Дорожки и тропинки. Глава 4

Глава 4. Падший мир.

Я сижу на краю планеты и смотрю, как с неба падает земля
Что было тут, теперь уж нету, в каком месте снова встречу я тебя
В месте том, забытом всеми или посреди людской толпы
Жаль, но музы менестреля, это лишь мечты мечты мечты…

Что искать, к чему стремиться, каждый должен сделать выбор сам
Между облаков подобно птице или в подземельях строить храм
И ведь есть чего им прятать от очей немыслимых людей
Но всегда найдутся те, кто бросит вызов слову чародей

Магия им не нужна, им никто не нужен
Хочешь не сгореть дотла, так стой снаружи
Мимо пыльных городов уходит лето
Мне б хотя бы повидать солнечного света…



Я бы не стал называть это городом, скорее бесчисленные руины, протянувшиеся от края до края. Но, тем не менее, там жили люди, и их ничуть не смущала такая жизнь. Дома, максимум в три этажа, полностью лишенные стекол окна. И пыльное дуновение степей. С трудом верилось, что где-то тут была запрятана святыня и полный магических артефактов храм. 
- С этого момента мы соперники,- никак не мог успокоиться рыцарь,- будете мешать мне, убью без промедления.
- Это еще кто кого убьет,- ответил ему военный.
- Устроите разборки прямо тут, и раскроете всем себя,- вмешался в разговор третий охотник.
- Ох, и доставят они нам хлопот,- возмущалась Юми.
- Из них выйдет отличная приманка,- решил Райнс,- пока на них будут отвлекаться, у нас больше шансов остаться незамеченными. Поехали лучше отсюда.
Он развернул джип, и оставил охотников разбираться между собой.
- Я, пожалуй, тоже пойду,- последовал нашему примеру один из оставшихся.
Грязный потрепанный плащ в миг преобразил его в одного из местных оборванцев.
- Начну с местных трущоб,- крикнул он, уже уходя,- те парни в машине, видимо, нацелены на святыню, имейте это в виду.
- Слушай, а ты знаешь этих охотников?- остепенился рыцарь.
- Один из старых членов гильдии,- ответил тот,- почти всегда ходит в одиночку. Поэтому ничего не могу сказать о его силе.
- В любом случае лучше бы ему не попадаться мне.
Он сплюнул, и двинулся прочь. Военный остался один, и первым делом скомкал лист бумаги с описанием задания и выкинул его прочь.
- Извините, конечно, но у меня тут немного другое задание.
Он глянул в сумку, внутри которой болталась связка хитро закрученных стальных предметов.
- Полагаю, у нас есть несколько дней, прежде чем терпение генерала кончится.
...

- Почти все миры, пережившие революцию, выглядят именно так.
- Как бы так сказать,- ответил я,- у меня дома все проходило как-то спокойнее.
- У тебя дома не знают что такое магия. А настоящая магия способна и не на такое. Собственно, что это за магия нам и предстоит выяснить.
- Рай, тебе не кажется, что мы ездим тут кругами?- забеспокоилась Юми,- храм к которому нам надо приблизится, как был далеко, так там и остался.
- Сейчас наша цель не храм. Тем более что туда мы и так войдем через два дня.
- Почему именно через два?
- Там начинается что-то вроде местного религиозного праздника. Многие граждане нагрянут туда, под шумок войдем в дальние коридоры под видом священников. Все будут заняты праздником, и никто не будет проверять кто мы.
Религию местного населения я понял смутно и с большим трудом, не смотря на то, что Рай довольно доходчиво разъяснил, кто какой бог и по какому случаю кому надо молиться.
- Тебе бы преподавать в религиозно-философской академии.
- Если честно, то раньше я этим и занимался,- с хитрицой в глазах ответил охотник,- по долгу приходилось много бродить по различным мирам, а там и до рыцарства недалеко. Но сейчас дело не в этом, до наступления праздника надо постараться прояснить наличие артефактов у местных мафиозных кланов, которые, по сути, правят тут.
- А здесь как у всех классических кланов, есть штаб квартира, своя территория и прочие прелести?
- Если честно, понятия не имею. Я тут бывал пару раз, и то больше для изучения храма и магии. Впрочем, мафия и бандиты нам не помеха, пока они не научились пользоваться артефактами.
Машина внезапно остановилась напротив трехэтажного здания без крыши. Над дверью первого этажа тускло завлекала гостей вывеска, обещавшая ночлег и вкусный обед.
- Остановимся здесь?- спросила с заднего сиденья Юми.
- Скорее всего,- Райнс ночевать в городе под открытым воздухом слишком подозрительно.
- За кого будем себя выдавать в этот раз?
- Этот храм в свое время был главным в стране. А раз так, само собой напрашивается выдать себя за паломников, прибывших на праздник.
- Что-то мы не очень то похожи на религиозных людей.
- Революция и разруха меняет все,- спокойным голосом ответил он,- в том числе и внешний вид. Пойдем, спросим насчет свободных номеров, а заодно пообщаемся с местным населением.
Типичный ковбойский салун, первый этаж бар, второй и часть третьего комнаты для постояльцев. Внутреннюю часть зданий разруха почти не тронула, что было весьма удивительно. С другой стороны, невооруженным глазом можно было приметить, что внутреннее убранство гостиницы было наворовано и растащено с ближайших развалин. Дыра в стене дома была аккуратно заложена камнями, наспех сколоченными деревянными загородками и прочим мусором.
Оказалось, раньше этажа было четыре, но история распорядилась по-другому, и из верхнего этажа сделали мини кафе с видом на небо. Какой была крыша, теперь можно было только гадать. Восстанавливать её, видимо не собирались, тем немногочисленным туристам, что останавливались здесь, хватало места и на втором этаже.
- Нам нужна комната на троих,- тут же перешел к делу Райнс,- освободим на следующий день после праздника.
- Паломники?- поинтересовался мужчина, стоящий за стойкой. На что охотник тихо кивнул головой.
- Оплата только золотом или другими равноценными металлами. Половину суммы вносите сейчас.
Он указал на список, висевший на стене.
- Равноценные товары можете узнать тут.
- Я оплачу сигмитом,- сказал Райнс.
- Ваша комната вторая справа, если нуждаетесь в ванной, то советую поторопиться, пока не закрылись купальни храма. Другого предложить не могу. Ужин и еда оплачивается отдельно.
- Договорились.
Он отсчитал несколько кристалликов синего металла и протянул бармену.
- Тебе не кажется, что тут дороговато, для таких условий?
- Юми, священники и верующие в этих краях народ богатый, поэтому не будем выделяться из общего фона. Главное, не набрести на других религиозных фанатов. У них редкий талант навязываться на философские беседы, что нам сейчас совсем не к чему.
- Кстати, то, что половина местного населения носит маски и колпаки как у средневековых палачей это тоже религиозная традиция?
- Это скорее дань культуре. Маски носят незамужние девушки, насколько я знаю тут не принято показывать свое лицо нелюбимому человеку. Хотя во времена анархии это очень хороший инструмент для конспирации. А колпак скоро оденешь и ты, лицо жрецов храма никто не знает на самом деле, чем мы и воспользуемся.
Я зашел в комнату и тут же рухнул на первую попавшуюся кровать. Путешествие по пустыням и развалинам утомляло.
- Мы пойдем отгоним машину куда-нибудь, чтоб не привлекать внимания. Тебе заказать обед?
- Буду не против.
- Хорошо, передам, чтобы тебе занесли в номер. Если что, ты мой ученик и только недавно вступил в культ, это избавит тебя от лишних разговоров на религиозные темы. Можешь часа два-три отдохнуть, потом пойдем на разведку.
Со скрипом захлопнулась дверь, и Райнс с Юми скрылись в дверном проходе. Охотник достал из внутреннего кармана куртки небольшую коробку, хранящую в себе бесчисленное множество разноцветных кубиков и карточек, изображавших удивительно реалистичные изображения различных предметов.
- Прости меня мальчик, но два-три часа тебе отдохнуть вряд ли дадут.
Он вышел из дома и незатейливо бросил один из кубиков в переулок.
- Не слишком ли это жестоко для него,- сказала Юми, разочарованно вздыхая.
- Не знаю, чего там задумал Тель, навязывая нам этого неудачника. Но раз пришлось тащить его с собой, то пусть хотя бы так послужит. Нам еще от машины избавиться надо, слишком подозрительно выглядит тут это чудо техники.
- Думаешь, на нас еще не обратили внимание?
- Обратили, наверняка бандиты уже пошли докладывать своим боссам о паломниках на джипе. Ну и пусть и ищут священников на автомобиле. Эта часть маскировки нам больше не к чему.
Они быстро погрузились в машину и уехали в неизвестном направлении. Красный краеугольный камешек, незаметно брошенный Райнсом в переулке, медленно тлел и покрывался раскаленными пятнами, словно уголек, раскаляющийся изнутри от неведомой силы.
Я медленно стянул с себя плащ и взглянул на руку. К таким изменениям привыкаешь не сразу.
- Ну и жара тут, а еще и ходить постоянно в перчатке. Ну что за проклятье на мою голову. В следующий раз возьму задание где-нибудь на северном полюсе.
Не успел я чуток подремать, как в дверь постучались и приятным женским голосом предложили мне обед. Я встал с кровати, параллельно прикрывая призрачную плоть. В комнату вошла девушка в платье кремового цвета в красно-белой маске, закрывающей лицо ото лба до носа.
- Господин попросил доставить вам обед,- сказала она тоненьким голосом.
- Ах, да, поставь на стол,- машинально ответил я.
- Незамужняя,- мелькнуло в голове при виде маски,- красивые девушки наверно есть во всех мирах. О чем я вообще думаю, надеюсь, она не заметит моей руки, лишь бы побыстрее ушла.
- Приехали на праздник?- спросила она.
- Да.
- Вам повезло, господин говорил, что это последняя комната для паломников. Правда, в этом году их ожидается не так много.
- Мы из тех, кто приезжает посмотреть на праздник издалека, поэтому упускать такой шанс…
- Ты живешь далеко?- немного испуганно спросила она.
- Тем не менее, это не помешало мне приехать сюда. Впрочем, в основном это заслуга учителя.
- Твоя страна наверно другая. Там нет этих руин и развалин, и ты все равно приехал сюда на праздник,- она слегка улыбнулась,- поистине удивительная вещь.
- Все страны имеют свои особенности.
- Какая особенность в руинах?- заулыбалась она, я чувствовал что со мной пытаются поговорить от скуки, но в то же время настораживал её излишний интерес к моей персоне,- в других странах нет войн бандитов, каждый день пытающихся обобрать тебя и прочей грязи.
- Ой,- замолкла она,- я наверно мешаю вам и отвлекаю своими разговорами, простите, я просто хотела поговорить. К нам так редко заходят путешественники издалека.
- Все в порядке, пока учителя нет, я не особо занят.
- Все-таки опасно приезжать сюда ради всеми забытого полуразрушенного храма…простите еще раз, я, наверно, оскорбляю вашу веру этими словами. Мне лучше уйти, а то ваш обед стынет…
Она поклонилась и сделала шаг к двери, но мне вдруг захотелось пообщаться, уж много лучше, чем сидеть в глухой комнате в одиночестве.
- Можешь остаться, пока я не поем, признаться честно, учитель бросил меня скучать тут. Можешь сесть на кровать.
- Много паломников погибло. Будьте осторожнее, у твоего учителя есть деньги, это может привлечь внимание.
- Не волнуйся, мы сможем постоять за себя.
Она слегка нахмурилась, видимо не первый раз паломники убеждали её в своих способностях.
- Расскажи лучше о своей стране, я всегда жила тут и редко выходила за пределы города…и то тут одни камни.
- Мы не сильно отличаемся, это первое путешествие, в которое меня взял учитель. Хотя у меня тоже одни камни, только больше.
- Живешь в горах? Там наверно, здорово, можно дотянуться до неба, или до солнца.
- Эзи!!,- позвал кто-то снизу и девушка слегка вздрогнула.
- Хозяин меня зовет,- извинилась она,- вечером, если ты не против, можем прогуляться или просто посидеть внизу, когда я закончу работу.
Она поклонилась и быстро выбежала из комнаты. Я развалился на кровати и постарался заснуть, смотря в облезший деревянный потолок сквозь пальцы своей левой руки.
- До неба,- улыбнулся я,- с такими костями только до неба и тянуться.
Наверно во всех мирах люди хотят убежать от обыденности. А скорее от безысходности, не удивительно, что в таком мире как этот находятся люди, желающие уйти отсюда. Но, наверно, не всем дан такой шанс, а некоторые и не знают о существовании такой возможности. А она наверно так и будет жить и работать в этом баре, прислуживая местным и изредка улыбаясь случайным незнакомцам вроде меня. 
Вскоре я заснул, чтобы проснуться спустя пару часов от звука стрельбы за окнами. Райнс говорил, что подобное не редкость в Ейзенберге, но что это может случиться в этом мире, Рай не упоминал. Впрочем, в месте, где правят мафиозные кланы, может происходить всякое.
Я осторожно подошел к окну, и наспех сотворив примитивное заклинание видения. И большое скопление суетящегося народа было весьма подозрительно. Можно было списать все на религиозные процессии, но уж больно панической была эта суета. Как будто что-то смертельно опасное ворвалось в этот мир и принялось уничтожать все на своем пути. И мое внутреннее чутье подсказывало, что эта опасность имела непосредственное отношение к нашей миссии. Однако как я ни старался вглядеться в происходящее и понять, куда бегут эти люди, в кого стреляют, и с кем сражаются, мой взгляд так и не нашел ничего путного.
Внезапно в дверь постучали, и, слушая ритмичный стук и недовольное ворчание за стеной, я понял, что все происходящее так или иначе связано между собой, и мне уже не отвертеться простой фразой о паломниках. Я попытался притихнуть и сделать вид, что в комнате никого нет, но отсутствие ответа с моей стороны, видимо, не послужило им достаточной причиной для того, чтобы отстать от моей двери. Стуки сменились на резкие толчки, которые учащались и усиливались с каждой секундой.
Я быстро успел накинуть часть одежды паломника, оставленную для меня и приготовился к незваным гостям. Бежать через окно я не решился, глядя на неразбериху на улице, оставаться в гостинице было безопаснее. Впрочем, с каждым ударом в мою дверь, я все больше и больше подвергал сомнению свою безопасность.
- Что вы делаете?- вдруг послышалось за стеной.
- Босс велел святошам не вмешиваться в наши дела,- ответил грубый мужской голос,- а ваши гости наделали слишком много шума.
- Видите, что там никого нет, паломники ушли в город.
- Серсенс, объясни леди, что она только усугубляет положение, вмешиваясь в наши дела.
После секундной неразберихи стук продолжился.
- Заканчиваем с этим, ломайте дверь.
