Итак…
Они подносят бутылки к микрофонам, откручивают крышки. Легкий хлопок – дело сделано.
- Сегодня мы пьем «Доктор Дизель»  потому что Шпала не смог найти «Туборг», ну да от добра не отказываются, тем более что пиво и в Африке пиво. Ну, Шпала, рассказывай, как добрался?
- Да, Ночной Кошмар, еще раз доброй ночи. Так вот, почему я чуть не опоздал на эфир. Меня остановили на перекрестке и долго и тщательно проверяли документы. И вроде как да, с каждым бывает. А потом я спросил, почему они так долго копаются. И сержант, он совсем еще молодой, ответил, что пару дней назад на этом же месте в темноте (поясню, там не работают фонари, причем вместо того чтобы просто-напросто поменять пару лампочек, они поставили туда наряд на дежурство) кто-то кого-то пытался прирезать. Просто так. Представьте, шел человек, – и вдруг на него ни с того ни с сего кидается кто-то с ножом. Счастье, что тому, на кого напали, удалось вырваться. Написал потом заявление, поставили наряд. А лампочку на фонаре так элементарно не вкрутили. Что ты думаешь по этому поводу, Кошмар? – Шпала кинул пробку в угол комнаты и отхлебнул пару глотков.

- Да уж, Шпала, после таких историй на ночь спокойно спать явно не захочется. Ну, хотя все логично, в России все-таки живем. Хотя дело и не в этом. Просто такие вещи могут случиться с кем угодно. Жизнь впринципе штука опасная, только никогда не угадаешь, где тебя эта опасность подстережет, из-за какого угла выпрыгнет. Можно умереть от случайного ножа в спину, просто потому, что тебя перепутали с другим человеком, который должен был идти по этой же улице в это же время здесь. А он в этот день пошел другой дорогой, здесь по иронии судьбы пошел ты, в темноте плохо видно – и вот результат. А можно умереть в собственной ванной, нелепо подскользнувшись на кафельном полу и ударившись головой об мойку. Согласись, жизнь сама по себе постоянный риск. Никогда не угадаешь, когда случится такая вещь.

-Ну, Кошмар, тут ты слегка хватанул. Когда ты ходишь по улице ночью, светя мобильным телефоном, к примеру, намного больше шанс, что тебя ограбят или нападут. А в собственной ванной подскользнуться, конечно можно, но ведь дома почти всегда есть человек, который может вызвать скорую, оказать помощь, да и удариться головой так, что это почти сразу приведет к летальному исходу достаточно малый шанс. – «Зрачки у Шпалы блестели», подметил Ночной Кошмар про себя. Хлебом не корми – дай в эфире выпендриться, в этом весь Шпала.
-Ладно, возможно. А вот на самом деле, интересно, это был просто какой-нибудь мелкий грабитель, которому деньги нужны из-за того что пропил всю основную зарплату и теперь пить не на что? Или, например, сексуальный маньяк? Тогда дело может принять более интересный оборот…
-Хм. Ну, можно провести параллели между сексуальным маньяком и несексуальным.  Ну, или скажем так, не вполне сексуальным.
- Ну, знаешь, Шпала, наверное, маньяк он и есть маньяк. Да и если о сексуальности, то темно же. Навряд ли кто-нибудь будет думать о том, что рядом мужик не голливудской внешности при условии, что тот нападает с ножом. - Кошмар болтал бутылкой пива, пытаясь одновременно почесать затылок. Получилось не очень успешно, и пара глотков пива благополучно оказалась на голове радиопирата.

- Интересно, а если бы нападал человек похожий на Ди Каприо. Или сам Ди Каприо?
- А если Джоли? - Кошмар с ухмылкой пытался представить картину, которую только что написал, используя свои разговорные органы.
- Ну ты и загнул, дружище. Если б такое было - у нас под этим фонарным столбом очередь бы собралась. Да и скорее всего это был вовсе не маньяк, а какой-нибудь "житель гор", который решил помериться силой с мужиком. Ну или с женщиной. - В голосе Шпалы прозвучали нотки печали.
