Танцующая с клинками

Я танцующая с клинками, приветствую вас, идущие на смерть, и в своей безграничной милости обещаю даровать вам быструю и легкую смерть, если бой будет честным.
  Она шла по пустынным коридорам дворца. Она не успевала, но и не торопилась. Чему быть - того не миновать. Теперь ей это было известно...
  Маленькая тщедушная фигурка, одетая в мужскую одежду, коротко стриженная, впрочем, под низко надвинутым капюшоном этого практически не разглядеть. Так же, как и её лица...
  На поясе два верных сая, за плечами - грозовые катаны крест-накрест и жизнь, разрушенная во имя предназначения... На плечах тяжкий груз - судьба мира и отмщение за безвинно загубленных...
  - Зачем ты здесь, Нила Касол? Ты пришла сражаться?
  - Я пришла победить, - грустно ответила она.
  А что ей оставалось? Сегодня она простится со всем - прошлое, друзья, враги, возлюбленные... Все уйдет, вместе с этим проклятым племенем! А ей придется остаться... Что бы помнить...
  Нила видела их приближение, но сердце её было спокойно и готово к бою. Оно не слышало грозных боевых кличей или сводящих с ума завываний...
  Только музыку, которой с ней делились катаны, да песню, которую напевали саи... Впервые все было так просто и логично. Впервые, не было ни сомнений, ни сожалений. Только холодная решимость. Не сражаться до последнего, лишь бы забрать врага в могилу... Сражаться до последнего врага, которого можно было бы отправить в могилу!
  - С огнем, несущим возмездие в правой руке, - она достала одну катану. - С огнем, смывающим грехи в левой руке, - она достала вторую. - Я ваше правосудие!
  Она описала красивую дугу в воздухе, прежде, чем развести руки с клинками в стороны и произнести:
  - Танцуйте, клинки!
  Она выпустила оружие из рук, и оно начало жить своей жизнью.
  Клинки мелькали тут и там. Они не промахивались, и двоих ударов не было.
  Нила достала саи и швырнула по врагам. Как и ожидалось - они достигли цели. Изящным жестом, она словно вырвала их из них и метнула по другим, хоть и не сходила с места.
  Несколько часов к ряду Нила с оружием методично истребляла мелкую сошку, прокладывая себе путь к нему.
  Она знала, он уже возвысился, иначе не смог бы призвать столько этой падали...
  Но их было так много... "Боже, я так устала... Смогу ли я устоять? Не убьет ли меня одна из этих тварей?" - проносилось у неё в голове. Она упала на одно колено. Так уже было... Она почти доходила... почти сражалась... почти победила... почти... почти...
  Ей вспомнился старый лугару Охтайр. Она словно наяву услышала его голос, его слова:
  - Каждый сам выбирает для себя кто он - охотник или жертва. Если ты охотник, пойди, и вырви им сердце! Если ты жертва, то ляг и не мешай им себя убивать!
  - Я не сдамся! Это все ещё мой выбор! Слышишь! - заорала она, сидящему на троне.
  Опершись на саи, Нила встала. Она вздохнула. Где-то в пылу этого побоища она потеряла связь со своим оружием и перестала слышать музыку их великолепного танца. Оно все ещё слушалось её, но, не имея связи, оба были ослаблены.
  Теперь, же, когда у неё снова появилась решимость сражаться и воля к победе, музыка снова зазвучала у Нилы в ушах.
  Она по удобнее перехватила саи и снова ударила. Одного, второго, уходя от удара, она наклонилась назад, схватила катану, которая в этот момент сама легла ей в руки и ударила нападавшего с такой силой, что он согнулся по полам. Воспользовавшись этим, Нила перекатилась по его спине, бросив катану на пол, она подхватила два сая, которые, так же как и катана до этого сами легли ей в руку, и метнула их в двоих охранников.
  Лихо проскочив мимо них, она подхватила катану, и ударила ею по мужчине который сидел на троне. Это должно было стать концом...
  . . . . .
  В каждой истории, в каждом повествовании, в каждой прожитой жизни есть начало и есть конец.
  . . . . .
  Нила шагала по оживленному коридору ученического корпуса. Как всегда аккуратно одета, причесана, нетороплива и собрана. Ни дать ни взять прилежная ученица.
  Ну, и что, что первый день? Первое впечатление, которое ты производишь на окружающих, делает тебе имя и репутацию!
  И вот она открывает дверь в класс, гордо переступает порог. Класс застыл, провожая взглядом новенькую.
  А тут действительно было на что посмотреть. По аристократически красивая, стройная фигурка, обтянутая ученическим платьем, как второй кожей, темные волосы, собранные в аккуратный и замысловатый пучок на затылке, гордая походка и прямая осанка... Всем сразу стало понятно, что к ним снизошла новая королева школы.
  Девочки быстро заприметили особенности кроя платья, и прически, которую она себе сделала, мальчики заприметили особенности фигуры, которые продемонстрировала новенька, изящно и грациозно продефилировав к учителю.
  - Класс, внимание, - сказал он, внимательно изучив лист, который она ему подала, - хочу представить вам Нилу Касол, вашу новую одноклассницу. Она проучится с вами семестр. Надеюсь, что в это время ваше поведение будет достойным и не посрамит высокого имени нашей школы.
  Класс продолжал рассматривать свою новую одноклассницу с тем же вниманием. Нила не удивлялась. Такую реакцию она видела везде, где ей приходилось бывать до этого.
  Сначала они несколько дней рассматривают её с благоговейным трепетом. Потом, особо наглые пытаются выпендриться и завести с ней разговор. Естественно, она их отшивает, под всеобщее одобрение. Потом девушки начинают её во всем копировать прическа, одежда... Потом парни, из тех, кого называют обаяшками, приглашают её делать с ними уроки...
  А потом новая школа... И всё по новому...
  Да, жизнь тяжелая штука... Особенно, если ты должна стать Танцующей с клинками...
  Это старая легенда. Когда-то наш мир, Глиндовер, был одним из темных миров. Демоны, вампиры, нежить, и прочая падаль приходила сюда, только, что бы кормиться. Но нашему миру дали шанс свыше, когда послали к нам первую, Танцующую с клинками.
  Наш мир был кормовыми угодьями демона Астарота, и всех полчищ его демонов. Он долгие годы творил здесь беззакония и такие ужасы, что о них до сих пор вспоминают, вздрагивая. Первая Танцующая была его внебрачной дочкой. Мать он убил, а её оставил для своих, известных только ему целей.