Кусок дерева разрезал кривой клинок, и замок, отделявший меня от недовольных мафиози, пал. Принимать бой в гостинице было весьма опасно, тут и пространство для боя маленькое, да и еще кого-нибудь постороннего можно было зашибить. Так или иначе, выдавать себя раньше времени я не планировал, раз Рай хотел, чтобы мы играли паломников, то буду трусливым учеником, сбежавшим от бандитов через окно. Наспех захватив необходимые вещи, я разбил стекло и выскочил на улицу.
- Надо был поступить так раньше, глядишь, не заметили бы, что я тут вообще был.
А так я успел разглядеть первую пару бандитов, ворвавшихся в мои покои. Не особо поворотливые и умные, типичные представители пушечного мяса, верно следующие приказу своего начальника. Одно меня беспокоило, если мы простые паломники, с чего бы мафии так серьезно заниматься нашей поимкой. Да и имела ли заварушка на улице к этому отношение.
Перебежав несколько парапетов, я с легкостью приземлился на первый этаж гостиницы, откуда уже перебрался на землю. И быстро понял, что и тут от меня не отстанут. Сверху попытались метнуть несколько дротиков, но подобные атаки не возымели успеха, впрочем, мое появление привлекло внимание находившихся внизу.
- Вот и где Райнс, когда он так нужен. Я ведь из закрытого мира без него ни за что не выберусь. Да и при таком шуме, оставаться незаметным очень трудно.
В мою сторону вышла пара мужчин, когда как все остальные по-прежнему бились с чем-то недоступным для моего взгляда. Обезвредить несколько деревенских бандитов не составило труда, обошлось даже без применения магии.
- В городе, где половина людей ходит в масках, очень проблематично затеряться в толпе, когда у тебя её нет.
Я пробежал несколько метров и наткнулся на причину всей шумихи. К моему удивлению, люди безуспешно пытались остановить бушевавшего посреди улицы элементаля магмы.
- Что эта штука здесь делает? Если тут в ходу и такие существа, то задание становится на порядок серьезнее.
Впрочем, по настрою и паническому виду местных жителей, было ясно, что они были удивлены не меньше чем я. Элементаль лениво, но упорно расчищал себе дорогу и отбивался от беспорядочных, но в большинстве случаев бесполезных атак в свою сторону. В него стреляли из винтовок, метали дротики, кто-то даже попытался подкинуть под существо некое подобие гранаты.
В этой суматохе я быстро обошел место боя и переметнулся на другую сторону улицы. Райнса так или иначе придется ждать рядом с гостиницей, поэтому далеко уходить не следует.
- Как бы только этот громила не разворотил за это время мою комнату.
Однако поведение элементаля было слишком спокойным и апатичным. Это означало, что его хозяин либо уже давно мертв, либо его попросту нет в этом мире. Природные существа, созданные чистой магией, обычно не ведут себя так, что исключало возможность наличия рядом источника чистой магии. Тем временем на улице возникло несколько человек странной наружности, с явными намерениями закончить эту неразбериху. В раскаленную кожу существа вонзилось несколько спиралевидных крюков, закрепленных на стальных тросах.
- Этого не достаточно,- закричал кто-то сверху,- веревки быстро расплавятся.
Тут же наперерез толпе бросился еще один человек, который дотронулся до уже начавших раскаливаться тросов и произнес заклинание. Тонкая ледяная нить сошла с его рук и разрослась по веревкам. Температура резко упала, и элементаль пошатнулся. Вслед за магом трос схватило небольшое существо, отдаленно смахивающее на худого, сутулого гремлина. Райнс говорил, что это местный вид домашних животных. Они всеми силами пытались сбить ходячую магму с ног и остановить разрастающийся пожар. Видимо во время боя успело загореться несколько домов, среди которых была и наша гостиница. 
Тут над головой просвистела пуля, головорезы, хотевшие поймать меня в комнате, нашли меня и решили довершить свое дело до конца. Бегать от них по городу было бессмысленно, они в любом случае знают трущобы лучше меня и рано или поздно загонят в тупик, где просто скрутят или расстреляют.
- Зато там можно без опасения дать им бой,- мелькнуло в голове, и я свернул в ближайший пустующий переулок.
- Ладно, монах,- заговорили бандиты,- долго бегать не будешь. Не знаю, твоих ли рук творение на улице, с ним разберутся наши маги. Босс велел доставить тебя к нему, если хочешь остаться в живых. Надеюсь, ты хорошо помнишь договор.
Естественно ни о каком договоре я не знал, зато быстро понял, что мафия очень нехорошо относится к местным священнослужителям, раз я одним своим появлением тут вызвал столько недовольства.
- Я всего лишь ученик,- ответил я фразой, которую советовал Райнс. Хотя в моем положении не думаю, что она возымела бы действие.
- В таком случае придется подождать твоего учителя, если он не хочет обучать ученика заново.
- Там еще один,- вдруг сказал, появившийся из ниоткуда мальчуган.
- Что-то вы осмелели под праздники,- заворчал один из них,- разберитесь с тем, а мы пока возьмем мальчишку.
Местные священники, видимо, были совсем кроткими и тихими людьми. За время, пока бандиты тянули время разговорами я успел преобразовать меч в винтовку и выстрелил в ближайшего. Стремительно выхватив второй клинок, я отбросил ружье и бросился врукопашную. В суматохе пал еще один нападающий. Казалось победа за мной, третьего бандита я почти повалил, как сверху упал элементаль. Какая-то сила оттолкнула его и выкинула туда, где я пытался скрыться от мафии.
Я чудом отскочил в сторону, оставив несчастного головореза гореть под тонной раскаленной магмы. Однако это происшествие делало меня действующим лицом сцены. Прикинуться случайным пострадавшим и уйти в сторону уже не получится. Я осторожно прижался к стене, стараясь как можно дольше не быть задействованным в разборках мафии и элементаля. Надо сказать, они удачно пинали магменного монстра от одного угла в другой, но не доставляли ему особого вреда. Раскаленная плоть не остыла ни на градус.
- Без хороших магов его не успокоить, разве что вывести за предел города и оставить его бродить подальше от жилых кварталов.
Вдруг рядом со мной отворилась еле заметная деревянная дверь и оттуда резко вылезла рука с кривым предметом. Остро заточенный крюк замер у моей шеи, заставив меня слегка вздрогнуть.
- Хочешь остаться в живых, не дергайся,- сказал мне человек с перемотанным бинтами лицом.
Я осторожно оценил ситуацию и решил послушаться его. Не думаю, что он смог бы блокировать мою магию, да и вряд ли вообще он догадывался о ней. Но лезвие крюка успеет убить меня, прежде чем я сотворю даже простенькие чары.
Вторая рука затолкала меня внутрь и обезоружила. В темноте зажглась свеча, и я смог разглядеть еще одного человека. Они были почти полностью замотаны в бинты, словно мумии, вылезшие по приказу фараона. Сквозь грязные тряпки проглядывалась смуглая кожа и сталь почерневших доспехов.
- Мафия,- подумал я,- нет, слишком нестандартно для них. Настоящие священники местных богов, тоже не похожи.
Между тем солдаты прибрали к рукам все мое вооружение и связали мне руки. В полумраке они не заметили мою прозрачную кость, что, возможно, было к лучшему.
- Зачем он нам?- спросил еще один мумифицированный, внезапно вышедший из мрака.
- Бандиты охотились за ним, возможно, он имеет отношение к этой твари.
- Для священника он слишком странно себя ведет, но на шпиона мафии не похож.
- Отведите его к Стефу, пусть решит, что делать.
Они завязали мне глаза, и повели по тихим коридорам. Дорогу можно было не запоминать, кроме стука шагов не издавалось ни единого звука. Мы несколько раз сворачивали из стороны в сторону и поднимались или спускались по лестницам. Оставалось только надеется, что Райнс случайно пройдет мимо и, так же как и в цитадели спасет меня. Но вспоминая его слова касательно моей персоны, я понял, что выбираться отсюда придется самому.
Тем временем меня завели в полутемное просторное помещение и сняли повязку. Несколько человек толпились рядом и старательно изучали меня.
- Что-то много подозрительных человек собирается в последнее время.
- Праздник привлекает не только верующих, но и всех остальных, кто может как-то выиграть на этом.
Один из них подошел ко мне и посмотрел в глаза.
- Явно не местный, паломник?
Я осторожно кивнул головой.
- У него слишком серьезное вооружение для верующего,- сказал один из тех, кто меня поймал,- да и та огненная тварь.
- Стеф говорил, что это не его создание. Так что вполне возможно, что это дело рук храмовников или бандитов.
- Если это так, то это может доставить проблемы. В любом случае мальчишка тут не спроста.
- Избавиться от него?
- Отправьте в тюрьму к остальным, после праздника разберемся. А сейчас нет времени, чтобы тратить его на подобные мелочи.
Меня провели еще по нескольким коридорам, и в итоге затолкали в какую-то комнату с мокрым полом. Тут пахло смертью и кровью, а так же безысходностью и паническим страхом. Скрип захлопнувшийся решетки ознаменовал дальнейшую тишину. Лишь судорожное дыхание других людей, находившихся со мной в одной клетке, изредка прорывалось сухим звуком.
Я потянулся к голове и снял повязку, которую вновь нацепили на мои глаза, когда вели сюда. Типичное тюремное помещение, стены из серого камня, толстые решетки и пара охранников, уныло наблюдающих из-за угла. С моей же стороны скопилась целая толпа бедолаг, во все глаза изучающих своего нового сокамерника. Меня ничуть не удивило, что среди них было немало паломников и прочих людей, ставших подозрительными для моих тюремщиков.
- Интересно, и все эти паломники тоже не те, за кого себя выдают. В любом случае не стоит выдавать себя. Только вот долго мне еще тут сидеть.
Вопреки моим ожиданиям, никто из присутствующих не заинтересовался моей персоной. Лишь несколько любопытных взглядов наблюдали из темноты камеры, но это было скорее любопытство от скуки, нежели желание узнать и познакомиться поближе. От них всех исходил естественный страх и непонимание. Что было мне на руку, меньше будет всяких тюремных разборок и ненужных разговоров.
- Осталось выявить момент для применения магии. Охрана не казалась знатоками в этом деле, следовательно, побег отсюда не представит серьезной проблемы.
В этот момент я почувствовал, как что-то прикоснулось к моей призрачной руке. Легкое волнение пробежало по телу, неужели кто-то разглядел мою кость. Рядом стояла девушка с длинными черными волосами в стальной маске, поднятой над глазами. Не надо было долго раздумывать, чтобы понять, что она точно не имеет к паломникам никакого отношения. Это выдавали и её черноватые легкие доспехи, и посеревшие бинты, местами окрасившиеся высохшей кровью. Осторожным движением она поднесла палец ко рту, давая мне понять, что лишнего шума сейчас поднимать не стоит. Я осторожно сжал руку в кулак, одновременно готовясь и отражать удар и слушать, что же она мне скажет.
- Ты точно не один из священников,- прошептала она мне,- есть в тебе какая-то энергия. Очень знакомая мне, явно не из этого мира.
Я насторожился, своими словами она буквально раскрывала меня, впрочем, сейчас она была в таком же положении как и я.
- Ты ведь тоже.
Она улыбнулась и молча кивнула.
- Значит, учитель был прав, мы тут не одни.
- Есть еще кто-то с других миров?
- К сожалению, в камере только ты и я. Меня поймали, когда учителя не было рядом.
- Так же как и меня,- подумал я,- кто же ты такая?
Девушка присела рядом поудобнее и склонила голову к моему уху.
- Ты ведь тоже охотник и пришел за святыней?
Я судорожно дернулся, весьма неожиданным было встретить тут товарища по несчастью.
- Можешь не отвечать, я все понимаю,- продолжала говорить она,- в любом случае предлагаю выбираться отсюда вместе.
- Сомневаюсь, что охрана осведомлена в магии.
- Что-то здесь не дает волшебству изменять предметы.
- Что? Для бандитов сельского уровня весьма необычно создавать тюрьмы для магов.
- Думаю, тут замешаны артефакты святыни.
- В любом случае до праздника еще два дня. За это время сумеем разобраться.



В тени от полуразрушенного навеса сидел Райс с Юми и неторопливо пили холодный чай. Они успели где-то оставить автомобиль и теперь предстали в образе бывалых путешественников-торговцев. Со второго этажа мини-ресторана, который одновременно был и крышей, открывался хороший вид на храмовый комплекс. Через два дня этот самый комплекс должен стать центром культурной и религиозной жизни города, а до этих пор жизнь текла неторопливо и размеренно.
- Бандиты почти не зашевелились,- уныло говорил Райнс,- элементаля почти не тронули, даже как-то скучно.
- Интересно, как там наш подопечный?
- Надеюсь, у него хватит ума не лезть в бой с магмой. А так, пусть пошляется где-нибудь до завершения праздника, заберем его потом. Свою часть работы как приманка он уже выполнил, хоть и не очень успешно.
В этот момент он внезапно насторожился и слегка посмотрел вниз. Краем глаза он увидел священника, не спеша проходившего мимо. Обычный священнослужитель, сжимающий в руке четки и неторопливо перебирающий их между пальцами.
- Что случилось?
- Он ведь идет к месту нашей западни?
- Ну да, там мы оставили одного из элементалей и нашего непутевого товарища.
- Если мне не изменяет память, местная мафия очень не любит, когда вмешиваются на их территорию. И что они сильно недолюбливают церковь.
- Думаешь, этот священник не знает об этом?
- Скорее всего, знает, а то, что он направляется в сторону уличных боев, делает ситуацию еще интереснее.
- И что ты предлагаешь сделать?
- Допивай быстрее, пойдем, проверим как дела у нашего друга.
Монах не заметил их, он уверенно шел к тому самому месту, где бесчинствовал магменный монстр. Завидев священника, некоторые жители учтиво кланялись, некоторые отходили прочь, а иные и вовсе не замечали. И лишь две еле заметные фигуры следовали за ним по пятам.
С каждым шагом нужная улица становилась все ближе, а бандиты все настороженнее смотрели на монаха и с недовольным видом смотрели вслед. Кое-то даже пытался ненароком задеть плечом, быстро пройдя мимо.
- Да их тут вообще ни во что не ставят,- пожалела его Юми,- издеваются как хотят.
- Я чувствую в нем магическую силу, а это очень не с проста. Да и пошел бы он в такой район в одиночку, зная, как тут к ним относятся.
До переулка с разгневанным элементалем оставалось совсем ничего, как вдруг дорогу перегородило несколько бандитов и, не раздумывая, толкнули его на землю.
- Уже не чтите договор? Так еще и затеваете беспорядки в городе!
Слова серьезно настроенного бандита, казалось, ничуть не волнуют священника. Он осторожно поднялся с земли, отряхнул одежду и поправил загнувшийся ворот. После чего невозмутимо шагнул вперед.
Такое положение вещей накалило ситуацию еще больше, за его спиной блеснул острый нож, направленный несчастному в спину. Однако монах резко выставил руку с четками вперед, и смертоносное лезвие погрязло в густой дымке, образовавшейся вокруг.
- Святыня не имеет к нам отношения,- тихим голосом ответил монах,- и ваши с ней договоры меня не касаются.
