Гармония общества. Возможна ли она?

Гармония общества. Возможна ли она?
 
Общество воспринимается в том же виде, в каком и сама природа. Поэтому, как социальные потрясения, так и природные стихии, суть их самоорганизации. Подметив это явление, захотелось поразмышлять на эту тему.
Природа воспринимается нами в единстве позитивного и негативного; и общество в таком же единстве. Но человеческий разум, поняв это, с древних времён начал концентрировать своё творческое внимание – на позитивном. Таким образом, допустив теоретически, что существует возможность избегать всего того, что связывается со злом, с бедами. Только вот, проходили тысячелетия, но ничего принципиального в этом плане, не менялось. И не менялось только потому, что развитие людей растягивалось в слишком уж обширный диапазон, и система – по уровням развития – сплошь разбивалась на контрастирующие пары. Гармония, по различным объёмам и качествам знаний людей, не могла каким-то образом, органически сложиться. Проблема эта, начав своё шествие с древних времён, в том же естественном виде, воспринимается и поныне. Разум же, явление – сугубо искусственное. То есть, возникающее как форма, отделяющая себя от негатива, и, тем самым, разрывающая связь с ним. В абсолюте – такого качества людской феномен – пока что не наблюдался. Поэтому,  размышления мои на эту тему, носят больше – констатирующий характер. Я, всего лишь, «объяв необъятное» (целое), даю общую картину.