   Девочке досталось долголетие и магический дар от отца, и милосердное и сочувствующее сердце от матери. Поэтому, она с раннего детства наблюдавшая за тем, как страдают окружающие её создания, как стонет земля по этим ярмом, всю свою сознательную жизнь положила на то, что бы свергнуть своего отца. Потому что она верила в этот мир, верила, что он ещё может быть цветущим и прекрасным...
  С пяти лет она принялась тренироваться и обучаться всем видам магии и боя, о которых только знала. Астарот не мог не нарадоваться, что в ней было столько стремления выучить разные способы убийства. Иногда он даже сам её обучал и тренировал, не зная, что сам себе роет яму. Вскоре её искусство владеть клинками, стало так велико, что ей дали имя Танцующей с клинками.
  И вот, в день своего совершеннолетия она решилась. Бросила вызов отцу.
  Бой был долгим и мучительным. Ни одна сторона не уступала другой ни в силе, ни в опыте. Ведь все свои секреты Астарот открыл любимой дочери... Которая годами не делала ничего. Кроме того, что изучала способы, как его убить.
  И она его все-таки достала. Убила ударом своего клинка в сердце.
  Гибель Астарота не стала концом. Оставались ещё его слуги, в основном нежить. Но и ними справились довольно быстро. Люди, увидев, что стало с главным демоном, сами поднялись на борьбу с ними. Вскоре мир был почти полностью очищен от недавних полных властителей. К сожалению, только почти...
  И это самое "практически" нашло способ воскресить своего преждевременно отправившегося к праотцам властителя. Ну, тот конечно, принялся наводить порядок железной рукой. И снова пришлось защитнице Глиндовера станцевать с клинками свой танец. Только танцевала его в этот раз не дочь Астарота, а её ученица, которую та подобрала младенцем на улице, и обучила всему, что знала сама.
  Астарот, который не успел войти в полную силу, проиграл и более слабому противнику, чем была его дочь.
  И так продолжалось с периодичностью в несколько поколений. И чем больше раз его убивали, тем больше времени ему нужно было, что бы войти в полную силу, после каждого последующего воскрешения. И всё больше времени проходило между его возвращениями.
   Жители Глиндовера не забывали, что их ждет, если Астарот все же найдет лазейку. Поэтому в каждом поколении всегда выбиралась одна девушка, которую обучали всему, что можно было, что бы в нужный момент она могла сразиться с демоном и победить.
  В прошлый раз между появлением и смертью Астарота прошло около века. В этот раз прошло уже больше времени. Поколения сменяли поколения, а его всё не было и не было. Память о нём и о его могуществе сохранилась, но больше, как страшная сказка, которую родители рассказывали детям на ночь. Танцующую обучали не из необходимости, а потому, что такова была традиция. И только древние, которых в этом мире осталось не так много, ещё помнили, что это был за ужас.
  Древние - те, кому не повезло появиться на свет полукровками, от каких-либо демонов и унаследовать какие-либо их способности и долголетие. Люди не любили их, за то, что они были живым напоминанием о том иге, которое они с себя сбросили, поэтому, когда было покончено с демонами, переключились на них. Те, кто мог, ушли в глубокое подполье. Это были те, кто мог хоть на время принимать человеческий облик. Вампиры, оборотни, перевертыши, лугару...
  Сегодня эти названия звучат как персонажи из сказки. Вампиров истребили практически полностью, остались только одиночки, которые предпочитают не всовываться и в основном промышляют наемничеством.
  Оборотни, истреблены полностью, насколько известно. Если они и остались, то, наверное, не более десятка во всем мире и живут они где-то далеко за Каменной грядой, потому, что уже больше века о них никто не сообщал. Им в своё время пришлось хуже всех. Если вампиры могли маскироваться, ведя ночной образ жизни и не привлекать лишнего внимания, а лугару и перевертыши превращаться по своему желанию, то оборотни каждое полнолуние оборачивались волками. Так их и выслеживали безошибочно.
  Перевертыши по сути своей те же оборотни, только превращаться могут не только в волков, но и в любое одушевленное создание, которое видели хоть раз. Перекидываются они только по своему желанию, поэтому выследить или доказать, что это перевертыш было крайне трудно.
  В большинстве своем, тоже одиночки. Практически всегда - мелкие мошенники и карманники. Их способности этому очень даже способствуют. Поймали его, например, и отвели в тюрьму. А он раз, перекинулся в комарика, или мышь, и смылся себе преспокойненько.
  Самыми впечатляющими персонажами, о которых Нила когда-либо слышала, были лугару.
  Лугару - это оборотни, которые способны превращаться только в огромных волков, намного больше, чем те в которых перекидываются истинные оборотни. Они полностью контролируют своё превращение, и всегда остаются в здравом уме и при доброй памяти, в отличие от тех же истинных.
  Лугару единственные у кого всегда существовало понятие семьи. Они всегда живут племенами, и чужим никогда не рады. Если по какой-то причине один из них попадет в беду, то все племя станет на его защиту. Лугару мудрые и сильные. Возможно, поэтому им, в конце концов, позволили жить в Северных землях. Но при этом жили они там практически полностью изолированными поселками, и в отдалении от человеческих земель.
  Во всем остальном Глиндовере, их истребляют так же, как и любую неразумную нечисть, которая попадется на пути у человека.
  Всех остальных, чьи имена даже не сохранились, всегда истребляли без разговоров.
  В этом "прекрасном" мире и посчастливилось появиться на свет Ниле. И даже больше. Как считают многие, она просто счастливица, сорвала куш! Она олицетворение Танцующей в этом поколении!
  Странно, что же ей так не весело?!
  . . . .
  Нила сидела за партой и думала о своем. В последнее время её не покидало чувство, что за нею следят. Ничего конкретного. Ни следующих по пятам преследователей, ни исчезающих за поворотом теней...Только смутное чувство, что кто-то постоянно рядом. А ещё, смутное беспокойство, которое уже который день не только не покидало её, но и становилось всё сильнее, и сильнее.
  Нила понимала, что это неспроста. Интуиция у неё всегда была очень хорошо развита. И если она говорит ей, что опасно, значит, действительно опасно. Вот, только с какого боку ждать это опасно...
  Пораскинув мозгами, она пришла к выводу, что вот с любой! Как танцующая она не устраивала ни правящую элиту, ни жрецов, ни простой народ. Первых и вторых - своим слишком несговорчивым характером, последних - тем, что они её никогда не видели и возможно, просто не верили в её существование.
