Море близко

Юджик потерялся.

Он шел, счастливый, по кипарисовой аллее – невероятно широкой, полной музыки, голосов, детских визгов. Поминутно он вскрикивал от восторга:

- Мама, смотри, какая машинка! Мама, хочу сахарной ваты! Мама, купи мне такую кепку!

Мама улыбалась – тоже счастливая – и покупала ему то одно, то другое. Они только приехали, бросили вещи в маленькой съемной комнатке, и теперь бесконечно долго шли к морю. Вообще-то маме сказали, что море совсем рядом, всего в десяти минутах, но кипарисовая аллея заворожила Юджика, они брели по ней медленно и все время отвлекались. Здесь было столько интересного, яркого, удивительного! Тут можно было вовсе позабыть о море.

Юджик с криками «Мама, смотри, смотри!» подбежал к палатке с игрушками и в невероятном волнении протянул руки к плюшевому бегемотику. Бегемотик смотрел на мальчика самыми добрыми на свете глазами, и Юджик понял, что нашел своего лучшего друга.

- Дайте бегемотика! – нетерпеливо крикнул он дяденьке-продавцу. Дяденька улыбнулся, протянул мальчику игрушку и сказал привычно:

- Сорок гривен.

Юджик, уже прижавший к себе нового друга, встрепенулся.

- Мама! – обернулся, задергался. Мамы нигде не было.

Дяденька-продавец все так же спокойно, с улыбкой, вынул бегемотика из юджиковых рук и поставил обратно на прилавок:

- Приходи с мамой, мальчик, бегемотик будет тебя ждать.

- Нет, нет, нет, - Юджик замотал головой, - отдайте, он мой друг…

Но бегемота уже разглядывала какая-то девочка и тоже требовала: «Мама, смотри, мама, купи». А мамы Юджика рядом не было.

- Пожалуйста, не продавайте его! – отчаянно крикнул он продавцу, но тоненький голосок потерялся в шуме кипарисовой аллеи.

Юджик стоял и стоял рядом с лавкой, и ждал, что вот-вот откуда-то появится улыбчивая счастливая мама, купит ему бегемотика, и они вместе наконец придут к морю, которое где-то здесь, совсем недалеко. Он ревниво смотрел на девочку, терзавшую его друга. Но вот мама увела плачущую дочку, которой так и не купили игрушку. Юджику стало даже немножко жаль девчонку, но когда он снова поймал добрый-добрый взгляд, то сразу забыл о ней.

Юджик ревниво следил за судьбой бегемотика, но вот снова подошла целая семья – мама, папа, бабушка и маленький мальчик, такой же, как Юджик. Мальчик тоже заметил игрушку и сразу начал тыкать в нее рукой – мама, купи, папа, хочу!

Юджик смотрел на них внимательно, пристально. Вдруг тонкие руки сильно и крепко обхватили, подхватили его. Он увидел мамино лицо – капельки ползли по нему, затекая в складки и ямочки. Когда мама улыбалась, на ее лице всегда появлялись эти ямочки и складки. Она раскачивала Юджика на руках и целовала теплыми губами – огромная аллея плыла перед ним цветными и темно-зелеными пятнами, звуками, криками.

Когда мама поставила его обратно на землю, чужая семья уже исчезла. И с ними – бегемотик. Юджик наконец-то заплакал.

Мама взяла его за руку и повела к морю – море было уже совсем близко.


Рецензии