- Ты чего приуныл-то? Ведь никто не доказал, что это была не Джоли. Да и вообще. На эфир опоздал, так ещё и унывать начал!
- Ага, а ещё никто не доказал, что Иисус не был динозавром. Да я-то, Кошмар ничего, а за державу обидно.
- Уважаемые раздолбаи, слушающие нас в настоящий момент. Знаю, что не принято, но раз уж Шпала решил начать лекцию научного атеизма грех не поставить что-нибудь из Bad Religion. Кошмар потянулся к стопке с дисками, ухватил нужный альбом, ювелирно отточенным движением сменил диски в стереосистеме за секунду,  щелкнул переключателем. Такие ловкие манипуляции удаются только под пиво. Теперь слушатели заняты, они дружно внимают рвущимся из динамиков аккордам панк-рока, а ведущие пока могут устроить маленький перекур.
-Шпала, кинь пепельницу. Курить будем в комнате, потом проветрится к утру – решает Кошмар. Шпала тянется за пепельницой с кровати на полку, опрокидывает пиво на себя, быстро поднимает, чертыхается. Кошмар начинает заразительно ржать, потому что пиво пролилось на штаны в район ширинки.
-Скотина, хватит ржать, лучше б дал, чем вытереть! – Шпала негодует ровно пятнадцать секунд, потом тоже начинает ржать – уж больно заразительно подает пример Ночной Кошмар.
-Держи, неудачник, - через смех протягивает ему тряпку. Шпала с надутым видом пытается оттереть пятно со штанов, потом махнув на это рукой, все-таки достает рукой до пепельницы и кладет ее на кровать.
-Шпала, слушай, сигареты-то хоть у тебя есть? А то я как всегда забыл смотаться, вот теперь всего пару штук осталось.
-Фиг с тобой – держи. Шпала достает из кармана пачку «Мальборо». Кошмар щелкает зажигалкой и с наслаждением затягивается. Потом еще раз смотрит на Шпалу, его одолевает очередной приступ смеха, он закашливается. Шпала мстительно улыбается – ибо нефиг ржать. Откашлявшись, Кошмар откидывается на кровать с сигаретой. Хорошо все-таки. Берет пиво, отхлебывает пару глотков, болтая в воздухе ногой. Шпала меж тем достает из пакета с пивом поп-корн. 
-Собираешься вести эфир с набитым ртом? – спрашивает Кошмар после очередной затяжки.
-Ну конечно, это же азы нашей профессии, - Шпала вещает с набитым ртом. Как он при этом умудряется что-то произносить и при этом не подавиться и не глотать крупные куски – это остается для Кошмара за гранью понимания.
-Смотри, не подавись, герой.
Песня, тем временем, подходит к концу. Пора излить на уши слушателей порцию чего-то свеженького. Нет, не пива конечно, слишком ценный продукт, чтобы изводить его напрасно. Ночной кошмар  берет в руки микрофон…
-Итак, наши дорогие слушатели, в ближайшие минут десять вам придется слушать довольное чавканье Шпалы, пока этот субъект не доест весь поп-корн, что он вознамерился сделать в прямом эфире.
-Да будет так – Шпала расплывается в улыбке, говорит и ест, как он это вытворяет  одновременно – уму непостижимо. – Кстати говоря, вспомнился забавный случай сегодняшнего дня. Ходили мы сегодня с девушкой в кино, на 3D, ну знаешь, сейчас это считается модно. Скажу честно, по мне – просто очередная возможность вытянуть из людей побольше денег, ну да фиг с ним. Кстати, сам фильм тоже не сильно впечатлил, ну да зато моя тян была просто в восторге. Но суть не в фильме даже.  Когда по экрану поползли тиры, мы сидим, целуемся, в зал заходит уборщица, мальчик лет восьми смотрит на нее и выдает «Мам, а как это картинка не только объемная, а еще и зал убирает?» Здорово мы посмеялись, конечно.