  В таких вот размышлениях пролетел, и ученический день, и факультатив после занятий, и тренировка по фехтованию... Домой пришлось возвращаться как всегда поздно ночью.
  Вот тогда-то всё и случилось. Их было четверо, напали они внезапно, действовали слаженно, со знанием дела. Они просто окружили Нилу с четырех сторон, и воткнули четыре клинка. Они ударили по всем жизненно важным органам. Пережить такое просто невозможно. Так посчитали и нападающие и просто бросили её умирать...
  И она бы умерла, не будь она тем, кем есть. Нет, в ней не проснулась мощная сила целителя, или ещё какой скрытый резерв. Все было гораздо проще. Целителем, хоть и необученным оказалась одна из учениц её класса.
  Ниле просто повезло, что эта самая ученица, чьего имени она так и не узнала, просто боготворила её и всегда следовала за нею по пятам. И когда убийцы ушли, оставив её умирать, она спасла ей жизнь, исцелив самые сложные раны. Большего она к сожалению не смогла, но Ниле и этого хватило...
  Она сбежала оттуда к себе домой. Кошмары этой ночи преследовали её попятам, поэтому она не стала зажигать свет. Ей хотелось просто дожить до утра, а там она пойдет и все расскажет...
  И она застыла в ступоре. Неприятное открытие, что, в общем-то, за помощью и идти некуда, накатило, словно обухом по голове... как не крути, а Нила была всем неугодна, не зря ведь простой люд даже лица её не знает...
  В этой мысли что-то было... Она решила уделить ей как можно больше внимания. Чувство, что что-то важное ускользает, нарастало и пугало всё больше.
  Нила попробовала зайти с другой стороны. Убийцы ведь знали, кого следует убирать... Значит был минимум один человек, который ткнул им пальчиком, и сказал: "Фас!". А сработали эти молодчики на славу, четко, слаженно, ни издав ни звука, да и она сама и пикнуть не успела... Какая из неё Танцующая? Нет, хватит, пусть ищут себе кого-нибудь другого на роль всенародной спасительницы... Тем более, что нет никакой веской причины полагать, что её помощь может понадобится в этом поколении. Да и не напрашивалась она на эту роль, и много раз просила подобрать ей замену, но жрецы скрипели зубами и были непреклонны - это её предназначение!
  Нила фыркнула, вспомнив, эти слова. Какая судьба? Какое предназначение? А её кто-нибудь спросил, прежде. Чем на это дело подписать?
  Не, Нила в герои не набивалась, она бы с удовольствием вернулась к своей семье, вышла бы замуж, за соседского паренька, нарожала бы ему кучу детей, стала бы на старости лет огромной деревенской бабой, и умерла бы самой счастливой женщиной на всем белом свете.
  Но этому не суждено случиться, пока она Танцующая. А точнее, внезапно осенило её, пока Танцующая жива!
  А ведь, все будут думать, что её убили, и никто не станет её искать!
  И она сможет вернуться домой! К маме, к папе, к семье, которую почти двенадцать лет не видела, на любимый, родной север!
  Путь домой был долгий, особенно, если учесть, что у неё почти не было денег, да и дорогу она разбирала с трудом, а спрашивать опасалась, сторонясь сильно людных мест.
  К тому моменту, как она попала в родные места, уже начиналась самая поздняя осень, почти зима. Теплой одежды у неё естественно не было, как и денег, что бы её купить, но было огромное желание, не смотря на сильные проливные дожди, постоянный холод и утренние заморозки, увидеть семью.
  До неё оставалось всего ничего. Их хутор находился не так далеко, она узнала это дерево, которое когда-то в бурю сломало и покрутило, а оно продолжило расти, правда, уже низко пригнувшись к земле.
  Нила подгадала время так, что бы оказаться здесь ближе к сумеркам, когда здесь никто не ходит. Домой такими темпами(пешими) она должна была попасть ближе к ночи, что тоже было ей на руку, если, что-то пойдет не так в воссоединение семьи, у неё будет возможность улизнуть в ночной тьме куда-нибудь в лес.
  Она узнала и большой камень у дороги, который указывал на развилку. В одну сторону собственно деревня, в другую хутора. Их было девять. В одном из них она выросла. В седьмом, если быть точным. Пока не приехали жрецы и не сказали, что должны забрать её. Ведь Нила Танцующая! Только сейчас, стоя перед этим камнем она вдруг вспомнила, как плакала её мама. От гордости! И от радости! Им тогда дали много денег, что бы они отказались от родной дочери во имя великого предназначения...
  Давняя обида проснулась с новой силой и комком подкатила к горлу.
  Но плакать от обиды ей так и не пришлось. Нила увидела, как недалеко за лесом полыхнуло пламя пожара. Забыв обо всем на свете, об усталости боли и обидах, не разбирая дороги, она бежала через лес в наступивших сумерках.
  Разум холодно подсказывал, где именно пылает... Сердце отказывалось верить.
  Нила выбежала на опушку леса и бессильно облокотилась на дерево. Нет, плакать от обиды ей так и не пришлось. Но вот горе и боль утраты...
  . . . . .
  К утру Нила начала думать, что ей дальше делать. Вернуться назад она не может, там её могут узнать.
  Остается только двигаться дальше вперед, на север.
  Не гостеприимный край, в котором она вполне может затеряться как среди людей, так и в поисках людей. Из всего, что она выучила на уроках от преподавателей, ей было известно, что людей следует искать в основном в долинах рек. В этом то и состояла главная проблема. Практически все такие поселения, кроме самых крупных конечно, были окружены лесом и найти к ним дорогу, если не знаешь точно, куда идти очень сложно.
  Север в основном состоящий из лесов хвойных, с примесью лиственных ... Это крайне негостеприимное место, даже летом, когда тепло и сыто всему, что в нём живет. Ниле же предстояло двигаться в путь поздней осенью, практически зимой, без теплой одежды, припасов и безоружной. Даже забыв про то, как сложно будет раздобыть еду в лесу, и про собачий холод по ночам, то все равно останутся хищники. Если она напорется хотя бы на одного, то вряд ли сможет уйти живой. А ей было кого бояться.
