Взвейтесь горлицы орлами

Сентябрь 1967 года. Москва тогда была культурным, научным и студенческим центром. Обширные зеленые массивы города делали его комфортным для жизни. А учеба в Академии им. Н.Е. Жуковского, блиставшей поистине уникальными преподавательскими талантами, доставляла, если не удовольствие, то уж, точно, была не в тягость.
В тот день после первой пары наше классное отделение переходило в аудиторию на очередные занятия. Молодые офицеры – слушатели шумной ватагой вваливаются в аудиторию и неожиданно тормозят. В аудитории оказываются незнакомые женщины, молодые и стройные. Юрка Холевицкий – хамовитый, наглый (генеральский сынок) лейтенант устраивает грубую разборку. Типа: «Почему заняли нашу аудиторию? – освобождайте помещение!». Не ввязываясь в дискуссию, женщины уходят.

Впоследствии узнаем, что Холевицкий из аудитории «выгнал» учебную группу женщин-космонавтов – Ирину Соловьеву, Жанну Ёркину, Татьяну Кузнецову и Валентину Пономареву.
К тому времени полет В. Терешковой уже состоялся (16-19 июня 1963 года). Известно, что В. Терешкова тяжело перенесла полет, плохо воспринимала команды с земли, не смогла справиться с ручной ориентацией корабля. Врачи отмечали «сдвиги в состоянии ее здоровья вегетативного характера». Говорят, что после того полета Королевым была произнесена фраза о том, что женщинам в космосе нечего делать.

Первая женщина-космонавт приобрела всемирную славу, но свою дальнейшую жизнь в большей степени связала с активной общественной работой. После расформирования в 1969 году женской группы оставалась в ЦПК вначале на должности космонавта-инструктора, затем -
старшего научного сотрудника. Приведем далеко не полный перечень «общественных» постов Терешковой:
1966—1989 годы— депутат Верховного Совета СССР.
В 1969 — вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира.
1971—1989 годы—член ЦК КПСС, делегат XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС.
1974—1989 годы— депутат и член Президиума Верховного Совета СССР.
Терешкова достигла высокого жизненного статуса – Герой Советского Союза, генерал-майор, кандидат технических наук, профессор, Заслуженный мастер спорта СССР, награждена многими отечественными и иностранными наградами. В честь ее открыты два памятника. Её именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika.

Остальные члены первой женской группы, проходившей подготовку к полету в космос вместе с В.Терешковой, остались в безвестности, хотя любая из них могла оказаться в роли Первой. С чем было связано расформирование женской группы?  Повлияло ли на него мнение С.П.Королева по поводу совместимости женщин и космоса? Вряд ли. Поскольку расформирование произошло (1 октября 1969 г.) по прошествии многих лет после полета Терешковой и уже после смерти самого Королева, который ушел из жизни 14 января 1966 года.
Скорее всего, это решение связано с другим очень важным космическим достижением. Но уже не нашим, а американским - успешной лунной экспедицией Аполлона-11 в июле того же (1969 г.) высадившего первых людей на поверхность Луны. С этого момента первенство в освоении космоса переходит к американцам. Наши в ответ сокращают все "второстепенные" программы, пытаясь в главных сравниться с амриканцами. Женские программы были свернуты. Однако доминирование в космосе осталось за американцами. Космос стал важным элементом холодной войны, в интересах которой США включили свою экономику на полную мощность. Попытки  соревнования в экономике привели к печальным результатам страны Советов не только в космосе. 
   
А как подходят к вопросу о "женщинах в космосе" американцы? Многие американские ученые считают, что женщины-космонавты лучше подходят для длительных и скучных космических полетов, потому что они привыкли выполнять многократно повторяющиеся задания. Женщины лучше ориентируются на интуитивном уровне. Кроме того, женщины имеют массу других достоинств: они занимают меньше объем, терпят боль лучше мужчин. Женщины дольше живут, потребляют меньше кислорода, им нужно меньше еды и т.п. Но…
Они более эмоциональны и имеют специфические особенности организма. Что из этого следует?

Решение о включении женщин в космические программы имеет два аспекта. Первый – сначала должен быть решен вопрос о существовании веских причин для участия женщин в космических полетах. Ведь обходится же во всем мире современная военная истребительная авиация без женщин-пилотов. Второй – в случае положительного ответа встает вопрос о методике их подготовки. Очевидно, что для женщин должен проводиться более тщательный отбор по линии психофизиологических показателей, а также, как показала практика, – более основательная (возможно, и более длительная) специальная подготовка.
К обсуждению первого вопроса мы еще вернемся. А пока в подтверждение нашего тезиса по второму вопросу вновь обратимся к истории женской космонавтики.