-Да уж, - кашляя от смеха, Кошмар задел стойку с дисками и та угрожающе закачалась. –Дети такие перлы периодически выдают, что и смех, и грех. А когда взрослые люди выдают такие вещи? Актуально, конечно, недавно сидел у стоматолога, попросил его рассказать какие-нибудь случаи из практики, пока анестезия не подействует. А то скучно же сидеть-ждать, пациентов там как раз других не было. Ну, он мне и рассказал. Говорит, заходит к нему как-то женщина, среднего возраста, с ребенком.  Обычная история, зуб болит у ребенка, девочка лет семи. Я посмотрел – зуб молочный, по смыслу удалить будет проще, да и денег сдеру заодно. Рвать, говорю, надо. А она – ни в какую. «Все что угодно» - орет - «только не рвите!». Тут он решил спросить «Почему так категорично-то?» Интересно же. Ответ заставил его в истерике по полу кататься минут пять от смеха. «Вы что, не знаете разве, там же потом через эту дырку мозг вытекает!»
Шпала зашелся в истерическом смехе, счастье, что он успел уничтожить предыдущую партию любимого лакомства, Ночной Кошмар же после такого монолога основательно приложился к бутылке с пивом. Когда много говоришь, в горле пересыхает, закон жизни. А когда пересыхает в горле – глотни пива, закон Ночного Кошмара. Шпала, тем временем, умудрился грохнуться с кровати, потянув на себя при этом покрывало.
-А ведь такие люди умудряются получать красные дипломы, между прочим. Ёпперный театр, как им это удается? – вещал он в микрофон сквозь смех с пола.
-Элементарно, Ватсон, - Кошмар запустил руку в пакет с едой. – Едешь на собеседование, перед этим заходишь в метро где-нибудь в центре, ищешь человека, который так бодренько размахивает этими самыми дипломами, достаешь кошелек, отсчитываешь N-ную сумму денег – и на собеседование приезжает уже компетентный специалист, выпускник Заборокопательного университета по специальности «выкапыватель ямок для столбов». Примерно так?
-Ну, сэр, это же вы у нас специалист по таким штучкам. – Шпала уже поднялся с пола, отряхнулся и продолжил смаковать пиво. – У тебя был подобный опыт трудоустройства? И не отнекивайся, я же знаю что был. Историю – в студию!
-Ну ладно, уговорил. Сейчас, прожую и расскажу.
-Не пытайся повторить мой подвиг с полным ртом попкорна в эфире, - Шпала разъехался в ехидной улыбке.
-Насчет этого можешь не беспокоиться, до твоих подвигов мне пока еще как до Луны на тракторе. Так вот, я тогда пытался устроиться в отдел по набору персонала в достаточно крупную компанию. Естественно оделся поприличнее, в метро купил диплом о психологическом образовании, пришел на собеседование, написал этот дебильный психологический тест вместе с кучкой соискателей. На следующий день звонят и говорят: приезжайте, мол, вы тут с тестом лучше всех справились. Что называется, ноги в руки – и вперед. Захожу в кабинет к директору. Он мне кучу дурацких вопросов задает, я, естественно, отвечаю, язык-то подвешен как надо. Вот. А у меня с собой в сумке была фляга с коньяком. Стандартно на вопрос про вредные привычки ответил: мол, не пью, курю-то да, да у них там все офис-менеджеры такие. Идешь посреди дня по улице – а они там столпились в белых рубашках, и над ними дымовал как от нашей ТЭЦ. Не суть. И тут у меня звонит телефон в сумке (я когда при параде, там из карманов все вываливается, так вещи в торбе храню). Лезу в сумку за телефоном, и оттуда выпадает фляга, причем так неудачно, что крышка отлетела и весь коньяк на стол этому хмырю. Документы, очки его золотые, еще что-то там – все в коньяке. В общем, работу я так и не получил.
-Да… - многозначительно тянет Шпала, допивая пиво и ставя бутылку под кровать. – Бывает же такое.