Гармония. 2. « Согласованность, стройность в сочетании», предполагает целое. В музыке это – звукоряд. Понятие – математическое. Любое другое целое, также не обходится без математики, без её форм и формул. Следовательно, гармония в тех сочетаниях, которые должны иметь свой цельный математический образ. По нему и судят, насколько он прекрасен или насколько отклоняется от идеальных сочетаний.
Так как целым могут быть не только природные явления, но и общественные, то и они могут быть представлены в формах гармонии и дисгармонии. Семьи, коллективы, партии – и само общество в целом – имеют соответствующие формы. Определить их – хотя бы в принципе (в общих чертах) – не составляет большого труда. По каждой цельности есть свои данные, нужно лишь их привести в математическое соответствие. Например, ОБЩЕСТВО, основная масса – рабочие (трудящиеся) – средняя часть ромба. Нижняя и верхняя части – уравновешиваются равными количественными данными. Заработная плата при социализме: низкая – средняя – высокая, выдают гармонию, вполне сочетающуюся с понятием – справедливость. При капитализме, соотношение заработных плат, иное. Основная масса людей получает – тысячи, меньшая – миллионы и единицы – миллиарды. Форма капитализма – пирамидальная. Кто-то считает её – свободной, демократической, справедливой. Мнения и убеждения на этот счёт расходятся, и в итоге, о гармонии мнений уже говорить не приходится. И как следствие общего состояния общества - ВЗАИМОНЕПОНИМАНИЕ, порождающее дисгармонию, хаос, беспорядки и прочие явления в нём.
Диалектика, со своей системой категорий, хотя бы теоретически, может в математическом виде представить не только структуру той или иной цельности, но и самую динамику его развития. В пространственном и временном отношении, общество может выглядеть так. История общества выражается горизонтальной линией; современность, охватывающая три-четыре поколения - вертикальной. А это – система координат – по тому, что было. Продолжим горизонтальную линию вперёд, и получим систему координат, выражающую – будущее. Всё вместе – прошлое (с доисторических времён), настоящее, выражающее новейшую историю, и будущее, экстраполируемое различными умственными потенциалами противоречиво -  и есть та динамическая цельность, которая частично выглядит гармоничной и частично – дисгармоничной.
Исходя из того, что источников для духовной деятельности людей, превеликое множество, и что все они имеют на всём своём горизонтальном протяжении, такое же множество уровней по признакам развития, то и говорить о некой общей гармонии мнений в обществе, не приходится.
Первый отрезок по горизонтальной линии – религиозный. Он самый продолжительный и самый низкорослый. Но за свою длительную историю, он понастроил столько церквей, и привлекал в них столько верующих, что продолжает и дальше сохранять своё духовное влияние на массы. Главная особенность религий в том, что они сдерживали, а то и препятствовали изучению законов природы (да и самого общества), и поэтому не имеют абсолютно никакого отношения к вопросам развития. Они всё своё внимание концентрировали на вере, на вере в то, что по сути своей является – сочинением. Сочинением, у которого есть свои реальные авторы. То есть, не открытием того, что содержит в себе природа, и попыткой математического объяснения всех её разнообразных явлений, а тем, что было кем-то сочинено, и что явилось потом своеобразным художественным произведением. Придав ему особое значение, и распространяя простенький сюжет по всему миру, удалось его распространителям довести этот сюжет до того духовного источника, с которым начали связывать все свои надежды верующие. Вера – религиозная, и вера – научная, до того оказались далёкими друг от друга, что их взаимонепонимание порождало на протяжении многих веков свои серьёзные – порой трагические – события. И поэтому, пока существовала религиозная власть, возможности людей, интересующимися законами природы, оказывались минимальными. Не будь такой длительной задержки в изучении людьми законов природы, народы бы имели тысячу лет назад то, что имеют они сейчас. И, тем не менее, находятся мыслители, которые считают религиозный фактор в задержке развития человечества, вполне закономерным и оправданным. Ведь изучение законов природы идёт комплексно.
