Шматок сала. Тавтограмма

Сильно шатаясь, сельский столяр Степан шлепал в шинок… Следом, слегка согнувшись спиною, степенно шествовал соглядатай совхозного стада Семёныч.
Сравнявшись со Степаном, Семёныч съязвил:
– Совсем смурной сёдни? Сусалы-то смочил спозаранок!

Степан стряхнул с себя сон и сфокусировался на собеседнике:
– Слышь, Семёныч… – сипло сообщил столяр, – совсем скверно… Симка, стервь, совершенно с соображаловки слетела! Скандалит, собака… Сказал: сегодня в середине суток шикарную сделку совершу. Шарашишь? Случаем, сказал, склалось: стрелочнику Сергеичу с соседнего села шпалы старые со стрелки стащить да стесать, у Софьи, што супротив совхозного сенохранилища, штакетник справить, стопудово состояние срублю! Сговоримся, спрыснем в сарае…
Симка слушала-слушала, схватила сковороду, да шарахнула со страшной силою. Синяки, шишки, сотрясение… Свалился, шиплю: «Спасибо, сокровище, соблаговолила, шалавушка, соструячить соответствующее состояние своему старателю… Самая страда, а строитель собственный скопытился!»   
Стёпка семенил следом за Семёнычем, а Семёныч спокойно стал смотреть на сердитого страдальца. Смотрел-смотрел…
  – Ша, шелупонь! – шикнул на Степана и смачно сплюнул.
Шалишь!! Симка-то, стерва стервой, а сильная! Сам шпыняешь супружницу, шантрапа, а Серафима шеберстит, но со службой справляется. И семейными своими статьями не швыряется! А сам, Стёпа, шумишь, скандалы сочиняешь да самогоновку сосёшь сотоварищи, сутками самосад смолишь да по сторонам смотришь…
Симу свою шалавой словоблудишь, свистун, слега стоеросовая, а сам, шпана шкурная, по соседским сусекам шастаешь? Скажешь, Станиславский у свинарки Светки в среду спьяну шматок сала спёр?!

Шматок сала?! Степан сосредоточился, шевеля серыми сгустками… Спёр? Серьёзно??
Стенька силился сообразить…Своровано, стало быть – статья, суд, – сверкнуло в сознании!
– Слышь, Семёныч, – шепелявым шёпотом сказал смущённо, – спаси… Сознанием соображаю, но сидеть не согласен, шкура свербит! Совета спросить собираюсь: справить бы сотворённое, сгладить… Скажешь словечко Светке – сала ей свежий шмат состригу у Симы своей, сжалится, скроет содеянное сдуру!

Семёнычу стало смешно: струхнул сикилявка Степан. Слабак супротив широкой сути собственной супружницы. Шпарит складно, а смыслу существенного – шиш!
Старик смолчал, сдержался.
– Скажу, Стёпа. Скажу… Спалился, сынок, сильно. Спортить, сломать не сложно. А создавать, собирать и строить… Шагай-ка в семью, да шевели ступнями синхронно! А суетиться станешь, сбиваться со стези – сдам!

…Сохранив семейную связь, Степан с Серафимой спали на собственном сеновале.
За сквозными стенками сарайчика свистал соловей, в сочетании с шелестом смородины в саду и сиянием созвездий создавая созерцательное состояние у случайных свидетелей сего счастья…

Светка же сделалась совершенно спокойна.


Рецензии