Самолёт

(начало, к сожалению, утрачено)
___


...Всё кончено: земля совсем близко. Вот он уже сшибает носом низкие молодые ели. Каждое дерево, каждый ствол, преграждающие ему падение, с болезненным шумом разлетаются в щепки. Чёрный ящик пишет: "пропало". Самолёт касается земли, чувствует, как сшибает низом большой муравейник. Вот он уже касается земли. Звучное пугающее трение...

...Звучное пугающее трение. Почва под ним будто раскалена. Ему кажется, что она его обжигает; ему кажется, что он вот-вот сотрётся в пыль. Напуганные птицы с громкими несозвучными криками разлетаются в разные стороны сшибаемых им деревьев. Наблюдая за ними, он даже успевает им завидовать: они могут летать. Он же теперь летать неспособен...

...Он же теперь летать неспособен. Крылья его, не выдержавшие корней и прочности деревьев, остались где-то позади. Скорость его всё падала и падала. И в конечном итоге самолёт остановился и замер на месте. Его пожирало отчаяние. Он тонул где-то в своих мыслях. "Неужели это всё? - Думал он про себя. - Неужели мне суждено остаться лежать здесь, замерзая, и предводительствуя над шлейфом своих осколков?"...

..."И предводительствуя над шлейфом своих осколков?" Всё стихло. Вокруг ничего, и только пугающая тишина раздирала в клочья его бушующее, но одновременно спокойное сознание. Одиночество. Так он пролежал до ночи; всю ночь. С утра, проснувшись под пение птиц, разносившееся эхом по всему лесу и, казалось, долетавшее даже до солнца, он почувствовал сильную боль; и обрадовался тому, что только физическую. Первые лучи солнца, коснувшиеся его, заставили его улыбнуться...

...Первые лучи солнца, коснувшиеся его, заставили его улыбнуться. Сегодня жизнь для него начиналась совсем иначе: лёжа посреди глухого леса во главе собственных обломков, купаясь в лучах первого в новой жизни солнца, улыбаясь, не смотря на то, что всего ломила ужасная боль и на то, что о полётах теперь предстоит забыть навсегда. - Неужели в жизни есть что-то гораздо приятнее и важнее полётов? - Вслух размышлял он. - И как же я раньше этого не замечал? Зациклившись на одном, не видел другого...


Рецензии