Хорватия. Часть 6. Плитвицкие озера

Это самый большой и самый старый  в Хорватии нац парк, и чтобы в него попасть, мы взяли машину на прокат. Всего в Хорватии 8 нац парков. Эта область стала парком в 1949 году, в 1979 парк внесен в список Всемирного наследия Юнеско.
Этот парк – это феномен карстовой гидрографии. В парке происходит постоянный рост известнякового туфа в специфических эко и гидро условиях. Озера известны на всю Европу туфовым каскадом водопадов.

Что же такое туф – это скважистая карбонатная скала, которая образовывается освобождением карбоната кальция из воды. В карстовых реках и ручейках появляются пороги, барьеры, разные преграды. В этом районе процесс образования туфа происходит очень активно, и поэтому постоянно образуются новые водопадики и разные структуры.
Со временем река меняет свое русло, карстовые впадины остаются сухими, а рост туфа начинает происходить в новых местах. Именно из-за этого процесса и кажется, что озера все время меняются.

Кроме того, в озерах и вокруг них богатая био жизнь. Самые распространенные деревья – бук и ель, которые образуют красивейшие леса. В Чорковой Долине находится самый красивый в Европе буково- еловый лес.

В парке три основных маршрута, пройти пешком за день реально один. 4-5 часов пешком.  Да, где-то ходят пароходики, где-то автобусы. Поэтому в парк продаются и двухдневные билеты, а на территории парка есть отель.  Народа – как во времена СССР на демонстрации. А на стоянках пароходиков и того больше… Но все равно, даже с этим транспортом пешком нужно ходить очень много. Вверх-вниз по мосткам, есть несколько глубоких пещер, но в них температура от 0 до + 8, а мы были в маечках и в них не стали спускаться или залезать в высокие пещеры.

Мы шли по маршруту к Большому водопаду. В вот сам водопад разочаровал. В парке KRKA водопад гораздо более впечатлительный. И в нем можно купаться. Здесь же купаться нигде нельзя, стояла жара, и так хотелось хоть куда-то окунуться..)

Про экскурсии на острова. То же на**кА еще та. 180 кунов на весь день с обедом 2 острова. На кораблике народу человек 60 было – это еще ладно, обещали песчаный пляж на первом острове. Хрен там – те же камни, в итоге загорали на бетонных плитах, сначала было еще ничего, но когда на этот остров приплыли еще 3 полных корабля – начался полный атас, вода стала, как у нас на Сайране в центре города.  Говорили, что на этом острове самые древние оливковые деревья, обещали показать, как делается оливковое масло и показать удивительную древнюю архитектуру острова. .

Аха, щас – сказали – вон вам тропинка, она ведет в горы, подниматься по ней 55 минут. Идите смотрите сами, я прошла метров 200 и решила, что лучше пойду купаться. Хоть накормили, правда ждали еду очень долго, дали рыбку, 2 куска хлеба и горку свежей капусты. Зато домашнее сухое прохладное красное вино  таскали кувшинами – хоть упейся. Вообще, вино, мы тут пьем, как воду. Мне больше нравится белое, сезон у меня такой, во Франции весной я пила розовое, в Швейцарии зимой – красное. Вот такой вот календарь.  После обеда поехали на второй остров – на котором стоит «замок».

Вообще, назвать строение 18-го века замком – могли только хорваты, которые делают деньги на любом чихе туристов.  Дом, просто дом, до которого нужно было еще идти по жаре. Пришла – треть дома – частная территория, треть – отель, треть – ресторан. Внутрь не пускают. Замечательная экскурсия. Ура, Хорватия. А пляж на этом острове вообще потрясающий – купались между стоянками лодок, а если выплываешь дальше – там ходят большие корабли, и могут тебя просто переехать.  Замечательные пляжи в Хорватии – увидел море, увидел бетонную набережную или просто куски бетона – вот тебе пляж. И у меня люди потом еще спрашивают за что я люблю Египет, и почему я туда езжу раз на разом? Вот за теплым морем, пляжем с песком без ежей, отелем все включено, за хорошей погодой без дождей. За ту сумму, что мы потратили на еду в Хорватии – хватило бы на 5 Египтов. Я так подумала, что завязала я летом отдыхать на море, что итальянская Адриатика, что хорватская. Море – это Красное море в марте и ноябре. Вот это отдых!

