Фиолетовая белка
Где-то когда-то жил-был мужик. Не сладко ему было, маялся всё время. Чего-то хотелось такого, чего не встретишь на этой земле. Мечтал о многом хорошем, а вот жизнь не клеилась. Где же то, о чём все говорят и пишут? Где любовь, без которой нет счастья? Почему не встречается она мне? Неужто я хуже других? Одолеваемый своими размышлениями, решил он как-то оттянуться По-полной, чтобы забыться или, может, найти ответ внутри себя: принял безмерно водички сорока градусов и пошёл в кровать. Тут и снизошло на него счастье: провалился он в сладостный сон, каких раньше не видывал. Снилось всё, о чём мечтал. А рядом с ним, на кровати уселась огромная фиолетовая белка из параллельного синего леса. Нежно гладя мужика по голове, тихо приговаривала: «Спи хороший, дорогой. Вечность спи со мной…»
Сколько проспал мужик, никто не знает, да и сам он не знает: спит ли он до сих пор или проснулся давным-давно. С тех пор всё смешалось в голове. Что происходит не понятно мужику: то ли слишком реальный сон, то ли размытая реальность. Жизнь превратилась в кошмар. Сюжет всегда один и тот же, менялись лишь лица. Не заметил мужик, как пятый десяток лет подкатился. Живёт во снах молодым да с молодыми… А фиолетовая белка лапки свои потирает, улыбается: «Хотел счастья безмерного, получай сполна. А я рядом посижу. Спи, дорогой! Спи, любимый!» Устал мужик от счастья, даже заплакал. А фиолетовая белка гладит его по голове, и новое счастье начинает сниться. Невмоготу стало мужику, начал во сне молить о помощи: «Не хочу счастья, не хочу любви, – всё обман! Хочу правды!»
– Хочешь правды, – открой глаза! – Говорит белка.
– Кто здесь? – Удивился мужик.
– Открой глаза, – увидишь.
– Не могу, – кричит мужик.
– Почему? – Спрашивает белка.
– Не хочу! – Отвечает он.
– Так в чём дело? Спи дальше! – Невозмутимо шептала белка.
– Не могу!
– Тогда открой глаза!
– Мне страшно: сны ужасны своим повторением, а реальность ещё хуже! И, вообще, кто ты такая и откуда взялась здесь?
– Открой глаза, увидишь!
– Расскажи мне о себе, – просит мужик, закрыв свои глаза ещё плотнее.
– Нечего рассказывать.
– Да, кто же ты?
– Твой Ангел-хранитель сна, — с лукавой улыбкой заявила белка.
– Откуда ты взялась у меня в квартире?
– Ты сам меня призвал!
– И как давно ты здесь, на моей кровати?
– Давно...о ...о! – Протяжно ответила та.
– Сколько времени ты сидишь, сколько минут или часов смотришь на меня?
– Уже три десятка лет.
– Что...о...о? – Недоумённо закричал мужик, ещё плотнее закрывая глаза.
– Что слышал! – Коротко отрезала белка.
– Скажи, а как ты выглядишь?
– Открой глаза, увидишь!
– Говорю тебе, мне страшно! Вдруг ты ужасна?
– Со мной всегда можно легко расстаться.
С большим усилием воли открыл мужик свои глаза и в ужасе подскочил на кровати: «Чур, меня, чур! Кыш, отсюда, кыш! Боже мой! Кто ты?!»
– Мхм...м …, Белочка,... причём твоя!
– Не хочу...у! – С ужасным криком выскочил мужик из квартиры на улицу в чём был.
Огромная фиолетовая белка тенью следовала за ним, не отставая ни на шаг. Прохожие от него шарахались: «Полоумный!» Долго бегал по городу мужик, пытаясь оторваться от преследования. Потом, устав бегать по улицам, собравшись с силой духа, повернулся и, что было сил, закричал: «Пошла вон! Ты ужасна и мне не нужна!»
– Как скажешь, – почти равнодушно ответила белка, но в глазах можно было прочесть грусть, если бы наш герой был повнимательней. Сказала она это и тут же исчезла в фиолетовой дымке.
