Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-6

Глава 14 из повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Общественный обвинитель на заседании народного суда, начальник штаба партизанского отряда "Максим" Мартынов Михаил Иванович. ФОТО Сидорова Н.И.

ЧАСТЬ 6.

В Благодарненской районной газете «Путь Ленина» № 139 от 20 ноября 1959 года помещено информационное сообщение «Изменник Родины предается суду»:

    «…23 ноября 1959 года Ставропольский краевой суд рассмотрит дело по обвинению Сатина Н.М., арестованного управлением КГБ за активную карательную деятельность в период временной  оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Благодаренского района.

    Следствием установлено, что Сатин в августе 1942 года, изменив Родине, добровольно поступил на службу в районную немецкую полицию в селе Благодарном, а затем за активную деятельность в пользу оккупантов был назначен начальником полиции села Алексеевского.

За время службы в немецкой полиции Сатин неоднократно принимал участие в массовых расстрелах советских граждан, карательных операциях против партизан и лично расстреливал членов КПСС и других советских активистов.

С участием Сатина расстреляно более 170 человек.

В начале января 1943 года он бежал вместе с отступающими немецкими войсками и до конца войны работал на них.

Дело Сатина будет рассмотрено в селе Благодарном в открытом судебном заседании».

***

Судебное заседание проходило в районном Доме учителя села Благодарного Ставропольского края, на которое прибыло огромное количество людей из районного центра, сел и хуторов.

Небольшой зал не вместил всех желающих, тысячи людей стояли на улице.

Судебное заседание вел председатель краевого суда М.Г. Лаврентьев.

Государственное обвинение поддерживал помощник прокурора края А.М. Половинкин.

Общественным обвинителем на суде выступил М.И. Мартынов.

На суде свидетелями выступили 10 бывших полицейских, уже понесших к том времени наказание по суровым советским законам.

***
   
В советское время в краевом управлении комитета государственной безопасности в архивном отделе хранилось следственное дело № 24242 по обвинению Сатина в совершении преступлений в период фашистской оккупации.

7 апреля 1959 года следователь следственного отдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю допросил Н.М. Сатина, 1915 года рождения, в результате чего было установлено следующее.

В конце сентября – начале октября 1942 года Благодарненской районной полицией были арестованы советские граждане еврейской национальности, более ста человек.

Их них: сорок – мужчин, остальные – женщины и дети. Они были беженцами из западных областей Советского Союза, оккупированных фашистскими захватчиками.

Арестованных граждан обыскали, изъяли у них ценности и вещи, затем мужчин отделили от женщин и детей, поместили в разные помещения.

В день ареста евреев Сатин выезжал в Каменнобалковский мясосовхоз, где договаривался с управляющим совхоза Алексеем Жаровым об обмене нетели на дойную корову.

Вернувшись в районную полицию, он увидел, что местные полицейские были одеты в новую одежду, каждый имел карманные или наручные часы.

Со слов полицейских П. и Р. все вещи были изъяты у евреев.


Через несколько дней, вечером, по приказу начальника полиции Лысоченко мужчин-евреев вывели из камер, во дворе полиции построили их в колонну по четыре, и под охраной двадцати полицейских, вооруженных винтовками, повели к железнодорожному вокзалу станции «Благодарное».

 Во главе колонны шли Лысоченко, немецкий комендант и его переводчик.

Сатин давал показания:
«…В колонне конвоируемых было примерно сорок человек граждан еврейской национальности, все были мужчины.

В числе конвоирующих полицейских был и я.

Вся колонна арестованных шла в оцеплении полицейских.

Припоминаю полицейских… (В документе названы имена и фамилии десяти полицейских, которые по этическим соображениям не публикуем.)

Были и другие полицейские, по фамилиям которых я вспомнить сейчас затрудняюсь…».  (Л 45)

***

Арестованных закрыли в железнодорожную электростанцию, затем по 7 – 8 человек под охраной переводили через железнодорожное полотно, и в районе аэродрома расстреливали.

Расстрелом евреев руководил начальник полиции Лысоченко.
Обреченных людей ставили у ямы, против каждой жертвы становился полицейский с винтовкой, по команде «огонь» производили выстрелы, тела сваливали в ямы.

Все полицейские были «повязаны кровью», так каждый участвовал в конвоировании и расстреле еврейских граждан, и никому не удалось уклониться от участия в этой жестокой акции.

***
   
11 марта 1960 года районная газета «Путь Ленина» (№ 30) опубликовала информацию под заголовком «Изменник Родины расстрелян»:

«…Как уже сообщалось, краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело изменника Родины Сатина Н.М., совершившего в период временной оккупации территории Благодарненского района немецко-фашистскими захватчиками тяжелые злодеяния, приговорил его к смертной казни – расстрелу.

Верховный суд РСФСР оставил в силе приговор по делу Сатина, а Верховный Совет РСФСР отклонил его ходатайство о помиловании.

Приговор в отношении Сатина приведен в исполнение».

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии