Девочка и молоко

 Было  совсем рано… На столько рано, что рассвет пока  не собирался наступать, а петухи ещё спали. Мама Оксаны пятнадцать минут как проснулась и смотрела на, лежащую клубочком, словно котёнок- слепыш, свою единственную дочь. Тёмные косички, заплетённые перед сном, спадали на белую подушку, а  кусочек маленькой  бархатной пятки выглядывал из - под одеяла.
 
 Женщина невольно улыбнулась. Но  через долю секунды  улыбку сменили задумчивость и возможно, даже печаль. Подойдя поближе к железной кровати своего чада, мама Оксаны прошептала: «Д..о..че.нь.ка, по..ра..». Девочка открыла яркие как бусы глаза и спросила: «Уже?». Её сонное лицо прикрыли маленькие ладошки и по- детски серьёзно  посмотрев на маму,  она послушно сказала : «Встаю, мамочка, встаю».
 
 Через несколько минут Ксюша уже встала, заправила постель и пошла умываться. Мама приготовила лёгкий завтрак и позвала дочь к столу. Через пятнадцать минут они вышли из дома. В правой руке мама Ксюши везла тележку с банками, а в левой крепко сжимала ручонку своей любимой дочурки. На улице было ещё темно. Собаки, услышав скрип колёс и стук стеклянных банок о тележку, подняли лай.

Ксюша уже не боялась этого лая как прежде и уверенно сказала:
- Скоро, мамочка, все собаки будут узнавать нас… А ещё , когда я выросту, я куплю тебе целый автобус, чтоб ты ездила на нём в соседнюю деревню за молоком.. Или лучше новый дом и корову, чтоб у тебя было своё молоко и ты бы не вставала так рано, чтоб успеть купить молоко и продать его в городе..  А ещё…
 
Но девочка не успела договорить, т.к. мама раскрыла её кулачок и с улыбкой положила в него две любимых дочерью «ириски».

- Спасибо, мамочка - сказала Ксюша, и медленно развернув конфету, аккуратно положила её в рот. А вторую спрятала в карман своей потёртой джинсовой куртки. Это была её любимая куртка. Она досталась Ксюше «по наследству» от кузины. «Наверное, это очень дорогая курточка»- думала мечтательница. Хотя это волновало Ксюшу меньше всего. В куртке ей нравилось большое количество карманов, куда можно было спрятать красивые фантики и стекляшки. Мама ругала девочку за то, что она поднимает на  городском рынке с пола всякую «ерунду», но что в этом плохого Оксана не понимала.  «Да, и почему это «ерунда»- это вовсе не ерунда, а очень красивые вещи» - думала девочка, пряча  в карман куртки этот мусор.
 
На улице уже светлело и молодая мама с дочерью приближались к деревне, где собирались купить молоко. Им нужно было торопиться, т.к. через пол часа отправлялась электричка в город. Каждый день, кроме понедельника, мама с девочкой покупали молоко и продавали его на городском рынке немного дороже, чем купили. Так, овдовевшая мать зарабатывала на еду и на любимые Ксюшей «ириски».  Справившись до полудня, Ксюша и её мама возвращались домой. А вечером мама снова уходила, но уже без Ксюши. Женщина была медсестрой и досматривала двух стариков, проживающих недалеко от их дома.
 
Сегодня было воскресенье. Ксюша очень любила этот день, т.к. в воскресный вечер мама всегда оставалась дома,  и завтра не нужно было рано вставать.
 
Купив молоко,  женщина повезла тяжёлую тележку по направлению к электричке, а Ксюша шла сзади и следила, чтоб колёса не наезжали на камни грунтовой деревенской дороги. На обочинах дороги росла высокая зелёная трава. Ксюша не знала -  как называется эта трава, но она любила составлять из неё букеты в сочетании с подорожником и чистотелом.     Составляя букет девочка замечталась. Она снова думала о том, как она вырастет, как купит маме дом и много- много блестящих платьев и красных сапог.. Ксюша смотрела не на дорогу, куда велела мама, а в высокое синее небо, где летали маленькие черные птички и блестели солнечные лучи. Уже было совсем светло,  и первый бисер из пота выступил на смуглом детском лобике. Но мысли маленькой девочки перебил,  какой- то треск и звук бьющегося стекла… Колесо тележки наехало на большой камень. Тележку покосило набок.  Сил в руках молодой женщины не хватило, чтоб  удержать такой груз и стеклянные банки вмиг разбились о сухой пыльный грунт. Ксюша громко заплакала.

 Мама подошла к девочке и молча взяла её за руку.
- Не плачь, дорогая. Мама не будет тебя ругать - сказала женщина, обняв пятилетнюю дочь,- не плачь, это всего лишь молоко.
 Ксюша посмотрела на маму,  потом на белые ручейки, растекающиеся вдоль дороги, потом снова на маму и ,с серьёзным выражениям лица, сказала:
- Нет, мамочка, это не молоко. Это утекают наши денежки и твои, мамочка, туфельки на которые ты вчера смотрела на рынке, но так и не купила.
 После этих слов девочка ещё сильнее заплакала.

*****************************************************
 Молодая и энергичная Ксения сегодня была в приподнятом настроение. Вечером к ней приедет погостить мама из деревни.. Подарок для любимой мамы она уже приготовила. Теперь, наконец, её мама увидит море, о котором она так давно мечтала. Нужно лишь успеть заехать в магазин за продуктами. Ксения знала, что мама как всегда, не смотря на все дочкины просьбы не делать этого, привезёт очень много вкусной  деревенской еды. Закончив дела пораньше, Ксения спешила в магазин. Пробежав мимо цветочного рынка, она на миг остановилась. Её взгляд упал на маленькую девочку с  огромной  цветочной корзиной. Корзина была наполнена нежными- нежными подснежниками. Ксения подошла к девочке и купила у неё самый пышный и дорогой букетик. Отдав деньги, девушка закрыла глаза и поднесла его к лицу. Вдохнув аромат цветов, она представила высокое синее небо, где летали маленькие черные птички и блестели солнечные лучи. Она вспомнила своё детство, высокую красивую траву, вкуснейшие «ириски» и ручейки из белого- белого молока, растекающиеся по пыльной грунтовой дороге…


Рецензии
Мило. Немного наивно.

Эдуард Карнаухов   08.06.2017 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.