От прошлого в настоящее и к будущему. часть 2

май 1988г.

От ПРОШЛОГО в НАСТОЯЩЕЕ и к БУДУЩЕМУ

Часть 2.         
               

         В доисторическую эпоху люди жили групповым браком, «когда внутри племени господствовали неограниченные половые связи, так что каждая женщина принадлежала каждому мужчине и равным образом каждый мужчина – каждой женщине.
     Согласно Моргану, из этого первобытного состояния неупорядоченных отношений развилось кровнородственная семья, при которой брачные группы разделялись по поколениям. Неупорядоченные половые отношения не имели никаких запретительных ограничений. Чувство ревности не имело места.  Это чувство развивается очень поздно, с возникновением парной семьи.  В это время присутствовало полное кровосмешение. Не только брат и сестра были мужем и женой, но и родители с детьми.  Доказательством такой жизни в первобытном обществе говорят нам Туземные племена тихоокеанских штатов Северной Америки, где до настоящего времени наблюдаются групповые браки.
     Жан-Жак Руссо изрек: «Самое древнее из всех обществ и единственное естественное – это семья». На первых порах семья развивается естественно, у них коммунистическое общее хозяйство.  Но кровнородственная семья начинает  вымирать в силу кровосмешения. 
И как только возникает непозволительность половых связей между родственниками, это общее коммунистическое хозяйство начинает дробиться. Образовывается  пуналуальная семья, т.е. когда исключались близкие родственные половые связи и разрешались только с «пуналуа» - близким товарищем.
     Непосредственно из пуналуальной семьи, когда устанавливается полный запрет половых связей между всеми братьями и сестрами и даже между самыми отдаленными родственниками, образуется институт рода, который входит в круг одного племени.
     В это время также господствует матриархат, т.е. родство считается только по материнской линии, в силу того, что при групповом браке, отец ребенка не может быть установлен и происхождение детей известно только по матери.
     По мере того, что брак все больше и больше запрещается между всеми родственниками, а их в племени насчитывается несколько сот видов, то при такой растущей запутанности брачных запретов, групповые браки все более и более становятся невозможными и вытесняются парной семьей.
     Как видим, развитие семьи в первобытную эпоху происходит в сторону ее дробления и суживания до естественного предела – парной семьи. Как следствие, парная семья упраздняет и матриархат, так как отец детей становится известным. Естественный отбор завершил свое дело, дойдя до своей последней единицы – двухатомной молекулы, с распадением которой брак вообще прекращается.
     Далее на форму семьи начинают действовать общественные движущие силы, которые требуют возникновения ее новых форм. Общее коммунистическое домашнее хозяйство начинает дробиться, а вместе с ним и собственность дробится на принадлежность каждой семье. Так возникает частная собственность.
     Раньше все богатство принадлежало роду, теперь же с введением обособленного домашнего хозяйства, семьи начинают обогащаться каждый    по - разному. Возникает первое материальное неравенство.
     В этом время также было изобретено и рабство, так как с увеличением богатства, в частности, стадами скота, требовалось больше людей за их уходом. Рабочая сила стала покупаться с помощью меновой стоимости.
      Впервые накопленные богатства наносят удар обществу, основанному на парном браке и на материнском роде. Возникает первое противоречие, при котором наследование богатства хочется передать детям.  Согласно  тех обычаев, при разделении мужского и женского труда, на долю мужа выпадало больше обязанностей по содержанию семьи, следовательно, и накопленное богатство становилось собственностью мужа. Но согласно материнскому праву происхождение считалось только по материнской линии. После смерти владельца имущество не могли наследовать дети, и оно все отходило к потомкам матери, т.е. ее братьям, сестрам и другим родственникам.
     Такое несоответствие требовало перемен  и определения происхождения детей по отцовской, а не по материнской линии. И хотя эта перемена была вполне легко осуществимой, в связи с тем, что отец был в семье одним известным, однако автоматически происходила и отмена устоявшегося материнского права. А это означало большое принижение положения женщины.
      Такая первая революция доисторической эпохи произошла, как доказывают Энгельс и Морган, совсем безболезненно, так как не затрагивало ни одного из живущих членов рода. Но положение женщины при этом очень изменилось.  С установлением новой формы семьи – патриархальной семьи, женщина лишается своего почетного положения в семье, она становится рабыней своего мужа и его желаний, превращается в простое орудие деторождения.
     С возникновением патриархальной семьи возникает и многоженство, и  «слово Famulus, что означает домашний раб, а familia  -  это совокупность принадлежащих одному человеку рабов»   Патриархальная форма семьи становится переходом от парного брака к моногамии, когда со стороны мужа требуется абсолютная верность жены,  для установления происхождения детей от определенного отца, и этим женщина становится под беспрекословную  власть мужа и,  если он ее убьет  за измену, то осуществляет свое полное право. Так что первоначальное происхождение рабства исходит из семьи.
      Отсюда напрашивается вывод, что семья, как зародыш общества и государства и, являющейся его внутренним звеном, или молекулой сложной структуры государства, есть самый лучший индикатор государства. Полное разрушение семьи, говорит о плохо устроенном государстве или обществе.
      В дальнейшем женщине будут возвращены материнские права, в том числе и права передачи наследства детям. Это эмансипирует женщину, делает ее независимой от мужчины.
Это послужит одной из причин увеличения разводов, распространению внебрачных половых отношений, что наблюдается в наше время во всем мире. Тенденция к увеличению полусемьи, состоящей из матери  и детей, может привести снова к противоречию, когда происхождение отца фактически не установлено. По этой причине мужчина может отказываться от отцовства, а женщина навязывать отцовство кому ей захочется.

