Урок гостеприимства

“Меня впечатлило гостеприимство казахов, а также заинтересовали  их  национальные  игры, в  частности, конские скачки, борьба  и.т.д.  Свои дни, проведённые  на казахской земле, я считаю одними из  ярких моментов в своей  жизни, потому что гостеприимство этого народа по отношению  к нам, к любому человеку невозможно не ценить и забыть…”
                Александр фон Гумбольд,немецкий ученый, исследователь, 1829год


Очень интересно слышать из чужих уст или читать отклики о традициях, обычаях своего народа от авторов, представителей другой нации. У соотечественника Александра Огай прочитала миниатюры  «Традиции казахов-1», «Традиции казахов-2 наполовину всерьез», в которых он с тонким юмором пишет об обычаях моего народа, через свое восприятие, особо он отмечает  доверчивость и доброту, гостеприимство, уважение к гостю.

Мне это так понятно и близко,  открытость, гостеприимство это с детства я видела  в нашей семье на примере родителей, бабушки, дедушки, родственников. Наверное, так сразу не объяснить, но, очевидно, у кочевых народов гостеприимство заложено генетически.

 Мама всегда нам говорила - Гость на пороге  - это подарок от Бога, встречать нужно,  как почетного гостя,  накормить и напоить, помочь, если ему нужна помощь, если нет возможности помочь материально, то хотя бы выслушайте его, разделите его боль, сможете, то помогите советом.

Вспомнила и самый первый урок от мамы, о гостеприимстве. Мне было лет семь. С соседскими детьми мы играли у нас во дворе, наступило время обеда, взрослые уже пообедали, позвали нас детей. Сколько себя помню, родители приглашали всех детей, кто был в это время с нами.
После того как помыты руки, всех усадили за стол, в центре в большом блюде горячие пирожки с картошкой. Из-за слабого здоровья у меня был всегда плохой аппетит, но именно в этот день, набегавшись на свежем воздухе, я как никогда проголодалась.
Я протянула первая руку за пирожком и... получила шлепок по руке, услышала строгий мамин голос -Убери руку! У меня от неожиданности выступили слезы!
Мама тут же другим детям говорит - Кушайте, детки, не стесняйтесь! Набегались, проголодались!
Когда все расхватали пирожки, она положила передо мной пирожок и тихо сказала -Ешь, потом все скажу.
Когда трапеза была завершена, все побежали мыть руки и опять на улицу играть, мама обняла меня,  поцеловала, прижала к себе  и сказала - Ты хозяйка дома, это были твои гости, может кто-то более голодный, чем ты, он стесняется в чужом доме, а ты первая тянешь руку! Первым должен кушать гость, потом берешь еду ты, запомни!
Она заглянула в мои глаза, полные слёз, поцеловала меня в глаза и, что-то нашептывая, гладила меня по голове, успокаивая, словно просила прощения за свой поступок…
 Так я получила урок  о гостеприимстве от мамы  на всю жизнь...



Напомнил об этом уроке Александр Огай
 «Традиции казахов-1» http://www.proza.ru/2011/05/04/172
 «Традиции казахов-2 наполовину всерьез» http://www.proza.ru/2011/05/05/201
 
Фото:Вот так выглядел раньше дастархан у казахов, газа не было, чай кипятили в самоварах
  Мы до сих пор летом иногда кипятим чай в старом самоваре, на живом огне...
Иллюстрация из книги "Национальная кухня казахов"  ("The nationalcoocing of kazakhs") составитель Х.А.Тлемисов,  Издательство "Кайнар" 1995г.


Рецензии
Дорогая Разия!Ваше казахское гостеприимство очень сходно с нашим- азербайджанским!))) Моя бабушка тоже меня учила уважению к гостям, говорила, что всё лучшее надо выкладывать на стол- когда приходят гости.Её гостеприимство передалось мне- а я передала своим сыновьям.Приезжайте ко мне в гости- буду рада!)))С уважением и теплом )))

Гюльбениз Камарли   27.05.2012 18:45     Заявить о нарушении
Доброй ночи, уважаемая Гюльбениз! Благодарю Вас за понимание, за созвучие и схожесть нашего воспитания. Это у нас на всю жизнь. Спасибо огромное за приглашение, я с 1994 года дальше своего областного города не выезжала, так сложились семейные обстоятельства. Я скопировала Ваши рассказы, не могу читать на страничке автора, для меня чтение книг -это просто радость с детства. Сейчас благодаря интернету собрала приличную виртуальную библиотеку современных авторов, придется отдельный блок памяти покупать, чтобы сохранить. С уважением и теплом, R

Разия Бекишева   27.05.2012 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.