Поездка в Хеврон

Побывав в Хевроне, хочется перефразировать высказывание классика и воскликнуть :"Весь Израиль-наш Хеврон".

В декабре 2010-го года партия "Наша эрец Исраэль" пригласила меня посетить Хеврон. Поскольку, к своему стыду, за 11 лет жизни в Израиле я ни разу не бывал в Хевроне, то без колебаний согласился. Изначально я хотел добираться в Хеврон наиболее коротким для меня путем-то есть через Беер-Шеву. Однако знакомые объяснили мне, что армия не обеспечивает должного уровня безопасности этой дороги. Мне посоветовали выбрать дорогу через Кирьят- Гат, которая хоть и была на несколько десятков киллометров длиннее, но более безопасной.
   Итак, я оказался в Хевроне. Хеврон -это святой город для евреев. Согласно преданиям, изгнанные из рая Адам и Ева оказались именно в Хевроне. Пещера праотцов, где они похоронены, является, согласно еврейской традиции, переходом в Царство Небесное. Само слово Хеврон образовано от глагола лехабер (соединять). Еврейское присутствие наблюдалось в Хевроне беспрерывно с 13-го века до нашей эры вплоть до 1929-го года, когда арабы устроили кровавый погром. 
  Менее 10 ти процентов Хеврона является еврейской. Государство Израиль упорно чинит препятствия для евреев, желающих переселиться в Хеврон. Еврейский квартал Хеврона со всех сторон окружен враждебно настроенными арабами. В момент моего пребывания в городе я стал свидетелем того, как ненавистники евреев устроили провокацию: в разгар шабата группа из нескольких сот арабских молодчиков приблизились ко входу на еврейскою часть. Размахивая палестинскими флагами, они били в барабаны и дудели в трубы, громко орали. В общем-старательно нарушали святость субботнего дня.  Вместе с тем местные арабы боятся евреев. В прошлом году в прессе была опубликована история о краже мобильного телефона у дочери правого активиста рава Баруха Марзеля. Когда арабы узнали,чей телефон был украден, то немедленно вернули аппарат через посредника ,сопровождая это глубокими извинениями и просьбами не искать их.
   В еврейском квартале Хеврона множество заброшенных арабских домов. "Когда мы вернулись в Хеврон"-рассказал мне один из старожилов-"то обратили внимание на то, что арабы-очень рассеянные люди. Когда мы проходили мимо арабских домов-их жители постоянно теряли камни. Но мы, как правоверные евреи, не могли взять себе чужую собственность. Мы тут же подбирали потерянные камни, находили владельцев и возвращали им. После этого арабы почему-то сбежали из нашего квартала."
  Я побывал в святыне еврейского народа-Пещере Праотцов. А точнее-в синагоге, которая находится над пещерой. Саму пещеру контролируют арабы. Они никого не пускают в пещеру, дабы скрыть свидетельства древнего присутствия евреев в городе. Синагога над Пещерой Праотцов является самым древнем в Мире функционирующим общественным зданием, которое было построено еще Иродом Великим и функционирует по сей день. Именно здесь доктор Борух Гольдштейн открыл автоматный огонь , убив около 30-ти арабов. Следует отметить, что фигура доктора Боруха Гольдштейна очень противоречива. Согласно официальной точке зрения, он является еврейском террористом. Согласно не официальной-арабы планировали очередную резню евреев в Хевроне. Правительство Израиля знало о готовящемся зле , но в силу политических причин не желало ничего делать для предотвращения погрома. И тогда доктор Гольдштейн, военный врач запаса, одел форму и взяв автомат зашел в мечеть......Я разговаривал с армейским перевязчиком, который дежурил в тот злополучный день и первым прибыл на вызов. С его слов, доктор Гольдштейн был забит насмерть холодным оружием. Тело доктора было погребено под десятками ломов и прочих инструментов двоякого назначения. напрашивается вопрос-если доктор Гольдштейн расстрелял мирно молящихся арабов-откуда взялось такое количество ломов? Или коран требует от верующих являться на намаз с тяжелыми тупыми предметами?
    В хевроне находится музей кровавого погрома 1929-го года. Тогда арабы убивали евреев без пощады, не пожалев даже медицинских работников, которые прежде оказывали им помощь.
    И, конечно, огромное впечатление на меня произвел рав Барух Марзель. Я увидел перед собой человека в аккуратной, но поношенной одежде и обуви-явного бессеребренника. Как не похож он на одетых в дорогие костюмы политиков... В отличии от лживых заявлений прессы-Марзель вовсе не преследует цель изгнания не-евреев из Израиля. Марзель выступает за еврейский характер Израиля, однако уважает право не-евреев ,признающих законы Государства, быть его гражданами. Это-умный и дальновидный политик, настоящий патриот. Когда марзель переселился в Хеврон-его караван ежедневно обстреливался арабскими террористами. Армия хотела построить вокруг каравана бетонный забор, однако Марзель запретил это:"я живу в своем государстве и не собираюсь прятаться от террористов за забором"-заявил он. Армии пришлось устанавливать опорные посты и отстреливать снайперов, в результате чего было восстановлено спокойствие. при этих словах мне вспомнилась недавняя статья из газеты, в которой описывалось, что государство вместо того, чтоб уничтожить террор в Сектор Газа, будет прокладывать объездные дороги и засаживать лесопосадки, дабы таким постыдным способом оградить близлежащие поселения от обстрелов.
    В ходе пребывания в Хевроне у меня сложилось впечатление, что весь Израиль-наш Хеврон. Наше государство окружено со всех сторон враждебно настроенными арабскими режимами. Внутри Израиля проживает огромное количество нелояльных граждан, некоторые из которых даже являются членами Кнесета. На мой взгляд, израильское гражданство должны получать только лояльное к Израиля население. Претендент на получение гражданства должен сдавать соответствующие экзамены и клясться на верность еврейскому государству. Кроме того, я считаю, что идея любых территориальных уступок неприемлема. Абсурдна так же идея создания так называемого Палестинского государства на территории Иудеи и Самарии,которые являются древнейшими владениями еврейского народа(что подтверждает как Библия, так и история). Палестинское государство уже существует-это Иордания. И, на мой взгляд, будет гуманно предложить переселиться туда не имеющих израильского гражданства проживающих на территории Иудеи и Самарии арабов, выдав им соответствующую компенсацию за неудобства.
Таково мое мнение. А как считаете Вы, уважаемые читатели?

Др Михаэль Павлов, профессора-за сильный Израиль
www.isradem.com


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.