Одновременно, со средствами созидания, открываются и средства разрушения. При отсутствии должного духовного обеспечения - общему научно-техническому развитию - войны имели бы куда как более тяжёлые последствия. Может быть поэтому, и формируется убеждение, что та растянутость во времени - научному освоению природы, - как бы предопределена самим обществом, его свойством распределяться по уровням развития. Основная масса людей, в далёкие прошлые времена, тяготела к религии, небольшая её часть – к естественным и точным наукам. Соотношение это постепенно менялось, и в советское время, оно резко изменилось в пользу передового научного мышления. С перестройкой, вновь это соотношение резко поменялось, но уже в пользу религиозных настроений. Начали восстанавливаться старые церкви, строиться новые. Значительная часть общества увлечённо ринулась - в доисторическое и средневековое, к тем духовным источникам, которые, казалось бы, должны по законам последовательного развития, остаться далеко позади и закончиться их естественным отмиранием. Но активность религиозных деятелей оказалась настолько  мощной, что и первые лица государства стали публично молиться и креститься, и частенько заглядывать в церковь. Подобные сцены воспринимаются не только в жанрах юмора, иронии, сатиры, но и прямой насмешки. Не укладывается это в рамки современной гармонии. Слишком уж велики расстояния между начальными и современными уровнями развития общества. Верующие словно не из мира СЕГО, а из мира ТОГО. Какая-то – неестественным образом - возрождённая дикость. И как следствие такого нелепого явления, оно стало сочетаться, по существу, со всем многочисленным комплексом капиталистически негативного. То есть, с развратом, со всеми видами мошенничества, откровенной эксплуатацией и многочисленными горячими точками на религиозной основе. Дисгармония, духовный хаос, вновь стали обычной повседневностью в современном мире. Единый воспитательный фактор, мыслительно шедший от естественных наук, и интернационально объединявший многие народы социалистического лагеря, разложился на множество духовных ориентаций. Добившись своими лидерами мелочной самостоятельности для себя, они откололись от общей, самой природой навязанной людям, единой объективно-разумной идеологии.
 Ценно лишь то, что полезно, что научно. Только с науками был связан прогресс, и только учёные тянули единственную нить общечеловеческого развития. Всё остальное – побочно, сопровождающее, балластно. Так зачем же нам этот бесполезный груз, отягощающий движение вперёд, и отвлекающий огромные массы людей на нечто абсолютно пустое. Всё дело в сложностях и объёмах содержания. Библия – тоненькая книжечка, с легко запоминающимся сюжетом, а науки (особенно точные) – со множеством сложнейших формул. Что легче и предпочтительней для людей? Конечно же, библия. В этом её преимущество. Всё умственно  ленивое, тяготеет к церкви, всё интеллектуально увлечённое – к академическим формам мышления. Люди распределяются в обществе - мерами своих умственных способностей, и мерами своих духовных интересов. И если это так, то может возникнуть убеждение, что религия, со своим библейским сюжетом, оправдана своим существованием - и в современном мире: должна восприниматься, как явление начальное - в историческом плане, и детское – в современном. И если детство затянулось, то и взрослым приходится присоединяться к детству. Хорошо уже то, что оставаясь позади прогресса, религиозные деятели не лезут в большую политику, ограничиваясь лишь тем, что подбирают опустившихся, и пытающихся им помочь своими детскими средствами. Пусть малая польза, но всё же, от них исходит.
Основную массу людей всегда пугала сложность. И она, с какого-то исторического момента, начинала расти, со всё возрастающей скоростью. Усваивать  её объёмы, по ходу появления всё новых и новых знаний, не привыкли, ни во дворцах, ни в хижинах. Тем не мене, появлялась та часть населения, которая увлечённо штудировала Маркса и Энгельса. Наступала новая эпоха, в которой движущей силой становилась - наука. Во дворцах предпочитали лёгкое чтиво, и тот образ жизни, который связывался больше с развлечениями. К большому труду – умственному и физическому – там не пытались приобщаться. Создавалась ситуация, когда большой объём знаний, наступал на малый. В конкретном выражении, марксистско-ленинское учение, на библию, и на те обычаи, которых привыкли придерживаться.
Впервые, научными средствами стали разделять негативное в жизни, от позитивного. В полный набор негатива попала и религия. Большевики одним махом решили избавиться от служителей церкви, и тех обычаев, которые связывались с ней. Процесс этот был не долгим, и, в какой-то мере, эффективным. На протяжении последующих десятилетий, каких-то заметных религиозных явлений, не наблюдалось. Прошлая дореволюционная культура, была полностью заменена – спортивной, познавательной, творческой, научной. С оценочной точки зрения, вроде бы всё было - правильно, справедливо, законно, гармонично. Но невежество продолжало сохраняться, и довольно-таки большим массивом. Поэтому, особенно в деревнях, почти в каждом доме, в переднем углу красовались иконки. Старики, входя в дом, крестились, и пытались приучать к этому своих внуков.
