Кредит в руках капиталиста

Ответ неотроцкизму в борьбе с марксизмом в лице С.Прус.

Современный кризис производственных капиталистических отношений можно решить только на рельсах социализма.

Посмотрим, как К.Маркс решает этот вопрос (Капитал. Т.3 ч.1):

«…кредит предоставляет отдельному капиталисту… абсолютное в пределах известных границ распоряжение чужим капиталом и чужой собственностью и вследствие этого чужим трудом.

Распоряжение общественным, а не собственным капиталом позволяет ему распоряжаться общественным трудом.

Сам капитал, которым владеет лицо в действительности… становится базисом кредитной надстройки.

Удача и неудача равно ведут здесь к централизации капиталов, а потому и к экспроприации в самом колоссальном масштабе. Экспроприация распространяется здесь с непосредственного производителя на самых мелких и средних  капиталистов. Экспроприация – исходный пункт капиталистического способа производства; осуществление ее является его целью, и, в частности,

его целью является экспроприация всех индивидуумов от средств производства, которые с развитием общественного производства перестают быть средствами частного производства и продуктами частного производства и могут быть средствами производства лишь в руках ассоциированных производителей, т.е. их общественной собственностью, как они являются их общественным продуктом.

Но эта экспроприация в пределах самой капиталистической системы выражается в антагонистической форме, в форме присвоения  общественной собственности немногими; а кредит все больше придает  этим немногим характер чистых рыцарей наживы.

Так как собственность существует здесь в форме акций, то ее движение  и передача становятся просто результатом биржевой игры, где мелкие рыбы поглощаются акулами, а овцы – биржевыми волками».

Таким образом, в современных условиях сионистский капитал грабит русский через МВФ, МБ, ЕБ… В свою очередь русский капитал забирает собственность у мелких русских капиталистов на пути концентрации капитала. Одновременно производители (пролетариат) понижаются в своей стоимости, часть выкидывается на биржу труда, чтобы обеспечить понижение этой стоимости.

Послушаем  далее К.Маркса:
«Присущий кредитной системе двойственный характер: с одной стороны, развивать движущую силу капиталистического производства, обогащение на эксплуатации чужого ТРУДА, в систему чистейшего и колоссального азарта и мошеничества и все более сокращать число тех  немногих, которые эксплуатируют общественное богатство; а с другой – составлять переходную форму к новому способу производства».

Как видим, пролог к социализму рождает сам капитализм, но добровольно уходить с авансцены он не собирается. В этом ему может помочь только революция!


Рецензии