-Ну ладно, что-то я заболтался слегка. – Кошмар трясет башкой, чтобы стряхнуть с волос комара. – Давай сейчас устроим маленький перерыв, а потом вернемся к нашим посиделкам. Кстати, народ, если вы сейчас нас слушаете, можете прыгать до потолка от счастья: через несколько минут мы соизволим прочитать ваши приветы и прочую милую чепуху в нашем эфире, а еще позволим какому-нибудь счастливчику запоганить наш эфир своим любимым хитом, конечно, если это не Сява или что-то в этом роде. А так… Шпала, что это ты делаешь?
-Ну ты же будешь не против, если сейчас песню выберу я? – Шпала с наглой ухмылкой вставляет в аудиосистему диск Pearl Jam. Ну что с ним делать будешь?
-Ну, ставь тогда. А я пока напомню номер мобильного телефона для ваших смс, только дорогие мои слушательницы, не хочу вас, конечно, обижать, но когда вы звоните и просто дышите в трубку, у меня периодически возникает непреодолимое желание покрыть вас матом прямо в прямом эфире, так что не надо этого, хорошо?
Пока Кошмар диктует номер, Шпала разбирается с хитросплетением буржуйской техники, наконец , его труд увенчан успехом и диск оказывается там где надо.
-Кошмар, врубай пластинки! – говорит он. Кошмар, не глядя, тянется к переключателю. На этот раз выбор Шпалы пал на песню Pearl Jam – Daughter. Неплохо выбрано, вполне для заполнения эфира. С пивом такие вещи тянут особенно. Вообще-то изначально название для программы появилось как намек на знаменитую фразу «С пивом потянет», которая какое-то время назад заедала Шпалу. У него всегда так: прилепится какая-то фразочка, и он ее будет повторять, причем и там, где она уместна, и там, где ее вообще не должно быть. Например, когда к нему привязалась эта, он спокойно мог пойти в консерваторию, а потом сказать про исполнение Лунной Сонаты в исполнении лучших музыкантов страны «С пивом потянет». Бывает же такое.
-Шпала, кинь сигареты. – Кошмар, облокотившись на подлокотник, допивает свое пиво, и, не глядя, кидает пустую бутылку в мусорную корзину под столом на другом конце комнаты. Бросок получился на удивление метким.
-Трехочковый, - восхищенно констатирует Шпала. – Автограф по такому поводу дашь? А может интервью?
-Подкинь сигаретку, тогда у тебя будет шанс получить и одно, и другое – парирует Кошмар.
-Хитрюга ты. – Шпала подкидывает сигарету на кресло, Кошмар пытается поймать ее зубами. Попытка оказывается не очень удачной, так что секунду спустя ее приходится поднимать с пола.
-Слушай, Кошмар, а когда ты курить начал? А то давно общаемся, а некоторых элементарных вещей о тебе не знаю.
-Да что тут рассказывать – на лице радиопирата проскользнуло что-то вроде кривой усмешки, что не смогло, тем не менее, укрыться от глаз Шпалы. – Молодой был, глупый… Классе так в 9 или 10, не помню, по мне так один черт. Тогда, пожалуй, наткнулся, на первое серьезное разочарование в своей жизни. Был у меня роман с одноклассницей… Очень долго за ней бегал, можно сказать, на голове стоял, чтобы на меня хоть как-то внимание обратила. В итоге, когда она встречаться согласилась, я чуть ли на голове стоял. Потом цветочки-поцелуйчики, в общем все милее некуда… А через месяц она вдруг заявляет, мол извини, но нам нужно расстаться… Как на душе было погано – не передать. С учетом переходного возраста, удовольствие еще то, до сих пор удивляюсь, что у меня хватило ума не прыгнуть в окно и не пойти со злости отметелить большинство знакомых. А потом как-то вышел на крыльцо школы, ты же помнишь то время, тогда еще сигаретами бабульки чуть ли не на крыльце торговали. Посмотрел я на эту толпу курильщков из 10-11 классов, и вдруг накатило: дайте, говорю, затянуться. Мне протягивают, я делаю пару затяжек… Голова слегка поплыла сперва, а потом так спокойно стало, что казалось, хоть к тебе сейчас подойдут и по морде влепят – уже все равно по большему счету. Своего рода анабиоз. А потом, потихоньку привык к этому всему… Черт, глупо, конечно оно все вышло. Ну да что тут скажешь.