Он быстро перебрал четки и, остановившись на очередной бусине, вытянул руку и произнес заклинание. На этот раз дымка сменилась ярко красным светом, который образовывал некий купол вокруг своего создателя.
Немного растерявшиеся бандиты, не ожидавшие получить такой отпор, взялись за пистолеты, но свет внезапно сконцентрировался на одном из них. Через мгновение нападавших остались лишь пепельные угольки, а священник продолжил свой путь.
- Вот тебе и поворот,- задумчиво сказал Райн,- цена за задание начинает оправдывать и проявлять себя. Думаю, с такими персонами мы еще не раз столкнемся.
- Только куда он идет?
- Думаю разбираться с нашим подарком. Других серьезных доводов я тут не вижу. Как и не вижу нашего друга.
- Гостинице почти не досталось, может он там?
- Кто знает, сейчас посмотрим, как закончится все тут, проверим.
Священник был немногословен, вернее сказать он не произнес ни слова, кроме тех, что были сказаны до того, как мафия отправилась на тот свет. Многочисленные попытки рассердить его и вывести из себя натыкались на стену молчания. Оставшиеся в живых бандиты с опаской смотрели ему в след, не желая повторить участь товарищей. Между тем монах спокойно проделал путь сквозь толпу зевак и сражающихся с элементалем и встал прямо напротив магменного монстра.
- Еще один,- раздалось где-то в толпе.
- Забирайте назад свое творение!
- Если хочешь помочь, не мешайся под ногами,- сказал ему один из солдат, принимающих бой.
- Моя молитва не займет много времени,- прошептал он в ответ.
По земле рассыпалось множество иссиня хрустальных бусин, почти таких же, как было у него на четках. Он выбрасывал их из карманов и старался таким образом создать некий круг на земле вокруг себя. В правой руке была точно такая же жемчужина, только в четках и немного больше всех остальных.
- Если ваш разум столь отчетлив, что и ваше тело, прошу вас освободить дорогу.
Солдаты не совсем поняли смысла сказанного священником, но поспешили разойтись.
- Посмотрим, как ему помогут молитвы,- язвительно пронеслось в след.
- Если он ничего не сделает, то все наши усилия будут напрасными, монстр только выйдет из переулка, куда мы загнали его с таким трудом.
Посторонние фразы сыпались на него со всех сторон, но разум не улавливал ни одной. Он вытянул руку вперед, и в этот миг над ним образовался синий купол, такого же цвета, как и разбросанные бусины. Волна свежего холода стремительно окатила окружающих.
Один из солдат, хотевший подойти к монаху, резко отошел в сторону и продолжил наблюдать за происходящем.
- Оставь его,- сказал ему другой,- только что поступил приказ не мешать монахам.
- Да кто они такие, те были с оружием, эти с магией. Приказа задержать его не было, но если будет, боюсь, без потерь не обойдется.
Почувствовав близость враждебной стихии, элементаль замер и сделал шаг в сторону морозного купола. Священник положил палец на соседнюю бусину и медленно провел второй рукой по всем четкам. Синие частицы, лежавшие неподвижно на земле, пришли в движение. Они постепенно поднимались вверх, как будто внезапно обрели способность летать, но в то же время еще боялись потерять равновесие.
Он поймал несколько парящих жемчужин и бросил их под ноги элементалю. Зашипела раскаленная магма, и воздух наполнился паром. Но это только рассердило монстра, впрочем, монах лишь начинал бой. Оставшиеся бусины стремительно закружились в ледяном водовороте и, постепенно обрастая морозными клинками, с невероятной скоростью вырывались из купола. Град обжигающе холодных зарядом буквально изрешетил элементаля. Тот попытался атаковать, но его противник ловко уходил в сторону, продолжая при этом свою смертоносную молитву. Не успело пройти и пяти минут, как раскаленное пламя в сердце камня остыло и прекратило биение. На месте некогда живого магического существа теперь лежала груда бесполезного камня.
- Весьма неплохо для такого мира,- задумчиво сказала Юми.
- Магия стихийных сфер, не часто встретишь такую редкость. А тут еще и такого уровня.
- Нам случайно не у них надо артефакты отобрать?
- Вполне вероятно, но сейчас это нас не касается. Пойдем, проверим остальные ловушки.
 Монах, как ни в чем не бывало, собрал оставшиеся жемчужины, аккуратно убрал их в карман. После чего достал красноватый камешек из груды обломков, что осталась от элементаля, и побрел восвояси. Изумленные жители стояли в оцепенении, поэтому никто и слова не проронил, когда священник уходил обратно.
Появление монстра не могло безболезненно сказаться на населении. Бандиты заметно усилили активность, что не могло не радовать Райнса и его напарницу. Еще нескольких элементалей, выпущенных на свободу, так же непринужденно уничтожали монахи. Но это уже не смогло остановить механизм, запущенный Райнсом, мафия почувствовала свое пошатнувшееся положение и начала готовить ответный удар.
На одной из улиц города как раз завершился один из таких боев между природной магией и немногословным служителем древнего культа. Только в этот раз вместо мафии в бой вмешался другой наблюдатель. Военный, пришедший с охотниками, тихо сидел на крыше и смотрел, как убивают огромную магменную глыбу.
- Похвально!- крикнул он сверху, как только исход боя оказался решенным,- вот уж не думал, что в этом мире окажутся такие маги. Одно мне в голову не приходит, зачем вам сердце элементаля.
Священник придерживался своей обычной тактики, отмалчивался, судорожно перебирая бусины в руке.
- Ладно, можешь не отвечать, это уже не моя забота. Но это может немного помешать, лишняя концентрация магии тут не нужна. Поэтому, не мог ли ты вернуть мне этот предмет.
Пальцы монаха замерли на одной из жемчужин, зажатых в ладони.
- Еретикам вроде тебя нет места на нашей земле.
- Я, скорее странствующий проповедник, ежели отступник,- военный быстро спрыгнул с крыши, обнажая по пути нож.
Его противник вздернул четки, но в этот момент неведомая сила выбила оружие из рук монаха. Случайным прохожим могло показаться, что рука военного в какой то из моментов стала прозрачной и точно такая же рука с лезвием в руке нанесла рану священнику. Атака была настолько внезапной и неожиданной, что бой закончился, так и не успев начаться.
- Ишта воздаст смертным за грехи ваши.
Рыцарь принял во внимание предсмертные речи религиозного заступника, а просто переступил через труп и забрал трофеи. Немногочисленные свидетели происходящего тут же поспешили скрыться и побыстрее забыть об увиденном. А военный запрыгнул на крышу и продолжил свой путь дальше, как будто и не было этого кровавого инцидента. Лишь бесчисленные шпионы бежали докладывать своим боссам о загадочном человеке, убившем священника.



- А так совсем не холодно,- сказала Кати и укуталась в край моего плаща,- знаешь, я поняла, почему твоя аура показалась мне такой близкой и родной. Это все твоя рука виновата.
- А я думал, от нее теперь одни неприятности.
- Когда-то я работала надзирателем в черной цитадели, там все пропитано сумрачной энергией. Такая же исходила от твоей руки, и как только тебя закинули в камеру, я тут же уловила знакомую силу.
- Забавно ведь, ты тоже стала охотником после того страшного места.
- Я устала от творящего там, и захотела уйти. Но то место не отпускает просто так. В итоге во время одной из карательных миссий я просто убежала в один из открытых порталов. Знаешь, а люди с такими частями тела редкость даже для того места.
- Лучше бы я не владел подобной редкостью.
- Прикосновение к ней навевает на меня тоскливые воспоминания, но в то же время успокаивает и помогает отвлечься от нашего текущего положения.
Мы уже второй день сидели в тюрьме, без надежды на скорое освобождение. Верно было сказано, общая беда сближает, а тут еще и похожая судьба. Хотя надзирательница с цитадели напоминала мне о трагедии, случившейся там. Но в данном моменте это было в прошлом, и сейчас я видел лишь девушку, осторожно спящую у меня на плече. До начала праздника оставались считанные часы, но все наши попытки активировать магию в этих стенах поглощались невидимым барьером.
- Кто они вообще такие? Для бандитов слишком странно себя ведут.
- Одни из тех, кто нашел древние артефакты. Или же прислужники той самой святыни.
- Зачем тогда они отлавливают своих верующих и сажают их в клетки.
- Когда мы брали заказ, рыцари говорили, что тут замешано гораздо больше сил, чем кажется на самом деле. Видимо одна из этих сил взяла нас в плен.
Стражники у ворот лениво стояли и вовсе не собирались нас отпускать. При смене караула заходили разговоры о том, что скоро все начнется. Говорили они про начало праздника, либо о чем-то совсем ином оставалось загадкой.
- Слушай,- вдруг прошептала мне Кати,- а можешь показать свою руку. Меня интересует место, где сумеречная ткань касается твоей кожи.
Я осторожно закатал рукав, чтобы никто кроме девушки не смог увидеть мои кости. Её пальцы осторожно коснулись меня и провели стальному браслету, оставленному менестрелем.
- Интересная конструкция, нечасто увидишь такую смесь магии и тела. Где тебе сделали такую руку?
- Один бродячий маг в Эйзенберге помог мне.
- В мире еще остались носители этой магии, удивительно. Думала они есть лишь в цитадели.
- Он весьма странный, но в то же время удивительный.
- Постой, твоя рука носит в себе чистую магию и не поглощается стенами тюрьмы.
- Было бы весьма печально, если от руки остались только кости.
- Я вспомнила, в цитадели нас учили пользоваться этим. Одна из высших магий сумрака, вот почему её не поглощают.
- Хоть что-то радует.
- Это наш шанс.
Она резко вскочила на ноги и направилась к решетке, чем немного напрягла охрану. Но стена осталась неподвижной, девушка лишь бессильно сжала руки.
- Не волнуйся,- заговорил охранник,- они не смогут выбраться отсюда. Решетка из особого сплава, даже магией её не пробьешь.
Кати опустилась на колени и склонила голову, охранники на миг улыбнулись и расслабились, как вдруг девушка взялась решетку и вмиг преобразила её в пистолеты. Стрельба не замедлила начаться, меткие выстрелы тут же сразили недоумевающую охрану.
Я быстро вскочил и направился к ней, стоило мне почувствовать магическую волну. Не знаю, каким образом она смогла преодолеть барьер, сейчас это не имело значения. Важнее была моя возможность получить свободу.
Стоило ей переступить порог камеры, как с правого коридора выскочил какой-то зверь, наподобие тех, что использовали на улицах, когда сражались с элементалем. Не знаю, откуда он взялся, видимо его специально оставили тут, для непредвиденных случаев. Я вытянул руку вперед, стараясь дотянутся до нее, но расстояние было слишком большое.  Когтистые лапы почти достали девушку, как вдруг с моей левой руки соскочил кусок полупрозрачной материи и стремительно столкнулся с монстром.
Я не знаю, что это было и какой эффект должно производить на окружающие предметы. Но зверя отбросило в противоположный конец коридора, откуда Кати уже смогла расстрелять его.
- Я была права,- радостно воскликнула она,- сумрак смог пройти сквозь барьер и разрушить его.
- Что сейчас произошло? Как ты смогла активировать магию.
- Твоя рука способна творить чудеса.
- Осталось мне научится творить их с её помощью.
Я посмотрел на толпу паломников с ужасом наблюдающих за происходящим. Никто из них явно не ожидал такого поворота событий и внезапного освобождения.
- Чего теперь делать с этой свободой, я, конечно, бывал во многих мирах, но путеводителем по тюремным казематам не обладаю. Да и что делать с ними.
Девушка напряженно перебирала пальцами в воздухе, будто пытаясь уловить тончайшее напряжение.
- А это уже предоставь мне, ты ведь еще не закончил свое задание?
Я улыбнулся в ответ, взял оружие, оставшееся от охранников и поспешил за моей новой спутницей.
- Может быть, стоило оставить других паломников в клетке.
- Пусть идут, если те, кто посадил нас под стражу, быстро опомнятся и обнаружат поверженную стражу, то беспорядочно бегающие паломники, только затруднят наше обнаружение.
- Ведь праздник уже начался?
- Полагаю что да, если эти люди хотели устроить что-то на празднике, то в лабиринтах их не должно быть много.
- Только вот что они хотели там устроить?
- Если честно, то меня пугает огромное количество людей, желающих устроить что-то на этом мероприятии.
- Если так посудить, то мы одни из них.
- И как ты собираешься разрешить все проблемы, не мешая никому из них?
- Не знаю, сам факт того, что мы сбежали из тюрьмы, уже свидетельствует о скором появлении помех на пути.
Мы петляли по затемненным лабиринтам подземной тюрьмы, постоянно сворачивая на очередной развилке.
- А они основательно подготовились,- ностальгично замечала Кати,- этих казематов хватит, чтобы упрятать в них добрую половину города. И кто только строил все это.
- Насколько мне известно, какие-то древние, в чьих руинах собственно и стоит этот город.
- Нехорошо терзать воспоминания, но уж больно это походит на мою былую родину.
- Здесь хотя бы основная часть тюрем пустовала.
- Сложно сказать тюрьмы ли это. Чтобы провести полноценную исследовательскую экспедицию, нужны как минимум желающие камикадзе с хорошими знаниями и оборудованием.
- И много таких людей ты встречала?
- Рыцарям не нужна история забытых мирков. Все, что им нужно отсюда это лишь смертельные артефакты.
- За которыми и отправили нас.
- Все-таки мне с некоторой неохотой верится, что рыцарство способно опустится до такого.
- Слушай, ты помнишь, как выглядит твой родной мир?
- Сложно забыть такой мир.
- Рыцари еще не принесли свое влияние туда?
- Там я впервые встретил их, но мне даже трудно представить, как можно принести влияние в такой мир. Где даже о магии и порталах никто толком не знает.
- Тогда это все объясняет, твой мир им не нужен. Там нет сильных магов, могущественных цивилизаций или же ценных ресурсов. Радуйся, если их рука так и не коснется его.
- Если честно, то ты права, я всегда любил там отдыхать от повседневных походов и бесчисленных заданий.
- Хотела бы и я иметь такую родину, где волна магии никогда не коснется меня и можно закрыть глаза и окунуться с головой в пустоту, чтобы почувствовать себя обычной девушкой, а не мрачной охотницей за наградами.
Внезапно она прекратила говорить и остановилась возле очередной развилки. Её, ставший на мгновение нежным и мечтательным, взгляд вмиг вернул былую серьезность.
- Немного другая аура исходит оттуда,- она указала один из туннелей.
Он ничем не выделялся среди других, выложенных серыми кирпичами, переходов, разве что был чуть темнее и более пыльным.
- В том направлении ходили гораздо реже, чем в остальных.
Она что-то прикинула в голове, затем осмотрелась вокруг. Так осматривается любознательный путешественник, вновь прибывший на новое месте, и выстраивающий у себя в голове карту проделанного маршрута.
- Не знаю причину, по которой тут никто не ходил. Но туннель ведет наверх, а там уже доберемся до храма и церемонии.