Следует заметить, что к восьмидесятым годам прошлого столетия, религия в России, подходила к своему полному исчезновению. И если даже она где-то сохранялась, то сохранялась  мизерным числом, и без права своей практической деятельности.
С перестройкой, религия вновь обрела свои права. И вместе с ней, на свет божий, явился негатив, в своём полном составе. Вот почему и приходится причислять религию к единому набору негатива. В абсолютно позитивной среде, религия существовать не может. Вот только до такого абсолюта, общество ещё никогда не доходило. Но мы можем, хотя бы предположить такую социальную среду. Со свободой, демократией, духовная жизнь в мире развернулась до своего полного диапазона. Сзади – начальное, предрассудочное, впереди – инопланетное. Представляя их развитие на несколько порядков выше нашего, что! мы могли бы сказать, о их социальной среде, и о той культуре, которой они придерживаются? Вероятно, только то, что они живут в режиме абсолютного позитива. У них нет, ни национального, ни религиозного разнообразия. Иначе бы и у них возникали противоречия, по тем и тем признакам,  а они непременно приводили бы к не шуточным конфликтам. У них, надо полагать, гармония по абсолютному позитиву. Теоретически это возможно. А практически? Таких лабораторных исследований никто никогда не проводил. Хотя, в условиях космоса, нечто подобное происходит и сейчас. Живут же там, в полной гармонии, люди разных стран.
Охватывая для анализа весь диапазон развития общества, приходишь к неутешительным выводам. Общество, как это не печально, не совершенствуется. Гуманитарные науки прекратили своё развитие, и по сравнению с естественными науками, не идут ни в какое сравнение с ними. А следовало бы им – не отставать, и всегда пребывать в органическом единстве с ними. Показательным примером застоя гуманитарных наук, является всё то, что происходит в делах политических. Кто может объяснить, что на современном уровне, при таких совершенных средствах созидания и разрушения, не удаётся обеспечить решение социальных проблем, мирными творческими средствами? На этот вопрос могли бы ответить гуманитарные науки. Единым своим комплексом, они могли бы охватывать весь поток проблем: от не простых, но разнообразнейших семейных, до сложнейших общечеловеческих.
Не смотря на то, что науки считаются сложнейшими по своему содержанию, в них имеются и упрощённые моменты, облегчающие возможности их быстрого усвоения. Это законы тождества. Все свойства - от атомов, от биологических клеток. А в общественном плане – от семей. Независимо от того, семьи это простых людей (низшего уровня), или это семьи первых лиц государства, схожие признаки могут наблюдаться там и там. Наиболее показательными семьями для анализа, могут быть, конечно же, семьи, теперь уж, исторических лиц.
Что в них является общим? Только то, что родители, чтобы добиться больших успехов, проходили сложнейший и опаснейший путь. Даже у царей и королей, не у всех было счастливое детство. И вот когда они достигали абсолютной власти, они могли обеспечить своим детям спокойное, полное увеселений и развлечений, счастливое детство. Но это уже было поколение – иное, контрастирующее с родительским. Научившись развлекаться, они не знали больших умственных и физических нагрузок. К серьёзным государственным делам оказывались – неподготовленными. И как результат такого чередования поколений, государство прочерчивало свою историческую амплитуду: то – вверх, то – вниз.  Этот схожий признак отметился как в семьях царей, так и в семьях первых союзных генеральных секретарей. Там и там дети не следовали за своими родителями. И на это есть свои объяснения. Семьи, как правило, состоят из трёх и более поколений: детей, их родителей, стариков и – предков. Возрастные особенности такого семейного сообщества, требуют какой-то особо значимой духовной направленности. В советское время она была, и проходила по одной возрастной линии: октябрята – пионеры – комсомольцы – члены единственной партии. До какого-то времени эта последовательность поддерживалась единой строгой дисциплиной. Но на каком-то этапе, и она начала давать сбои, и за короткое время окончательно разрушилась.
