Лети с приветом - вернись с ответом

Снег лежал повсюду и лишь изредка, солнечным днём, дряхлея под тяжестью припекавших лучей, - оседал всем своим весом на дорогах и крышах подобно промокшему кулю; сползал звонкими каплями с распростёртых в разные стороны ветвей чернеющих деревьев…
Февраль стойко и отважно держал оборону зимы!
Радостный народ – мальчишки, - прослышав или прочитав однажды, о голубиной почте и, не совсем ясно разобравшись, что же это такое и существует ли какая-нибудь взаимосвязь между другим явлением голубиного порядка: окольцовкой, решились немедленно взяться за дело. Перед полным отваги и приключенческой романтики взором, забрезжил образ белоснежного конверта из незнакомой далёкой тропической страны, в котором письмо говорило о принесённой обычным голубем весточки из не менее далёкой и загадочной России…
Способ поимки пернатых почтальонов оказался до примитивности прост: к подоконнику, где обыкновенно отдыхали самые разномастные курлыкующие красавцы, привязывался длинный шпагат, оканчивающийся петлёю. Всё вокруг щедро сдабривалось хлебными крошками и крупою. После чего, оставалось только дождаться, когда, проголодавшаяся и уставшая птица запутается, подбирая вкусное лакомство.
Какие же они кроткие – эти мирные благородные голуби! Сизари, пенные чистые с распушённым веером хвоста… Наверное, поблизости кто-то держал голубятню, ведь как иначе объяснить, к неслыханному изумлению юных следопытов, появление ещё одних представителей сизокрылого семейства: турманов! Уж кого-кого, а их-то распознать несложно, когда видишь кувыркающегося, перевёртывающегося через голову, хвост либо крыло, палевого красавца, прямо в полёте.
Очутившись в человеческих руках, мягкие  тёплые трепетные в природной простоте существа, смиренно продолжали ворковать, недоумённо глядя по сторонам. Мальчишки же, быстро и ловко сворачивая из конфетных золотинок тоненькое блестящее колечко, с таким же завидным проворством оборачивали его на красноватой с лиловым отливом лапке покорного пленника, перевязав катушечной нитью… и выпускали на волю.
Ещё раз, словно для важности, пройдясь взад и вперёд по взлётной полосе подоконника, птица поднималась в небо… Вместе с несбыточными мальчишескими мечтами о далёких заморских странах.


Рецензии