Дозированные эмоции и нормы для рефлексий

В одном отзыве, написанном на моё произведение, получила упрёк об избыточности рефлексий. Для того, чтобы не было расхождений в понимании термина «рефлексия» обратимся к его определению.

Рефлексия (от позднелат. reflexio - обращение назад) - обращение субъекта на себя самого, свою личность (ценности, интересы, мотивы, эмоции, поступки), на свое знание или на свое собственное состояние. Говорят, иногда: что ты рефлексуешь, т.е., обращаешься весь в себя? Обращение назад, т.е., воспоминания, погружение в себя. Понятен процесс рефлексии. Человек погружается в себя, в свои воспоминания и живет ими.  Рефлексия – это свойство психики отражать свои собственные состояния, отношения, переживания, управлять личностными ценностями. Рефлексия «поворачивает» сознание человека на свой внутренний мир. Это помогает не только осознать свои поступки, отношения, конструкты, ценности, но при необходимости, их перестроить, найти новые для этого основания».
 Так же говорит о рефлексии и  философия: это- процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Понятие рефлексия возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании.

Я не слишком люблю приводить высказывания, но на сей раз процитирую одно из запомнившихся мне утверждений, которое очень близко к теме разговора:  «Ничто великое в этом мире не совершалось без страсти», так как именно об этом и хочу поговорить с  авторами и читателями, вернее спросить: что для вас является самым главным побуждением к тому, чтобы писать? Разве вы не обращаетесь к себе, к своему внутреннему состоянию;  не привносите свой жизненный, эмоциональный, чувственный  опыт в содержание своего произведения вне зависимости от жанра  или его объёма?  Существует ли  норма рефлексий на единицу произведения? Может быть, современный  жанр фэнтези  свободен от этой привязанности к рефлексиям? Сомневаюсь… Я недаром упомянула о страсти. Наравне с блистательными, талантливыми, «энергоёмкими» произведениями, сколько ещё   безликих, пустых, бессодержательных миниатюр, рассказов, повестей публикуется на сайте? Тех, которые не увлекают интересным сюжетом, не пробуждают чувственных ассоциаций, не заставляют плакать от трогательной или трагической истории, не волнуют душу, не насыщают ум и не учащают сердцебиение!… Я уверена, что не стоит самоустраняться от рефлексий, ведь это – наш драгоценный уникальный жизненный опыт, результат самопознания,  наши переживания,  через которые  мы прошли и готовы поделиться ими с читателем. Может быть  моё мнение ошибочно?


Рецензии
Может быть, и ошибочно. Никто не знает.

Александр Карасёв   20.05.2014 15:34     Заявить о нарушении
к тому же, молчание - золото...
лучше вообще ничего не говорить, иногда смысл слов воспринимается с точностью до наоборот :-)

Вера Июньская   20.05.2014 15:59   Заявить о нарушении
Соглашусь.

Александр Карасёв   20.05.2014 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.