Салаты. Перевод с немецкого

В прежние времена женщины часто делились друг с другом своими «фирменными» рецептами. У моей мамы даже сохранился специальный «кухонный» блокнот с такими рецептами. Там можно обнаружить «Торт от тёти Вали», «Желе от бабушки Тани», и даже «Фаршированную рыбу от Славы Ароновны».

Я тоже решила поделиться с вами содержимым моего кулинарного блокнота.

В своё время я перевела для себя самые интересные рецепты  из немецкой книги ROHKOST (переводится как "блюда из сырых овощей") авторов M. Zobel, H. Weibezahl, L. Mroze.
 
Я – не переводчик, немецкий язык – это моё хобби, поэтому не будьте слишком строгими!

Мне кажется, что это – очень полезные,  нужные и оригинальные рецепты, учитывая традиционно прохладное отношение в нашей кухне к блюдам из сырых овощей. Рано или поздно все мы сталкиваемся с осознанием того, что пора начинать думать о здоровье. Буду рада, если эти рецепты помогут и вам!

Действуем так: выбираем комбинацию овощей, нарезаем и аккуратно перемешиваем с салатным соусом.
 
РЕЦЕПТ САЛАТНОГО СОУСА. 1 часть растительного масла перемешать с 1 частью лимонного сока, посолить, поперчить. Можно добавить: горчицу, мелко порезанную зелень, мелкие кубики репчатого лука, сметану, майонез, - в общем, все, что в голову придет. 

САЛАТ 1. ОГУРЦЫ И ЯБЛОКИ

400г огурцов, 200г яблок.

САЛАТ 2. ОГУРЦЫ И БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

400г огурцов, 150г болгарского перца.

САЛАТ 3. ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ, АПЕЛЬСИН (ПЕРСИК)

300г огурцов порезать полукружьями, 100г помидор порезать дольками, 2 апельсина или персика (можно из компота) порезать дольками. Всё перемешать с соусом, подать на листовом салате.


4. ИСПАНСКИЙ САЛАТ.

250г огурцов, 150г маринованных огурцов, 150г томатов.

Огурцы нарезать одинаковыми кружками, добавить нарезанные кружками томаты. Всё перемешать и заправить соусом.

5. ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ
Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке, приправить соусом. Добавки: лук-шнитт(резанец), укроп или петрушка.

6. ТЫКВА И ЯБЛОКИ

750г тыквы, 200г яблок крупно потереть. Можно добавить корицу и молотую гвоздику (чуть-чуть).

САЛАТ 7.

750г тыквы, 250г груш крупно потереть. Добавки: лук-шнитт, укроп, петрушка.

САЛАТ 8.

750г тыквы, 250г маринованных или солёных огурцов, 50г лука. Можно добавить немного корицы или молотой гвоздики.

• САЛАТ 9. Рецептура и приготовление, как в рецепте 8, вместо маринованных огурцов грубо потереть салатные огурцы, приправить укропом или луком шнитт.

САЛАТ 10.

600г тыквы, 200г яблок, 150г салатных или маринованных огурцов, корица, молотая гвоздика.

Овощи крупно натереть (яблоки и огурцы можно нарезать тонкими кружками.

11. МОРКОВНЫЙ САЛАТ.

700г моркови.

Очищенную морковь тонко или грубо потереть, перемешать с лимонным соком и приправить соусом и добавками. В соусе сахар можно заменить двойным количеством фруктового сиропа. Добавки: пшеничные ростки, тёртые орехи или миндаль, изюм, рубленая петрушка, можно добавить 2 столовых ложки взбитых сливок.

САЛАТ 12.

500г моркови, 250г яблок.

Приготовление, соус и добавки, как в салате 11.

САЛАТ 13.

500г моркови, 250г груш. То же самое.

САЛАТ 14.

500г моркови, 200г огурцов, укроп, лук-шнитт.

Морковь и огурцы очистить, грубо потереть, приправить соусом и зеленью. Добавки: кокосовая стружка.

САЛАТ 15.

500г моркови, 200г персиков

. Рецептура и приготовление, как в салатах 11-12. Персики измельчить дольками. Также можно использовать ананас. Добавки: ростки, орехи, миндаль, изюм, петрушка, взбитые сливки.

