Миссия Мессия глава 10

Есть не хотелось. Выпив пару кружек молодого пенного вина, Иихр, развалившись в полудрёме на мягких подушках, слушал беседу братков. Те веселились, вливая в себя целые меха пойла и тиская помятых некрасивых блудниц, то утихали, чтобы смочить горло, то снова начинали громко хохотать, петь старинные тюремные песни и перекрикивать друг друга. Иихр называл приятелей апостолами, что означало посланник, посол. Но, скорее, они были посыльными, выполняющими указания Иихра, захватившего полную и беспрекословную власть над этой шайкой.
Очередная проповедь совсем измотала Иихра, и с каждым выступлением усиливалось непонимание того, что он делает. Его речи не несли ничего нового, они повторяли с некоторой интерпретацией слова попов, первосвященников и книжников, которые сплошь были весспарианцами. То есть, он только укреплял влияние официальной церкви, забивая ещё глубже кол религии в сердца простолюдинов.
В памяти всплыл разговор с Симоном.
- Не парьтесь, босс, - успокаивал его пиарщик, - очень верный ход. Зачем изобретать велосипед? Всё уже испытано, испробовано, всё работает, как часы. Все политики вешают народу на уши одни и те же лозунги, с небольшими отклонениями. Народ это всё чудесно хавает, не подозревая, что цель политиков с этими обещаниями не имеет ничего общего. А если и подозревает, то всё равно хавает. Потому что вкусно. Кто не хочет вкусно жрать, сладко спать, платить гроши за коммунальные услуги и надеяться на большую пенсию? А если кандидат в депутаты вдруг скажет народу всю правду, то его не то, что не выберут, а закидают камнями на позорном столбе. Даже если он действительно хочет помочь людям. Хотя, такие в политику не попадают. Никто не любит правду. Все любят сказки со счастливым концом, все хотят жить в сказке. Завтра. Потому и живут в говне сегодня. Потому, что завтра всегда будет завтра. Так что, мы на верном пути.
- Но это полный бред. Всё, что я рассказываю им о каком-то Отце, о Рае, об агнецах и демонах – сущая галиматья. Как они могут верить.
- Рай и ад – величайшие изобретения человечества. Такие себе глобально-виртуальные кнут и пряник. Никто не знает, как там, но никто и экспериментировать не желает. И главное – третьего не дано. Либо ты несёшь в храм последнее и будешь отдыхать потом в раю, либо…Альтернатива не богата – или кибуц, или расстреляем. А всё остальное – атрибутика, чтобы народ не скучал.
- Это понятно, но мне другое не ясно.
Иихр замолчал. Ему не было понятно, зачем это кабаре нужно Департаменту в частности и Межгалактическому Сообществу в целом? Какую выгоду они получат? Свергать нынешнюю власть никто не собирался, даже не смотря на то, что Землёй правят космические жулики и аферисты, а не аборигены. Какова вообще конечная цель? Вопросов много, ответов – ни одного. Но обсуждать это с Симоном было опасно и бесполезно.
Кто-то тряс Иихра за плечо.
- Что случилось? – Иихр открыл глаза, спросонья не соображая, где он, кто эти люди, и где его вещи.
На ним стоял Филипп, приземистый, крепкий, сбитый мужичок, промышлявший до политической деятельности гоп-стопом.
- Простите, что разбудили. Совет ваш нужен.
- Ну, давайте, - Иихр посмотрел на сидящих за столом подельщиков.
Филипп сел на своё место, опустошил чашу вина, утёр рукавом бороду:
- В общем, мулька такая – шепнули мне, что здесь неподалёку пасётся стадо свиней. Около двух тысяч голов.
- Откуда здесь свиньи? – пожал плечами Андрей, - Мы же не едим и не разводим нечистый скот.
- Тю, ты странный, - возмутился Филипп, - за что купил, за то продал, себе даже бульончик не оставил. Не перебивай. Пастухи там – глухая деревенщина. Как бы их развести, а? Только так, чтобы красиво и без намёка на меня. И на вас, конечно.
- А дальше что? – не унимался Андрей. – Куда мы столько свиней денем? Повторяю – здесь такое не жрут. Протухнет по такой жаре весь бекон за один день.
- Не протухнет. У меня уже и покупатель есть. В общем, схема такой картинкой вырисовывается – пастбище возле моря. Берег – крутизна, утёсы,  скалы. Так вот покупатель на шлюпках ждут на берегу. А наша задача – свиней туда загнать. Как – вот в чём загвоздка.


Рецензии