     Мои подробные пересказывания о происхождении и развитии семьи по Энгельсу, с некоторыми собственными выводами и предположениями служат для того, чтобы более ясно подойти к вопросу развития общества в наши дни и проследить одну общую тенденцию -  как человечество испокон веков стремилось к улучшению своего общежития, но вместе, с казалось благими преобразованиями, наносило немалый вред, который, накапливаясь и цепляясь одно за другое, повис сегодня над человечеством неразрешимой проблемой.
     Истоки первоначальной слитности человека с природой теряются во мгле тысячелетий. К этому времени история и относит существование первобытного коммунизма. Уже с самых  первых шагов человечество, как сообщество разумных людей, знало такие высшие нравственные качества и ценности, как взаимопомощь в труде, самопожертвование и самоотверженность, отзывчивость и добросердечие. Превосходство человеческой солидарности и единения над эгоизмом, над человеконенавистничеством – есть начало начал, благодатный источник подлинно нравственной жизни людей.
     И вот двинулась вперед неудержимая лавина  естественно-исторического процесса – двинулась навстречу разделения труда, а вслед за этим расщеплению общества на бедных и богатых, бесправных и всесильных. С этого момента век за веком накапливаются противоборствующие силы добра и зла. С этого момента и зарождаются зерна людских надежд на лучшее будущее, элементы морали тружеников и аморальной вседозволенности господ. Эти противоборствующие явления двух полюсов – тружеников и господ – навеки останутся противоборствующими, как естественное существование человечества на земле.
И сколько не прольется крови в войнах за освобождение людей от угнетателей, сколько революций не проведет человечество на земле, все равно этих два языка пламени чуть примирившись, снова будут разгораться, то отдаляясь, то приближаясь друг к другу и снова запылают в единой схватке, уничтожая под собой все до такой степени, что не на чем будет разгораться снова.
     Но искра жизни в том и другом явлении остается, и вот снова , казалось благодатное начало справедливости – демократия в наше время перестройки, - может   разгореться огнем несправедливости.  Итак, бесконечно, словно   круговорот закономерного обращения Земли вокруг Солнца.   Поистине философский закон – развитие всего идет по спирали, но спираль то поднимается вверх, а видим ли мы этот верх? Или вниз?
     Прогресс противоречив и жесток – на протяжении долгих веков он творит несправедливость и неравенство. Люди впервые изобретая деньги, и не подозревали, что создадут новую общественную силу, перед которой должно будет склонится все общество земли.
      Как  только эта несправедливость и неравенство, ощютились  людьми, начиная в семье и заканчивая государством, человечество ищет пути гармонии и всеобщего счастья в своем жизнеустройстве.  Эти поиски выльются в Великую Мечту прогрессивного человечества, отобразятся в его творчестве.  Люди пытались создать формулы гармоничного уклада жизни, но вскоре поняли, что ее абсолютное выражение в применении к жизни, утопично, т.е. никогда неосуществимо. Однако, хоть как-то приблизиться к гармонически равноправному укладу жизни, люди  все равно будут пытаться на протяжении всего своего существования. И каждый раз, снова и снова, оглядываясь назад, будут говорить – мы жили не верно, мы нанесли много зла себе и природе, нам надо очнуться и снова исправлять свое общественное бытие.
     Что это? Естественный закон природы человеческого бытия? Когда жизнь и бытие существуют во вред себе? Всякое зарождение жизни несет в себе источники смерти. Жизнь человечества также конечна, как и жизнь индивидуума. Вся история жизней общества, говорит за утвердительный ответ.
     Последними научными данными  археологии найдено, что мы  седьмая цивилизация на планете Земля, и каждая предыдущая погибала от тепловой катастрофы.
     И все же, имея такой большой арсенал доказательств о неминуемой гибели, человечество не отчаивается, оно должно иметь какую-то веру в лучшее будущее, без этой веры его жизнь становится бессмысленным актом.
     Именно, против этой бессмыслицы,  и были созданы людьми религиозные учения. Самое близкое нам – Христианство. Однако и этой мечтой вырваться в благое будущее, была направлена против человечества «сильными мира сего».
  Вспомним, что принесло начало распространения христианства? Ведь первое его зарождение несло в себе самые благие намерения – практические поиски социального  равенства. Оно явилось призраком осуществления  обессиленной, но не угасшей Мечты обездоленных о счастливой и справедливой жизни. Воплощение этой мечты  выразилось в создаваемой на протяжении многих столетий в удивительной и необычайно сложной книге – Библии. Эта книга вобрала в себя огромный исторический опыт, прозрения, надежды и мечты людей древности. В ней рассыпаны зерна раздумий о будущем, об идеале жизни, достойной человека и о самом человеке, живущем по божьим законам.
     Однако реализация этого идеала передавалась в руки бога, перемещалась в загробный, потусторонний мир. Людям оставалось лишь ждать своего избавителя. В этом догма религии  – терпеть муки в жизни на земле, ради райского пребывания на небесах.  Библия требует праведной, честной жизни здесь на земле, для благого своего существования и здесь и там, это и дает наиболее положительное значение, изобретенное человечеством и воссозданное в руководстве – Библии.
     Но когда христианская религия занимает господствующую  позицию и становится во главе государства, она этим сводом гуманных законов прикрывает свои преступления перед людьми. А это церковь и весь ее эксплуатирующий класс.