Вздохнув с облегчением, побрёл мужик домой. Придя, долго размышлял о случившемся, радовался, что легко отделался от фиолетового неведомого создания. Потом пришло осознание, что всё время он жил во сне, и что здесь теперь нет места для него: у него нет денег, нет работы, нет родных, нет друзей, и счастье было лишь во сне. Благо, что есть квартира и диван. Завалился мужик на свою кровать, думает: «Посплю, а завтра жить начну». Но не тут-то было: не идёт к нему сон, промаялся бедняга всю ночь бессонницей. Грезилась всякая нечисть, а сна всё не было. Ужасная белка дарила ему покой, которого не было без неё. На следующий вечер, - хотя кто теперь может сказать, сколько прошло времени, - пошёл мужик в гастроном за спасительной водочкой. Пришёл, выпил, полегче стало, но всё равно не по себе. Не берёт спирт в свои объятия, не приносит умиротворения. Пошёл мужик за второй… Выпил, хорошо стало…. Провалился в забытьё… На утро открыл глаза, – плохо, не то слово: голова трещит, желудок тошнит, а всё тело в ознобе бьётся. А на душе ещё пакостней. Что делать? Не знает. Он совсем одинок, и сон, где он был счастлив, не приходит теперь почему-то. Мучается день, мается второй… Силы сознания уже на исходе, а уснуть всё равно не может.
«Неужели это странное и страшное создание, как фиолетовая белка, отвечает за мой сон? И неужели я спал столько лет, не подозревая об этом? И что же теперь мне делать? Как жить? Как спать?» - Думал он, лёжа на диване, пытаясь уснуть. Сон упорно не приходил, а мысли всё чаще и чаще возвращались к фиолетовой белке. «Я мечтал о счастье, и она мне его дарила, а я даже не подозревал об этом! Я хотел любви, и она мне её дарила, как могла, пусть через сны, но дарила! Я, действительно сам её призвал когда-то, когда просил любви и счастья! И мне дали это всё в таком необычном виде. И я ведь, действительно, был счастлив! И что теперь? Прогнав необычное создание, я прогнал свой душевный покой, свой сон, своё счастье, а взамен получил пустоту и бессонницу. Как бы увидеть её, чтобы попросить хотя бы прощения…» Он встал с дивана и медленно побрёл на кухню. В ящике старого буфета он обнаружил старую заначку денег, что пробудило в нём желание сходить в магазин и купить себе успокоительное. Он так и сделал, после чего, не помня как, он оказался на окраине синего леса.
«Неужели я уснул, и какой странный сон…», - подумалось мужику.
«Ты совсем запутался! Во сне ты думаешь, что живёшь, а в жизни, – думаешь, что спишь. Да и какая разница: спишь ты или нет, главное, – что ты чувствуешь!» – Услышал мужик знакомый для себя голос. Повернул голову и увидел, как из тёмного леса к нему приближается знакомый силуэт фиолетовой белки. Обрадовался мужик и направился ей навстречу: «Привет! Ты прости меня за грубость!»
– Ничего… твоё желание узнать правду открыло тебе глаза, и ты увидел то, чего не ожидал и естественно был напуган и растерян. С кем не бывает, – ответила та.
– Да…а, но почему я не могу теперь уснуть?
– Я могу забрать бессонницу, но не могу забрать то, что теперь принадлежит тебе: вкус любви и счастья, твою память об этом. Ты, ведь, этого сам хотел! А в жизни нет родственных душ, есть лишь общая боль, что объединяет. Проходит боль, проходит и родство… Да ты и сам это знаешь… Сон – благотворный бальзам для уставшей души, но это обман… А правда, – правда перед тобой, которую ты не хочешь принять…, – не такая она, как бы тебе хотелось. Извини, но мне это не подвластно.
– Я не могу жить, как другие, уже давно, но теперь я не могу и спать, потому что это иллюзорный мир. Мне лишь остаётся принять правду между реальностью и сном. Ты была рядом, когда о тебе я даже не догадывался. А ты можешь сейчас быть со мной? Может, что-нибудь и получится у нас.
– Не знаю, но попробовать можно, – ответила фиолетовая белка.
Солнечный луч пробивался сквозь штору, светя прямо в глаза. «Какой странный сон! Надо же такому присниться! Нарочно не придумаешь!» - Подумалось молодому человеку. Настроение было светлым, как и свет в окне. Он потянулся, повернулся, обнял свою любимую жену, а та что-то тихо промурчала во сне…
Свидетельство о публикации №211090100123