В эпоху самых безмоторных

                ПРЕДИСЛОВИЕ

          Нынешнее лето не было особенно жарким, но бредовая мысль посетить свою юность всё-таки пришла в мою голову. Возвращаться в прошлое – занятие опасное, можно даже впасть в детство, но, тем не менее, я рискнул возвратиться к темам и интонациям, волновавшим меня в далёкой теперь уже молодости. Подавляющее большинство стихотворений написано давным-давно, но до оформления их в сборник дело не доходило по целому ряду причин. Одна из них на поверхности – стихи далеки от совершенства. А, будучи доктором филологических наук, публиковать свои опусы гораздо страшнее, чем, скажем, студентом третьего курса. Но эта вторая причина как раз и подталкивает меня к противоположному решению. В качестве воспитания творческой смелости я на такое мероприятие решаюсь и прошу не судить строго моих знакомых, среди которых есть поэты и доктора соответствующих наук.
         Конечно, вопрос, «а зачем» остаётся. Ну что ж, если сама Вселенная по Л.М. Леонову есть «переливание из пустого в порожнее», то дело человека и поэта, по-моему, переливать из переполненного в переполненное. Для гармонии, так сказать, с этим пустым космосом, в который мы неизвестно зачем (а может быть как раз для равновесия?) закинуты.
        Выражаю благодарность моей младшей дочери – Юле Ворониной за помощь в компьютерном наборе текстов.


В эпоху самых безмоторных
И безнадёжных кораблей
В бутылки вкладывались зёрна
Никем не слышимых речей.

В плену у яростного шторма,
Накинув чистое бельё,
Команда жаждала упорно
Сочувствья слово хоть бы чьё.

Спасенье вряд ли тут возможно,
Но кто расскажет, почему
Их провожали взглядом, словно
Стекло рассеивало тьму.

Непостоянны в мире горны
Сигналов бедствия, и вновь
Кричит наш мир, сомнений полный,
Зовя пришельцев иль богов.

И до сих пор в Высоком Доме
Кори за то иль не кори,
Но, если слово словом не накормят,
Оно умрёт, как хлебом не корми.


Рецензии