Глаза Шпалы напряженно блестели:
 -Ага, значит, даже Кошмарам ничто человеческое не чуждо. А я-то думал ты у нас мистер Бонд, пуленепробиваемый агент 007, а оно вон как повернулось! Предлагаю устроить эфир на тему «Человеческие пороки Ночного Кошмара», это будет хит сезона, я тебе гарантирую! Истории о неразделенной любви, твои детские страхи и еще что-нибудь такое, слушатели будут рыдать от умиления!.. Эй, что с тобой? Я же шучу…

- Хороши у тебя шуточки, - глаза Кошмара сделались злобными и угрожающе большими, но лишь на несколько секунд. Потом он махнул рукой и выдохнул очередную порцию сиреневого дыма.                -  Знаешь ли, думаю у тебя тоже найдется парочку-другую нелицеприятных историй… Ну или просто нелепых, например, как ты года в три наделал в штаны и после этого тебя отшлепала мама, стал бы ты рассказывать такое в эфире?.. Вот черт, песня заканчивается, надо читать эти смс-ки и тому подобную чушь. Переключаю, поговорим после.

- Итак, настало время зачитать ваши смс-сообщения, приветики, поцелуйчики и прочую романтическую фигнотень.  «Огромный привет моему парню Витале, передайте ему что я его очень-очень люблю и жить без него не могу» от Маши. «Оля, я хочу признаться тебе, я тебя люблю» от Николая. «Мужики, держите дальше планку хорошей музыки, поставьте что-нибудь из Joy Division, от меня вам огромная уважуха» от Сани. «Народ, может после эфира к нам? У нас тут куча вермута и хорошая компания» от Жеки. Жека, посмотрим, если будем в состоянии, чем черт не шутит. «Кошмар, я тебя обожаю» от анонимной фанатки. Черт, это было неожиданно. «Передайте моему соседу Лехе, чтобы  он выбросил свою дрель, а то дома жить уже невозможно». Леха, зачем дрелью соседей достаешь, признавайся. Ладно, я думаю, раз уж кроме Joy Division заявок пока не поступило, я думаю, что прокрутим аж пару песен Кёртиса, думаю, не разочаруетесь. Шпала, ставь пластинку!
Из динамика полился сильный низкий голос вокалиста пионеров пост-панка, Кошмар растерянно затушил сигарету и повернулся к Шпале. Тот выжидающе уставился на приятеля.
- Ну так вот, представь себе, что ты рассказываешь в радиоэфире обо всех своих похождениях налево, потому что того требует тема программы. Может, конечно, программа возымеет бешеный успех, не спорю, но если радиоприемник в этот момент слушает твоя обманутая жена, которую ты до сих пор любишь? Пусть это были всего лишь последствия пьяной вечеринки, измены изменами и останутся, тут уже ничего не попишешь. И ты не втолкуешь ей, что это было «давно и неправда». Понимаешь, личная жизнь – она и есть личная, у каждого найдутся свои моменты в жизни, которые не особо хочется разглашать, тем более в прямом эфире. С друзьями за бутылочкой чего покрепче такое можно обсудить. Знаешь, с моей точки зрения, открывать человеку душу – то же самое, что раздеваться перед объективами фотокамер. Никогда подобное в голову не приходило?
- Ну ты даешь, конечно, - Шпала удивленно покачал головой. – Но уж чего бы я точно не стал делать, так это позировать голым на камеру. Представляю, невелико удовольствие. Извини, Кошмар, на самом деле не хотел.
