ЗА 2012 годом
ЗА 2012 годом
2012 ГОД: ПО ТУ СТОРОНУ ЗАВЕСЫ ИЗ КАТАСТРОФ.Мнение ученого
Когда наступал предыдущий календарный рубеж – 1001 год, весь христианский мир, затаив дыхание, ждал Судного Дня, предсказанного в Апокалипсисе. Спустя тысячелетие разговоры о «конце света» не смолкают. Без заметных неприятностей мы проскочили отмеченное Нострадамусом 11 августа 1999 года и «парад пяти планет» 5 мая 2000 года, обещавший нарушить равновесие Солнечной системы .[more]. Но в 2012 году должен завершиться мировой цикл по календарю майя..
.
Однако и у тех, кто не верит в предсказания астрологов и экстрасенсов, есть серьезные основания задуматься – Природа, в которой мы живем, изменяется на глазах.
Об этом мы беседуем с известным ученым, сотрудником НИИ геологии и геофизики СО РАН, кандидатом физико-математических наук, доктором геолого-минералогических наук, профессором Алексеем Николаевичем Дмитриевым.
Алексей Николаевич, Вы – представитель такой глобальной естественнонаучной дисциплины, как геофизика, и человек с широким научным кругозором. Что Вы думаете о современном состоянии природы? Что с ней происходит?
Я ученый, и поэтому свои мысли формулирую из конкретных наблюдений и расчетов. Полученные данные с точностью до моей осведомленности выстраиваю в ряды, интерпретации, схемы. Если говорить в самой общей форме – с Природой происходит то, что и должно периодически происходить. Все ее системы подвержены эволюционным циклам – точно так же, как и мы,– они рождаются, развиваются, умирают. Если говорить более конкретно, то сейчас происходит скоростное пересоздание биосферы и климатической машины на фоне очень глубоких физических и геофизических изменений нашей планеты и очень крупных видоизменений в состоянии Солнечной системы в целом. Начнем с того, что меняется знак геомагнитного поля. Северный полюс меняется на Южный, и наоборот. То есть магнитная стрелка на компасе, которая сейчас показывает на север, будет показывать на юг.
Это постепенное изменение?
Да, постепенное, но достаточно быстрое. Сначала думали, что геомагнитные «неурядицы» – экскурс (прямое и понятное перемещение полюсов), но как оказалось – это переполюсовка (инверсия знака магнитного поля). Этот процесс не растянется на тысячелетия, он произойдет за какие-нибудь сотню – две лет. Как раз к середине XXI века все стабилизируется, а может быть и гораздо раньше…
Значит, должны «зашкаливать» компасы на всех кораблях?
Зашкаливать - это не тот термин, просто стрелки все менее точно показывают на «обычный север». Так ведь все меняют – и навигационные карты, и обновляют магнитные заверки, т.е. идет постоянная поправка карт геомагнитного поля Земли.
А почему это происходит?
Вообще-то это естественное явление, это общепланетарный магнитный пульс Земли. Примерно в среднем за 1,2 млн. лет происходит инверсия геомагнитного поля. Это очень глубокая физика, которую мы, геофизики, не очень хорошо знаем, да, кстати, а физики вообще не интересуются этим. Физики настолько увлеклись своими техническими изделиями, что совсем забыли, что «физика» по-гречески и означает «природа». Оказалось, что физика природных явлений (получается своеобразная тавтология) человечеством не изучена. Мы остались беззащитными перед всеми скоростными процессами климатической машины. Мы только фиксируем, а значит, человечеству придется только увеличивать бюджет Министерств чрезвычайных ситуаций, проводить нескончаемые спасательные работы, которые со временем потеряют свою эффективность.
Идет огромное количество новых процессов, либо хорошо известные старые процессы неожиданным образом взаимодействуют друг с другом, либо они чрезвычайно повышают свои энергетические значения, либо учащаются события. В 1995 году в Иокогаме на Международном конгрессе по природным состояниям было сказано, что нужно ввести понятие «существенной катастрофы». Что же получается? Мы просто перечисляем, что происходит, но не можем ни спрогнозировать, ни предотвратить катастрофы. Только что в новостях передали, что над Самарой прошел совершенно непредвиденный ураган с разрушениями и жертвами. Или в File://Reuters (за 14/07/2000, gazeta.ru) было сообщение, что перепад температур атмосферы в Парагвае (самом теплом месте в Латинской Америке) составил 52,5°С, т.е. отметка температуры с +45°С упала до –7,5°С. Был установлен абсолютный рекорд континента по перепаду температуры в течение суток, а также её абсолютный минимум. Метеорологи не смогли предсказать такой резкой смены погоды. Этот континентальный рекорд по скорости и размаху теплового режима в столице Асунсьоне унес жизни трех человек. Это значит, что система «энергоемких скоростных процессов» на нашем языке, или катастроф на общедоступном языке, сейчас не изучена настолько, чтобы ее понять и к ней приспособиться. А по сути дела система катастроф – это новый вид перестройки нашего климата и нашей биосферы. По ту сторону «завесы» из катастроф – Новая Реальность. А переход в это новое будущее Земля достигает через очень синергетический, то есть взаимно кооперированный энергоемкий процесс.
