Снежная Африка. философская сказка

В давние времена, когда первые из людей, Каин и Авель, только начинали выяснять между собой отношения и жили ещё в диком, райском уголке земли, местонахождение которого до сих пор неизвестно, все животные обитали в Африке. Это уже потом разбежались и разлетелись по всему миру диковинные звери и птицы. А начинали они свою историю так же, как и люди, от самых совершенных своих представителей. Первые собаки были там летающие, первые голуби – смеющиеся, ну а первые обезьяны – конечно же, человекообразные. Африканские жаворонки, аисты, змеи, зайцы отличались от наших, сегодняшних, тем, что никогда не видели снега. Ученые давно гадают, откуда такое многообразие животного мира на земле. Оказывается, во всем виноват снег.
Впрочем, может и не виноват, судите сами.
Так вот, однажды ночью, когда все звери спали, в Африке выпал снег. Если бы ему вздумалось выпасть в Канаде или в Швеции, или, еще того лучше, на земле Франца-жИосифа, он был бы обычным, холодным снегом. Но он решил выпасть на этот раз именно в Африке, а потому был по-африкански теплым и совсем не таял.
Проснувшись утром, звери и птицы, оказавшись в снежном плену, обнаружили, что не могут даже пошевелиться. Первыми освободились от снега старые слоны. Умудренные жизненным опытом, они частенько засыпали стоя, чтобы не мешать спящим молодым слонам досматривать в это время свои десятые сны. О том, что именно эти сны дают настоящую силу
и здоровье, знают не только слоны, но также наши бабушки и дедушки. Вот почему они иногда засыпают, сидя в креслах.
Тряхнув головами и похлопав ушами, слоны быстро превратились из огромных снежных сугробов снова в обычных африканских слонов.
– Фа, фа! – громко затрубили они, высоко подняв хоботы. – Просыпайся, Африка! Пришла беда!
– Да-да! Беда! Беда! – завизжали на деревьях испуганные обезьяны, стряхивая с себя снег. –
Такая беда, что от нее даже прыгнуть некуда!
– Что это, за беда такая? – вытянули из-под снега свои длинные шеи жирафы. – Она крепко связала нас по всем  ногам.
– А нам совсем ничего не видно, какая она – эта беда? – то тут, то там выпрыгивали из сугробов антилопы, но тут же проваливались обратно, так ничего и не разглядев.
Под толстым слоем снега раздавалось злобное рычание львов, испуганный стук копыт  газелей и зебр, тревожная стрекотня птиц, категоричное шипение змей, вой шакалов и гиен. Все звери, оказавшись в снежном плену, были очень недовольны свалившимся на их голову странным обстоятельством. Только крокодилы невозмутимо ползали с открытыми пастями, как бульдозеры, и расчищали себе территорию для охоты.
– Мы не знаем, когда все это растает, и растает ли вообще когда-нибудь, но то, что в сугробах охотиться гораздо удобнее, в этом мы уже убедились. – Крокодилы безжалостно проглатывали всех, кто попадал на их очищенную от снега территорию.
Убедившись, что снег после жаркого африканского дня так и не растаял, звери и птицы, по примеру крокодилов, принялись освобождать от снега свои территории. Слоны, буйволы, носороги, верблюды и жирафы охотно предлагали всем свои услуги. Особенно усердствовали антилопы. Они легко перепрыгивали высокие снежные стены, ровняя их при этом копытами.
– Назовем нашу страну Снежная Африка, – такое название придумали для страны обезьяны. Им и было поручено распределить  по  местам обита-ния жителей Снежной Африки так, чтобы жизнь по соседству доставляла им, как можно, меньше хлопот.
– Вы, антилопы, даже во сне можете спокойно перемахивать через стены, так что соседство с хищниками для вас будет небезопасно, – объясняли обезьяны.
Взяв себе в помощь летучих собак, они принялись наводить порядок в своей снежной стране.
К вечеру вся Африка превратилась в огромный лабиринт, состоящий из тысячи обособленных территорий, разделенных между собой высокими стенами.
– Наконец-то мы будем жить отдельно! – радовались зебры на своем личном участке.