- Я бы предпочел для начала найти своего учителя.
- За то время, что мы просидели в этой клетке, думаю, он уже сумел продвинуться далеко. Так же как и мой сенсей.
- Впрочем я не против для начала глянуть, что происходит наверху.
- Меня это саму очень интересует, столько разговоров об этом празднике. И, кажется, эта чужая аура начала действовать.
 Почуяв неладное в её словах, я резко развернулся и принял боевую стойку, ожидая появление чего-то враждебного нам. Однако коридор оставался безмолвным, лишь отдаленный стук падающих капель нарушал идиллию. Моя напарница осторожно схватила меня за руку и прижала к противоположной стенке.
- Ты их видишь?
- Кого?
Она молча указала пальцем на туннель.
- Поначалу я не разглядела их, но если присмотришься, то сможешь различить еле заметные очертания, словно кусок света задержался на пустом месте и остался жить там.
Я сфокусировал взгляд и заметил странноватые сгустки в воздухе.
- Иллюзии, магия такого типа весьма распространена по мирам, многие начинающие волшебники не брезговали ставить эти существа в качестве охраны своих владений.
- Стоило нам обратить свой взгляд на тот туннель, они быстро появились из глубины проема и начали движение в нашу сторону. Когда я оттолкнула тебя к стене, они замерли.
- Это не иллюзии,- вдруг вспомнил я,- магия пелены создает частичную невидимость, не различимую для простых людей. Ты сумела разглядеть барьер, значит маг, накладывающий это заклинание, не достаточно умел в этом.
- Тогда меня больше беспокоит то, что находится под этой пеленой.
- В любом случае уйти нам они уже не дадут.
Я выхватил пистолет и прицельно выстрелил туда, где у туманного существа должна была быть голова. Призрачный мираж рассеялся, и под оболочкой магии оказалось нечто похожее на механического робота из фантастических боевиков.
- Голем, этот мир приносит все больше и больше сюрпризов.
- Раз такое дело, то мы просто обязаны пройти сквозь эту охрану.
- Один на тебе, второй на мне.
- Без проблем.
Я выхватил несколько кирпичей из стены и преобразовал их в круглые ядра. Такие снаряды сбивали с ног боевых слонов, не говоря уже о маленьком големе, размером с человека. Не знаю, что за магия была у моей спутницы, но она очень ловко обходилась с любым оружием, оказавшимся у нее в руках. Поэтому скоро два наших противника лежали на земле в поломанном состоянии.
- Странные какие-то големы.
- Больше похожи на киборгов, из которых сделали зомби.
- Хорошее применение современным технологиям и магии, у нас в цитадели так тоже делают.
- Откуда тут взяться современным технологиям?
- Этого я не знаю, ну так что, идем, туннель идет вверх,
Если бы мы могли быстро подняться наверх и поучаствовать в праздничной процессии, то, скорее всего, стали свидетелями весьма неприятной картины. Мафия решила не церемониться в поисках виновных в вызове элементаля и последовавших за ними беспорядках. Несколько метких выстрелов в священников быстро исправили положение. Нельзя сказать, что они наказали именно тех, кто уничтожал элементалей, а заодно и попавших под руку бандитов. Но можно было сказать наверняка, страх в лицах мирного населения рос с каждой минутой.
И на всем этом фоне было немного странно видеть нескольких человек в простой рабочей одежде, шумным строем идущих к своей цели. У некоторых из них было при себе различное оружие, будь то простенькие кинжалы и мечи или нечто посерьезнее, вроде пистолетов или винтовок. Их целью было двухэтажное здание, одиноко стоящее в центре города. Некогда существовавший культурный центр, а ныне штаб квартира одного из лидеров мафии, встретил их закрытыми воротами и суровыми охранниками на входе. Впрочем, это нисколько не огорчило гостей, наоборот, они одарили незадачливых бандитов несколькими ударами, и оставили трупы на своих постах.
Внутреннее убранство бандитского убежища представляло собой некий тронный зал для приема гостей с отходившими от него во все стороны мелкими комнатками. Когда входная дверь слетела с петель и с грохотом упала на пол, подобная наглость со стороны рабочего населения весьма удивила и немного развеселила находившихся внутри людей. Несколько винтовок тут же взяли под прицел показавшихся в дверном проеме людей, среди которых уже начались беспокойные разговоры.
- Все нормально,- сказал один из них, который, по-видимому, и являлся предводителем всей процессии,- проследите, чтобы никто не попытался сбежать. А заодно прикройте мне спину.
Потом он вошел в здание
Он бы мужчиной средних лет, с весьма загорелым лицом и черными волосами, слегка обгоревшими на солнце. Его руки были полностью покрыты бинтами, скрывавшими многочисленные ожоги, создавалось впечатление, что его чудом спасли из ужасного пекла. Он был одним из немногих, при ком не было вообще никакого оружия, даже маломальского ножа. Но, тем не менее, это не мешало ему спокойно стоять напротив толпы бандитов, готовой убить его по малейшему приказу босса.
- Где ваш начальник?- спросил он громким голосом.
- Как ты можешь видеть, его нет. Он пошел почтить своим присутствием праздничную процессию. Чего и следовало сделать вам, вместо того, чтобы врываться сюда и тревожить мой покой.
- Жаль, хотелось бы передать ему лично, но раз тут есть его заместитель, передам через вас.
Он немного ослабил бинты, так, чтобы его ладони были целиком открыты.
- Да ты хоть знаешь, кто мы, ты хотя бы понимаешь, во что ты ввязался?
- Вполне,- он опустил руки и огляделся по сторонам, его глаза быстро пробежались по всем присутствующим в комнате,- мало того, я позволю немного не согласится, и поспорить насчет вашей политике в городе.
- То, что ты ворвался сюда, уже подписало твой приговор.
Один из бандитов махнул рукой, отдавая приказ стрелкам приготовиться. Наверно было безумием идти в такую авантюру, надеясь победить. Но лидер бунтовщиков оставался спокойным и невозмутимым. Не было ни капли сомнения, ни капли страха, даже малейшей дрожи в руках или теле.
- С этого часа диктатура клана прекращает свое существование.
Он скрестил пальцы на правой руке и резко дернул её вперед. Столб огня сорвался в его ладони и охватил добрую половину зала. Напряженный момент был пройден, десятки пальцев нажали на курок, в надежде, что именно их пуля поразит неугодного огненного мага. Дым и огненные языки пламени охватили комнату, во всем этом тумане невозможно было разглядеть происходящего в самой гуще.
Только человек, стоящий в самом перекрестии нацеленных на него прицелов, спокойно осматривался вокруг. Ни одна пуля не зацепила его, невидимые глазу существа возникали их ниоткуда и отражали любую попытку принести вред тому человеку. В создавшейся на секунду паузе, можно было разглядеть, как он отдает команды своим еле видимым союзникам и устремляется в бой сам. Пламя, сходившее с его рук, не знало преград и спокойно добиралось до самых скрытых уголков здания.
Сложно сказать, какой эффект это произвело на бандитов, немногие оставшиеся в живых после пожара были пойманы и немедленно убиты без суда и следствия.
- Вот уж не думал, что среди уличных отбросов найдутся такие люди. Теперь я уже начинаю жалеть, что шефа нет на месте,- один из бандитов, видимо в данный момент бывший тут самым главным, вышел навстречу нападавшим,- тем не менее, все еще посоветую вам запастись гробами, после такого босс заставит вас узнать, что такое настоящая боль.
Он взял в руки двойные клинки с пистолетами, такие выдавали всем рыцарям.
- Столкнуться с магией, исходящей от местных жителей в таком забытом богом месте. Мало нам хлопот от церкви и каких-то военных, снующих повсюду. Так еще низы вдруг решили, что им плохо живется.
Лезвие вдруг сменило направление, и бандит перешел в наступление. При этом он активно использовал магию преобразования, чтобы оградить себя от огня. В этот момент невидимые бойцы перестроились и приняли первый удар. Внезапно из задних рядов выпрыгнул человек с заточенными серпами и скрестил свои лезвия и бандитом.
- Мэф, я же просил, не вмешиваться в поединок.
- Мне показалось, что он может поставить вашу жизнь под угрозу.
Стеф не ответил, лишь махнул рукой и отдал приказ своим молчаливым телохранителям. Поединок не продолжался долго, одиночный боец, хоть и неплохой в бою, не настолько хорош, чтобы противостоять невидимым големам.
Догоравший костяк здания можно было легко найти, по столбам дыма, возвышающимся над городом. Но праздничные костры, разжигаемые паломниками и священниками, сделали свое дело. Никто даже не придал значения еще одному.
- На очереди восточный клан,- спокойно сказал Стеф и вместе со своими верными товарищами двинулся дальше.
 Точное число бандитских группировок, орудующих в этом городе, знали разве что самые древние старожилы, которые выжили еще со времен, когда беспорядки и разруха в городе только начинались. Поэтому простой рабочий народ, внезапно получивший в свои руки мощь огня и иллюзорных големов, начал свой освободительный поход с самых влиятельных кланов, любящих постоянно выставлять себя на показ. Но вдруг триумф справедливости был прерван внезапно пришедшим посланником.
- Срочные новости капитан,- он тяжело дышал, видимо пришлось срочно добираться до места из другого конца города,- происшествие в подземной тюрьме.
- Что произошло?- упоминание тюрьмы заставили его насторожиться и замедлить свой шаг,- ты бы не был столь быстрым, если бы новости не были действительно важными.
- Одна из клеток тюрьмы оказалась уничтожена, и заключенным удалось сбежать.
- Кто там сидел?
- Местные бродяги и прочие подозрительные, священники, паломники и прочий сброд, который мог оказаться шпионами.
- Ничего серьезного как я погляжу, сейчас уже неважно, пусть бегут, только вот как им удалось сбежать?
- Видимо им помог кто-то с магической силой, способной пробить барьер. И неведомая сила уничтожила охрану одного из туннелей, ведущих наружу.
- А вот это уже серьезно. Маги такого уровня могут понаделать много чего. Если они связаны с бандитами, нельзя давать им возможности обнаружить и помешать нам. Срочно возвращаемся обратно, собрать все возможные силы и отряды уже вышедшие на атаку.
- Значительные силы бандитов замечены на площади,- шепнул Стефу еще один прибывший.
- Интересно чего они забыли там. К ним наведаемся после того как разберемся со сбежавшими.
- Не исключено, что это связано с появлением монстров на улицах города.
- Кстати, насчет них, есть какая-нибудь информация относительно этих тварей?
- Абсолютно ничего, лишь есть сообщения касательно нескольких подозрительных лиц и священников из храма, крутившихся рядом.
Тем временем главная храмовая площадь города полнилась паломниками, городскими прихожанами и прочим народом, пришедшим посмотреть на праздник. Райнс со своей прекрасной спутницей наблюдали за происходящим с балкончика одного ресторана, предоставляющего посетителям роскошный вид на происходящее в городе.
- Вот смотри, что вытворяют, такую толпу народа даже на Эзейбергской барахолке в день приезда торговцев не соберешь.
- И как увлеченно все идут в храм.
- Жаль, конечно, прерывать их праздник, но боюсь, так оно и случится. Скольких ты уже насчитала?
- Около двадцати-тридцати, все вооружены, некоторые даже рыцарским оружием.
- Весьма странно для закрытого мира, не находишь?
- Ходили слухи, что ворота сюда были закрыты, после того, как местное население изгнало рыцарей. Оружие вполне могли отобрать у них.
- Если это так, то тут не обошлось без сильных магов. А если они есть у мафии, то мне будет интересно посмотреть на их заклинания.
- Думаю, тебе еще предстоит лицезреть чудесное представление.
- Я вот только беспокоюсь за нашего малыша, Тель будет негодовать, если мы потеряем его здесь.
- Я вообще не могу представить, куда его могло занести. Хотя, учитывая происходящее в тех краях, его вообще могли убить. Но парень вроде способный, за себя постоять сможет. Лишь бы не перестарался, а то его действительно убьют.
- Смотри, там, кажется, торжества начинаются.
- Наконец-то, я уже устал ждать этого дня. Бандиты настроены весьма серьезно, если эти ребята из храма не имеют никакого отношения к тем, кто пытался прикончить наших элементалей, то им будет не хватать огневой поддержки. Но, по крайней мере, выиграет для нас время. Думаю нам пора тоже начинать празднование.
- Не откажусь,- весело хихикнула Юми.
- Думаю, нам следует воспользоваться входом для особо важных гостей,- подыграл девушке,- жаль покидать столь прекрасное место.
- В следующий раз обязательно досмотрим все до конца.
Они вышли из шумного заведения, и неторопливо двинулись в путь, сквозь многочисленные толпы праздно шатающихся горожан, паломников и прочих людей.
- Надеюсь, ты помнишь, где затерялась нить?
- Как никогда.
- Охрана в этом месте все еще присутствует?
- Как минимум три души.
- Им же хуже, даже как-то неприятно списывать все, что мы натворим на мафию.
Они резко свернули в одном их переулком, и зашли в некоторое подобие маленькой часовни, находящейся во внутреннем дворике одного из домов, мимо которых они проходили.
- Извините, но у нас особое приглашение,- ответил Райнс человеку в монашеских одеждах, попытавшемуся встать у него на пути.
- Мы сегодня не работаем,- ответил тот,- господь наш явит свой свет сегодня на главной площади.
- Предпочитаю довольствоваться светом более темных местах. Юми?
- Внизу,- ответила девушка и извлекла из-под одежды катану, которая резко пришла в движение и обезвредила приближающихся людей.
Были ли они случайными жителями или же действительно принадлежали храму, так и осталось тайной. В завязавшейся потасовке вперед вышла пара, девушка и юноша с лицами в масках и кривыми кусками стали в руках. А юноша еще держал на привязи своего верного боевого пса.
- Так и знал, что эти звери не будут использоваться просто так, для помощи строителям и земледельцам. Военную часть вы тоже не упустили.
Райн быстро поднял с земли камень и метнул его навстречу летящему топору, сильно напоминавшему ножи, которыми обычно мясники разделывают мясо. Такой поворот слегка смутил охрану, но они продолжили наступление. Девушка достала клинки и спрыгнула на площадь, туда же приземлился юноша верхом на питомце. Впрочем, охотник быстро пригвоздил зверя и наездника к земле, а немного позже рядом упала девушка.
- Весьма серьезная охрана для маленькой часовни,- улыбнувшись сказал Райнс онемевшему священнику.
Тот дрожащими пальцами достал из кармана круглую жемчужину, но выстрел Юми разбил её, оставив лишь сколотые куски.
- Значит, многие священники владеют этой магией, но спешу тебя разочаровать, у нее есть серьезное слабое место. Магические сферы очень хрупкие.
- Как вы смеете осквернять храм, в столь священный день.
- Спешу тебя разочаровать, но наша вера немного отличается от твоей.
Они не стали долго церемониться, всего за несколько минут храмовая площадь была очищена от всяких подозрительных предметов и тел. А дыра в полу, через которую Райнс и Юми спустились в катакомбы, заделана с аккуратностью профессиональных строителей.