И то, как каждый человек встретит свое будущее, наверное, тоже будет чем-то напоминать катастрофу. Медики уже констатируют появление неожиданных состояний, неожиданных заболеваний. Мы видим, что поведение и состояние человека запараллелено с поведением и состоянием окружающей среды, Природы. Все чаще необычные психофизические состояния людей регистрируются в Горном Алтае, растет встречаемость «снов в бодрствовании».
Алексей Николаевич, то, что происходит, можно сопоставить с какими-то уже происходившими в истории Земли процессами, событиями, катастрофами?
Конечно. По крайней мере, из того, что известно исторической геологии и палеонтологии, самым крупным из изученных катаклизмов был случившийся 60-70 млн. лет назад, когда гибли динозавры. Так вот, есть серьезные расчеты, которые говорят, что та катастрофа, которая вызревает сейчас, будет мощней на 20-25%.
Никуда не денешься и оттого, что человек, уверовавший будто он – венец творения, основательно навредил и Природе и своему реальному существованию. Своими техническими «достижениями» он усугубил производительность природных катастроф местами на 45-50%. Где-то прорвало газопровод, где-то нефтепровод, где-то переизбыток электроэнергии, где-то радиоактивности и т.д., и это никогда не проходит без последствий для Природы. Таким образом, создалась катастрофическая картина текущего момента, включающая два слагаемых – природное и техногенно-антропогенное.
Два «слагаемых»? А они могут выступать сомножителями?
Почему же не могут? Представьте, что на Земле около 500 ядерных реакторов, а интенсивность и охват геологических катастроф, погодных срывов нарастает неостановимо. Вспомните недавний пожар в Лос-Аламосе, который дал языки радиоактивных аэрозолей. Сама анатомия и физиология катастрофического процесса на Земле имеет вот такое двоякое происхождение.
Обстановка осложняется еще и тем, что в состоянии Солнечной системы все больше участвуют межзвездные факторы, а возможно даже, и галактические влияния. Эти данные получены из НАСА. А недавно – хотя признаки этого были уже в начале 80-х годов – зонд SOHO зарегистрировал очень интересный факт. Вся Солнечная система погружена в громадное водородное облако. Плотность его, на обычный взгляд, невелика, потому что в литре объема пространства всего 100 атомов водорода. Мало, да? А ведь естественный фон – всего от тысячных до сотых долей. И вот это облако «спонсирует» Солнечную систему водородом. Это существенно меняет качество межпланетного пространства и солнечного излучения. Идет громадное поглощение ультрафиолета от Солнца, и SOHO даже передал ультрафиолетовую тень от кометы Хейла-Боппа на облаке водорода. Если бы мы видели в ультрафиолетовом диапазоне, то мы увидели бы полное затмение Солнца во время прохождения кометы Хейла-Боппа в мае 1997 года. Это серьезные изменения в космофизике, которые коснутся как людей, так и животный и растительный мир.
Я вам рассказываю новости прямо текущего планетофизического и космического момента. В этом году удалось идентифицировать сильные гамма-всплески. Оказалось, что идут они не откуда-нибудь, а с нашей матушки Земли во время сильных гроз. Как только количество грозоразрядов превышает 1000 в минуту, начинают «отшнуровываться» слабые гамма-всплески. А ведь бывают грозы даже в десятки тысяч разрядов в минуту. По сути дела это громадные куски плазмы. И здесь формируются такие мощные всплески, которые уже фиксируются спутниками.
Почему я говорю о грозах? Это явление, которое нам еще подарит глубокие впечатления. Уже сейчас в некоторых местах до 60% разрядов – это ленточные разряды. Они тоже поменяли свой знак и стали плюсовыми. А это значит, мощность такого линейного удара в 6-8, а в некоторых местах и в 11 раз больше, чем у нашей обычной молнии. Отсюда идет громадный рост пожароопасности на Земле.
Все чаще и чаще отмечаются необычные полярные сияния в низких широтах. Все более и более, особенно над активными разломами наблюдаются «пробои атмосферы». Я сам регистрировал в 1981 году на Алтае над Терехтинским хребтом огромные полярные сияния, нижняя кромка которых находилась на высоте 2,8 км, по сути дела в биосфере. Это все признаки нового качества нашей погоды, нашей реальности.
Теперь, если вы посмотрите на наши закаты и рассветы, вы увидите новые цветовые гаммы. Очень много зелени появляется, даже зеленую Луну наблюдали люди.
Свидетельство о публикации №211090100399