   Одним из обитателей Северных лесов являются Большие серые волки. Большими их назвали не для красного словца. Это огромные звери, размером немного меньше, чем корова, со стальными когтями и пастью утыканной зубами. Однажды на ярмарке Ниле пришлось лицезреть такую машину смерти в действии. Прикованному к цепи хищнику отдали корову на растерзание. Одним укусом он вырвал несчастному животному кусок горла... А ведь он был только один. А здесь на Севере, стаи этих хищников постоянно перемещаются по всей территории. Одна такая стая может курсировать по огромной площади, господствуя над ней и наводя ужас на остальных обитателей лесов. Эти звери никогда не впадают в спячку. Кочуя днём и ночью, они исполнены постоянным желанием наполнить свои желудки. Чтобы они не встретили на своем пути - все может превратиться в добычу. В особенно голодные времена они могут нападать на людские селения. В таких случаях без жертв не обходится никогда. Хотя это опасный и хитрый хищник, он уступает дорогу более крупному и грозному зверю - биеру. Это огромные животные, к счастью, одиночки, до трех метров в длину. Если вы встретите этого хищника в лесу, то всегда поймете, с кем имеете дело. У этих хищников коренастое, мощное тело, у многих с высокой холкой. Лапы сильные, пятипалые, с большими не втяжными когтями. С помощью когтей, кстати говоря, биеры могут взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. Походка у них шаркающая, словно они нехотя прогуливаются по лесу. Не знающего человека это может ввести в заблуждение, словно хищник не собирается нападать, на самом же деле, никогда нельзя знать точно, с какой целью он движется в вашу сторону. У них крупная голова и небольшие глаза, которые находятся на относительно короткой, толстой шее. У биеров сильно развито обоняние, слух и зрение слабее. Сила этого гиганта такова, что даже стая больших серых волков не рискнет с ним связаться.
   Радует только то, что биер преимущественно вегетарианец, но и он не откажется от куска хорошего мяса. И некоторые волки одиночки, застигнув его за такой трапезой, наблюдают в ожидании мясных остатков. И им иногда везёт. Этот серый хищник не гнушается даже падалью. Издавая в заснеженное пространство свой протяжный вой, слышимый на огромные расстояния он словно бы сообщает остальному животному миру, чтобы тот всегда был начеку.
   Основными видами животных, на которых охотятся эти хищники и зимой и летом это темный олень. В детстве Ниле пришлось видеть не одного такого. Его морда, с огромными клыками, как у вампира нагоняла ужас. Но вскоре она поняла, что не стоит бояться этого пугливого травоядного животного. Понаблюдав, Нила пришла к выводу, что клыки нужны только для того, что бы разрывать землю в поисках пропитания. Кроме того, ей всегда становилось смешно, когда она смотрела, как это странное животное убегало, на своих непропорционально длинных задних ногах, петляя словно заяц. Хотя, нужно отметить, что прыгуны из них отменные. Однажды она видела, как олень на скаку изменил направление, резко уйдя в сторону от копья охотника.
   От темных оленей так же очень сильно зависят люди. Это источник пищи и ценных шкур, из которых шьют одежду.
  Так же ценным источником дохода являются мелкие грызуны с ценным мехом, которые в этих девственных лесах водятся в изобилии. Например, бебру . Когда она была ребенком, то подобрала детеныша одного такого у реки со сломанной ножкой и выходила.
  Они довольно крупные как для грызунов, Ниле приходилось видеть и до метра в длину. При этом из-за коротких лапок тело у них приземистое и они кажутся меньше, чем есть. Задние лапки у них посильнее, чем передние. Часто играя, она давала ему в зубы палку и не отпускала, а он, вцепившись в палку, тянул её на себя, отталкиваясь задними лапами.
   В этих землях водится ещё много такого, чего Ниле стоило бояться... Но у неё немного вариантов. Вернуться назад, долго прятаться, ожидая пока кто-нибудь найдет и убьет, в итоге погибнуть. Остаться здесь, дождаться морозов и погибнуть. Отправиться на Север в поисках людских поселений, погибнуть в поисках, либо же найти и выжить...
  С рассветом Нила отправилась в путь. Главное для неё сейчас - это добраться до речки. Если следовать по течению, то можно выйти к человеческому селению. Но речку ещё нужно найти.
  Так, как не было никакого принципиального отличия между тем, в какую сторону двигаться дальше, лишь бы только не назад, Нила приняла решение двигаться в северном направлении. Времени у неё оставалось не так и много, скоро зима. Оказаться зимой на улице смерть для любого.
  Нила долго шла, всё больше и больше углубляясь в чащу леса. Идти она старалась только днем, чтобы не встревать в неприятности. От голода она не страдала, потому, что лес был полон всякой снеди. Например, орехи, которых здесь было полным полно, ягоды рябины или калины. Иногда она разоряла птичьи гнезда и добывала яйца зимников - небольших птичек, которые в отличии от большинства птиц не только не улетали на зиму, но и поздней осенью, или ранней зимой высиживали своих птенцов. Ниле очень не хотелось так поступать с этими храбрыми и стойкими птичками, но есть только ягоды и орехи она не могла. Да и первое разоренное ею гнездо спасло ей жизнь. На шестой день пути Нила заприметила на дереве гнездышко. Возможно, она и не стала бы его разорять, но с самого утра ей не попалось ни одного куста с ягодами, и ни одного кедрового дерева или лещины. Поэтому пришлось лезть на дерево. Гнездо было довольно далеко, поэтому, преодолев полпути, она решила отдохнуть. Сидя на ветку ей послышался какой-то шум. Осторожно, чтобы себя не выдать она посмотрела вниз. Волк-одиночка стоял под деревом и принюхивался. Он чуял, что рядом добыча, но не мог определить, где именно. Нила ждала его дальнейшего хода затаив дыхание. Если он почует, что она на дереве, что живой ей отсюда не слезть. Он либо будет сидеть, и ждать, пока она сама оттуда свалится, либо спрячется где-то в кустах и устроит засаду.
  Но к её счастью, хищник не стал уделять ей внимание. Невдалеке послышался протяжный вой. Волк навострил уши и ответив на этот зов, буквально растворился в чаще. Ещё немного посидев, Нила все же достала яйца, и пообедав, отправилась в дальнейший путь. Той ночью она впервые ночевала на дереве и не разводила костра. Страшно холодна ночь и заморозок с утра навели её на мысль, что долго она так не протянет, но нужно было двигаться дальше. Если она не найдет реку, то смерть от зубов хищника будет не самой худшей из перспектив.