-Да ладно уж, что сделано… Но по сути, при некоторых разговорах из разряда «сокровенное» ты обнажаешь душу перед человеком. А ведь, по сути, голая правда – зрелище почище голого мужика перед этими самыми камерами, просто мало кто над этим задумывается, - Ночной Кошмар тем временем выудил из пакета еще одну бутылку. – А еще меня бесит, когда свою личную жизнь превращают в публичную. Представь, заходишь в некую социальную сеть, смотришь страницу некой знакомой, видишь какой-нибудь статус из серии «Почему так произошло?» или «Зачем ты так поступил?» или «Идите все нах*й», что-то из подобной серии. Начинаешь писать человеку, выясняешь: ее бросил парень или уволили с работы, или, или… Вся соль заключается в том самом статусе: когда его замечают, сразу начинают гадать, что произошло, в итоге у человека появляется туча сочувствующих или просто выслушивающих все эти сопли и пытающихся успокоить. Как будто человек своим статусом говорит «Пожалейте меня, вы все, да-да, и ты тоже». Я понимаю, случаются в жизни огорчения, но, в конце концов, это можно обсудить с близкими, парочкой друзей, как-нибудь взять себя в руки. А некоторые люди буквально требуют, чтобы им сочувствовали. Понимаешь, Шпала, мне очень неохота становиться таким человеком. Мои проблемы – они только мои, я не хочу, чтобы мне сочувствовали по поводу неудавшейся любви, несчастливого детства и тому подобных вещей. В конце концов, в гробу я все это видал, в белых тапках.
Завершив свой монолог, радиопират основательно приложился к бутылке.
-Дааа, дела… - Шпала тоже потянулся за бутылкой. – Ладно уж, пусть по поводу твоего плохого настроения будет у меня компроматик и на мою драгоценную персону. Имей ввиду на будущее, если расскажешь это кому-нибудь, я… Впрочем, еще не придумал, что сделаю, на досуге осмыслю и если ты все-таки решишься это сделать, ты сможешь испытать на себе волю моей буйной фантазии, будь уверен. Итак, было это во времена, когда Укурыш еще торговал на рынке кассетами с порно и зарабатывал на свою первую гитару, мы бегали по городу и разносили заказы, работая курьерами по доставке различной фигни…
Кошмар разлегся поперек потертого постельного белья и вполуха слушает историю о том, как в незапамятные, по словам Шпалы, времена, он начал встречаться с девушкой одного криминала, который славился на всю округу черным юмором и как в итоге один раз, прознав про очередное свидание  своей благоверной, заставил Шпалу прямо перед встречей под дулом пистолета раздеться и последующий грандиозный скандал. Конечно, в другое время такой компромат бы он слушал достаточно внимательно, возможно даже с придыханием, тем более, что Шпала редко рассказывал такие истории, и что более характерно, почти не приукрашивал ситуацию. Так что информация была достаточно достоверной. Но сейчас, когда в голове носятся обрывки мыслей, которые  пытаешься собрать и никак не можешь даже ухватиться за кончик размышлений, потому что тебя какое-то по сути пустяковое воспоминание из времен, которые были кажется настолько давно, что как будто целая жизнь прошла с этого момента, выбивает из колеи… Фактически, нонсенс.
-Кошмар, что с тобой? – Шпала завершил историю и теперь с тревогой вглядывался в слегка отрешенное лицо друга.
-Ничего такого. Просто немного загрузило, не обращай внимания. – Кошмар нашел в себе силы отогнать наваждение, которое, еще пару секунд повисев в воздухе, растворилось, когда он слегка помотал головой. – Зато у меня теперь есть на тебя компромат, - ухмыльнулся он.
- У тебя был такой вид, что я не думаю, что ты что-то особенное запомнил, - Шпала отхлебнул пива. – Ну да ладно, проехали. Кстати, может тебе уже хватит пива? Допивай свою бутылку и оставь остальное Укурышу что ли.

-О, да, конечно, когда он придет с очередного выступления и хлебнет пару бутылок, а потом еще и полезет в эфир вместе с гитарой… Могу представить последствия! – хмыкнул радиопират, параллельно делая глоток. – Кстати, сейчас песня закончится, пора в эфир.

