Ливийские хроники. 31 августа

Ливийские хроники. 31 августа.Вечер.

В Триполи, вопреки дистиллированным сообщениям западной прессы, позиции сторон стабилизировались. Город разделен.  Спецназ НАТО контролирует  только бизнес-центр города и посольский квартал, а ливийская армия и отряды Сопротивления - жилые районы. Мятежники  деморализованы провалом в Триполи. 
В ходе   наступления бригады ливийского спецназа, именуемой также "бригадой Хамиса", ливийцы восстановили контроль  над рядом городов, включая Fashlum, Zliten, Сабха и Бани Валид. Гарнизоны Рас Lanuf, Брега, Рас-То и городов юга Ливии накануне успешно отразили атаки боевиков Аль-Каиды.  Под контролем законного правительства находится 70  процентов территории Ливии.
Несколько ощутимых ударов нанесено по войскам НАТО. 30 августа в порту города Мисраты был серьезно поврежден канадский военный корабль Harltaun (Charlestown). Из орудий обстрелян и поврежден британский военный корабль. Оогнем с земли повреждены три вертолета НАТО, из которых один сбит.
Сын Каддафи,  Хамис Каддафи лично заверил корреспондентов, что он не мертв.
Обратился к населению Триполи и его брат Сеиф Каддафи, также участвовавший в уличных боях. Он пообещал своим сторонникам немало интересного в ближайшие дни и особо предупредил их о подрывной деятельности западных СМИ, распространяющих ложь, что города в руках боевиков.

Ключевые моменты разговора Саифа с  телеканалом Аль-Раи 31-08-2011:

Мы заверяем Вас, что  все в порядке, и мы продолжаем побеждать на полях сражений, и скоро мы будем на Зеленой Площади. Я лично посетил некоторые районы   Триполи и  увидел, что вооруженные банды бежали, и люди не должны волноваться, потому что бандиты -  трусы и без морали. В Бани Валид состоялась встреча старейшин племен, они не принимают шантаж вооруженных банд и готовы прогнать крыс. Ливийский народ должен выйти на улицу и прогнать вооруженные банды и не бояться, поскольку армия находится в боевом состоянии... Сирт готов к борьбе против преступных группировок, которые сейчас под прикрытием НАТО находятся около города, чтобы напасть. Но у ливийцев есть гордость и они будут сражаться.
 НАТОвские наемники сражаются только за деньги. Мы, ливийцы, боремся за нашу страну, и мы победим, потому что мы боремся за нашу землю. Победа близка, и мы будем бороться до победы...

И еще запись речи Сеифа Каддафи, опубликованная на абиджанском сайте (город АбиджанБерег слоновой кости):

Я обращаюсь к вам из стен Триполи.
Я хочу заверить всех ливийских братьев в будущей победе.
Я был в Баб-эль Азизия, (центр Триполи), встретился с защитниками. Мы говорили  с людьми из племен Warshfana и Aldawahi alarbaa. Я побывал в пригородах Триполи и других кварталах. Благодаря защитникам этих кварталов, мы выдержали  и победили.   Племя Warfalla  знает, что крысы решили их уничтожить. Племя Warfalla  заявляет, что его люди будут сражаться с крысами.
Будь проклято НАТО!
Будьте вы прокляты, крысы!
Люди Феззана, несмотря на то, что НАТО убило многих из них, продолжают сопротивление.
Крысы угрожают городу Сирт. Что ж, пусть они придут в этот город. Добро пожаловать в Сирт! 20 тысяч добровольцев готовы сражаться с крысами!
Наш Вождь жив, продолжает борьбу.
Мы продолжаем борьбу. Не волнуйтесь!
Я обращаюсь к  народу, к людям в Альбейде, Тобруке, Злитене, Триполи.
Будьте готовы!
Крысы наступают!
Вы должны сражаться с ними и днем, и ночью.
И мы победим!

Смотрите здесь видео о Триполи и его защитниках:
http://www.dailymotion.com/General_resistant#videoId=xkrjyp

Здесь публикации на английском языке:

Газета  "Asia Times", Гонконг, опубликовала статью, которая рассказывает,  что творит НАТО в Ливии и каких злодеев альянс НАТО пытается навязать ливийскому народу в качестве «демократических правителей».