  На десятый день она снова разожгла костер. Во-первых, ещё одну такую холодную ночь она не переживет. Во-вторых, как оказалось на дереве не так уж и безопасно. В этом её убедила ночная встреча с росомахой. Глубокой ночью, когда она спасла этот сравнительно небольшой хищник, до метра длинной напал на неё, пытаясь перегрызть горло. Нилу спасла только быстрота реакции, и то, что зверь, по всей видимости, просчитался, потому, что первый укус пришелся в плече. Второго укуса она не допустила. Вцепившись хищнику в горло, она старалась не свалиться с дерева и не подпустить его к своему горлу. Ещё когда ложилась спать, она обломила ветку на всякий случай, мало ли что. Вот этот сук ей и пригодился. Несмотря на свои не слишком большие размеры, росомаха очень сильный зверек и долго удерживать его у неё бы не вышло, поэтому со всей силой, на которую только была способна, она насадила хищника на этот сук.
  Утром Нила развела костер, что бы согреться и впервые в жизни попробовать жареную росомаху. Не так уж и плохо отметила она про себя. Но курица лучше. И уж точно, куда безопаснее.
  Через шестнадцать дней пошел первый снег. Холод стоял просто страшный, но вместе с холодом и снегом пришла и первая хорошая новость за последние несколько недель. Она нашла довольно большой ручеек, и решила последовать вдоль него. Все ручейки впадают в реки. Если добраться до реки, то можно будет найти и поселение. Теперь у неё появилась хотя бы призрачная надежда на спасение.
  Много времени на ручеек у неё не ушло. К вечеру она добралась до большой реки. Теперь осталось решить в какую сторону идти вверх по течению, или вниз... Подумав немного, Нила пришла к выводу, что все-таки вниз будет идти разумнее, потому, что река тоже куда-то впадает.
  Ещё дня два она упрямо шла и шла, несмотря на то, что у неё нет теплой одежды, а мороз стоит не шуточный и почти постоянно идет снег. Каждые пару часов ей приходилось разводить костер, рискуя быть замеченной каким-нибудь хищником. Или так, или смерть от переохлаждения.
  Но долго так обманывать ни себя, ни погоду у неё не вышло. Ближе к полудню девятнадцатого дня, когда ударил сильный мороз, Нила, решила немного отдохнуть, прежде чем начать собирать дрова для костра. Просто было очень холодно... а она так устала... и спать нельзя... но она так устала...
  Это должно было стать концом, но второй раз судьба не дала ей просто уйти, не выполнив своего предназначения...
  Нила проснулась от небольшой боли и жжения в пальцах рук. Она не сразу заметила, но вокруг было тепло. Когда же заметила, то осознала так же, что лежит не присыпанная снегом под деревом, а с комфортом на мягкой(после веток на дереве) постели укутанная теплым одеялом, в простенькой но очень чистой и уютной комнатушке.
  А ещё ее внимание привлек шум потрескивания. Находясь в лесу, столько времени одна, она привыкла реагировать на каждый шорох. Вот и сейчас Нила успокоилась только когда поняла, что источник шума это огонь в печи.
  Долго думать над тем, как она сюда попала, не пришлось. Вскоре дверь открылась, и в неё вошел с охапкой дров пожилой мужчина. Он положил дрова возле печи и только потом глянул на неё.
  - А, проснулась, - радостно поприветствовал её он. - Я уж и не чаял дождаться. Что ж ты забыла в лесу в такой мороз, да ещё и без теплой одежды? Как ты оказалась так далеко от дома, деточка?
  - Нет у меня дома, - тихо ответила Нила. Сейчас ей больше всего хотелось разрыдаться, но нельзя было.
  - Как же ты оказалась в лесу? - продолжал допытываться сердобольный старичок. Конечно, правильно было бы ему сказать, что она потерялась или ещё чего соврать... Но уж больно честными были его глаза... Как ему врать, после того, как он спас ей жизнь?
  - На хутор, в котором жили мои родители, напали и сожгли, - тихо принялась рассказывать Нила, сознательно упуская большинство деталей. - Я единственная из своей семьи живой осталась. Да и то, только потому, что меня в тот момент дома не было. Идти мне было некуда поэтому я решила, что лучше двигаться вперед. Мне отец часто рассказывал про селения в лесной глуши, вот я и решила отыскать хоть кого-то.
  - Зовут то тебя как дитя? - участливо спросил старик, проникшись её горем.
  - Нила, - честно призналась она.
  - Ну, Нила, меня зовут Охтайр. Будем знакомы, - старик встал и пошел к печи, чтобы подбросить дров, и находу рассказывая: - Зима предстоит долгая и холодная, так что окажи старику милость, перезимуй здесь, в нашем поселке, а там, если захочешь по весне отправишься в путь на север к большим городам. Ну, как, нравиться тебе такое предложение?
  - Очень, - сглотнула она комок слёз, так некстати подступивший к горлу.
  - Вот и хорошо, а теперь ляг, отдохни, ты ж слаба ещё, как котенок, а я пока приготовлю нам ужин...
  Последние слова старика растворились в благословенной тьме, потому, что Нила практически сразу снова уснула.
  Что принесет ей завтрашний день? Кто знает, кто знает...
  . . . . .
  Завтрашний день принес ей сон. Она проспала весь тот день, и он словно выпал из её жизни. Второй день Нила тоже проспала. Не проснулась она даже тогда, когда сквозь сон почувствовала, как у неё урчит в животе.
  Почтить своим присутствием этот мир Нила соизволила только под вечер следующего дня. Едва разлепив глаза она увидела Охтайра который сидел в кресле и задумчиво смотрел на пляску огня в камине. Нила осмотрелась, судя по виду из окна, как раз вечер.
  - Добрый вечер, - прохрипела она и закашлялась. Горло першило немилосердно.
  - А, проснулась, красавица. Долго же ты спала, - хозяин поднялся со стула и принес ей кружку воды. - Держи, попей.
  Нила большими глотками осушила кружку, но жажду не утолила. Поэтому старик прихрамывая принес ей ещё одну кружку. Эту кружку она осушила тоже быстро, даже не смотря на слова Охтайра:
  - Да не торопись ты так, никто же у тебя её не заберет. Есть хочешь?
  Нила прислушалась к своим ощущениям и отрицательно покачала головой. Нет, есть она пока не хотела.
  - А придется, - философски пожал плечами Охтайр и принес ей тарелку с непонятного происхождения жижей.
  Нила посмотрела на него не верящим взглядом:
  - Это еда?
   - Ну, ничего более съедобного ты сейчас не осилишь, так что ешь и не спрашивай из чего оно приготовлено. Главное, что уже к утру ты почувствуешь себя лучше.
  Нила взяла ослабевшими руками ложку, которую ей протягивал Охтайр и принюхалась. Запах был такой резкий и отвратительный, что она резко отдернула голову и в глазах заслезилось.