- Сможешь определить, какой ведет к храму?
Под часовней их ждал довольно таки разветвленный лабиринт туннелей, расходящихся в разные стороны. Если бы я смог видеть его сейчас, то быстро бы заметил, что стены этих лабиринтов сильно отличаются от тех, которыми пользовались люди, посадившие меня за решетку. Эти кирпичи были гораздо древнее и прочнее, не родня уродливым кладкам, строившимся наспех во время очередной войны.
- А они тут серьезно засели как я погляжу, не удивлюсь если город перестраивали несколько раз, а этот туннель стоял как ни в чем ни бывало.
- Нам туда,- Юми указала рукой в одном из ответвлений,- там много душ.
- Хорошо, прямо под храмовой площадью.
- Внизу тоже много душ,- она немного напряглась,- и они непохожи на те, что снаружи. Я даже сомневаюсь люди ли они.
- А вот это уже интереснее…драконы, охраняющие сокровища. Всегда любил такие места.
- Боюсь только, там будут далеко не драконы.
- Это нас когда-нибудь останавливало, тем более, если не драконы, то так даже лучше. Настоящего дракона еще попробуй убить.
- Кажется, наше проникновение просто так не оставят,- вдруг прошептала Юми, спустя несколько минут их странствий по комнатам подземного храма.
Райнс слегка приоткрыл глаза и вгляделся в темноту. В полусумраке можно было разглядеть, как его глаза покрывались белизной, а зрачки полностью пропадали.
- Чувствую, придется попотеть, эти ручные собачки видимо были щенками. Впереди большая комната, я бы даже сказал парадный зал или площадь, ничуть не уступающая той, что перед храмом наверху. И, черт побери, я не рискну описать тварей расхаживающих там. Надо идти вперед, если они предпочтут дать бой в коридорах, придется туго.
Они перешли в легкий бег, и спустя несколько минут их взору открылся просторный зал, увенчанный высоченными колоннами, стремящимися к потолку.
- А они не спешат,- подметил Райнс,- выжидают подходящего момента.
Все это время он держал глаза в напряжении, не снимая взора с красноватых аур, излучаемых душами существ. Он следил за их перемещениями и старался быстро передвигаться по залу, держась на расстоянии от них.
- Они приближаются,- побеспокоилась Юми.
- Знаю, видимо все-таки почувствовали нас, или уже ждали. Надеюсь, остальные охотники не сглупили и послужили хорошей приманкой, и на нас не бросят основные силы. Насколько оно большое?
- Наш автомобиль перешагнет с легкостью.
- Значит это уже нормальные стражи храма. С какой-то стороны это хорошо, мы на верном маршруте.
Охотник подбежал к одной колонне и с молниеносной скоростью выхватил нижние блоки, которые тут же преобразовались в его руках. Массивные каменные цилиндры, весом больше тонны посыпались с потолка, основную часть которых быстро подхватывал маг и преобразовывал в оружие и броню. Огромная масса тела, издали напоминающая стального краба, выскочила навстречу и подняла над головой зубчатые клешни. Одна из них устремилась схватить Юми, но девушка ловко отскочила назад, уступив место своему напарнику, который переломил конечности краба каменной плитой. Другая плита тут же ударила сверху, превратив существо в груду металла.
- Не дают полностью провести трансформацию,- недовольно сказал Рай,- однако использование големов многое говорит об их магических знаниях.
Он стал похожим на огромного каменного робота, на одном плече которого устроилась Юми. Это не остановило охрану храма, вскоре на арене появилось еще несколько крабов, потом еще несколько. И вскоре охотник двигался, непрерывно отбиваясь от появляющихся из глубин зала големов.
- Они хотят нас задержать, или увести в сторону?
- Не знаю дорогая, но явно не хотят давать нам отдых. Придется сменить тактику.
Он перепрыгнул нескольких големов, появившихся из-за колонн, и в несколько прыжков переместился на уровень повыше. Каменная броня мигом рассыпалась и со скоростью метеоритного дождя расстреляла копошащихся внизу существ. Высота колонн позволяла магам на недоступном для големов уровне перемещаться по залу. Впрочем это продолжалось недолго, после очередного прыжка Райнс увернулся от глыбы камня, прилетевшей из никуда. Этот обломок колонны пронесся мимо подобно пушечному ядру, и был запущен с явной целью поразить Райнса и его подругу. Маг не придал этому большого значения, колонна хоть и летела быстро, но снайпер, запустивший её, особой меткостью не отличался, увернутся от подобного снаряда не составило особого труда. Но вскоре прогремел еще один залп, за которым последовал третий. Райнс погрузил взгляд во тьму и разглядел несколько человеческих аур.
- Маги значит,- ухмыльнулся он,- что ж, может среди вас будет и тот, кто управляет этим террариумом. Хорошая возможность разрешить все проблемы сразу.
Приблизившись к прозрачным силуэтам, охотники могли наблюдать следующую картину: человек в одеждах служащего храма, явный маг, с пресловутыми бусинами в руках, при помощи которых он создавал ауру. В этот раз аура неведомым образом поднимала в воздух многотонные глыбы и, раскручивая их по принципу центрифуги, посылала снаряд в полет.   
- Интересное применение магии, не находишь? Но где-то я уже слышал про слабые стороны данного искусства.
Юми не говоря не слова, вскинула винтовку, в момент очередного размаха каменной глыбы выстрелила прямиком в служителя храма. Человек содрогнулся и попробовал не потерять контроль над своей магией, но в этот момент плита сыграла с ним злую шутку и стремительно упала сверху. Райнс спустился вниз, но в этот момент из глубины колонн выскочил зверь, похожий на тех, которых местные жители использовали в качестве ездовых животных и охранных собачек. Только вот этот пес был огромного размера, даже больше многометровых големов-крабов.
 Пока Райнс с напарницей блуждали по лабиринту священного города, я со своей новой подругой пробирались к центру храма, только как все цивильные люди, по улицам, мелькая между домами и скрывая свои фигуры в толпе желающих побыстрее оказаться на главной площади. Нельзя было сказать, что за нами кто-то бросился в погоню, обнаружив, что клетка пуста. Сказать, что впереди были опасности, тоже было бы неправильным, местные жители и паломники, окружавшие нас, выглядели настолько безобидно, что от одной только мысли, в которой я мог причинить им вред, во мне просыпался ярый пацифист и убеждал меня в обратном.
- Не получается у меня просто идти и наслаждаться праздником.
- А ты попробуй, лучший залог хорошей маскировки.
- Зная, что мне недавно удалось пережить, не очень-то хочется что-либо праздновать. Учителя бы найти.
- Найдем, рано или поздно он, как и мой придут к храму.
Вдруг среди этой бесконечной толпы я заметил знакомый силуэт, именно силуэт, половина присутствующих тут носили маски, и узнать кого-либо можно было только так. Это точно была она, девушка, с которой я успел поговорить, пока был в гостинице.
- Эзи,- окликнул я её.
Она обернулась, и, встретив меня глазами, смущенно подошла поближе.
- Почему ты пришел сюда? – испуганно ответила мне девушка,- я же говорила, что много паломников погибнет.
- Да брось ты, я разве не похож на того, кто сможет за себя постоять?
- Ты не знаешь, какие силы хотят забрать всех тут,- её голос становился все более напряженным,- уходи пока не поздно.
Она становилась все более настойчивой, я даже подумал, это все неспроста, и она явно что-то скрывает, и не хочет говорить об этом. Впрочем, мне тоже было что скрывать от нее. Но, в любом случае, она явно что-то знала о храмовой церемонии, и о том, что будет происходить тут, а это ставило под вопрос мое задание, поэтому, отступать я не собирался.
- Все равно, я приехал сюда издалека, чтобы не пропустить церемонию, и знал на какой риск я иду.
- Ты хочешь побывать тут и умереть?
Её фраза была настолько серьезной, что оставить её без внимания было бы просто глупо. Я украдкой посмотрел на Катрин, глазами спрашивая её совета.
Она угрюмо посмотрела на меня и всем своим видом дала знать, что мы должны стоять до конца. Хотя с её лица не переставал сходить вопрос:
- А что это за девушка, и откуда ты её вообще знаешь?
Не успел я ответить, как на площади наметилось оживление. И несколько жрецов, стоящих посередине, как раз перед храмом, стали изображать какой-то не то обряд, не то танец.
- Уже поздно,- вдруг сказала девушка и опустила глаза,- прощай, мне пора.
Она стремительно стала пробиваться сквозь толпу по направлению к главному храму.
- Я думаю, нам следует проследовать за ней, она явно имеет отношение к священникам.
- Ты лучше скажи, кто она такая и откуда ты её знаешь,- возмутилась Катрин.
- Работала в той гостинице, где мы остановились с учителем.
- Знаешь, у нее было то же ожерелье, что носили с собой жрецы, думаю она так или иначе связана с ними.
- Значит её предупреждения не просто так.
- Будь наготове, не удивлюсь, если мы окажемся врагами. Эти жрецы, их магия, мы так и не смогли разузнать, в чем она.
Я не успел сформировать свои мысли и высказать, что думаю, как всю площадь окутала волна странной магической энергии. И все мое нутро резко взбудоражилось, как будто эта магия хотела проникнуть в меня и забрать какую-то часть от моего тела.
- Начинается, готовься, думаю, драки не избежать.
Люди вокруг начали беспомощно падать на землю, а в рядах оставшихся наметилась заметная паника. Однако это ничуть не останавливало жрецов, они, как будто не замечая происходящего, продолжали свой ритуал.
- Постой,- прокричал я вслед моей знакомой из гостиницы,- что тут происходит?
Но, не дождавшись ответа, решил броситься вслед за ней. Странная магия по-прежнему пульсировала вокруг, но видимо моя рука отгоняла её, и не подпускала близко. Между тем, людей, способных стоять становилось все меньше и меньше. Оставшиеся стоять на ногах судорожно оглядывали друг друга, как будто изучали будущих противников. И этими противниками явно были мы, поскольку несколько жрецов и еще каких-то людей с явным намерением затеять драку бежали по направлению к нам.
- Сколько их?- оглядываясь по сторонам, проговорила Катрин,- десять-пятнадцать, и где только учитель бродит в такой момент?
Мы встали спина к спине, и я сбросил ткань, прикрывавшую мою руку. Сумрачная магия тут же распространилась вокруг взрывной волной.
Бежавшие в первых рядах слегка замедлились, но не утратили боевого пыла. От них так же веяло магической энергией, что давало знать, они не из простых противников.
- Надо уходить в укрытие,- сказал я,- это не просто солдаты, как минимум маги с силами рыцарей.
- Это я итак вижу,- девушка быстро подняла с пола бесчисленные предметы, упавшие из рук потерявших сознание паломников, и преобразила их в огнестрельное оружие,- на этой площади бежать особо некуда, до ближайших зданий добраться явно не успеем.
- Остается лишь идти к храму. Надеюсь, в его закоулках можно будет передохнуть и укрыться.
К нам подоспело несколько человек, не то священников, не то бандитов, но Катрин успела закончить преобразование оружия и первые нападавшие были сражены её пулями. Тем временем на площади внезапно подул ветер и поднял в воздух бесчисленное количество песка, что было нам на руку.
- Быстрее, под завесой песчаной бури сумеем скорее добежать до храма.
Мы бросились вперед, по пути отбиваясь от случайных солдат, набредавших на нас. Я заметил, что священники использовали в качестве оружия какие-то блестящие бусины на шнурке. Правда, испытать на себе мы не смогли, поскольку все несчастные, встававшие у нас на пути, ложились замертво еще до активации своих способностей.
- Ты не знаешь, что это за магия такая у них?- поинтересовался я у Катрин.
- Учитель что-то говорил про магию сфер, но особенностями я не интересовалась. Ты кстати заметил, что эта песчаная буря уж больно сильно отдает магией, да и песок летит лишь в одном направлении.
- Моя рука постоянно мне об этом напоминает.
Я случайно посмотрел под ноги и увидел тело паломника, лежащее на земле. И лишь одна вещь в его лице была странной, будто вся его кожа вмиг почерствела и покрылась серой пылью, которая отставала от лица и смешивалась с летящим песком. И тут до меня дошли слова предостережения, которые говорила девушка. Весь песок, что кружил вокруг, на самом деле срывался с тел, лежащих на площади. А если быть более точным, люди на моих глазах превращались в пыль, и, смешиваясь с другой пылью, кружили вокруг площади, плавно двигаясь в центр действа.
Вокруг заметно поубавилось народу, что в какой-то степени облегчало продвижение вперед. В то же время жрецы теперь знали о наших способностях и попросту не рисковали идти вперед. Зато в бой теперь пошли крупные глыбы и магические заряды. От одной из башен храма откололся кусок, размером с джип Райнса и упал прямо перед нашими глазами. Хотя я был уверен, что упал он сюда не без чужой помощи, и если бы не Катрин, вовремя оттолкнувшая меня назад, лишился бы я не только руки.
- Давай передохнем,- предложила она, спрятавшись за камнем,- кажется, они перестали нами интересоваться, хотя бы на время. А еще лучше, чтобы подумали, что эта глыба прихлопнула нас. А песка все больше и больше, сколько же они народу угрохали?
- Впервые сталкиваюсь с подобной магией.
- Я, если честно, тоже, но даже в цитадели такого массового добровольного убийства ни разу не видела.
- Думаешь, они знали на что идут?
- Понятия не имею, отыщи свою подругу, спроси, если конечно она сейчас не кружит вокруг пыльной дымкой.
- А ведь она предупреждала нас.
- Погоди, еще неизвестно, что она имела в виду. Как видишь, магия на нас не действует, а вполне возможно, что тут есть, что-то похуже. Хотя бы ребята, способные кидаться такими камнями.
Я осторожно выглянул за глыбу и попытался разглядеть что-либо, но вдалеке виднелись лишь смутные очертания.
- Из-за этого песка, ничего не видно.
- Это поправимо, многого не увидим, но оглядеться по сторонам сможем.
Она превратила свои револьверы в некое подобие подзорной трубы и вгляделась в окуляры.
- Не густо. Но, похоже, у наших недругов нашлись еще противники. И они их сейчас усердно пытаются уничтожить.
- Теперь понятно, почему о нас так быстро забыли. Может быть это другие охотники?
- Все может быть, хотя для охотников слишком их тут многовато. В любом случае это нам на руку. Насколько я помню наша миссия где-то в храме, а не в количестве убитых священнослужителей.
Мы осторожно выползли из укрытия и побрели к цели. Песок создавал частичную невидимость, что было нам только на руку.
- Эти священники на площади куда-то убегают,- вдруг сказала Катрин, посмотрев в трубу.
- Тогда нам надо спешить.
Мы ускорились, но это не принесло особого результата, чем ближе мы были к цели, тем пустыннее становилось на площади перед храмом. Где-то вдалеке еще гремели выстрелы разряды магии, но эти разборки не волновали нас. Наша цель сейчас тихо уходила в подземелья храма.