Как в Триполи пришла к власти «Аль-Каида»
Пепе Эскобар (Pepe Escobar)
 
Его имя Абдель Хаким Белхадж (Abdel Hakim Belhadj). О нем может знать кое-кто на Ближнем Востоке, но Запад и весь остальной мир вряд ли когда-нибудь слышали об этом человеке.

Пора познакомиться. Ведь история о том, как боевик из «Аль-Каиды» стал главным ливийским военачальником в разрушенном войной Триполи, наверняка потрясет (в очередной раз) это королевство кривых зеркал, именуемое «войной с террором», а также скомпрометирует тщательно разработанную пропаганду НАТО о «гуманитарной» интервенции в Ливии.

Цитадель   Баб эль-Азизия была взята на прошлой неделе штурмом людьми Белхаджа, которые возглавили «ополчение» берберов из горных районов юго-западнее Триполи. «Ополченцы» – это так называемая триполитанская бригада, которую в течение двух месяцев тайно обучали американские спецназовцы. Они стали самым эффективным орудием за все шесть месяцев этой войны.

Абдель Хаким Белхадж, он же Абу Абдалла аль-Садек (Abu Abdallah al-Sadek), это ливийский джихадист. Родился он в мае 1966 года, а ремесло джихада осваивал в 1980-е годы в Афганистане, воюя вместе с моджахедами против Советской армии.

Он основатель Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и ее фактический эмир. Его заместителями являются Халед Чриф (Khaled Chrif) и Сами Саади (Sami Saadi). Когда талибы пришли к власти в Кабуле в 1996 году, ЛИБГ сохранила в Афганистане два учебных лагеря. Один из них находился в 30 километрах к северу от Кабула, руководил им Абу Яхья (Abu Yahya), и там готовили   джихадистов «Аль-Каиды».

После 11 сентября Белхадж перебрался в Пакистан, а затем в Ирак, где подружился ни с кем иным, как с исключительно мерзким человеком Абу Мусабом аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi). Все это было до того, как «Аль-Каида» в Ираке поклялась в верности Усаме бен Ладену и Айману аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri), а затем начала активно действовать, используя свою страшную тактику и методы борьбы.

Так получилось, что в Ираке ливийцы стали самым многочисленным суннитским контингентом джихадистов, уступая лишь саудитам. Более того, ливийские боевики всегда были суперзвездами в высших эшелонах «исторической» Аль-Каиды - от Абу Фараджа аль-Либи (Abu Faraj al-Libi) (был военным командиром до своего ареста в 2005 года; сейчас в числе 16 самых ценных узников содержится в американской тюрьме Гуантанамо) до Абу аль-Лаита аль-Либи (Abu al-Laith al-Libi) (еще один полевой командир, убит в Пакистане в начале 2008 года).

ЛИБГ находится в поле зрения Центрального разведывательного управления США с 11 сентября 2001 года. В 2003 году Белхаджа, наконец, арестовали в Малайзии. Затем его без суда и следствия перевели в секретную тюрьму в Бангкок, где как следует обработали.

В 2004 году американцы решили подарить Белхаджа ливийской разведке. В марте 2010 года режим Каддафи освободил его и еще 211 террористов.

Лидеры ЛИБГ – Белхадж и его заместители Чриф и Саади – написали признание на 417 страницах, которое назвали «исправительным исследованием». В нем они объявили, что джихад против Каддафи закончен и является  незаконным, после чего этих людей освободили. Поразительное описание всего этого процесса можно прочесть в докладе под названием «Борьба с терроризмом в Ливии путем диалога и реинтеграции»…

Здесь крайне важен один момент. Еще в 2007 году человек номер два в «Аль-Каиде» того времени Завахири официально объявил о слиянии ЛИБГ и «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (AQIM). Так что с того времени ЛИБГ и AQIM это по существу одно и то же – а Белхадж является  эмиром этого объединения.

В 2007 году ЛИБГ призывала к началу джихада против Каддафи, и одновременно  против США и самых разных «неверных» на Западе. Все разведывательные службы США, Европы и арабского мира знают его подноготную.


Быстро прокрутим ленту событий на февраль, когда свободный человек Белхадж решил вернуться к джихаду и объединил свои силы с силами повстанцев из Киренаики.

Белхадж уже заявил, что и его самого, и его боевиков в Ливии устроит только закон шариата.

В этом нет ничего «демократического» - даже если привлечь все силы воображения. Но такого ценного кадра нельзя было исключать из натовской войны просто за то, что он не очень любит «неверных».