  - Правильно, деточка. Это лучше есть не принюхиваясь, - улыбнулся хозяин, приютивший её.
  - Я не могу... Это нельзя есть! - попыталась возразить больная, и Охтайр воспользовавшись моментом всунул ей в рот ложку этой самой противной жижи.
  Нила подавилась, закашлялась, но проглотила "еду". Только она открыла рот, что бы возмутится, как таким же образом проглотила и вторую ложку.
  - Ну, продолжим? Или ты всё же сама всё съешь? - спрятал улыбку в густые усы старый хитрец.
  Одарив его обиженным взглядом, Нила забрала у него деревянную ложку и мужественно принялась есть сама. Правда все осилить так и не смогла - уснула в процессе.
  Охтайр, который как раз отлучился, что бы принести дров, вернувшись, забрал у неё тарелку с остатками жижи и по плотнее укутал её.
  На следующий день, как и обещал старик, Нила почувствовала себя куда лучше. Настолько лучше, что уже могла и с кровати вставать и ходить. Но Охтайр, все равно не давал ей ничего делать. Прежде, чем он пустил её помогать по хозяйству, прошла целая неделя. Словами не передать, с каким удовольствием она взялась за те мелкие несложные задания, которые ей давал Охтайр. Но душа просилась на охоту со стариком. Каждый день он уходил, оставляя её одну, и всегда возвращался с добычей.
  Нила часто мечтала о таком вот тихом, спокойном быте, который вела сейчас, но когда мечта стала явью, оказалось, что ей не хватает той жизни, которой она жила до этого. Ранние подъемы, изнуряющие тренировки, спарринги с сильными соперниками...
  Поэтому, пока Охтайр был на охоте, она тренировалась с мечом, который нашла у него на чердаке. Судя по состоянию оружия, Охтайр за ним ухаживал, возможно, даже пользовался, пусть и не часто. А на чердак спрятал, чтобы Нила не увидела его. Бесподобная катана, полностью черная, включая гарду. Нила о таком чуде даже не слышала.
  Это оружие, словно для неё было создано. Поэтому она пользовалась любой возможностью, что бы потренироваться с ним.
  Охтайр часто говорил: "Деревня то...деревня это...". Но сколько бы Нила не ходила кругами вокруг дома, все равно ни одного дома так и не увидела. Поэтому, спустя месяц она стала проситься в деревню. Тогда старый хозяин, смеясь, пояснил:
  - Это же глухой лес, непроходимая чащоба. Тут даже гостей случайных быть не может. Поэтому и живем мы не как принято в большом мире, а обособленными хуторками. Их ту шестнадцать вокруг. Эти хуторки мы и называем деревней. Кстати, ты ж до сих пор не рассказала мне, кто ты и от куда. Может, расскажешь о своем доме?
  Этого момента она очень боялась и всеми правдами и неправдами избегала. Но вот настал момент истины. Сейчас нужно либо говорить правду, либо врать, врать много, вдохновенно, правдиво и врать до конца своих дней...
  - Я олицетворение Танцующей с клинками в нашем поколении Нила Касол. Меня пытались убить и у них это почти получилось. Я думала, что меня все считают мертвой, и я смогу вернуться домой. Но когда я приехала, то увидела, пылающий дом, скорее всего моя семья была внутри... Тогда я и двинулась дальше в лес, - скороговоркой рассказала она. Пусть лучше он сразу её убьет, или выдаст, чем всю жизнь врать ему, который спас её жалкую жизнь.
  Нила выпалила, и застыла, не зная, как отреагирует Охайр.
  А старик, молча, сидел и смотрел на неё ничего не выражающим взглядом. Невозможно было определить, какие именно мысли сейчас были у него в голове.
  - Ну, не хочешь рассказывать - дело твоё, - вздохнул он. - Так и скажи в следующий раз. Не городи ложь трехэтажную и не говори полную чушь... Я за дровами.
  Старик накинул на плечи старенькую телогрейку и направился к выходу. Уже, у самой двери он обернулся и сказал:
  - Ну, и фантазия у тебя!!! Это ж надо было придумать, Танцующая... Хэх!
  И ушел, оставив свою гостью недоуменно смотреть ему в след.
  Сначала, она разозлилась. Ну, как так! Тут ему понимаешь душу излили, самое сокровенное вывернули наизнанку, а он не верит.
  Потом, пришла другая мысль. Она ведь сказала ему всю правду? Сказала. Пусть теперь делает с нею что хочет. Верит, не верит... Главное, что бы Нила была хоть в относительной безопасности.
  Вот так медленно протекали дни. Охтайр ходил на охоту, а Нила оставалась на домашнем хозяйстве. Так прошло почти два месяца.
  Нила все реже бралась за оружие и начала потихоньку забрасывать тренировки. Оправдывала она это по-разному. То работы много было, то устала очень, то просто нет настроения сегодня...
  Рутина начала потихоньку проникать в её жизнь. Но это не было в тягость. Это было очень приятно чувствовать себя абсолютно свободной, не отвечать за миллионы жизней, и просто жить изо дня в день. Ей нравилось готовить и мыть посуду. Она с удовольствием занималась уборкой, и в один прекрасный день поймала себя на мысли, что не хочет брать в руки меч. Она осознала, что у неё нет желания сражаться убивать или погибать за кого-то.
  Есть только желание просто жить. И в гробу она видала их предназначения и судьбу! Её никто не спрашивал, а она сама может все вершить!
  Но судьба коварная тетка! Когда у тебя на руках все козыри, она вдруг начинает играть в шашки.
  Как всегда Охтайр вернулся домой по полудни. Но в этот раз вместо обеда он попросил:
  -Присядь пожалуйста, нам нужно поговорить. Не только у тебя есть секреты. И я господь свидетель я до последнего пытался тебя уберечь, но ситуация не оставляет выбора...
  Он вздохнул и замолчал, барабаня пальцами по столу и размышляя над чем-то.
  - Понимаешь, деточка, - осторожно начал он, тщательно подбирая слова. - Время от времени на нашу деревню нападают... наши мужчины, всегда отражают это нападение, но что бы уберечь наших женщин мы всегда прячем их...
  -Меня не нужно прятать, и уберегать! - пылко воскликнула Нила. -Я могу помочь! Я умею драться...
  - Я тебе охотно верю, но ты просто не представляешь, с кем нужно будет сражаться, поэтому нет!
  - Но...
  - Нет! - твердо сказал Охтайр и встав приказал: - Собери все, что тебе нужно. Эту ночь ты проведешь в другом месте.