- Кстати, ты не знаешь случаем, а что это вообще за артефакты, за которыми нас послали сюда.
- Точной их силы в описании не было. Говорилось про какие-то сферы и руны, спрятанные в храме. Если честно, то у меня создалось впечатление, что рыцари попросту хотят унести оттуда все, что можно. Ты вообще ничего про это не знал?
- Ну как сказать, учитель говорил лишь про храм и что там что-то такое есть. Описание задания я лишь с его слов знаю и то смутно.
- Странный какой-то у тебя он, мой мне сразу все выдал с подробным описанием.
- Он у меня такой с самого нашего первого дня знакомства.
Наш разговор прервали внезапные выстрелы и раскаты магических зарядов. Мы стояли уже почти на главной площади, от куполов центрального храма нас отделяли считанные метры. Но вдруг наш путь перегородила группа людей отдаленно напоминающих смесь охотников из Ейзенберга и рыцарей.
- Это не они пару секунд назад разбирались там со священниками?
- Они, только вот не очень-то похоже, что они наши союзники.
Тут я вспомнил, что похожие люди напали на меня в гостинице. А значит, ожидать от них милости не стоило.
- Это местная мафия,- тихо шепнул я Катрин,- я уже встречался с ними.
- Значит, без драки не обойтись. Хотя сильных магов я среди них не чувствую.
Первая партия бросилась на нас, но их пыл быстро охладили наши выстрелы. Нас попытались расстрелять издалека, но мы быстро среагировали и соорудили простенький магический барьер, блокирующий все их жалкие попытки.
- Я слышал, что мои бывшие товарищи, однажды придут в этот мир, но не думал, что все обернется такой массовой резней. Что вы тут решили устроить? – раздался голос из толпы.
Мы увидели человека с большим клеймором за спиной, твердо стоявшего напротив нас. Его окружали другие такие же, но было сразу видно, что он их лидер.
Если честно, то я даже растерялся в момент и не знал что ответить, но Катрин быстро исправила ситуацию.
- Не знаю, о ком вы говорите, но наша встреча тут не более чем случайность, поэтому давайте решим все вопросы побыстрее и разойдемся.
- Думаю, сейчас не такая ситуация, чтобы просто так отпускать вас. Тем более вы явно не из простого народа, так и еще покалечили моих людей, а за такое знаете, не прощают. К святошам вы не причастны, это видно сразу, но я ненавижу рыцарей так же, как и этих монахов, и мне все равно проходили вы тут мимо или же пришли за моей головой.
Не успел я возразить ему, как он выхватил меч из ножен и резким движением пустил в нашу сторону магическую волну. Хорошо, что я с Катрин были готовы к подобной атаке и разбежались в стороны. Я выпустил в ответ очередь из автомата, но пули лишь просвистели над головами наших противников.
- Думаете, вы тут единственные, кто владеет магией рыцарей? По всему миру раскидано сотни таких же, как и вы. И вы далеко не самые лучшие из них. Хотя надо отдать вам должное, сумели навести большой переполох в городе.
- О чем это он?- спросил я свою спутницу.
- Понятия не имею, но, кажется, другие охотники постарались на славу, и теперь нам отдуваться за всех. Раз пули на тебя не действуют, попробуем кое-что посерьезнее.
Катрин резко усилила магическую силу своего оружия, и револьверы в её руках превратились в некое подобие бомбарды. И в этот раз в противника полетели ядра. Это навело некую суматоху в рядах неприятеля, но в целом на исход битвы не повлияло. И что самое неприятное для нас, враг избрал верную тактику битвы. Лидер местной мафии знал свое дело, магические волны, которыми он стремился разделить нас, неплохо справлялись с задачей, а выстрелы, гремящие со всех сторон, еще более усугубляли ситуацию. И так получилось, что с каждой  новой магической атакой, я все более отдалялся от напарницы.
- Если Катрин примет ближний бой, то может не выжить,- я не думал о том, сколько у нее боевого опыта, и как часто она сталкивалась с подобным. У меня перед глазами стояла лишь одна картина, моя битва в черной цитадели, когда я не смог спасти товарищей. И не важно было, что я познакомился с ней буквально вчера.
Используя песок в качестве основы, я уплотнил воздух вокруг и создал немного усиленную воздушную броню вокруг. И хотя, песчинки все еще продолжали течь в храм, что всячески мешало моему передвижению, я преобразовал оружие в клинок и перешел врукопашную. Надо отдать должное моему противнику, он увидел мое желание и остановил свой меч, буквально в нескольких метрах от девушки, резко переключившись на меня.
Так уж получилось, что ближний бой, мне всегда давался лучше, чем бесконечные перестрелки из-за угла. Этот меч, у него за спиной был стандартной формы, таким оружием владели все капитаны рыцарства. Я был не исключением.
- Зачем рыцарям сражаться со своими же?
- Не заблуждайся мальчик,- ответил он мне,- этот меч не более чем, просто оружие. Да и я уже давно не рыцарь.
Мы скрестили клинки, и надо сказать его мастерство значительно превосходило мое. Хотя, что говорить обо мне, я даже экзамен на капитана провалил. Единственным решением в данной ситуации оставалось как можно быстрее проникать внутрь храма и скрываться внутри. Но подумать об этом было гораздо проще чем сделать, мой противник не давал мне ни секунды покоя, я только и делал, что отбивался от его выпадов. И вдруг, сделав шаг назад, я споткнулся об внезапно возникший из земли камень и упал на спину. В этот же миг лезвие пронеслось надо мной в том же месте, где секунду назад была моя голова.
- Ты что делаешь,- услышал я голос Катрин,- даже не думай вступать с ним в ближний бой.
Тут я понял, что камень под моими ногами её рук дело. Но было уже поздно, противник замахнулся еще раз и я едва успел выставить меч, чтобы отразить его удар. Я удержал оружие, но весьма удивился, как клинок выдержал атаку, во время обучения мое оружие не раз ломалось от таких выпадов. Однако я заметил, что именно в том месте, куда пришелся удар, лезвие слегка изменилось.
- За тобой глаз да глаз,- сказала Катрин,- что бы ты делал без меня?
- Команда для того и существует, чтобы поддерживать друг друга.
- Только вот у него команда посильнее нашей.
Не успел я придти в себя, после атаки, как враг предпринял новую попытку.
- Прикрой меня,- крикнул я напарнице,- сможешь блокировать его нижние атаки?
- Без проблем, правда толку от этого будет немного, песок сбивает чуть ли не все заклинания.
Она сконцентрировала свою магию на земле под ногами, и попробовала преобразовать камни, лежащие у моих ног. Мой враг заметил это и быстро перехватил лезвие, чтобы отразить её атаку.
- Так не пойдет,- услышал я его,- если уж решил биться по-честному, то действуй, как требует кодекс рыцарства.
Он сделал резкий, но слишком очевидный выпад, и, как только я блокировал его удар, взялся одной рукой за мой клинок.
- Что за мальцов сюда посылают,- возмущенно произнес он и прошептал какое-то заклинание.
Не успел я понять, что произошло, как почувствовал, что оружие в моей руке легчает и исчезает. Я слышал, что есть заклинание, позволяющее расщепить вооружение противника на пылинки, но не думал, что его применят против меня. А в подобной суматохе очень проблематично преобразовать и собрать из пылинок что-то боеспособное. Краем глаза я заметил, что надо мной уже заносят лезвие. Рефлекторно я поднял руку, чтобы как-нибудь облегчить свою участь. Кисть все равно уже потеряна в цитадели, а удара по кости, я, надеюсь, не почувствую.
Однако ожидаемого хруста и скрежета отрубаемых конечностей я не услышал. Не услышал я и победной радости противника, который поразил меня. Его меч попросту остановился, ударившись о кость моей руки. Впрочем, если честно, я уже сомневался, а кость ли это. Ведь, если вокруг не было кожи и мяса, то может, внутри тоже нет ничего от костей. Субстанция вокруг моей руки зашевелилась и задергалась, будто бешеный лев, на чью территорию вторгся чужак.
- Неужели сумрак так сильно реагирует на инородные тела.
А ведь это был всего лишь меч, стремящийся разрубить мою руку. Или уже не руку, ведь если эта часть моего тела была мертва, то я спокойно мог использовать её в преобразованиях. А раз что-то заставляет мою руку до сих пор двигаться, то это все-таки живое тело?
Вопросы без ответа терзали мое сознание, однако ситуация не требовала отложения. Я взял себя за ладонь, и, представив, будто моя левая рука это клинок от абордажной сабли, выхватил её из ножен. Никогда раньше не пробовал преобразовывать собственное тело, Как-никак подобная магия была намного выше уровнем. Однако это нисколько не останавливало меня.
Кость вышла из плеча, оставив за собой лишь сумрачный сгусток. Никогда прежде я не чувствовал себя более странно. Я держал в руке другую свою руку и чувствовал её, но в то же время, я не терял ощущения с другой конечностью и отлично представлял оружие в своей руке. А сумрачная энергия, оставшаяся витать на месте левой руки, не теряла форму и стала похожа на лезвие большого клинка. Это, впрочем, относилось и к моему новому оружию. Вокруг него продолжал витать сумрачный туман, придавая всей картине еще больший визуальный эффект.
Мой противник, однако, ничуть не растерялся, лишь отступил на секунду и, сделав несколько шагов, попытался атаковать магией издалека.
- Вы все-таки не так просты, как казалось. И как я погляжу, в мире еще осталась магия, с которой я не встречался. А раз так, то придется немного сыграть по твоим правилам.
Он пустил по земле магическую волну, после чего стремительно разъединил клинки и бросился на меня.
Все эти рыцарские техники, которыми он атаковал, были очень знакомы, но я все равно не мог ничего поделать против, такого опытного соперника. Из моей руки, тем не менее, получилась отменная рапира, необычайно легкая, по сравнению с рыцарскими клинками, повинующаяся каждому моему движению. Хотя чему я удивлялся, это ведь моя вторая рука. Между тем песчаная буря на площади мало-помалу утихала, и я мог разглядеть масштабность, случившегося на площади.
Огромная толпа, гудевшая тут некоторое время назад, просто растворилась в песке. Лишь вдалеке виднелись точками люди, не  затронутые магией. И тогда я заметил всю сложность сложившейся ситуации. К нам постепенно приближались люди, и нетрудно было догадаться, что они шли на помощь моему сопернику. А значит, наша жизнь еще больше стала зависеть от наибыстрейшего попадания в храм. Надо мной разорвалась граната, я обернулся и краем глаза увидел Катрин, махавшую мне руками. Ничего не оставалось делать, поэтому я сосредоточился на своем оружии и попробовал создать противодействующую волну, в ответ своему противнику. Сумрак быстро среагировал, и, смешавшись с землей и песком, стремительной дымкой полетел в неприятеля. Почти в то же время, в него врезалась еще одна граната. Воспользовавшись суматохой, я подбежал к девушке, и, взяв её под руку, побежал в сторону единственной двери храма.
- Честно говоря,- прошептала она мне,- я едва рассудок не потеряла, когда ты свою руку выхватил. А думала, что знаю все о сумраке, а ты тут такие фокусы вытворяешь.
- По-правде говоря, я сам только что узнал, что могу делать так.
Девушка слегка удивилась, но не подала особого виду насчет этого.
- Может, уберешь свою новую саблю обратно в ножны, а то еще потеряешь игрушку, пока будем бегать тут.
- Тебе легко сказать, что-то мне подсказывает, что так просто она назад не приделается.
В любом случае пробовать и пытаться вставить назад мою оторванную руку было некогда. Мы едва поспевали к воротам храма, чтобы не попасть под обстрелы бандитов, как вдруг сильная волна песка вырвалась изнутри и оттолкнула нас, одновременно с этим разрушив почти весь вход в здание. Песок вырывался обратно из всех щелей, в которые некоторое время назад стремительно убегал. Только теперь в нем была другая магия. Любой, даже мало знакомый с магией человек, мог почувствовать это. И в этот самый момент, когда нас почти догнала мафия, бегущая позади, пол начал не выдерживать и оседать. Песок то двигался вперед, то пытался принять некую отчетливую форму, что и было последней каплей. Каменные плиты на площади дали трещину и мы все провалились под землю. И нетрудно было догадаться, что причиной этому послужили события, произошедшие где-то внизу.


- Чем ближе мы к месту проведения этого, так называемого праздника, тем больше нижняя часть храма становится похожей на алтарь для жертвоприношения.
- Кстати о приношениях, ты заметил, какие дары тут возлагают на алтарь местным богам?
- Если честно, то вообще не заметил никаких даров.
Юми чуть примолкла, чтобы отправить к праотцам очередную партию механических солдат, возникших у них на пути, и продолжила:
- В том то и дело, а ты когда-нибудь видел алтари, на которые не кладут дары?
- Если честно, то я никогда не видел алтари такого размера. А уж про дары я вообще молчу.
Странники внезапно остановились, чтобы перевести дух, и тут их обоих посетила одна и та же мысль.
- Паломники и есть жертва. Вот только что-то мне подсказывает, что они даже не догадываются об этом. А там, глядишь, под шумок попадут и местная мафия, и наши менее удачливые товарищи, и даже люди, которые не особо то и верили в этого бога.
- Наш маленький ученик ведь тоже там?
- Если он не научился обманывать мое чутье, то аккурат на площади, и как его только туда занесло?
- Почему же как это? Следует заветам учителя и плану задания.
- И кто его только научил такому.
- Я даже не представляю.
- Знаешь дорогая, мне кажется, если бы у нас все-таки были дети, ты бы их так же воспитывала.
- Я все-таки немного беспокоюсь за него, выживет ли он после того, как начнутся обряды.
- Он смог дойти до такого уровня в цитадели и умереть в бою, в каком-то захудалом закрытом мире не помрет.
- Если там будет такое же сопротивление как и тут, он помрет, и не раз.
Он слегка повел глазом, и ничего не ответив, продолжил свой пусть к заветной цели задания. Между бесчисленных колонн подземного храма мелькали каменные солдаты и огромные песчаные крабы, посланные, чтобы остановить вторжение. Но эти бесчисленные монстры не беспокоили ум Райнса, его думы были увлечены неким магическим ореолом, который ярким полем исходил ото всех линий начиная от потолка, потом переходил в колонным и заканчивал движение глубоко в центре зала.
- А вот и начался обряд.
- Он выживет,- спокойно ответила Юми,- его магические силы сильнее этой магии, она его попросту не заденет.
- Только вот, для чего нужна вся эта энергия, и какого бога они задумали вызвать.
- А я вот надеюсь, что это уже завершение нашего задания тут, и все эти наши долгие приготовления и подготовки были не зря.
Тем временем песок, в который превращались люди сверху, пробирался сквозь трещины в стенах и буквально сыпался с потолка, следуя за потоком магии.
- Не нравится мне все это. Такого объема магии хватит, чтобы весь город в песок превратить.
- Думаю, искать главных виновников торжества долго не придется. Центр этой магической бури где-то неподалеку.
