Таисия, Николай, Валентина

Этой фотографии 72 года, сделана она в далеком 1939 году. Через два года началась Отечественная война…
Эта детская фотография хранит воспоминания о людях, рано оставшихся без матери, она умерла совсем молодой, не дожившей даже до тридцати лет, за год до того времени, когда было сделано это фото.
Выживших в лихие военные годы, радовавшихся Великой Победе в 1945 году и переживавших смерть В.И. Сталина в 1953 году вместе со всей страной. Преодолевавших многочисленные переезды своей семьи в самые отсталые районы области, куда направляла на руководящую работу их отца партия и правительство для восстановления. Учившихся в школе только на отлично и окончивших ее с медалями. Получивших высшее образование с красными дипломами.
Таисия стала учителем истории, блестяще знающая и преподававшая свой предмет, ее уроки были интересными, увлекательными, запоминающимися.
Николай стал инженером, конструировавшим изделия для космонавтики. Его фотографию, неоднократно можно было видеть на главной доске почета города, за трудовые достижения.
Валентина, после окончания школы, успешно поступила в политехнический и медицинский институты одновременно, но судьба распорядилась так, что она стала инженером-конструктором, всегда выполняющая свою работу для страны с высоким качеством знаний и опыта.
Таисия, Николай, Валентина – все награждены Правительственными наградами за свой труд. Это люди, с которыми всегда было бесконечно интересно, которых можно было слушать долгими вечерами, беседовать с ними на самые разные темы, у которых на любой вопрос был незамедлительный ответ, и на душе становилось сразу легко и спокойно. И были в них, и есть необъяснимые сила духа и воля, поразительный ум, мудрость, честность, жизнелюбие, душевная теплота, тактичность, необыкновенное обаяние и красота, не ушедшие с годами.
yuliyaberdnik
14.05.2011 г.


Рецензии