САЛАТ 16.
700г моркови, 50г изюма.

Приготовление, как в салате 11. Изюм вымыть, помариновать в роме и посыпать салат.


Наступила очередь помидоров. Не буду повторяться, напишу только оригинальные варианты (вообще-то в этой книге 200! рецептов).

17.  ПОМИДОРЫ, АПЕЛЬСИНЫ, ЛИСТОВОЙ САЛАТ

300г помидоров, 250г (ок. 2шт) апельсинов или грейпфрутов, 100г листового салата, соль, сахар, лук-шнитт, 20г раст.масла, 30г измельчённого репчатого лука. Помидоры порезать дольками, очищенные апельсины - кусочками, приправить и перемешать с соусом. Подать на листовом салате. Добавки: тёртый миндаль, кокосовая стружка, ростки.

18. ПОМИДОРЫ И ПЕРСИКИ - см. предыдущий рецепт.

17. ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ, СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

300г помидоров, 150г огурцов, 100г сладкого перца, 10г лука шнитт.

 Помидоры порезать дольками, огурцы - тонкими полукружьями, приправить. Перец нарезать тонкими полосками, перемешать. 19. 350г помидоров, 250г тыквы, 125г лука порей. Помидоры порезать дольками, тыкву крупно потереть, порей тонко нарезать. Перемешать с соусом.

20. ТОМАТЕНЗАЛАТ МОДЕРНЕ АРТ.
Когда будете представлять это блюдо гостям, не забудьте слегка картавить. Почувствуйте себя настоящей немецкой фрау!)) 

250г помидор, 190г (1/2 пучка) листового салата, 150г бананов, 150г апельсинов. Соус: на 5 порций 150г сметаны или 100мл сливок, лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Освобождённые от серединок помидоры, очищенные бананы и апельсины порезать кружками. Салат хорошо вымыть и дать стечь воде. Томаты и фрукы разложить на листьях салата и пропитать соусом. Добавки: тёртые орехи или миндаль.

21. ТОМАТЕНЗАЛАТ, ПИКАНТ.

250г помидор, 125г яблок, 125г персиков, 125г апельсинов, 100г сладкого перца, 15г зелени (укроп, петрушка, шнитт), соль, сахар, лимонный сок, 20г раст.масла (можно заменить на 40г майонеза или 100мл сливок для кофе), 20г лесных орехов или миндаля, листовой салат.

Помидоры, перец, яблоки, персики порезать соломкой. Апельсины очистить и нарезать кусочками. Всё сбрызнуть лимонным соком и приправить. Разложить на листья салата, добавить масло и зелень. Посыпать орехами или миндалём.

22. ТОМАТЕНЗАЛАТ, ПОТСДАМЕР АРТ (салат из помидоров по-потсдамски).

250г помидор, 250г персиков, 100г репчатого лука, 25г масла, соль, сахар, ворчестерский соус, 75г листового салата, 5г петрушки.

Томаты и персики порезать на дольки и приправить. Очищенный лук порезать тонкой соломкой, прогреть в масле, охладить и с рубленой петрушкой добавить в салат. Подать на листьях салата.

23. ТОМАТЕНФОРШПАЙЗЕ (типа "помидорная закуска" ))

500г помидор, 150мл йогурта, 25 мл раст. масла, соль. сахар, красный перец, 50г лука порея, 1 варёное яйцо.

У томатов удалить серединки. ошпарить, снять кожицу. Перемешать в блендере (миксере) томаты, йогурт, приправы и масло. Охладить. Подавать в стаканах или креманках, посыпав порезанным пореем и порубленным яйцом. Добавки: зерновой хлеб.

САЛАТ 24.

То же самое, вместо йогурта и масла добавить 150мл сметаны.

 
На этом, пожалуй, пора остановиться. Про капусту писать не хочу - всё то же самое, главное - принцип. Удачи!


Рецензии
Такую бурю настоящих эмоций никаким стихам не поднять!

Шутка, но правда.

Спасибо, Надежда!

С уважением,

Ирина Литвинова   16.03.2012 10:21     Заявить о нарушении
Так же ж старалась я))))))!
Спасибо, Ирина, рада Вам!

С теплом,

Надежда Милованова   17.03.2012 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.