Они спустились на землю и продолжили путь к алтарю. Но вдруг их дорогу преградила куча песка, принявшая форму четырехпалого монстра.
- Это еще что за местный вид черепах?
- Что они будут использовать песок, я не сомневался, но не думал, что будут ваять из него скульптуры и использовать против нас.
Рай быстро превратил свои доспехи в огромный молот и обрушил его на голову животному. Однако это не остановило того, песок неспешно вернул себе форму и продолжил атаку.
- Так и знал, что грубой силой тут не возьмешь. Юми, нам потребуется огонь.
Молот быстро преобразовался в некое подобие огнемета, а девушка тем временем создала магическое огненное кольцо, которое стало прицелом для исполинской пушки. Раздался выстрел и магменный метеор поразил зверя, расплавив его остатки по полу.
Но им было рано радоваться, из глубин алтаря повеяло холодом, и резкая волна снега потушила огонь, оставив после себя лишь оплавленную крошку. Секундой позже перед нами появился спрыгнувший сверху каменный голем, на плече которого восседала девушка с бусами в руках. Она что-то прошептала и, вздернув над головой серую сферу, превратила лед обратно в песок, который не поленился зашевелиться и принять прежнюю форму.
- Я так понимаю, они решили выслать подкрепление с магическим образованием. Что же, с такими играть гораздо интереснее, чем с безжизненной кучей песка.
Райнс преобразовал свои доспехи в прежнюю форму и стремительно бросился к голему. Девушка явно не ожидала такой атаки и нервно перебирала бусины, выбирая вариант для дальнейшей атаки. Однако было уже слишком поздно, охотник замахнулся для удара и приготовился сокрушить голема. Но тут ледяная стена преградила ему путь и приняла на себя всю мощь стального кулака.
- Вы, значит, тоже работаете в паре,- произнес он, глядя на девушку, сквозь завесу рассыпающихся ледяных кристаллов,- но такой штукой меня не остановить.
Он замахнулся второй рукой и ударил прямо в грудь каменного монстра, заставив его разломится на две части и рухнуть на землю. Его наездница невразумительно что-то прокричала и подняла руку с бусиной, но её тут же отбросил и ударил о стену следующий удар Рая.
Между тем его сталь в его другой руке приняла вид спирального жезла, разукрашенного невиданными светящимися письменами.
- Наведение заверено!
- Поняла,- быстро ответила Юми и, прикоснувшись к овальной сфере на конце шеста Райнса, произвела выстрел вглубь алтаря.
Враг даже не успел понять, как она так быстро превратила свой меч в снайперскую винтовку, не говоря уже о самом выстреле, направленном прямиком ему в сердце. Вдалеке упало бездыханное тело, а охотники продолжили свой путь к заветной цели.
- Я смотрю там впереди еще несколько желающих подраться.
- Это не составит особого труда.
- Стреляй разрывными!
Доля секунды на прицеливание, доля на то, чтобы взвести курок и скопить магический заряд, поражающий души, и совсем ничего, чтобы выпустить наружу смертоносную иглу, летящую прямиком к цели. Серия взрывов прогремела по подземелью.
- Три цели уничтожено, одна потеряна.
- Как потеряна?
- Видение души просто исчезло с радара,- ответила Юми.
- Видимо высшее руководство решило почтить нас своим визитом.
Они разглядели вдалеке неприметного старика в священнической одежде и типичными бусами в руках, правда число и разнообразие этих бусин превращало его оружие в некое подобие детской разноцветной игрушки.
- Сделай еще один предупредительный выстрел, дабы не разочаровывать меня.
Второй залп тоже не принес желаемого результата, старик быстро свел вместе пару жемчужин, и его тело подобно туману пропустило магию сквозь себя.
- Сдается мне таким способом тебя не одолеть. В любом случае ближний бой их уязвимое место.
Уклоняясь от различных атак, странники ринулись к священнику, приготовив тому блюдо из убийственной магии и несколько сюрпризов на десерт. Однако стоило им приблизиться к противнику и атаковать, как песок неподалеку принял форму гигантской каменной руки и отразил удар. Юми немедленно отреагировала и извлекла из ладони светящийся меч, резавший камень как масло.
Рука бесформенной грудой рухнула на пол, но это нисколько не остановило их противника, он проделал несколько махинаций со сферами и камни мигом растаяли и вновь собрались в песок. Магические заряды посыпались на Рая и его спутницу и им пришлось даже не секунду отступить, чтобы подготовится к новой атаке. Хаотичный обмен заклинаниями и боевыми зарядами не приносил никакого результата, защита обеих сторон была безупречна.
При любой попытке подобраться ближе к священнику песок и его защитные чары преграждали путь, но другого пути не было. Когда каменная глыба в очередной раз встала на пути странника, он быстро дотронулся до нее и расщепил руку на мельчайшие частицы. Стоило охотнику увидеть силуэт противника за осыпающимся песком, как сработало заготовленное заклинание ветра, создавшее вокруг небольшой тайфун и раскидавшее весь песок. Теперь между врагами не было никаких преград. Райнс быстро шагнул вперед и почти дотянулся до соперника рукой, как вдруг позади него вновь собрался песок. Сложно контролировать несколько заклинаний одновременно, именно этим и воспользовался охотник. Как только священник потянулся к серой бусине, странник использовал легкое заклинание отталкивания и отбросил его руку с нужной жемчужины.
- Юми, стреляй!- прошептал он, на что девушка тотчас ответила.
Сумрачная игла прошла сквозь тело охотника и поразила неприятеля. Он слегка пошатнулся, после чего его настиг добивающий удар.
- Разрушающий души,- промолвил священник перед смертью,- наш бог сокрушит тебя.
- О чем это он?- улыбнулась Юми.
- Видимо что-то насчет нашей магии. Уже неважно, нужно свергнуть этого бога, прежде чем он успеет натворить дел.
Они быстро ринулись вперед, уничтожая по пути мелкие цели, осмелившиеся преградить им дорогу. Однако увиденное ими у алтаря превосходило все опасения. Огромная живая гора песка, размером с многоэтажный особняк, бурлила и извивалась, будто что-то внутри стремилось выйти наружу и разорвать державшие его оковы.
- Напролом такую штуку не уничтожишь. С другой стороны, раз он тут, то и артефакты, призвавшие это к жизни, где-то неподалеку.
- Скорее всего, неподалеку и те, кто призвал его.
- Еще десяток-другой таких же неугомонных священников, задание начинает оправдывать свой уровень сложности.
Они двинулись вокруг алтаря, в поисках возможного места нахождения магических предметов, как вдруг из песка вырвался поток, принявший форму руки, и разрушил стоящую перед странниками колонну.
- Он целился в нас?
- Не похоже, посмотри вокруг.
Девушка оглянулась и увидела, что песочные руки, вышедшие из горы, беспорядочно уничтожают все вокруг.
- Положение становится нестабильным, такими темпами оно разрушит все подземелье в пух и прах.
- Думаю, пора выбираться отсюда, битва переходит под открытый воздух. На месте священников я бы туда и ушел.
- Мне кажется, что они предвидели такой исход, поэтому я тут никого не чувствую.
Рай схватил обломок колонны и метнул его в демона. Второй осколок стремительно полетел в потолок, где вскоре началось обрушение. Между тем масштабность разрушений уже переходила в последствия небольшого землетрясения. С потолка и стен сыпались камни, колонны падали одна за другой, местами даже проявился свет и стали видны облака. Несколько выстрелов и просвет стал еще сильнее, песок, видимо, тоже заметил это и устремился вверх. Пробираться на верх стало труднее, начался настоящий камнепад.
-  А вот и первые выжившие наверху,- сказал Райнс,- когда мимо него пролетели две фигуры. Видимо магия задела не всех.
- Только падение с такой высоты все равно не оставит им шанса. А вот, кстати, и наш ученик.
Когда плиты провалились под нами, я схватил Катрин за руку и предоставил наши тела силе тяготения. Вокруг не было ничего, за что можно было ухватится, поэтому оставалось надеяться лишь на благополучное приземление. В одно мгновение я увидел своего учителя, прыгающего среди осколков, и попытался приблизиться к нему.
- Кто это?- спросила меня девушка.
- Мой учитель,- радостно ответил я,- он все-таки был там.
- Еще бы моего найти.
- Эй, счастливчик,- услышал я вдалеке голос Юми,- давай к нам, нечего там внизу делать.
Они перепрыгнули несколько плит и в мгновение ока оказались перед нами.
- А ты молодец,- похвалил меня Рай,- выжил, так еще и спутницу нашел. Только смотри не убей её в таких-то падениях.
Я улыбнулся и ответил.
- Это Катрин, она тоже тут с учителем, выживет, она сильная.
Она слегка кивнула головой, в знак приветствия и опустила глаза. Я понимал, что мое воссоединение с командой оставляло её совсем одну, а шанс найти её учителя все так же оставался очень маленьким.
- Нас преследовали,- вдруг сказала она,- нужно быть осторожными.
Райнс прищурился и сжал кулак.
- Это не составит проблемы.
Он быстро переместился и в мгновение ока оказался позади меня. Боковым зрением я увидел темную фигуру рыцаря с мечом, того самого, с которым я и Катрин бились наверху. Он занес клеймор для удара, как вдруг молот из руки Рая сбил его с ног, ломая его доспехи и оружие. Глава местной мафии оказался повержен метким ударом охотника и безвольно упал вниз. Нас же ждал путь к солнечному свету.
Выбравшись наружу, мы лицезрели страшную картину, пустое полуразрушенное поле, зияющие повсюду дыры и ни одной живой души вокруг. Те немногие выжившие, что оставались среди жителей города, вероятно, прятались в своих домах думая лишь о том, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. Но песчаный демон только начинал свою битву.
- Источников этого по-прежнему не видно,- печально констатировал странник,- а значит остается биться с ним и вглядываться в окрестности, надеясь, что кто-то придет ему на помощь.
- И как ты собираешься биться с ним, его не берут мои магические удары.
- Все нормально, мой юный ученик, я уже нашел способ биться с подобным. При высоких температурах песок плавится и кристаллизуется. Не думаю, что твоих умений хватит, чтобы создать магму, поэтому у тебя будет другое задание.
- Стоило мне только появиться, ты уже отправляешь меня куда-то,- улыбнулся я.
- Люди, вызвавшие его, скрываются где-то поблизости, не думаю, что они просто так оставят своего питомца. Поэтому тебе нужно будет всего лишь приглядеть за окрестностями, пока я буду превращать его в пепел.
- Решил отлучить меня от драки, ладно, Катрин, пойдем, прогуляемся по округе.
Девушка поспешила за мной.
- Тебя что-то беспокоит?- спросил я, взглянув в её погрустневшее лицо.
- Ты нашел своего учителя, а я пока остаюсь одна. Но ведь конечной целью нашего похода был этот храм, а значит все, кто участвовал в нем, должны быть здесь.
- Ты права,- задумался я,- но почему тут нет больше никого.
Я прокрутил в памяти всех людей, которые были с нами во время брифинга генерала. А сейчас на площади были лишь мы.
- Неужели все остальные погибли в недрах храма.
- Старайся не думать об этом, он выживет.
Не успели мы пробежать и мили, как мимо нас пролетел огненный валун и ударил прямиком в демона. Я оглянулся, чтобы убедится, не была ли это атака Райнса, но место, откуда прилетел камень, было в противоположном направлении.
- Там кто-то есть, кто-то еще, кто старается навредить этому монстру.
Мы вернулись к охотнику и рассказали ему о происшествии.
- Так и знал,- ухмыльнулся он,- это существо слишком сильное, чтобы подчинятся магам. Поэтому им нужно ослабить его, а огонь как никогда лучше подходит для этого. Быстрее двигаемся туда.
Мы покинули поле боя, благо демон был слишком увлечен разрушением города и особо не обращал на нас внимания.
Вскоре нашему взору предстала кучка людей, толпившихся на вершине скалы. С их стороны исходила странная аура, и не оставалось сомнений, что это главные виновники торжества.
Но не успели мы добраться до места, как нас опередила неизвестная троица, одного из них я, впрочем, быстро узнал. Человек, дававший нам задания, один из генералов рыцарства, тот, кого Райнс называл Звездочетом.
Я так и не понял, откуда они пришли и как смогли так быстро оказаться на скале. Там завязалась небольшая суматоха, однако вскоре все быстро утихло, и я увидел лишь беспомощные тела священников, одно за другим падающих на колени. Кто-то из них держался за окровавленную руку, кто-то за ногу, а некоторые были просто мертвы. Какой магией генералу удалось победить столько народу, я так и не понял, я даже не видел отблески магических зарядов, лишь внезапные вспышки и падение беспомощной жертвы после.
- Охотники,- вдруг заметил он нас,- поздравляю с выполнением миссии и рад, что вы остались живы. Остальное мы берем на себя.
Он кивнул своим союзникам, и они не спеша протянули нам два конверта.
- Ваша обещанная награда, согласно сумме в договоре. А теперь попрошу вас удалиться.
Райнс принял свертки и, захватив нас с собой, спрыгнул со скалы.
- Ты видел, что он сделал с ними? На некоторых из них живого места не осталось.
- Не знаю, что за магией он пользуется,- ответил странник,- поэтому сложно сказать, как он сумел это. В любом случае генеральское звание просто так не дают. А нам надо радоваться, что миссия закончилась так быстро и неожиданно.
- А что будет с этим местом?
- Вероятно, артефакты находились у тех жрецов. А значит, демона рыцарство приберет к своим рукам. А нам можно возвращаться домой.
- Подожди,- крикнул я,- Катрин, давай поможем ей найти учителя.
- При нынешних разрушениях это будет трудно,- ответил маг,- пока все не уляжется можно и не надеяться на успех.
- Но Рай!
- Никаких но, если хочешь, вернешься в Эйзенберг один. Я тебя тут ждать не буду.
Я хотел было возразить ему, но грохот сверху прервал наш разговор. Нечто огромное ступило на площадь и устроило битву с песчаным демоном. Я смог разглядеть лишь чешуйчатое тело и два сложенных крыла, полностью разглядеть этого монстра не позволял обзор.
- Что это?
- Скорее всего, миньон генерала, штуковина божественного уровня. И теперь найти её учителя будет еще сложнее, ибо я не рискну рыскать тут, пока этот демон рядом.
Наверху началась битва между двумя демонами, а мы, невольные свидетели этой баталии, стремились найти укрытие и как можно раньше убежать с площади.
- Подземелье, там же нет этого демона,- увидев дыру в полу, сказал я,- может, стоит поискать там.
- Изволь, излишнее геройство никогда не приводило меня к богатству. Лан, даю тебе час, буду ждать на месте первой встречи тут. Смотри не потеряй леди.
Под раскат битвы и сыпавшиеся со всех сторон обломки камней мы разбежались в разные стороны. Я взял Катрин за руку, и мы спрыгнули в ближайшую дыру, ведущую в подземелье.
- Как будем искать его? Тут все завалено.