В конце июля был убит военный командир повстанцев генерал Абдель Фаттах Юнис (Abdel Fattah Younis). Убили его сами боевики, и следы ведут к Белхаджу,   к очень близким к нему людям.

Крайне важно знать, что Юнис до своего бегства из  ливийского правительства командовал силами специального назначения Ливии, которые вели ожесточенную борьбу против ЛИБГ в Киренаике с 1990 по 1995 год.

По словам одного из членов Переходного национального совета Али Тархуни (Ali Tarhouni), боевики проталкивают идею о том, что Юниса уничтожила таинственная бригада под названием «Обейда ибн Джарра» (один из товарищей пророка Мухаммеда). Но эта бригада сегодня как будто испарилась.

«Заткнись, или я тебе башку отрежу!»

Вряд ли можно назвать случайностью то, что все главные командиры в армии повстанцев являются членами ЛИБГ, от Белхаджа в Триполи и некоего Исмаэля ас-Салаби (Ismael as-Salabi) в Бенгази до Абдельхакима аль-Ассади (Abdelhakim al-Assadi) в Дерне, не говоря уже о ключевом боевике Али Салаби (Ali Salabi), занимающем ключевые позиции в ПНС.

Не нужен никакой магический кристалл, чтобы представить себе последствия захвата в Ливии военной власти объединением ЛИБГ / AQIM. Оказавшись в числе «победителей» в войне, они ни капли не заинтересованы в том, чтобы отказаться от власти в угоду НАТО.

Тем временем, в покрывшем Ливию тумане войны невозможно понять, намерен ли Каддафи заманить «триполитанскую бригаду» в ловушку городской войны, или он хочет вынудить основные силы боевиков отправиться в обширные районы проживания племени варфалла.

Жена Каддафи из племени варфалла, самого многочисленного в Ливии. Оно насчитывает до миллиона человек, и в его составе имеется 54 рода. В натовской штаб-квартире в Брюсселе шепчутся о том, чтоливийская армия может воевать месяцы, а то и годы. Отсюда и награда за голову Каддафи в стиле техасца Джорджа Буша, отсюда и отчаянное возвращение к натовскому плану «А», который предусматривает физическое уничтожение полковника.

Каддафи с самого начала заявлял, что это операция «Аль-Каиды», проводимая при иностранной поддержке. Он был прав, хотя забыл сказать, что, прежде всего, это война нового Наполеона – французского президента Николя Саркози. Правда, это уже совсем другая история.

Он также говорил, что это прелюдия к иностранной оккупации, цель которой – захватить и приватизировать ливийские природные ресурсы.


Сингапурские «эксперты», хвалившие режим Каддафи за его решение освободить джихадистов из ЛИБГ, назвали данный шаг «необходимой стратегией, призванной устранить угрозу Ливии».

Сейчас ЛИБГ / AQIM, ставшие серьезной угрозой для Ливии,  готовы использовать появившуюся у них возможность стать «национальной политической силой».

После 11 сентября прошло 10 лет. И сейчас совсем нетрудно себе представить, как ухмыляется со дна Аравийского моря некий полуразложившийся череп, вглядываясь в грядущее.

Оригинал публикации: How al-Qaeda got to rule in Tripoli
Опубликовано: 30/08/2011 13:34

Ливии сегодня грозит появление двухголовой партизанской гидры, считает  Пепе Эскобар: война сил Каддафи против слабого центрального правительства ПНС, а также ввод натовских войск и джихад против них, который возглавит объединение ЛИБГ / AQIM (если его оттеснят от власти).
Я эту «гидру» вижу по другому:  в Ливии продолжается главная война -  война ливийской армии и ливийского народа против НАТО и боевиков ЛИБГ / AQIM.
И, возможно, начнется  вторая война -  война  против  НАТО  со стороны  ЛИБГ/AQIM, когда НАТО решит  отнять у боевиков Аль-Каиды власть, которую сам альянс дал в руки Аль-Каиды.
Когда Аль-Каида сделает до конца свое черное дело и полностью захватит Ливийскую Джамахирию, НАТО уничтожит Аль-Каиду.  Если не уничтожит,  то пожар из Северной Африки перекинется в Европу.
Хотя есть большое подозрение, что ЦРУ, которое стоит за Аль-Каидой и ее главарями, именно этого и добивается…


Рецензии