     Зачатки социализма и коммунизма взяты человечеством также из прошлого, из первобытно-общинного коммунизма, и из античного рабства. В Элладе (Древней Греции) впервые на земле возникла хрупкая, несовершенная, недолговечная, но тем не менее прекрасная модель человеческого жизнеустройства. Это был чудеснейший миг, когда все сошлось, совпало в пользу и на благо разума, добра и красоты. Это время впоследствии нарекут «золотым веком». Этот чудесный миг и отобразился в жизнеустройстве Эллады, города – государства.
       Но возникло оно тоже не из ничего.  Мысль и творчество греков опирались на достижения других древних цивилизаций. Именно, в древних Афинах (первом государстве на земле) впервые пышным цветом расцвела демократия. Именно демократия тогда помогли человеку  раскрепостить разум, развернуть способности и таланты, подняться над рутиной повседневности.
     Философия, литература и искусство Афин,   У1-У в. до н.э.    выработали греческий идеал гуманизма.  Греки мечтали о гармонии человека и общества, о соразмерности социальных установок с интересами и способностями личности. Мечта эта не давала покоя лучшим умам Эллады.  Ее таинственную силу и притягательность греки смутно ощущали  и не могли ни разгадать, ни тем более раскрепостить. Однако они совершили поистине Гераклов подвиг – сумели выразить эту Мечту в своих творениях, исполненных мудрости, простоты и величия.  Эта Мечта проявила себя в мифах и легендах  и во всем эпосе Древней Греции.
     К этой мудрой книге древнегреческой культуры не раз будет обращаться человечество,  за аргументами в пользу человечности, против уродующей человека погони за богатством будут обращаться писатели, поэты и философы  - Данте, Петрарка, Боккаччо, Рабле, Шекспир, Сервантес, Руссо, Дидро, Гете, Оуэн, Шиллер и многие другие. А Радищев, был убежден, что люди будут читать Гомера, доколе не истребится род человеческий.
     Ведь органичное жизнелюбие, земная мудрость, полнокровный оптимизм, героизация лучшего в человеке делают Гомера и нашим надежным соратником в борьбе за нового человека. Эпос Гомера – это начало начал античной культуры, которая насчитывает одну тысячу триста лет. В чем же приманка и живучесть древнегреческой культуры? В чем эта жизнестойкость, подобная той, которая сменила ее – христианству. И у той и другой в основе лежит очеловечение человека, равенство между людьми. У Маркса в наброске о тайне бессмертия греческого искусства есть такое замечание: «Египетская мифология никогда не могла бы быть почвой или материнским лоном греческого искусства». Действительно, мрачное величие пирамид было осуществлением идеи деспотизма, возвеличивание земного человека до высоты божества. У греков и, прежде всего у Гомера, наоборот, боги низводятся до уровня людей. Боги в «Илиаде» и «Одиссеи» очень человечны в своих добрых поступках и в других своих наклонностях. Самое главное – они не подменяют людей, оставляя им широкое поле инициативы, самостоятельных действий, выбора. Они не подминают людей ни своим могуществом, ни своим бессмертием. Более того, они могут,  даже подарить бессмертие людям, но только лучшим из лучших, достойнейших из достойных.
     Такое же бессмертие лучшим и достойнейшим людям на земле дарит и христианское учение. Очевидно, эти начала начал верований в будущее и дают такую жизнестойкость древнегреческой культуре и христианству.  Другое дело, как изуродовала христианство церковная власть, сколько Голгоф и иезуитских кар ниспровергла под собой.
     .
     Итак, древнегреческая культура возникает от рабов, христианство – от угнетенных масс народа, и третьим вознесением угнетенного народа -  рабочего класса, является  идея социализма. Все они исходят из угнетенных слоев общества, все они выдвигают идеологию братства и равенства людей, независимо от их национальной и расовой принадлежности.
     Можно проследить некоторую общую параллель в развитии и утверждении и устройстве в человеческом общежитии христианства и социализма.
     Период стремительного распространения христианства сперва на периферии, а затем в метрополии Римской империи, которая распятиями, гонениями и страданиями низвергала первые шаги христианства.
    Тюрьмами и каторгами, виселицами и электрическими стульями, гонениями и страданиями утверждались первые шаги социализма.   
     Но пройдет немного времени и служители Христа продемонстрируют умение жестоко карать за вероотступничество, за непочтение уже к своему богу. Такова логика всех учений, которая попадает в идеологию эксплуататоров и угнетателей.
    Но пройдет немного времени после кровопролитной революции в России, после свержения самодержавия и установления советской власти, как скоро эта власть сменится под лозунгом социализма новым самодержавием – сталинизмом. И как виртуозно проявит умение жестоко карать за якобы «вероотступничество» от идеологии новой веры – веры в социализм.
     Времена сталинизма вполне сравнимы со временами Римской инквизиции, хотя в них и есть некоторое различие. Если Римская инквизиция карала действительно за вероотступничество, которое в руках самой инквизиции достаточно исказилось, то во времена сталинизма карался и истреблялся чистейшей невинности и правды человек.
Однако цель, как у Римской империи, как и у Сталина была одна – устоять у власти, а для этого необходимо было истреблять все новое, прогрессивное, не дав ему не только расплодиться, но и зародиться. Такова логика всех, кто хочет устоять у власти, становящаяся идеологией диктаторства.                               
 