– Не будет теперь у нас врагов! – свободно бегали зайцы, газели и серны в своих владениях.
– Да здравствует Снежная Африка! – усердно утрамбовывали свою территорию слоны.  –  Этот снег сделал то, чего не могли сотворить ни ураганы, ни наводнения.
– В один день он навел порядок во всей Африке, – философствовали в небе орланы-крикуны. – Жить без мыслей о еде и страхе за свою жизнь – это ли не счастье?
– Посмотрим, надолго ли такой порядок! – реально оценивали обстановку грифы.
Всю ночь обитатели снежной страны беспокойно возились во сне: поскуливали и попискивали, рычали и шипели. Шутка ли, столько лет жили вместе, и вот теперь эти высокие снежные стены.
Львам и тиграм снилось, что их давят разъяренные слоны. Слонам грезилось, что они оказались на территории змей и не могут сделать там ни шага. Змеям – что их яростно душат забежавшие на их территорию мангусты…
Утром всех, как обычно, разбудили слоны:
– Фа-фа! – сотрясая снежные стены, трубили они во все горло. – Просыпайся, Снежная Африка!
Сонные обитатели, открыв глаза, встревожились, обнаружив вокруг себя замкнутое пространство. Некоторое время все недоумевали, но, восстановив в памяти события предыдущего дня, успокоились и затихли.
– Эй вы, там, внизу, – завизжали с деревьев на слонов разбуженные обезьяны. – Мы разделили всю Африку совсем не для того, чтобы нам кто-то мешал по утрам. Теперь мы тоже хотим иметь свою территорию – тихую и живописную.
– И мы тоже хотим иметь! – пролаяли с веток летучие собаки.
– Да, это, действительно, нехорошо, – деликатно отфыркивались слоны. – Что ж, идите и сами выбирайте для себя место. Вы это заслужили.
    – Это просто наглость, что для обезьян не осталось ни кусочка свободной земли, – сочувствовали тигры и львы, сглатывая слюну. – Если хотите, мы охотно примем вас на своей территории.
– Нет! Спасибо за заботу! – замахали обезьяны хвостами, а летучие собаки крыльями. – Мы сами выберем себе соседей.
Весь день обезьяны и летучие собаки бегали и перелетали по стенам Снежной Африки в поисках близких по духу собратьев, но их везде что-нибудь не устраивало. У змей им не нравились ядовитые зубы, у крокодилов – широкие пасти, у буйволов – тяжелые копыта. Даже безобидные птицы не подходили им из-за своего беспокойного характера.
– Ночью мы будем спать на самых высоких деревьях, – возвратившись,  заявили  о  своем  решении обезьяны и летучие собаки, – а днем будем контролировать жизнь в нашей снежной стране, бегая по ее стенам.
– Мы тоже хотим с вами бегать! – вызвались помогать птицы-бегунки. – У крокодилов в пастях чистить больше нечего, мы будем присматривать за остальными пастями.
– Ура! Как это мудро! Должен же кто-то присматривать за всеми нами! – обрадовались обитатели Снежной Африки.
– Вот бы каждый так заботился об обществе! – выражали восторг общественные воробьи.
– Кажется, здесь выживут только обезьяны, – продолжили сверху свои вчерашние размышления грифы.
– Подождем до завтра! – кричали им в ответ орланы-крикуны. – Стать выше всех – еще не значит быть всех умнее. Мы парим над всеми, но от этого нам не становится сытнее.
Обитатели Африки укладывались на ночлег в своих снежных государствах. У тигров, львов, крокодилов и удавов животы урчали от голода громче всех остальных. Всех слабых среди своих сородичей они уже удавили и сожрали, и теперь отрешенно смотрели друг на друга в надежде, что кто-нибудь предложит себя на съеденье. Солнце закатилось. Вся
Африка снова уснула.
Утром слоны проснулись от неимоверного шума и возни. Несколько голодных крокодилов прорыли ходы к соседям слева и справа и напали на них.