- Итак, это были Joy Division,  а с вами снова Шпала и Ночной Кошмар. Кстати, Шпала тут утверждает, что я пьян, а мне  кажется, что не очень.  А вот теперь, Шпала, по каким признакам ты можешь определить, что человек пьян? Допустим, в дорожной полиции по этому случаю существуют алкотестеры, потому что по некоторым людям просто сложно заметить, пили они или нет…
-Ну, Кошмар, во-первых, я знаю, что мы с тобой сейчас пьем тут пиво, а во-вторых, я тебя знаю сколько? Уже и не помню даже, но не суть. Просто ты сейчас так мило лежал поперек дивана с закатившимися глазами, что вывод напрашивался сам собой, - Шпала едва удерживался, чтобы не прыснуть от смеха в микрофон, Кошмар, заметив это, в отместку состроил ему несколько рож, и эфир наполнил истерический ржач, правда, быстро прервавшийся.
- И рожи, которые ты мне сейчас строил, к этому же относятся.
-Ну-ну. Расскажу сейчас  тебе такую историю. Был у меня дядя, он, напившись, приходил домой на автопилоте, шел достаточно прямо и не шатаясь, так что сложно было определить, пьян он или нет. Прийдя домой, он шел в свою комнату и проваливался в сон фактически сразу же. Потом как-то пришлось ему с семьей переезжать в другой конец города. Как-то просыпается он, значит, после очередных посиделок с друзьями с утра, и видит – стоят над ним абсолютно чужие люди, над его кроватью. И обсуждают, что с ним делать. Он в непонятках, вроде как у себя дома, а тут какая-то непонятная семейная пара. В итоге разбирательство на повышенных тонах, милиция приехала. Чуть до драки не дошло… Оказалось, что он вечером, изрядно подпив, пришел на старую квартиру, от которой у него сохранился ключ, и на автопилоте завалился спать. Бывает же в жизни такое.
-Да уж, я думаю, у многих наших слушателей связаны какие-то воспоминания с этим состоянием. Причем, не только у мужской части населения, на мой взгляд.
-Ну, я думаю, это уже стало причиной для многих анекдотов.
-Ну, одну историю ты уже рассказал. Про своих многочисленных родственников, я пожалуй, умолчу, а вот у моей бывшей была очень странная привычка: в состоянии подпития она могла ходить только в обуви на каблуках либо без таковой вообще, иначе постоянно нарушалось чувство равновесия, представляешь?
-Да, это в высшей степени странно. Ну да чего только не встретишь в жизни. Вообще у женщин существует такая тенденция, если выпили не сильно много, то  «ой, ха-ха, я пьяная!», потом начинается что-то из серии «Я пьяная? Ничего я не пьяная!»…
-Ага, а последняя стадия, по-моему, у всех одинакова – стучаться в кабину метро со словами «Шеф, до Шушар не подкинешь? Я заплачу еще сотню» и т.п.
-Дааа, алкоголизм, конечно, со стороны выглядит зачастую комично, хотя последствия совсем не так смешны зачастую. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, к сожалению. Вот и у нас подходит к логическому завершению эфир, да и пиво, кстати, я почти допил. Итак, последний глоток. Шпала, с тебя тост, кстати.
-Ну раз уж мы завершаем тему нашего пивного часа в эфире радио алкогольной темой, то пусть и тост будет соответствующим. За здоровый алкоголизм! Пусть пиво никогда не закончится, и не иссякнут темы для разговора в эфире, ведь без пива – разве ж это жизнь…
-На Олега Митяева потянуло?- улыбнулся Кошмар.
-Скажи спасибо, что не на Борю Моисеева, - съехидничал, чокаясь бутылкой с основателем радиоточки Шпала.
- Что ж, могу поставить, раз уж ты попросил, слушатели, думаю, будут просто в восторге, - Кошмар расплылся в улыбке.
-Кошмар, я всегда знал, что ты монстр, но не настолько же! – Шпала изобразил в глазах поддельный ужас, потом махнул рукой и тихонько рассмеялся.
-Ладно, уважаемые слушатели, пощадим ваши уши и поставим на окончание эфира A-ha. Итак, всем доброй ночи, если вы уже спать, если же нет, то дальше с вами будет Шпала, к которому, возможно, скоро присоединиться Укурыш, а эфир нашего шоу подходи к концу. Итак, это была передача «Пивко и ко» в эфире радиостанции «Призрак свободы». Я, Ночной Кошмар, тоже беру тайм аут, так что – до эфира.
