Телефон

Времена меняются, но меняются ли люди? Вот в чём вопрос. Стремительный прогресс не спрашивает нашего согласия, а заставляет быть в струе времени, дабы не оказаться неожиданно на обочине жизни. Жизни ли? И такой ли жизни мы хотели?

Есть у Пушкина такое: « Подъезжая под Ижоры я взглянул на небеса и воспомнил ваши взоры, ваши милые глаза…..»
В те времена у мужчин было время пристально разглядывать женщин и потом вспоминать их сидя в кибитке. 
Нынешние «Пушкины» проезжают Ижоры на «Сапсане», откуда ни небес ни Ижор с его прекрасными невестами, просто невозможно при всём желании разглядеть. Оттого видимо и нет уже той поэзии.

 В доме отключили свет.  Минутой раньше поставленный на зарядку телефон, лежал на диване и жалобно попискивал. Он предупреждал всех окружающих о своей скорой кончине если его немедленно не накормят электричеством. Это было первое за многие годы отключение электроэнергии, и Ирина с беспокойством выглянула с седьмого этажа во двор. Там было всё спокойно.

Тут аппарат сыграл мелодию вызова и, не успев связать абонентов, умер.  Ирина была в бешенстве. Именно сейчас должна была звонить подруга и рассказать пропущенную серию очередной мыльной оперы.
 Постепенно успокоившись, она бессильно опустилась на диван. Положила рядом с собой не нужного теперь представителя высоких технологий.
-А ведь жили же мы совсем недавно без телефонов,- подумала про себя Ирина.
-Что, хуже жили? Ждали вечера, когда семья соберётся вместе, и все поделятся новостями. Дети расскажут как дела в школе, муж о работе. Посидят за ужином, посмотрят друг на друга. Порадуются, ведь целый день не виделись. Вот так было.

 Чтобы поговорить с другим городом, надо было заказывать переговоры и кричать потом в трубку, чтобы дальше было слышно. Было время подумать о близких и поволноваться за них. Оставалась некая тайна и предвкушение глотка информации, который употребляли не сразу, а смаковали и пережёвывали.

Теперь же смаковать некогда, глотать бы успевать. Ни минуты наедине с собой. То ты кому-то нужен, то тебе кто-то.  Сотни звонков мужу и детям  по любому поводу и без повода, болтовня с подругами, с родителями. 

Всё, она отрезана от мира!  Это тяжело и непривычно. Ирина пошла на кухню. Рука  сразу потянулась к вилке кухонного телевизора. Улыбнувшись своим рефлексам, она постояла, оглядываясь, и как бы привыкая к новому своему положению. Потом подошла к шкафу с книгами и выбрала любимый, не перечитанный ею с юности роман. Прошла в комнату, легла на диван и поняла, что та, забытая почти жизнь, вернулась к ней.

 Но не на долго. Прошло два часа, дали свет, и телефон отомстил хозяйке десятком звонков перепуганных её отсутствием в сети родственников и знакомых.
 Роман юности отправился на полку до следующей аварии в  Горэлектросети.


Рецензии
Да, так оно и есть! Современный быт.

Удач Вам и вдозновения!
В.Н.

Николай Стрельников   23.09.2011 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.