Ни крокодилы, ни их соседи не ожидали, что будет так много шума от этой встречи. Как обычно, крокодилы, разинув пасти, проворно набросились на дремавших животных. Но их “жертвами” слева оказались черные буйволы, а “добычей” справа, как это не предполагалось, стали носороги. Ни те, ни другие не захотели мириться, чтобы какие-то крокодилы тревожили их. Буйволы и носороги быстро навели порядок, насильно выдворив, с помощью рогов и копыт, обнаглевших крокодилов на их законную территорию.
– Позор! – затрубили слоны на всю Снежную Африку. – Крокодилы нарушили границу!
– Смерть крокодилам! Всех их нужно стереть с лица земли! – хором заревели львы, тигры, гепарды. Им подвизгивали гиены и шакалы. Всем им давно уже хотелось кого-нибудь стереть, и они радовались, что подвернулся такой случай.
– Позвольте, о каком лице вы говорите? – остановили самосуд обезьяны и летучие собаки. – У нашей страны никакого лица не видно, все покрыто снегом, так что и стирать никого с этого лица не надо. Нам всем необходимо подумать, как жить дальше.
– Крокодилы правы! – подумав, заревели в их защиту львы и тигры. – Сколько можно над нами издеваться! Мы хотим есть! Дайте нам мяса!
– Мы тоже устали лежать без дела, – зашипели змеи, – нам нужно срочно кого-нибудь укусить, иначе у нас выпадут ядовитые зубы.
– Устали! Тяжело! Нет сил! – хором засвистели, завыли и замычали остальные обитатели. – Сена! Мяса! Рыбы!
– Тише! – требовательно затрубили слоны. – Вы же сами захотели пожить отдельно друг от друга. Мы построили для вас эти снежные крепости, и что же теперь? Все это ломать? Куда вы предлагаете деть все это?
Снежная Африка затихла в ледяном молчании.
– Только прежде, чем вы все разрушите, мы должны каждому рассказать о его соседях за стеной, а там уж сами решайте, как вам поступить. – Обезьяны и собаки быстро разбежались по стенам.
– У вас, тигров, соседи самые лучшие: слева ползают змеи, справа задрали свои хвосты скорпионы, спереди львы, но зато за спиной у вас мы разместили зайцев.
– Прекр-расно! – заурчали от удовольствия тигры. – Зайцы – это не так уж и плохо!
– Ну, а вы, зайцы, что на это скажете? – летучие собаки, задавая вопрос, знали, что никакого ответа от длинноухих в таком состоянии они не дождутся. – Не тряситесь так, ведь у вас еще три соседа: это гиены, козлы и шакалы.
Услышав о козлах, зайцы немного ободрились, но, узнав о том, что на козлов начали точить свои когти соседние гепарды, снова задрожали от страха. У всех выходило одно и то же. То есть был выход на мирного соседа, но не было надежды там выжить, так как на него тоже в свою очередь положил глаз его сосед.
– Проще говоря, вы, глупые обезьяны, и вы, безмозглые собаки, разместили всех нас так, чтобы мы или подохли от голода, или насытили собою кого-нибудь из соседей! – негодовали страусы, узнав какая участь их ожидает.
– Теперь у всех вас есть выбор: или голодная жизнь, или смерть с полным желудком уже сегодня, – подытожили обезьяны и летучие собаки.
Снежная Африка разделилась во мнениях. Но даже те, кто выбрал смерть, все же решили еще несколько дней поголодать в надежде, что что-то изменится к лучшему.
Ночью в Снежной Африке никто не спал. Ни грифы, ни орланы-крикуны больше не кружили в вышине, силы их иссякли, и философствовали они теперь молча, не трудно догадаться о чем.
«Завтра будет много еды…» – многозначительно промолчали грифы.
«Скорее бы…» – еще тише подумали орланы-крикуны.
Утром слоны  не в силах были трубить подъем, да и необходимости в этом не было, потому что спать никто не ложился.
Обезьяны с летучими собаками визжали и гавкали особенно бодро. За ночь они съели очень много бананов и кокосов и теперь выглядели, как никогда, энергично.
– Вот что мы вам предлагаем... – начали они разговор.
– Вы бы лучше нам предложили бананов или кокосов. – ворчали слоны. – Почему вы этого не сделали?
– Это помогло нам думать! – ответили обезьяны и летучие собаки. – А то, что мы хотим сейчас предложить, поможет думать вам.
