Урок гостеприимства
Александр фон Гумбольд,немецкий ученый, исследователь, 1829год
Очень интересно слышать из чужих уст или читать отклики о традициях, обычаях своего народа от авторов, представителей другой нации. У соотечественника Александра Огай прочитала миниатюры «Традиции казахов-1», «Традиции казахов-2 наполовину всерьез», в которых он с тонким юмором пишет об обычаях моего народа, через свое восприятие, особо он отмечает доверчивость и доброту, гостеприимство, уважение к гостю.
Мне это так понятно и близко, открытость, гостеприимство это с детства я видела в нашей семье на примере родителей, бабушки, дедушки, родственников. Наверное, так сразу не объяснить, но, очевидно, у кочевых народов гостеприимство заложено генетически.
Мама всегда нам говорила - Гость на пороге - это подарок от Бога, встречать нужно, как почетного гостя, накормить и напоить, помочь, если ему нужна помощь, если нет возможности помочь материально, то хотя бы выслушайте его, разделите его боль, сможете, то помогите советом.
Вспомнила и самый первый урок от мамы, о гостеприимстве. Мне было лет семь. С соседскими детьми мы играли у нас во дворе, наступило время обеда, взрослые уже пообедали, позвали нас детей. Сколько себя помню, родители приглашали всех детей, кто был в это время с нами.
После того как помыты руки, всех усадили за стол, в центре в большом блюде горячие пирожки с картошкой. Из-за слабого здоровья у меня был всегда плохой аппетит, но именно в этот день, набегавшись на свежем воздухе, я как никогда проголодалась.
Я протянула первая руку за пирожком и... получила шлепок по руке, услышала строгий мамин голос -Убери руку! У меня от неожиданности выступили слезы!
Мама тут же другим детям говорит - Кушайте, детки, не стесняйтесь! Набегались, проголодались!
Когда все расхватали пирожки, она положила передо мной пирожок и тихо сказала -Ешь, потом все скажу.
Когда трапеза была завершена, все побежали мыть руки и опять на улицу играть, мама обняла меня, поцеловала, прижала к себе и сказала - Ты хозяйка дома, это были твои гости, может кто-то более голодный, чем ты, он стесняется в чужом доме, а ты первая тянешь руку! Первым должен кушать гость, потом берешь еду ты, запомни!
Она заглянула в мои глаза, полные слёз, поцеловала меня в глаза и, что-то нашептывая, гладила меня по голове, успокаивая, словно просила прощения за свой поступок…
Так я получила урок о гостеприимстве от мамы на всю жизнь...
Напомнил об этом уроке Александр Огай
«Традиции казахов-1» http://www.proza.ru/2011/05/04/172
«Традиции казахов-2 наполовину всерьез» http://www.proza.ru/2011/05/05/201
Фото:Вот так выглядел раньше дастархан у казахов, газа не было, чай кипятили в самоварах
Мы до сих пор летом иногда кипятим чай в старом самоваре, на живом огне...
Иллюстрация из книги "Национальная кухня казахов" ("The nationalcoocing of kazakhs") составитель Х.А.Тлемисов, Издательство "Кайнар" 1995г.
Свидетельство о публикации №211083100849
Гюльбениз Камарли 27.05.2012 18:45 Заявить о нарушении
Разия Бекишева 27.05.2012 21:18 Заявить о нарушении