Осень жизни

АЛЕКСАНДР АСМОЛОВ - http://proza.ru/avtor/asmolov_a - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОСЕНЬ ЖИЗНИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


     Давным-давно, когда на третьей от солнца планете все жили по закону святой троицы и самым магическим числом почитали тройку, все делалось по три, да, трижды. Всяк рождался, жил и умирал. В каждой семье жили старики, родители и дети, а детишек всегда по трое было – мальчик, девочка и младенец. Тот, который мал мала меньше, а в тридцать три годка становился одним из трех богатырей, чтобы одолеть змея Горыныча о трех головах.  Остальные же по три раза на дню молитву творили, трижды христосовались при встрече, и трижды на стол собирали, и непременно из трех блюд. Выбирали одну из трех дорог, попробовав отгадать три загадки, да всякий раз трижды повторяли, чтобы не запамятовать чего.

     И жили, в общем-то, неплохо. Одна беда, было у них всего три времени года - весна, лето и зима. Весной детей рожают да влюбляются, летом работают да урожай собирают, зимой на печи сидят да стариков хоронят. Даже поэты писали свои вирши только о солнце, луне да звездах, а парочкам дозволялось вместе быть только, если промеж них любовь была.
Однажды в лютую стужу, когда метель, вьюга да пурга свои хороводы в лунную ночь водили, не гасла свеча в домишке, где девица-красавица на жениха гадала. Уж три свечи спалила, три заговора выговорила, да три колоды поменяла, не выпадает ей суженый. А замуж-то давно пора и страсть, как хочется, да и соседи шепчутся. Отчаялась девица-красавица, себя не помнит, и решилась в четвертый раз погадать, чего отродясь никто не делал. Только свечей-то нет, заговоров боле не знает, а карты все на столе перемешаны. Отважилась она спросить у трех сестер, что за окном свои хороводы водили, когда суженного своего встретит. Припала она к заледенелому окошку и умоляет судьбу свою предсказать, твердит, что все, как есть исполнит.

     Решили посмеяться над бедной девицей-красавицей метель, вьюга да пурга, потому как, ледяные души у них были. Бросила метель пригоршню снега в окошко и воет:
 - Зима пройдет, а суженного своего не встретишь. Жди!
Девица-красавица ладошки в мольбе сложила и поклялась исполнить. Вьюга закружилась и свою пригоршню в окошко метнула со словами:
- Весна пройдет, а суженного своего не встретишь. Жди!
Девица-красавица и это поклялась все, как есть, исполнить. Тогда пурга взвилась снежным вихрем, засыпала домишко по крышу и захохотала злобно:
- Лето пройдет, а суженного своего не встретишь. Жди!
Расплакалась девица-красавица:
- Как же мне теперь быть? Я же обещала исполнить все…
- Сама согласилась, - удаляясь, крикнула ей злая троица.

     Шли годы. Весна сменяла зиму, лето – весну, зима – лето, а суженый все не появлялся. Сверстницы играли свадьбы и детишек растили, добрые люди жалели девушку, а злые злословили. Однажды проходили мимо ее дома трое странников – слепой, глухой, да Иван-дурак. Попросили они воды напиться, да отдохнуть с дороги дальней. Девица-красавица тогда уж давно одна в доме жила, но щедрость душевную не растратила. Напоила-накормила путников, и копеечки за то не попросила. Прощаясь с заботливой хозяйкой, каждый путник ей в ножки поклонился, да доброе слово сказал. Кроме Ивана-дурака, конечно. Он возьми и брякни:
- Осень придет, и твой суженый сам тебя найдет!

     Сказал, и был таков. Соседи-то все слышали, и давай судачить о том, что девица-красавица так в девках и останется. Видано ли дело, чтобы осень пришла, когда кроме зимы, весны и лета на третьей планете отродясь ничего не было. И у них, и у отцов, и у дедов всего всегда по три было. А тут, поди ж, ты! Да, только девица-красавица никого и слушать не стала, запали ей те слова в душу. Поверила. Проходит зима, проходит весна, лето уж на исходе, а у ее дома никогошеньки. Соседи посмеиваются, а она все ждет.

     И вот закончился последний день лета. Все зиму ждут, а та не приходит. Чудно! На следующее утро вышла во двор та, что суженого своего так долго ждала, все только ахнули. Стройна, пригожа, а коса русая до самой земли сырой. И столько красоты и мудрости в ее лице, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Увидев это, листва на кустах, да деревьях яркими цветами украсилась, особая ягода появилась, о которой никто раньше и не слыхивал, а на речке такой туман загадочный  поплыл, что все чуда стали ждать. И оно случилось. Откуда-то появился принц на белом коне, в летах уже, но статен и собой хорош. Встал он на колено перед красавицей и молвил:

     - Однажды замерзал я в снегах на чужбине. И уж едва жив был, как слышу метель, вьюга, да пурга меж собой говорят о той, что согласилась суженного встретить ни зимой, ни весной, ни летом.  Подумалось мне, не бывает так, но потом понял, что только самое верное сердце способно на это. Потому будь мне женой. Так и сладилось.

     С тех пор мудрые люди говорят, что благодаря любви и верности на свет появилась и осень в природе и осень жизни.


Рецензии
Романтично и по-доброму, написано красиво. С удовольствием читается.

Людмила Белан-Черногор   01.09.2011 12:05     Заявить о нарушении