Не было бы счастья, да несчастье помогло

Лидия Курзаева
http://www.proza.ru/2011/08/31/791


    В одном селе, о котором мы не слышали, в  одной избушке, которую мы не видели, жили-были муж с женой  да  их  единственный сын Ваня. Было у них  своё хозяйство:  небольшой домик, несколько соток  земли, лошадь да  водяная  мельница. 
Как-то уродилось на их поле  много зерна. Собрали они  богатый  урожай   и перевезли на мельницу.  А  вечером  отец подошёл к сыну   и с тревогой в голосе  сказал:
 - Люди поговаривают, что в наших краях завелись воры. Каждую ночь у кого-нибудь из селян пропадает зерно.  Покарауль сегодня ночью наши мешки с зерном.
- Хорошо! - ответил Ваня и после ужина отправился  спать на мельницу. Уснул Ваня и вдруг среди ночи  чувствует, что  кто-то его щекочет.  Открыл глаза, а  вокруг стоят красивые  девушки с длинными, распущенными волосами. Улыбаются и смеются:
– Ванечка, хватит спать!  Выпей с нами  вина, да повесели нас до  утра.
- Отчего ж не выпить с такими красивыми девушками? – засмеялся  Ваня.   Выпил он вина и тут же крепко заснул. А утром обнаружил, что пропал мешок  с пшеницей.
На вторую ночь случилось  то же самое, и  украли второй мешок рожью. А на третью ночь  –  третий с овсом. За три ночи   почти весь  урожай, который вырастили и  собрали с таким большим трудом, бесследно исчез. Разозлился отец и прогнал сына   из  дома. 
Что делать? Пошёл Ваня, куда глаза глядят.  Долго ли, коротко ли шёл, дошёл до речки. И вдруг  слышит,  кто-то зовёт на помощь.  Побежал он на  крик и видит -  в реке тонет старушка. Бросился Ваня, не раздумывая в воду, и  вытащил её на берег.
- Как же  это вы,  бабуля,  в речку - то упали? -  спросил Ваня.
- Ох, хлопец, бродила я по бережку, собирала целебные травки, поскользнулась и упала, - тяжело вздохнув, сказала старушка. - Спасибо,  выручил!
Пожалел Ваня старушку, взял под  руку  и проводил  до самого  дома.
У ворот выбежала к ним  навстречу молодая красивая девушка.
Увидев, что бабушка вся мокрая, она тут же  с тревогой спросила:
- Бабуля, что с тобой случилось?
- Всё нормально, внученька! Ты лучше  гостя в дом пригласи да  угости, как следует,  пока я переоденусь. Посадила Настенька Ваню  за стол, накормила и  напоила его всем, чем  только Бог послал. Отведал Ваня  всего понемножку, потом  встал из-за стола и сказал:
- Спасибо, хозяюшка, за хлеб, за соль!  Бог даст,  ещё свидимся! - А сам всё смотрит на Настеньку и  никак не налюбуется.  И Настеньке тоже приглянулся этот  добрый молодец.  Вышел Ваня на улицу, а  следом  за ним и  старушка.  И уже  на   крылечке   сказала:
- Прощай,  Ваня!  Будешь ещё в наших краях, заходи  в гости! 
Удивился Ваня:
- Бабушка, а откуда вы знаете моё имя?
- Я всё про тебя  знаю.  И то, что  отец выгнал тебя из дома, и то,  что ты ни в чём  не виноват!
- А кто же  мешки украл, бабушка?
- Ты мне помог, Ваня, не останусь и я у тебя в долгу. Слушай  внимательно и  всё запоминай.  Недалеко от вашего дома  есть  в земле  глубокая нора. Живёт в ней злой колдун - Крыс. Узнал он, что вы собрали большой урожай зерна,  и стал посылать к вам на мельницу своих крысят.  Каждую ночь превращаются они  в красивых девушек. Это они тебя обманули и напоили  волшебным зельем, чтобы ты крепче спал и не мешал им воровать зерно.  А теперь тебе мой совет: возвращайся  домой. Найди одну большую нору около леса, а вторую поменьше  - около вашей мельницы. Приготовь заранее два  ведра с битым стеклом да  столько же  с кипящей смолой. Как только настанет ночь, и все крысы выйдут на прогулку, ты  не зевай! Быстро залей  все эти  норы кипящей смолой,  а сверху  посыпь их  битым стеклом. И  сразу же  возвращайся на мельницу! И ещё, Ваня. Вот тебе  бутылочка с волшебным вином.  Напои им девушек и продержи на мельнице до утра.  Только смотри, сам не пей; ни этого вина, ни того, что тебе предлагать будут.   Если сделаешь так, как я  сказала, тут же ваши  беды и закончатся! 
Вернулся  Ваня на мельницу, дождался,  когда наступит ночь, и сделал всё так, как научила  старушка. Закрыл  все окна, улёгся на пол и притворился спящим. А  ровно в полночь появились   девушки. Стали они его опять  щекотать и будить:
-  Ванюша, просыпайся! Выпей с нами  вина да  повесели нас до утра! 
  Ваня  бокал берёт, но  сам вина не пьёт, а незаметно его под стол выливает. Когда вино у девушек закончилось,  достал  он  свою заветную бутылочку.
- Ну, девушки, ваше вино  всё выпили, теперь давайте моего  попробуем!  Угощайтесь!  –  И наливает им всем по полному бокалу бабушкиного заговорённого вина. Выпили девушки слад-кого вина, стали петь, веселиться  и  танцевать.  Окна закрыты.  В  комнате  темно. Забылись девушки и не заметили, как  наступило утро. Взошло солнышко.  И только пропел первый петух, как тут же  колдовство  исчезло, а  красивые девушки превратились в   безобразных  крыс. Выскочили они на улицу и понеслись  к ближайшей норе.  Сунулись крысы  туда, да  только порезались и обожглись. Завизжали они от боли, кинулись к другой  норе, что около леса,  а там  то же самое. Половина крыс погибла, а остальные разбежались от страха  кто куда и больше уже на мельницу не возвращались.
А  Ваня вернулся  домой и рассказал   родителям обо всём, что с ним приключилось. Обрадовались мать с отцом  и простили его.
На другой день  запряг Ваня коня  и поехал на базар. Накупил разных  подарков и отправился  в гости   к бабушке с внучкой.  Первым делом поблагодарил  старушку за помощь, а потом  упал  перед ней на колени и сказал:
- Полюбил я   Настеньку! Жить без неё  не могу!  Отдайте её за меня замуж!
   -Ну, что же, Ваня, я согласна, – сказала старушка. –    А что   внучка скажет?
- И я  согласна! - скромно ответила Настенька. 
Привёз Ваня  домой невесту с бабушкой и познакомил  с родителями. А потом  была  весёлая свадьба и пир горой.
Тут  моя сказка  кончается, а  у молодых, наоборот,   всё  только начинается…


Рецензии
Написано в добром стиле русских сказок. Удачи Вам! Нет, лучше ПОБЕДЫ!!!

Анна Лак   12.09.2011 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Анна, и за ваш добрый отзыв, и за ваше пожелание!
С теплом души Лидия!

Лидия Курзаева   12.09.2011 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.