***

НОВЫЙ КОВЧЕГ  -  ТОРПЕДИРОВАТЬ??

   На вопрос читателя «АиФ» о перезахоронении И.В. Сталина в  Грузии  в ответе президента Грузии  М. Саакашвили прозвучала и такая мысль:  «Такой проблемы у нас нет,  так как  Сталин  принадлежит  не грузинской истории, а скорее российской. Его роль в нашей истории слишком мала».  Нельзя не согласиться с президентом Грузии – роль Сталина в истории России и всего мира  переоценить трудно.
     Руководитель огромной многонациональной, многоконфессионной страны привел народы этой  аграрной державы к индустриальному могуществу, вождь страны, победившей фашизм,  одинаково важен для всех народов мира.
    Страшная драма России:  массовые репрессии, концлагеря связаны с этим именем. И все же выиграна война.  Плата за Победу огромна.  И не только фронт и трудовой подвиг уничтожали главный резерв  ставки Верховного  командования – народ, но и необходимость платить золотом Главному союзнику – США.
    Безусловно,  американские воины выполнили свой долг. Но вот в отношении бизнеса США этого периода не все так однозначно.
   Как в России говорят: «Кому война, а кому мать родна».
   Караваны транспортных кораблей с оружием, питанием, боеприпасами направлялись северными морями в Мурманск.
   Героическая эпопея северных конвоев замечательно отражена в литературе,  кино. А вот другая эпопея, не менее значительная  по вкладу в Победу, чем северные конвои, практически незнакома широким массам.
    Тоже на север, но уже Сибири, шли эшелоны с заключенными, которые должны были добывать золото. Условия существования как таковые отсутствовали. Глубина промерзания почвы в этих местах три метра,  отопительный сезон – девять месяцев, температура зимой за  - 40 градусов…
   Легкие бараки, теплой одежды нет, питания тоже. Люди гибли сотнями тысяч, вероятно, миллионами. Но погибших убивали еще раз:  при выкидывании из лагеря замерзшим трупам заостренным молотком на длинной рукоятке пробивали череп …
   Золото потекло в США навстречу эшелонам с оружием.
  Война выиграна кровью и золотом России.
   Европа, да и весь мир наконец- то вдохнули воздух свободы.
   Цена была одна на всех, и советский народ за ценой не постоял. Десятки миллионов полегли на фронтах, за золото тоже заплачена цена. И в данном случае люди буквально гибли за металл – золото.
    И если на фронте перед солдатом был враг, от которого он спасал Родину, то там, в сибирских рудниках, мучительной  страшной дорогой уходили из жизни миллионы «врагов народа»…
   Сколько этих «врагов» было – об этом власти застенчиво молчат до сих пор.
   Когда-то, в 80-е годы, проскальзывала информация – в лагерях сгинуло 100  миллионов человек.  Сейчас  ушедших этой дорогой  в официальной хронике стало меньше – сотни тысяч. Но золота поставили достаточное количество. Помощь оплатили. А золото,  финансы имеют свойство работать постоянно, то есть и в будущем.
   Америка стала одной из самых могучих стран мира, при этом, помогая подняться другим странам, в том числе бывшим противникам.
Россия помощи не получила. Она без какой- либо длительной передышки из разряда союзника перешла в разряд врага.
   Холодная война, гонка ядерных вооружений…
   То, что натворили фашисты в нашей стране, восстанавливали своими силами люди, истерзанные войной.
    А как же с благодарностью?  Элементарной человеческой благодарностью за то, что позволили народам Европы и мира жить свободно, во всяком случае вне рабства фашизма? Конечно, сами народы  были, есть и будут благодарны, а вот политики, идеологи, стремящиеся  нивелировать итоги Победы, используют для запугивания,  прежде всего, образ Сталина. Использовались фарисейские лозунги  борьбы за демократию.  Вот образчик. Уже наши дни. Перестройке 20 лет.  В Польше отмечают очередную годовщину освобождения поляков из крупнейших и  ужасных  концлагерей, фабрик смерти на ее территории.
   Премьер Польши  своеобразно выразил благодарность  по поводу  освобождения Советской Армией  как самой Польши,   так и заключенных  поляков  из концлагерей:
   - Да, вы спасли  нам жизнь, но не дали свободы.
   Не надо забывать,  что важнейшее право   (свобода)  человека – право на жизнь. Девять миллионов поляков  превращены в прах, лишенные права, именно права на жизнь, права с оружием в руках, так как сгинули эти миллионы людей не на полях сражений, а в ненасытных глотках лагерей смерти, сражаться за это право. Советская армия вернула им  это право.
    Но как теперь понимать слова «благодарности» их премьера?             
 Конечно,  борьба велась всегда против России – геополитического гиганта. Россия, как  потенциальный центр силы, способна была помешать  Вашингтону  обеспечить себе тотальный контроль над природными ресурсами – « … ты виноват уж тем, что хочется  мне кушать».  Так можно выразить  отношение США к России в доперестроечный период времени.
   На сегодняшний день просматриваются совершенно иные  перспективы сотрудничества  стратегических партнеров – США, Китая, Индии и  других стран с Россией – совместными усилиями разрабатывать  и осваивать на взаимовыгодных условиях  бескрайние просторы  Сибири - ее богатство, шельф Ледовитого океана.
   Экономическая посадка в новый «Ноев ковчег» под названием Россия  позволит человечеству выиграть время для перехода на новые энергоносители на основе высоких технологий – как позволила Великая Победа во Второй  мировой войне выиграть время и не сгинуть в печах гитлеровских крематориев  народам мира,  чтобы сегодня готовиться к новому  прорыву в будущее.      
   И в  возможностях дня сегодняшнего  огромную, если не решающую роль  сыграла деятельность  И. В. Сталина. Даже если субъективно Сталин  преследовал личные,  кастовые или партийные цели, то  объективно  именно он сумел сплотить и сконцентрировать  силы для победы над фашизмом.  А  это значит, что на одной чаше весов – судьбы миллионов жизней русских людей  и она, благодаря жестокости или рационализму его мышления, перевесила другую чашу, где  по планам  фашистской  верхушки – план «Ост», должен был уничтожить целые народы и нации. Целиком евреи и цыгане, более половины славян – плюс рабство в концлагерях остальных, а это сотни миллионов человеческих жизней.

      Информация к размышлению
    Россия обладает и  всегда обладала  еще одним бесспорным  преимуществом перед всеми другими странами мира:  сибирские леса, болота, тундра дают, как говорят ученые,  75 – 80 процентов кислорода для нашей планеты и все благодаря холодам, которые не позволяют  природе здесь в  Сибири использовать  кислород в процессах разложения,  что, собственно, и происходит в южных широтах. Джунгли, океаны работают фактически на себя, выделяя  лишь 20 процентов кислорода. Это еще один ресурс России.
   Если обратить внимание на то, с каким упорством, особенно в наши дни,  Россию обвиняют  за ее могущество,  богатство,  тогда приведенная мной информация  о «производстве»  на ее территории атмосферного кислорода делают сверхактуальной тему экологии в мире и ее, России, решающую роль в  выживании (просто в выживании) в данном контексте человечества.
   А ведь возможны и еще варианты.
   При неблагоприятном для России  развитии событий, то есть  ее «торпедировании» силами, которым ну очень хочется «кушать»,     возможно появление рынка воздуха.
   Вспомним фантастику А. Беляева «Продавец воздуха». И тогда всякие разговоры о власти,  демократии станут просто сотрясанием воздуха.
                Е. Дмитриевский
   


Рецензии