В условиях демократии, многопартийной системы, возрастные формы гармонии (стройности), многократно усложнились, и вместо одной линии, их образовалось – множество. Общество снова столкнулось  - с хаосом, неразберихой, непорядочностью и беспорядочностью. Ни по возрастным признакам, ни по идеологическим, её уже не наблюдается. Особенно показательна в этом плане партийная дисгармония. На данный момент, с точки зрения количественных данных, все семь активно действующих партий, выстроились в одну линию. Притом, в такой особенности, что первая партия идёт с имиджем одной второй, а все остальные делят между собой – вторую половину. Им это не нравится, и они решили объединиться – оппозиционно, к основной (правящей) партии. Как бы сами собой определились, и их отношения, в этаком художественном плане. Малые партии настроены воинственно, и пользуются драматическими жанрами. Им всем отвечает ЕД – снисходительно, как и положено по законам сильного: с юмором, иронией. В общем, набор персонажей для политического спектакля – полный, и каждый в нём выглядит – соответственно. Кто-то в роли стратега, кто-то в роли – конструктивной оппозиции, а кто-то в роли шутников. Замыкают всю эту политическую конструкцию – Немцов, со своим поросёнком НАХ-НАХ, и теперь уж, хорошо известный всем – Ё-Прохоров, со своим ё-автомобилем и ё-партией. Все вместе они, по ходу избирательной компании, пишут сценарий для избирателей. Как он пройдёт, и с каким успехом для каждой партии, будет известно в начале декабря.
Из всех политиков, ныне действующих, самый молодой из них М. Прохоров. Ему, всего-то – сорок лет. Остальные, начинали с перестройкой, и теперь они, на целое поколение старше его. Вот только начал он свою деятельность, не очень-то удачно. Конфуз вышел с его билбордом. Огромная голова в тёмном цвете, без сердца, и того, чем он пользуется впустую, непродуктивно. Я ему предложил свои варианты. Врывается олигарх в большую политику с извилистой дорожки или речной протоки, на большой простор. И всё это, с красочным фоном, и отдалённым пространством. Неудачны и все его предвыборные высказывания. В любом из них можно усомниться. Что-то может вызвать насмешку. В образном свете воспринимается – дьяволом. Чтобы стать политическим богом, требуются не только миллиарды, но и длинная борода, и седые курчавые волосы. В общем – не пустая и большая голова, а её заполнение ценностным содержанием. Политические амбиции его пока что не основательны, хотя и придерживается последовательности. Вначале – премьером, а потом – и президентом. Зюганов иного настроения и потому терпит неудачу.
Напрямую президентом становились у нас по указу. Ельцин предложил Путина, а Путин – Медведева. Лучшим вариантом для Зюганова было бы, вначале стать премьер-министром и, добившись на этом поприще заметных успехов, потом стремиться в президенты. За двадцать лет Российской политики, у него ни один раз представлялась такая возможность. Он упустил её. Теперь – возраст уж не тот, и надежд – абсолютно никаких.
С точки зрения гармонии (точнее, дисгармонии), примечателен и такой расклад сил. С одной стороны политики, люди серьёзные, болеющие за Россию, а с другой, мягко выражаясь – не совсем. К серьёзным, вне всякого сомнения, относятся – Рогозин, Путин с Медведевым, Зюганов с Мироновым. Все – русские. К несерьёзным, для которых политика – игра, забава, это, прежде всего,  эпатажный - Жириновский, одиозный - Немцов, загадочный - Явлинский. И остальные, из числа мелочных партий, тоже – евреи. Я это говорю, не из каких-то национальных соображений, а исключительно из стремления быть отражательно и оценочно точным. Признаки настолько очевидные, что их может подметить каждый.
Предвыборная атмосфера накаляется. Все лидеры самоуверенны и настроены по-боевому. Редко кто из них не имеет своего «народного фронта». Но даже при этом, в ком-то сказывается сомнение, и возникает желание объединиться с другой партией, пусть даже до этого воспринимаемой, как не дружественной, противоречивой по многим пунктам политической жизни. Так Лебедев рассчитывает на альянс Справедливой России и КПРФ. И на то есть свои серьёзные причины. Миронов покатился по наклонной, вместе с партией, теряет свой вес, и ощущается реальная угроза не набрать желанные семь процентов.
Взгляд на целое, как на градусник: у всех свой уровень, все на вертикальной линии. Первый в этом ряду – Путин, второй – Зюганов, третий – Жириновский, четвёртый – Миронов. Замыкает вертикаль – Рогозин с Прохоровым. Политическая система в таком виде, не выглядит - гармоничной, стройной, упорядоченной. Призыв Путина – совершенствовать политическую систему – не был услышан. Ну а если не совершенствуется политическая система, то не приходится говорить и о совершенствовании самого общества. СО-ЗНАНИЕ (чувства совместно со знаниями) у всех лидеров – разные. Будь они близкими по оптимуму, они сходились бы в одном фокусе. На этой малой площадке и могло бы возникнуть взаимопонимание, единая цельная гармония. Её нет, и она не намечается в дальнейшем. Вопрос для избирателей остаётся один: кому доверить Россию?
 


 









 

 
 
 



 




 


Рецензии
Даже в музыке подлинная гармония - чрезвычайно редкое явление.Гармонию чувствует и создаёт только гений.Если сравнивать музыку и общество,то общественную гармонию может создать только политический гений.Вы согласны?

Ришат   07.10.2011 12:35     Заявить о нарушении