Не было бы счастья, да несчастье помогло

             Сказка

   В одном селе, о котором мы не слышали, в одной избушке, которую мы не видели, жили-были муж с женой да их единственный сын Ваня. Было у них своё хозяйство: небольшой домик, несколько соток земли, лошадь да водяная мельница. Каждую весну всей семьёй они выходили в поле и сеяли рожь, пшеницу да овёс. Осенью собирали урожай, а излишки зерна продавали на базаре. Этим и жили.
     Как-то уродилось на их поле много зерна. Собрали они богатый урожай. Часть мешков с зерном убрали в амбар, а остальные перевезли на мельницу. А вечером отец подошёл к сыну и с тревогой в голосе сказал:
     - Люди поговаривают, что в наших краях завелись воры. Каждую ночь у кого-нибудь из селян пропадает зерно. Покарауль сегодня ночью наши мешки.
     - Хорошо! - ответил Ваня и после ужина отправился спать на мельницу. Уснул Ваня и вдруг среди ночи почувствовал, что кто-то его щекочет. Открыл глаза, а вокруг - красивые девушки с длинными, распущенными волосами. Смотрят на него и смеются:
     – Ванечка, хватит спать! Выпей с нами вина да повесели нас до утра.
     - Отчего ж не выпить с такими красивыми девушками? – засмеялся Ваня. Выпил он вина и тут же крепко заснул.
     А утром обнаружилось, что пропал мешок с пшеницей. На другую ночь случилось тоже самое, и пропал мешок с рожью. А на третью ночь – мешок с овсом. За три ночи часть урожая, который вырастили и собрали с таким большим трудом, бесследно исчез. Разозлился отец, что сын не выполнил его наказ, и прогнал его из дома.
     Что делать? Пошёл Ваня, куда глаза глядят.
     Долго ли, коротко ли шёл, дошёл до речки. И вдруг слышит, кто-то зовёт на помощь. Побежал он на крик и видит - в реке тонет старушка. Бросился Ваня, не раздумывая в воду, и вытащил её на берег.
     - Как же это вы, бабуля, в речку то упали? - спросил Ваня.
     - Ох, хлопец, бродила я по бережку, собирала целебные травки, поскользнулась и упала, - тяжело вздохнув, сказала старушка. - Спасибо, что выручил!
     Пожалел Ваня старушку, взял под руку и проводил до самого дома. У ворот выбежала к ним навстречу молодая красивая девушка.
     - Ваня, а это моя внучка Настенька!
     Увидев, что бабушка вся мокрая, Настенька тут же с тревогой спросила:
     - Бабуля, что с тобой случилось?
     - Не беспокойся, внученька! Всё хорошо. Ты лучше гостя в дом пригласи да угости как следует, пока я переоденусь.
     Посадила Настенька Ваню за стол, накормила и напоила его всем, чем только Бог послал.
     Отведал Ваня всего понемножку, потом встал из-за стола и сказал:
     - Спасибо, хозяюшка, за хлеб, за соль! Бог даст, ещё свидимся!
     А сам всё смотрит на Настеньку и никак не налюбуется. И Настеньке тоже приглянулся этот добрый молодец.
    Вышел Ваня на улицу, а следом за ним и старушка. И уже на крылечке сказала:
     - Прощай, Ваня! Будешь ещё в наших краях, заходи в гости!
     Удивился Ваня:
     - Бабушка, а откуда вы знаете моё имя?
     - Я всё про тебя знаю. И то, что отец выгнал тебя из дома, и то, что ты ни в чём не виноват!
     - А кто же виноват, бабушка? Кто украл наши мешки с зерном?
     - Ты мне помог, Ваня, не останусь и я у тебя в долгу. Слушай внимательно и всё запоминай. Недалеко от вашего дома есть в земле глубокая нора. Живёт в ней злой колдун - Крыс. Узнал он, что вы собрали большой урожай зерна, и стал посылать к вам на мельницу своих крысят. Каждую ночь превращаются они в красивых девушек. Это они тебя обманули и напоили волшебным зельем, чтобы ты крепче спал и не мешал им воровать зерно. А теперь тебе мой совет: возвращайся домой. Найди одну большую нору около леса, а вторую поменьше - около вашей мельницы. Приготовь заранее два ведра с битым стеклом да столько же с кипящей смолой. Как только настанет ночь, и все крысы выйдут на прогулку, ты не зевай! Быстро залей все эти норы кипящей смолой, а сверху посыпь их битым стеклом. И сразу же возвращайся на мельницу! И ещё, Ваня. Вот тебе бутылочка с волшебным вином. Напои им девушек и продержи на мельнице до утра. Только смотри, сам не пей ни этого вина, ни того, что тебе предлагать будут. Если сделаешь так, как я сказала, то тут же ваши беды и закончатся!
     Вернулся Ваня на мельницу, дождался, когда наступит ночь, и сделал всё так, как научила старушка. Закрыл все окна, улёгся на пол и притворился спящим. А ровно в полночь появились девушки. Стали они его опять щекотать и будить:
     - Ванюша, просыпайся! Выпей с нами вина да повесели нас до утра!
     Ваня чарку берёт, но сам вина не пьёт, а незаметно его под стол выливает. Когда вино у девушек закончилось, достал он свою заветную бутылочку.
     - Ну, девушки, ваше вино всё выпили, теперь давайте моего попробуем! Угощайтесь! – И наливает им всем по полной чарке бабушкиного заговорённого вина.
     Выпили девушки сладкого вина, стали петь, веселиться и танцевать. Окна закрыты. В комнате темно. Забылись девушки и не заметили, как наступило утро. Взошло солнышко. И только пропел первый петух, как тут же колдовство исчезло, а красивые девушки превратились в безобразных крыс. Выскочили они на улицу и понеслись к ближайшей норе. Сунулись крысы туда, да только порезались и обожглись. Завизжали они от боли, кинулись к другой норе, что около леса, а там то же самое. Половина крыс погибла, а остальные разбежались от страха кто куда.
     А Ваня вернулся домой и рассказал родителям обо всём, что с ним приключилось. Обрадовались мать с отцом и простили его.
     На другой день запряг Ваня коня и поехал на базар. Накупил разных подарков и отправился в гости к бабушке с внучкой. Первым делом поблагодарил старушку за помощь, а потом упал перед ней на колени и произнёс:
     - Полюбил я Настеньку! Жить без неё не могу! Отдайте её за меня замуж! Обещаю, что я буду для неё хорошим мужем и никогда её не обижу!
     -Ну, что же, Ваня, я не против! А что внучка на это скажет?
     - И я согласна! - скромно ответила Настенька.
     Привёз Ваня домой невесту с бабушкой и познакомил с родителями. А потом была весёлая свадьба и пир горой.
     Тут моя сказка кончается, а у молодых, наоборот, всё только начинается…
Картинка из Интернета.


Рецензии
Сказка ложь, да в неё намёк, добрым молодцам урок. Пить с молодыми и даже очень красивыми девушками по ночам дело плохое. Таких девушек нужно обегать десятой дорогой.)) Татьяна

Георгиевна   12.12.2021 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна! ☺

Лидия Курзаева   13.12.2021 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.