Микрофон отключен, пиво допито. Перво-наперво, Кошмар сбегал на кухню, заварил себе и другу лапшу быстрого приготовления – не особо полезно и вкусно, зато питательно. Вернувшись в комнату, он застал там сидящего на подлокотнике кресла Шпалу, задумчиво качающего ногой.
-Еда на кухне, а я сейчас в душ и спать, а то надо хоть чуток отдохнуть. Проведешь тут эфир без меня? Кстати, сейчас Укурыш должен прийти если что.
-Как-нибудь проведу, - ответил тот. – Слушай, на самом деле, еще раз, извини, а? Я просто думал, обычный вроде случай, в подростковом возрасте у всех бывает, но не знал, что тебя это так сильно задело.
-Да ладно, ладно, - устало отмахнулся Кошмар. – Сам не понимаю. Что на меня накатило?
-Асфальтовый каток, видимо. Или камаз?
-Отличная шутка, прям Петросян обзавидуется!
-Ничего ты не понимаешь в тонком армейском юморе, - вздохнул Шпала. Через секунду оба уже восхищенно ржали, представив себе всю абсурдность диалога.
В это время в замочной скважине заскрежетал ключ и через несколько секунд в квартиру ввалился Укурыш с гитарой за спиной.
-Ладно, я мыться, - кинул через плечо Кошмар. – Проведете эфир тут без меня? – осведомился он у вновь прибывшего друга.
-Что за вопрос, специально для твоих дорогих слушателей я придумал пару новеньких соляков, - улыбнулся тот.
-Уши-то у народа от такого не завянут, надеюсь?
-Да нет, разве что кто-то захочет повеситься, ты ж меня знаешь.
-А, значит все как обычно, - сказал Кошмар с порога ванной, попутно услышав, как эти двое уже начали препираться в комнате.
Приняв душ, Кошмар прошествовал в комнату, где уже была подключена гитара, а Укурыш пытался выдать через микрофон очередное бешеное соло. Шпала ехидно комментировал ситуацию с дивана, пытаясь поддеть Укурыша.
-Смотри, струны не перепутай! Смотри, держи гитару правильно! Смотри, фальшивишь!
-Хочешь сыграть вместо меня? – Укурыш закончил проигрыш и протянул гитару другу.
-Ладно, признаю, в этом деле по сравнению со мной ты – бог, - сказал Шпала. – Можешь продолжать.
-Ребята, можете передислоцироваться на кресло? Просто я как бы тут живу, да еще и спать собрался, - Кошмар попытался столкнуть обоих с кровати.
-Правда? А мы тебя, дяденька, здесь, первый раз видим, и вообще, кто вы такой? - загнусавили эти двое голосами двенадцатилетних подростков и так же дружно покатились со смеху.
Пытаясь заснуть под звуки гитары, Кошмар пытался попутно придумать тему для завтрашнего эфира, но потом махнул рукой – там будет видно. Да и импровизировать по ходу дела – это же основа основ. Перед сном, если таковым можно назвать лёгкую дрёму продолжительностью в пару часов наступает момент, в который можно почувствовать, как наступающее забвение...
- Эй, ты чего это бубнишь? - Шпала с недоумением смотрел на товарища. - Я не знал, что ты и во сне не затыкаешься!
- Бррр. Мог бы меня и не трогать. Такие мысли разогнал! - Кошмар недовольно перекатился на другой бок.
- Извини, но ты меня напугал. И ты давай, постарайся хоть немного выспаться. Скоро снова в эфир.
***
Деятельность, сколь абсурдной и сомнительной бы она ни была, заслуживает уважения. Живя здесь и сейчас, следует понимать, что даже крупицы воплощённых идей заслуживают немалого уважения. Музыка или поэзия, наука или искусство. Открытие собственной автозаправочной станции или даже поездка заграницу на последние сбережения - важно только то, что останется у человека самым последним. Когда уйдут богатство и молодость, когда красота оболочки потеряет всякий смысл, тогда, оглядываясь назад можно понять, что тебя хватит ещё лет на двести.


Рецензии