        Христианство существует на земле вот уже два тысячелетия. Начало его существования начинается с первых веков н.э. Затем тысячелетние господство, как государственной власти  и, наконец,  живучесть его, продолжает оставаться до сих пор, в силу поразительной приспосабливаемости его к различным социально-экономическим  условиям. В христианстве эхом отозвались выработанные тысячелетиями ценности  -  взаимопомощь в беде и горе, чувство солидарности, миролюбия, такие лучшие качества личности, как доброта, радушие, честность. Все эти начала, как аксиомы жизнеустройства будут переходить из общества в общество и всегда противоборствующий класс угнеталетей и имущих будет уродовать их, искажать, словно в кривом зеркале, превращая в абстрактные лозунги и моральные установки.
   Разве не догмой стало лучшее будущее человечества в руках церкви, которая провозгласила муки и страдания при жизни, ради райского бытия в небесах? Разве не догмой стало светлое будущее человечества – социализм в руках единовластия: трудись в поте лица, терпи войны, голод, муки, страдания, нищету, жалкое существование за светлое будущее, которое ждет тебя впереди, которое ты строишь. Но это светлое будущее почему-то все время не приходит и по-прежнему остается в будущем, по-прежнему служит только какой-то еле различимой путеводной звездой.
      Идея социализма начала свое распространение со времени первых социалистов-утопистов, найдя, наконец, свое практическое применение впервые в начале нашего века в России и после, начинает распространяться по всему миру. Надо полагать, что идея социализма, как выразительница угнетенных масс, также просуществует тысячелетиями в общественном мнении, непрерывно преобразуясь в своем бытие.
     Не воплотившийся, изуродованный социализм, в нашем советском обществе заставляет снова начинать сначала, начинать преобразовывать  пораженное болезнями от вирусов  эксплуататорских слоев,   общество. Бюрократизм и чиновничество -  вот те эксплуататорские слои, взявшие на себя скрытые под лозунгами социализма новые формы эксплуатации.
   И открывшаяся, наконец, демократия – удержать которую во чтобы то ни стало, откроют и разовьют новые таланты, как в Древних Афинах, для  устройства гармонического общества.
     А народу, писателям, деятелям искусства, науки и вообще творческим людям – сеять доброту и красоту мира. Это рано или поздно приведет к точкам соприкосновения вечно противоборствующих классов. И начинать надо с каждого члена общества, с семьи, как с самой малой клетки государства – воспитывать в себе и детях доброе, вечное, непреходящее.
Тогда вырастет общество, которое сумеет разрешать все проблемы мирным и благородным путем.