  Увидев разочарование и обиду у неё на лице, он смягчился и добавил:
  - Ты пока не готова, мы переживем эту ночь, а потом если ты захочешь остаться в деревне мы поговорим. Хорошо?
  - Хорошо, - дрогнувшим голосом ответила Нила. Все же ей было обидно.
  - Ну, вот и славно, а теперь иди и собирай вещи. А я займусь остальными делами.
  Нила отправилась к себе собирать вещи. Взяла только самое необходимое из того немногого вороха одежды, который ей откуда-то приволок Охтайр, и на всякий случай взяла немного поесть. Собралась она быстро поэтому присела на кровать ожидая пока за ней придет Охтайр. Мысленно она окинула этот дом который уже начала считать своим, вспоминая, как сюда попала, как проводила здесь дни, как тренировалась с мечами...
  Ей стало жаль оставлять это всё, особенно мечи и Нила решила на всякий случай взять их с собой. А что? Если они не вернуться то она убережот их для Охтайра. А если вернуться то тихонечко положит их на место.
  Кроме того, он же сам сказал, что там куда они идут может быть опасно. А так у неё будет какая никакая защита.
  Договорившись таким образом со своей совестью, Нила тихонечко выскользнула из комнаты и мягкой бесшумной поступью пробралась на чердак. Вот где пригодились навыки, которые ей годами вбивали в голову.
  Место, где хранилось оружие, Нила могла найти и с закрытыми глазами. Маленький неприметный сундучок, в ворохе всякого хлама. Нила не раз брала отсюда меч и не раз его возвращала, положив точно так же, как и взяла.
  Каково же было её удивление, когда в этот раз его там не было!
  Первое о чём она подумала, что просто не вернула его назад. Но быстро отмела эту мысль, как такую которой просто не могло быть. Поразмыслив ещё немного, она пришла к вполне логичному выводу, что меч взял Охтайр, раз уж они собрались отражать нападение. Нила уже так привыкла к этому оружию, что даже начала считать его своим. А ведь его истинный владелец - приютивший её старик. И она не может злиться на него за то, что он решил использовать своё оружие по предназначению.
  Тихой, кошачьей поступью Нила снова вернулась к себе и принялась ждать Охтайра.
  Долго ждать не пришлось. Вскоре хозяин дома появился в дверях и сказал:
  - Пошли, нам нужно поторапливаться.
  И они поторопились. Сначала шли протоптанной тропой, но вскоре лес вокруг них начал становиться всё более и более густым. Вскоре пришлось продираться сквозь заросли. Но Нила шла и не жаловалась. Да и выбора особого не было.
  Несмотря на свой преклонный возраст (она так и не решилась спросить, сколько же ему лет), двигался Охтайр очень быстро, и ей приходилось прикладывать максимум усилий, что бы за ним поспевать. А ещё она не могла отделаться от чувства, что сильно его тормозит, и он из-за этого сильно злится.
  Шли они так довольно долго, и когда Ниле уже начало казаться, что она больше не может, что готова упасть прямо здесь и пусть её сожрут волки, появилась нормальная дорога, по которой они быстро вышли к огромному дому в несколько этажей.
  - И что здесь я буду прятаться? - она была так удивлена, что не сразу поняла, что произнесла это вслух.
  - А что не так с домом? - удивленно спросил Охтайр. - Не хоромы конечно но...
  - Да не в том дело, - огрызнулась Нила и, подойдя к крыльцу, со всей силы ударила по первой ступеньке. Ступенька не выдержала и благополучно разлетелась на куски.
  - Ну, конечно, дом не первой весны... - смутился старик.
  - Не первой весны? - возмутилась Нила. - Да ты посмотри! Он же разваливается на глазах! Да нас же прибьет в нем раньше, чем до нас доберутся какие-нибудь враги!
  - На вас в нем никто не нападет...
  - Нет, конечно, - спокойно согласилась Нила и просто сорвалась на крик: - Нас там крышей прибьет! Или стена на кого-нибудь рухнет!
  - Не драматизируй... -попытался сгладить углы старик, но осекся увидев выражение её лица.
  Нила уже готова была взорваться гневной тирадой про то, где она видала это убежище, как громкий зычный женский голос, неожиданно прозвучавший сзади, заставил её не только подавиться этой самой тирадой, но и немного подпрыгнуть на месте.
  Обернувшись, она в буквальном смысле слова уткнулась в женскую грудь. Одну.
  Немного отойдя, Нила увидела счастливую обладательницу этого богатства. Дородную тетку, по габаритам сравнимую с тремя-четырьмя такими же как наша танцующая.
  - Что тут такое! - рыкнуло это чудо, и пока Нила играла в заикание, Охтайр быстренько доложил:
  - Вот, девочка, про которую я говорил. Боится оставаться сама, домой хочет... ты уж присмотри за ней, Ядвига. Ну, я пошел, пока!
  И он в правду ушел. Нила провела его ошарашенным взглядом, потом посмотрела на тетку с суровым лицом по имени Ядвига. Невольно начала заискивающе улыбаться. Не помогло:
  - Звать-то тебя как? - строго прикрикнула на неё обладательница внушительного бюста.
  - Нила! - ответила быстрее, чем подумала.
  - Какая ты худенькая, - всплеснула руками женщина. - Пошли я тебя накормлю.
  Вот так, хочешь, не хочешь, а идти пришлось. И если Охтайр ругался скорее для галочки, что она мало ест и никогда не доедает, то Ядвига заставила её не только все доесть но и съесть добавку. Под конец этой пытки именуемой "человеческим ужином", Нила уже сама себя ненавидела за то, что она такая маленькая и худенькая... И Охтайра, который "вообще не умеет за детями смотреть". Но больше всех она ненавидела свою судьбу, которая привела её на погибель в это место. Нет, серьезно, лучше бы она тогда геройски погибла от рук наемных убийц, чем сейчас тут позорно от обжорства и переедания.
  . . . . .
  Как ни странно, Охтайр вернулся к вечеру, и не один, а с компанией. Он привел с собой целую толпу народа. Девять семей. Помимо двадцати одного мужчины, пришли женщины, старики и дети.
  Нила снова и снова задавалась вопросом: "Что же такого происходит вокруг, что мужчины прячут свои семьи в убежища?".
  Сейчас она задавалась этим вопросом, чистя картошку. Изначально Ядвига отправила её месить тесто для хлеба. А сама принялась нарезать овощи для похлебки, которая уже варилась.