– Лучше дайте нам что-нибудь поесть, – крокодилы, даже разговаривая, не закрывали голодные пасти.
– Мы и хотим предложить вам всем немного перекусить…
– Интересно, кого же нам перекусить? – прохрипели ослабевшие львы. – Уж не себя ли вы имеете в виду?
– Нет, конечно, а вот снег всем вам очень понравится!
– Снег? – удивилась вся Снежная Африка. – Да вы издеваетесь над нами!
– Совсем нет, попробуйте и убедитесь сами. Вы, наверное, давно обратили внимание, что на деревьях, где мы сидим, никогда не кончаются ни кокосы, ни бананы.
– Да, вы умеете жить экономно, – похвалили их слоны.
– Это все снег! Мы превратили его в сладкие плоды собственными руками.
– Как это руками? – удивились звери. – У летучих собак и рук-то нет, только лапы и крылья?!
– Мы лепили лапами, – признались летучие собаки, – нам так удобнее.
– Значит, эти бананы не настоящие? – слоны внимательно рассматривали фрукты на деревьях.
– Это снег, но такой же вкусный, как и настоящие бананы, вот, попробуйте сами, – обезьяны сбросили слонам несколько банановых гроздьев.
Слоны мигом их проглотили и, судя по их трубным возгласам, остались довольны.
– Лепите из снега все, что кому нравится, главное думать только о том, что вы лепите, очень глубоко думать. Если будете лепить одно, а думать о другом, получится то, о чем думали.
Не теряя больше ни минуты, вся Снежная Африка тут же принялась глубокомысленно думать и лепить.
Тяжелее всего приходилось слонам. Сначала они лепили бананы, но насытиться плодами своего труда им не удавалось – форма бананов была сложна для их хоботов. Вскоре они догадались лепить круглые бананы, размером с арбуз, и дело у них пошло, как у всех, успешно. Новые фрукты слоны назвали дынями, и росли они в те времена на деревьях.
В Снежной Африке появилось много нового. Животные, фрукты, овощи. Залетали в небе птицы-носороги, грифовые вороны, саранчовые ястребы, их слепили певчие ястребы, после того, как утолили свой голод. Смеющиеся голуби тоже, наверное, смеха ради, налепили четырехкрылых козодоев, которые, не долго думая, разлетелись по всему миру. До сих пор нерадивые пастухи у своих коз пропавшее  молоко ищут.
Но самыми изобретательными были обезьяны. Своими вылепленными сородичами – собакообразными, медведеобразными и даже львиными обезьянами они стали известны всему миру.
К сожалению, многие лепили больше для желудка, чем для души. Потому снег скоро весь закончился, и о нем очень быстро позабыли, незаметно оказавшись снова в обычной, жаркой Африке...
P.S. Через день после того, как была написана  сказка об Африке, 6 июля 2001 г., там действительно, выпал снег.  Жители с удивлением смотрели на это белое чудо, гадая о том, что это такое может быть: каша, соль или сахар. Трогали его руками, нюхали, даже лизали, но никому так и не пришло в голову что-нибудь из него слепить. А жаль, могли бы узнать много интересного, ведь это был африканский снег. Он так и растаял, не дождавшись от африканцев ни понимания, ни восторга...
 Завтра напишу сказку об антарктическом ливне. Говорят, на севере даже собаки гораздо умнее и талантливее южных, не говоря уж о медведях. А самое главное – к еде они неприхотливые.
Может, там сказка дольше продлится…


Рецензии
Чем-то эта сказка напомнила мне развал Советского Союза...каждый сам по себе, сосед, это уже и не сосед, а хорошо бы его "перекусить".
Много смысла вложено в эту сказку.

Наталья Потапова 2   02.09.2011 10:31     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за коммент! Это моя самая бесполезная сказка, на неё даже комментов никто не шлёт, но решил попытать счастья в прозе.ру... Мне понравилось ваше видение ,но на самом деле ,всё проще, я пытаюсь разбудить фантазию у читателя по теме, "Откуда столько всего на земле...?"

Александр Ясноокий   02.09.2011 19:49   Заявить о нарушении