Что еще удивительно в Хорватии – здесь нет на каждом шагу негров-торгашей, и нет китайцев-торгашей. Везде и всем торгуют хорваты.

Вчера мы ездили на остров Хвар. Взяли экскурсию, потому что из нашей окраины Трогира, даже до Сплита доехать проблема. В Сплите тоже были тучи и ветер, и очень даже прохладно, затем на скоростном катере на подводных крыльях мы час плыли до Хвара. Такой кайф- почти не качало. А на Хваре лето – жара и солнце, и самая теплая вода из всей Хорватии. Гид нам сказал, что это самый солнечный остров, здесь не бывает летом дождей. Экскурсии были халявные, до ужаса – нас подвели к собору на центральной площади – что-то там рассказали и – внутрь пойдете потом сами. Потому что там вход платный, ах целых 10 кун, потом был монастырь-музей с парой комнат и еще один монастырь и все. У вас свободное время. Обед, оказывается, не был включен в эту экскурсию. Хорошо, мы совершенно случайно взяли деньги.

Цены на еду в центре опять же просто конские, мы пошли на окраину острова. Теперь, после того, как мы однажды в Трогире заплатили + 24 % к стоимости еды в меню, мы в ресторанах всегда спрашиваем – включен ли такс в стоимость еды.  И в меню либо на первой, либо на последней странице должна быть такая надпись.
И вот – красивый остров, домики, церкви, колокольни, монастыри и… Два уродских здания совковой эпохи – отель, на балконах которого развешаны полотенца, носки и трусы. 
И на Хваре летом комнаты тоже сдаются, и они есть – стоимость та же от 30 до 45 евро за двоих.

Еда была по нормальным ценам, бокал белого вина стоил 8 кун (200 гр) , а не 22 и не 24, как в Трогире, и мы пошли пешком на верх острова- в крепость,. Дошли по жаре – вход, естественно платный – 25 кун, там есть бар. Вода у нас у нас кончилась, после осмотра крепости по жаре хотелось дико пить. Решили заказать Махито – писец. 9 евро порция. А вино  раза  в 4 дороже, чем внизу.  Сто граммовый бокальчик красного вина – 30 кун. Как и минералка – вместо 6 кун внизу – 30 на верху. Над этой крепостью, на соседнем холме, который намного выше этого, возвышалась еще одна – какой-то небольшой форт, но туда мы уже не пошли.

В других странах, когда покупаешь не дешевые групповые экскурсии куда-либо на весь день я привыкла к тому, что вход в Соборы, даже если он и платный, включен стоимость билета, и экскурсовод с вами ходит долго, и много чего рассказывает. А не так халявит. И мне подумалось – как хорошо, что мы не взяли в дубровнике экскурсию – там гид хотел 120 евро за полтора часа прогулки. Мы послали всех в сад с такими ценами и пошли бродить сами.
В Бубровнике мы убродились за 5 часов. Стоянка там тоже золотая – 15 кун в час, да еще место фиг найдешь, мы в 8-30 утра приехали и мест не было уже.
Говорят, Дубровник самый дорогой город в плане еды в Хорватии. Неа, Трогир даст дубровнику форы.

Цены за ужин в Трогире у нас почему-то растут каждый день – 570 кун, 666 кун, 771 куна, 888 кун… Плюс еще стоимость поездки на кораблике туда сюда 120 кун на 4-х…
Поели камбалу, взяли на двоих одну. Кило камбалы в морской стране 50 ЕВРО! А рыба была весом  кило триста. Так хорошо ужарилась, что мы ушли почти голодными. Я и забыла, что в камбале есть то особо нечего.


фотографии - фотки лежат здесь

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6380/

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6276/?page=2


Рецензии