  Когда-то в детстве мама Нилы пекла замечательный хлеб. Но это и все, что ей вспоминалось.
   Сейчас она пыталась месить тесто, но у неё не получалось. Тогда Ядвига отпихнула её от теста:
  - Боже, деточка, да ты своими маленькими кулачками не вымесишь тесто до следующего пришествия Астарота! Пойди лучше почисти картошку, кивнула повариха в сторону.
  Проследившая за её взглядом Нила выругалась, и судя по тому, как улыбнулась Ядвига, ни разу не тихо. В углу стояло четыре мешка картошки.
   Нила уже перечистила почти мешок, и конца и края этому занятию не предвиделось. Тесто, благополучно замешанное, и уложенное в специальную кадушку в углу тихонечко подходило. Тоска, одним словом. Поэтому она решила попытаться добыть информацию из единственного источника, который сейчас был доступен:
  - Скажи, Ядвига, а часто у вас тут так собираются?
  - Да нет, в общем-то, - ответила она, помешивая кипящую похлебку.
  - А по какому поводу сюда все пришли?
  - Ну... - Ядвига посмотрела на неё как бы сомневаясь, стоит ли ей рассказывать, потом оглянулась по сторонам, проверяя никто ли не подслушивает, и спросила: - А что тебе сказал Охтайр?
  - Да почти ничего, - равнодушно пожала плечами Нила. Это была чистая правда, он действительно практически ничего ей не рассказывал. Кроме того ей нужно было услышать её версию происходящего, что бы сделать какие-то свои выводы. - Если кратко - то сказал, что так ему легче будет нас защитить.
  - А что ты хочешь знать? - спросила Ядвига, принимаясь за нарезку морковки.
  - Ну, например, от кого он собирается нас защищать?
  - Нечисть, - кратко, ответила Ядвига не поднимая головы.
  - Что? - тоненько взвизгнула Нила, но под удивленным взглядом поварихи быстро взяла себя в руки и переспросила, стараясь говорить спокойно: - Что?
  - Нечисть, - повторила та и принялась рассказывать подробно: - В этом лесу полно нечисти, но наши мужчины её сдерживают, чтобы они не добрались до селения. Иногда, как сейчас, они подбираются очень близко. Тогда мужчины уводят свои семьи подальше, в лес, где им сподручнее их будет защищать. Но ты не бойся, деточка. Охтайр и остальные не подпустят их сюда, у всех есть что защищать, и каждый готов жизнь сложить, лишь бы забрать этих чертей с собой в ад.
  Нила скептическим взглядом окинула "Охтайра и остальных". В её душе зародились сомнения, по поводу того, что они смогут защитить всех от разгулявшейся голодной нечисти. Другое дело она. Её для этого тренировали.
  Ниле вдруг стало ужасно стыдно, ведь они собираются делать работу, порученную ей самой судьбой... Что бы избавится от таких мыслей, Нила попыталась перевести разговор в другое русло:
  - И много у вас мужчин?
  -Раньше нас было очень много, - вздохнула женщина. - Знаешь, ведь раньше я была повитухой... Но теперь нас с каждым годом все меньше и меньше...Каждый ребенок важен, а мужчин, из-за этой бесконечной войны все меньше и меньше ... Наш род потихоньку угасает...
  - Но почему вы в одиночку с ними боретесь? Почему не переедете поближе к людям? Они смогут вас защитить...
  - Ну, мы ведь не такие, как все остальные люди, а они не любят чужаков, особенно, если не могут их понять или контролировать.
  - Ну, вы простые селяне. Среди таких же селян вы будете чувствовать себя прекрасно...
  - Мы... - перебила её Ядвига, но осеклась, не найдя в себе мужество сказать то, что она хотела.
  - Что?
  - Ничего, - опустила глаза женщина. - Охтайр сам должен поговорить с тобой.
  - О чём?
  - Обо всем. Все хватит! - пресекла она вопрос, готовый сорваться с губ любопытной помощницы. - Нам ещё нужно хлеб испечь! Тесто как раз подошло.
  Печь хлеб Ниле очень понравилось. Она то и дело бегала к печке посмотреть на него в печь. И постоянно сообщала о малейших изменениях. То и дело на кухне звучали её восторженные крики: "Он пахнет! Он зарумянился! Ой, смотри, корочка! ". Ядвига только умиленно смотрела на неё. Девочка, которую привел с собой ей нравилась. Такая непосредственная и добрая. Хоть и не говорит как оказалась в таком глухом лесу. Хотя, иногда, как сядет и задумается такой взгляд у неё... Страшно, даже такой старухе, как Ядвига. Хотя, она в своей жизни многое видала.
  Но сейчас, глядя на то, как она по-детски радуется кусочку свежевыпеченного хлеба, словно это самое вкусное на свете лакомство, старая повитуха только сожалела, что бог так и не наградил её дочкой.
  Ну, ничего. Охтайр привел ей отраду. Сможет воспитать из неё человека. А то дитё как дикое. Будто действительно в лесу выросла. Хлеб печь не умеет, готовить нормально не умеет, хозяйство вести не умеет... Тут работы на долгое время.
  Вскоре Ядвига отвлеклась от размышлений. Похлебка была готова, и пора было кормить людей, которые собрались. Наготовить еды на девять семей это ещё пол беды. Накормить эти самые девять семей куда труднее. Дети орут, мамаши носятся туда-сюда, требуют то ещё тарелку супа, то молока то каши то соли...
  Нила впервые даже испугалась. Так много народу, такой галдежь! И каждый с нею говорит, каждый о чём-то просит, что-то орет. Но вскоре она привыкла, втянулась, и ей даже стало нравиться. Она уже не просто носилась туда-сюда в орущей толпе, люди, которых приютил этот старый, полуразвылившийся дом, уже перестали быть безликими. Она замечала и запоминала всех с их маленькими просьбами и потребностями.
  Время за этой беготней прошло незаметно. Вскоре, когда все, наконец, наелись, и женщины сообща убрали и перемыли посуду. В доме наступила относительная тишина.
  Нила чувствовала себя безмерно усталой. Но спать не хотелось. Она сидела у окна и смотрела на ночное звездное небо. Ей было хорошо. Странное теплое чувство в груди, которое она раньше не ощущала, теперь грело не только тело. Впервые ей хотелось что-то делать для других. Это было приятно.
  Нила ещё не знала, что будет с нею дальше, но точно была уверенна, что сейчас она счастлива. И готова бороться за это простое счастье.
 


Рецензии