- Искать будем признаки магии, если он жив, сумрак должен среагировать на него.
- Знать бы еще, как реагировать он должен. Уклоняясь от падающих глыб, мы добрались до той части подземелья, которое не так сильно пострадало от разрухи.
Сделав несколько безуспешных попыток найти кого-либо в этих лабиринтах, мы продолжали наш путь, пока вдруг Катрин не остановилась.
- Там что-то есть,- сказала она, указывая мне на обломки колонн,- и оно, по-видимому, живое.
Мы подошли поближе, и я разглядел тело, лежащее на земле. Приглядевшись, я узнал в нем ту самую девушку, что работала в гостинице и предупредила нас о возможной опасности. Только сейчас на ней были одежды точь-в-точь как у священников с храма.
- Это же она,- вскрикнула Катрин,- и, судя по одежде, она была не на нашей стороне.
- Тогда зачем ей было предупреждать нас.
- Кто знает, может мы ей приглянулись.
Я ощупал её пульс и, поняв, что она еще жива, попробовал взять её на руки.
- Мы еще можем её спасти. Наверняка у Рая есть медикаменты и магия способная лечить.
- Спасаешь врага, как интересно, но тут нет никаких следов моего учителя.
- Значит нужно идти дальше, она нам не помешает.
Катрин ничего не ответила, и мы пошли дальше. Наша новая ноша слегка отягощала нас, но мы, тем не менее, продолжали двигаться вперед и искать. Битва наверху постепенно утихала, а вскоре и вовсе утихла. Времени оставалось все меньше и меньше, а наши поиски так и не увенчались успехом.
- Нам нужно идти,- в итоге сказал я Катрин,- иначе все уйдут без нас.
- Но мой учитель…
- Мы найдем его, уверен Райнс сможет выяснить информацию о нем у охотников. Сейчас ты только попусту потеряешь тут время, без возможности вернуться в наш мир.
Она нехотя согласилась, и вернулись к месту ожидания.
- А ты герой,- поприветствовал нас охотник,- спас еще одну девушку. Да и еще какую красавицу.
- Рай,- остановила его Юми,- мы же её…
Он пригляделся к нам повнимательнее.
- И, правда, но задание завершено, и теперь она нам не враг. Что ты собираешься делать с ней?
- Ей нужна помощь. Её придавило плитой или того хуже задело во время битвы.
- Если честно, она встала у нас на пути, пришлось успокоить её.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты же нашел её в подземелье, верно, и как ты помнишь, мы были там до пробуждения демона. Так вот, чтобы в будущем не было недоразумений, скажу сразу, она атаковала нас, и нам пришлось обороняться. Чем это для нее кончилось, ты видишь. Хотя не исключено, что основной урон нанесло падение плиты.
- Когда мы были на площади, она пыталась предупредить нас о заклинании.
- Но, она жрица. И надо сказать довольно умелая, раз ей доверили голема. Ты хочешь спасти её, спасай, но не думаю, что она будет благодарна тебе, когда узнает, что случилось с её родиной, и что ты причастен к этому.
- Я уверен она поймет, может быть, её тоже использовали?
- Вглядись вокруг! Этого города больше не существует, судьба этого мира так же неизвестна. Как бы её не использовали, но отчасти в этом виноваты мы, в том числе и в смерти тех, кто её использовал.
Полуразрушенная пустыня окружала нас, и я понимал, что слова Рая были правдой, её мир рухнул. И виноваты в этом мы.
- Но ведь это демон рыцарей, это все он уничтожил.
- Пойми, мы охотники и мы всегда на стороне тех, кто платит. Рыцари или другие люди. И если хочешь выжить в этом мире ты должен принять это. Ты уже однажды доверился, и сам знаешь, чем это кончилось. Не ищи справедливости между дорожками и тропинками, а если хочешь найти её, то устанавливай её сам.
- Кому нужна такая справедливость! Когда мы убиваем невинных.
- Не будешь жить так, погибнешь сам. Тогда ты говорил, что рыцари не могут обмануть тебя. Сам видел, на что они обрекли этот мир. И так будет всегда, у них есть сила и деньги, а значит правда на их стороне. Хочешь другой правды, стань сильнее их. А пока для них ты лишь пустой звук. Ты мог не выжить после этой миссии, и я бы нисколько не волновался об этом, таково мое правило. И если уж ты решил идти со мной, то следуй ему. Для меня ты всего лишь инструмент, и она была этим инструментом в руках жрецов.
- Но ты же сам согласился меня обучать!
- Не пойми меня неправильно, я обучаю тебя, поскольку ты можешь быть полезен мне в заданиях вроде этого. Но не более, никакой охотник не будет просто так заниматься благотворительностью. И уж тем более спасать девушек из падших миров.
- Но я не позволю ей страдать.
- Поймешь ли ты её страдания, после того как она узнает правду.
- Мне все равно, она не желала мне зла, и я отплачу ей тем же.
- Делай что хочешь, Юми, как там её раны?
- Простенькое лечение я оказала, но я не сильна в целебной магии, тут нужна помощь хорошего доктора.
- В любом случае,- сказал Райнс,- вы как хотите, а я отправляюсь в Ейзенберг. И я не желаю видеть рядом человека, пытавшегося убить меня, пусть даже сейчас эта вражда не актуальна.
- Ты хочешь, чтобы я бросил её тут! Какой тогда толк, от того, что я её спас?
- Можешь сам ответить на свой вопрос, никакого! Я даже боюсь предположить, что ждет этот мир, не говоря уже об отдельно взятом человеке.
- Мне все равно, я всю жизнь следовал своим пусть и пустым идеалам, и если уж этот мир нам не спасти, то хотя бы единственную душу из этого захолустья я способен взять с собой. И я готов сражаться за это.
- Сражаться говоришь, наша битва тут уже закончилась, но если ты настаиваешь, я приму твой вызов.
Он оторвал от своей машины дверь и быстро превратил её в стальную руку. Катрин и Юми насторожились, но Рай быстро успокоил их.
- Не вмешивайтесь, это его выбор, убивать я его все равно не буду.
Я взял свою скелетную ладонь и превратил её в саблю, как уже проделывал во время битвы с мафией. В битве с ним требовалась скорость, это единственное, на что я мог полагаться при таких неравных силах. Легкое прикосновение к моей ноге и руна скорости пронзила меня до самых пят.
- А ты молодец, научился использовать руку, при отсутствии оружия под рукой незаменимая вещь. Вдобавок её наверно не преобразуешь как простую саблю, а значит, враг не сможет обезоружить тебя. Но ты так и не сдал экзамен на капитана, хоть и приблизился к нему очень близко.
- Хватит разговоров.
Я слегка присел и, воспользовавшись силой руны, сделал резкий выпад вперед и в сторону, чтобы обойти противника со стороны. Мою руку дополнял сумрак, что давало мне дополнительную дальность при атаке. Оставалось лишь достать до Райнса. Он тем временем сохранял могильное спокойствие.
- Отличие в силе, есть отличие в магии, которую применяешь ты и твой противник, но и так же в том, как ты применяешь её. В смертельных битвах я уничтожаю духовную часть врага, но в наших кругах есть немало заклинаний, направленных на разрыв тела. И если их правильно применять, то все усилия противника сойдут на нет.
Охотник расправил свободную руку, сосредоточил в ней энергию и, прикрывшись стальным щитом, парировал мой выпад, тем временем дотронувшись до моих ног.
- Это заклинание изучают все капитаны рыцарства, и направленно оно на поражение тела. Раскол!
Я не почувствовал боли, наоборот, по телу прошла приятная теплота, но в тот же миг я почувствовал, как ноги отказывают. Руна ускорения внезапно прекратила действовать, и я безвольно рухнул на колени. Это означало поражение.
- А тебе, как охотнику, не помешало бы изучить заклятия, позволяющие избегать таких ранений.
Я вернул саблю на место и опустил руки, последняя надежда спасти девушку уходила от меня.
- Почему вы все такие,- сказал я,- почему я не могу просто спасти её…
- Хотя в душе ты уже давно капитан,- вдруг сказал странник,- ну вот теперь вас двоих на себе нести придется. Дурак ты, я не говорил, что не хочу взять её с собой. И хоть ты был в этой игре лишь приманкой для бандитов, частью моего плана по отвлечению ненужных людей, ты прекрасно справился. А значит, имеешь право на одно желание. Ох, кажется наша битва, побеспокоила леди. Не стоит волноваться, мы это не всерьез.
 Он посмотрел на израненную девушку и подошел к ней, та слегка приоткрыла глаза, пытаясь понять, что происходит вокруг. И вдруг прикрыла руками лицо, как бы пытаясь что-то нащупать.
- Маска,- сказал охотник,- не думаю, что она вновь потребуется тебе, там, куда мы идем, не нужны все эти превращения.
Я из последних сил подполз к ней и положил её голову к себе на колени.
- Ты жива,- почти плача произнес я.
Она слегка улыбнулась и убрала руки с лица.
- Не вини себя,- прошептала девушка,- я слышала ваш разговор. Не тебя одного обманывали. Я тоже поначалу не хотела вступать в эту секту, но мой дар не оставлял мне выбора…
Она не могла сдержать слезы.
- Это я должна просить прощения у твоих друзей, что атаковала их, хоть и не желала этого.
- Все уже позади, все в порядке. Пойдем с нами, там мы вылечим твои раны.
- Я не могу, мой мир, я никогда не выходила за его пределы.
Я улыбнулся.
- Помнишь, ты говорила мне, что хочешь увидеть весь свет.
Я слегка наклонил голову, так чтобы мои губы едва касались её уха. И применил прием, которым уже однажды увлекли меня.
- А знаешь, есть дорожки, а есть тропинки. А мы, те, кто ходит по ним. И куда бы мы ни пошли, где бы мы не были, в любом мире ты будешь открывать для себя нечто новое и необычное. Ты ведь позволишь мне быть твоим проводником…
Я вытер с её лица слезы и нежно провел рукой по волосам. Одинокий луч солнца играл отблесками в её зрачках и соленых каплях из глаз, и не нужно было слов, чтобы понять чувства, терзавшие сейчас девушку. Она молча кивнула мне и чуть слышно прошептала.
- Спасибо, что даришь мне надежду…
- Ладно, давайте не будем медлить,- зашевелился Рай,- вот, кстати, раз уж мы все прояснили, думаю, это будет полезно тебе.
Он достал из машины блестящие бусы, состоящие из сфер всех цветов радуги, и протянул их нам.
- Это же верховного жреца,- прошептала девушка.
- Да, наверно,- ответил странник,- ему они уже ни к чему, а тебе пригодятся. Вот кстати ваши деньги.
Он извлек из кармана один из конвертов, что отдал ему Звездочет и протянул мне и Катрин.
- Вы, как вторая выжившая команда, имеете полное право на награду. Тут хватит и на лечение нашей юной леди, и на вполне себе роскошную жизнь.
Мы молча вошли в портал, и вскоре нас встретили башни столицы мира охотников. Такие же безмолвные как и всегда. Впервые я ощущал истинную сущность этого города обмана и лжи, но сейчас это был мой дом, как бы мне не хотелось возвращаться сюда.
Вот так закончилась моя первая миссия в качестве охотника. Она оставила после себя противоречивые мысли у меня в голове, в какой-то степени я понял, что хотел сказать мне Рай, о рыцарях и их методах. Но где-то в глубине души, я все-таки был против таких методов. Но я чувствовал, что это путешествие подарило мне нечто большее. И две девушки рядом были лучшим тому подтверждением. Так я начал вновь приобретать, потерянных в Черной цитадели товарищей. И что-то подсказывало мне, что меня ждут приключения, которые не сравнятся ни с одним экзаменом на рыцаря.
- Слушай Райнс, ты говорил, что использовал меня в этой миссии, чтобы избавиться от всех посторонних, что же ты на самом деле делал?
- Ты действительно хочешь знать,- улыбнулся маг,- помнишь, людей, пришедших к нам в гостиницу?
- Разве можно забыть этих бандитов.
- Элементаль, бродивший по городу и поднявший шумиху, моих рук дело. Я вызвал несколько таких, чтобы доставить мафии и местным неприятности и отвлечь их от храма. А найти среди местного населения недовольных бандитами было не трудно. Самому способному из них я подарил один артефакт, который позволил бы им навести порядок в городе, чем они незамедлительно воспользовались.
- Выходит те люди, что взяли нас в заложники?
- Скорее всего, это были повстанцы из местных. Все это было сделано с целью, чтобы обеспечить нам незаметное проникновение в храм. Да вот, кто знал, что мафия будет иметь зуб еще и на священников. Впрочем, все прошло отлично, мафия пала, местные даже не сунулись на площадь, так как были заняты междоусобицей, это, кстати, спасло основную часть населения от разрушительной магии песка. Не знаю, что ждет этот мир в будущем, но скорее к нему закроют доступ, а значит, жизнь у них наладится, хоть и придется отстроить город заново.
- Значит, мы все-таки спасли этот мир,- улыбнулся я.
- Возможно. Старайся не думать об этом, ты не спаситель, ты просто охотник, который идет к своей цели.
- Так ведь другие охотники не знали об этом и запросто могли напороться на мафию и повстанцев,- поинтересовалась Катрин,- так случилось со мной и учителем.
- Как видишь, надеюсь, ты не держишь на меня зла за это.
- В войне все методы хороши, я ведь выжила, а значит мой учитель тем более. Он сильнее меня.
Мы еще долго вспоминали эту битву и задание в падшем мире, хотя уже месяц прошел с тех пор. Про учителя Катрин по-прежнему не было никаких вестей. Райнс связался со своими знакомыми в рыцарстве, и там тоже было глухо. Эзи выздоровела и быстро пошла на поправку, этот мир, пусть и сильно отличавшийся от нее в худшую сторону, благоприятно влиял на нее. Мне казалось, тут она могла чувствовать себя свободно, не носить маски, и не скрывать свое я. И улыбка девушки была лучшим тому доказательством. Я как то спросил её, не желает ли она вернуться домой, на что услышал ответ.
- Сперва затащил меня сюда, а теперь хочешь отправить назад? Я загляну туда, но не раньше, чем научусь пользоваться всем этим.
Она показала свои новые бусы, которые оставил ей охотник. Что это за магия, и какова её природа, я так и не понял, ясно стало лишь одно, эти сферы являются чем-то вроде усилителя духовных сил жреца. И чем большими стихиями ты владеешь, соответственно больше сфер можешь использовать.
Райн периодически приносил листовки с возможными заданиями, но я решил пока не участвовать нигде. Да и моих новых спутниц бросать не хотелось, а подвергать их ненужному риску я не желал.

Но однажды дверь в нашу комнату распахнулась, и листовка, появившаяся перед моими глазами, несколько отличалась от остальных.
- Теперь ты не отвертишься,- молвил Райнс,- на это задание ты просто обязан пойти.
- Я же говорил уже, что не могу оставить их тут.
- Возьмем девушек с собой, небольшая тренировка никому не помешает,  мы едем в мой родной мир…


Рецензии