май 1988г


Рецензии
А почему не раскрыли социализм Швеции, Финляндии, Канады.
Ведь там социальных гарантий на социальные благо гораздо больше, чем было в СССР.

Аникеев Александр Борисович   09.09.2011 21:25     Заявить о нарушении
Ув.Александр Борисович! Извините, что очень поздно обнаружила Вашу рецензию.На которую могу ответить так: данная статья (если вы ее внимательно прочитали) не преследовала цели рассмотрения социализма СССР и других стран. Главное зерно этой статьи - о вечности двух противоборствующих полюсов: эксплуатирующего и угнетенного классов, какое бы справедливое общество человечество не пыталось построить. Абсолютное народное управление государством талже не возможно, как и утопическое построение коммунизма. В любом народном управлении все-равно необходима кучка лидеров, которые тут же заняв лидерское положение автоматически ((а потом и реально) превращаются в эксплуатирующий класс.С самых первых времен необходимости образования государства этих два полюса становятся неизбежными, которые будут существвать всегда. А давление денег над человечеством создает самый эксплуатирующий класс.
Что касается социализма СССР и других стран в их сравнении, то это должна быть статья совершенно другая и преследующая их раскрытие. Пожалуйста, напишите Вы такую статью, мы с интресом ее прочтем и может подискутируем.
С уважением Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   03.11.2011 14:48   Заявить о нарушении
Моя статья "Социализм и коммунизм. Диалектика развития". Читайте.

Аникеев Александр Борисович   04.11.2011 10:57   Заявить о нарушении
Благодарю. Просмотрела ваши произвежения, статьи очень длинные, ввела вас в избранные, буду читать , выделив время. Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   04.11.2011 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.