Итак, их было пятеро. Удовлетворяющих гласным критериям отбора: до 30 лет, имеющие парашютную подготовку, рост – не более 170 см, вес –до 70 кг.
После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. Пономарева Валентина; 2. Соловьева Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик (Ёркина) Жанна; 5. Терешкова Валентина. Тем не менее, предпочтение было отдано последней. Говорят, на выбор повлиял сам Хрущев. Чтобы оценить уровень общей психофизиологической готовности к космическому полету главных претенденток проследим их жизненный путь к главному старту.

Пономарёва Валентина Леонидовна родилась 18 сентября 1933 года в Москве. Окончила 10 классов женской средней школы №156 (1951). С 1951 года училась в 4 Московском городском аэроклубе (при МАИ). Летала на самолетах По-2, Як-18. Совершила 8 прыжков с парашютом. Участвовала во Всесоюзных соревнованиях по самолетному спорту. Окончила в 1957 году МАИ с красным дипломом. После выпуска работала в Отделении прикладной математики АН СССР (ныне Институт прикладной математики им. М. Келдыша). Ее привлекали абстрактные дисциплины и она прошла трехгодичный курс для инженеров механико-математического факультета МГУ (1962). Рекомендацию к зачислению в космонавты получила лично от президента АН СССР М.В. Келдыша. 3 апреля 1962 года приказом Главкома ВВС №92 зачислена в Центр подготовки космонавтов на должность слушателя-космонавта. В декабре 1962 года – космонавт 1-го отряда 1-го отдела. (напомним: июнь 1963 – полет Терешковой).
В дальнейшем (май 1965-май 1966) Пономарева проходила подготовку в качестве командира первого женского экипажа (вместе с И.Соловьевой) по программе полета на корабле «Восход» длительностью 10-15 суток с выходом второго пилота в открытый космос. Полет отменен из-за закрытия программы «Восход». После расформирования женской группы занималась преподавательской и научной работой В ЦПК. Полковник - инженер, ктн. С октября 1993 – старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР (ныне РАН).
Теперь, если вы поинтересуетесь в Википедии Валентиной Пономаревой, то получите следующий ответ: "Валентина Пономарева - яркая звезда на небосклоне отечественного вокального джаза". Комментарии излишни.

Терешкова Валентина Владимировна родилась (1937 г.) в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье. Отец— Владимир Аксёнович погиб на Советско-финской войне. В 1945 году поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. В 1954 году пошла работать на Ярославский шинный завод, одновременно поступив на учёбу в вечернюю школу рабочей молодёжи. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. В 1955-1960 годы прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. С 1960 по 1962 год— освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».
В отряд космонавтов Терешкова была зачислена слушателем-космонавтом 12 марта 1962 года. С декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, (после полёта), зачислена инструктором-космонавтом.

Не будем обсуждать вопрос правильности выбора первого космонавта-женщины. А вот то, что действующие тогда методики отбора и подготовки женщин-космонавтов оказались далеко не адекватными функциональным задачам – это наверняка. Только с перерывом в 9 лет появился в стране (и в мире!) женщина-космонавт № 2.

Сравним ее путь в космонавтику (соответственно и подготовку) с предшественниками.
Светлана Евгеньевна Савицкая (1948 г.р., Москва) – первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР (1970) окончила МАИ в 1972 году. Во время учёбы проходила курс подготовки в Центральной лётно-технической школе при ЦК ДОСААФ и в 1971 году получила квалификацию «лётчик-инструктор».
С 1969 по 1977 год входила в сборную команду СССР по пилотажному спорту, в 1970 г. выиграла первенство мира. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.
После окончания института работала лётчиком-инструктором, одновременно училась в школе лётчиков-испытателей. С 1976 года работала лётчиком-испытателем НПО «Взлёт» – летала на истребителях «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7» и др.
1978-1981 годы – лётчик-испытатель Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А.С. Яковлева.
В августе 1980 года командируется в отряд лётчиков-космонавтов.
С 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя совершает полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера состоялся ее полет на «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос.
В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию. С 27 октября 1993 года по 15 апреля 1994 года работала заместителем начальника в НПО «Энергия», затем доцентом в МАИ.
В справочнике «Маршалы и Адмиралы флота» знаменитый маршал авиации (позывной «дракон») Евгений Яковлевич Савицкий, девиз которого был «делай, как я» наряду с боевыми заслугами характеризуется: «Отец космонавта С.Е. Савицкой».

Под стать Савицкой и следующий наш космонавт-женщина Елена Кондакова – Герой Российской Федерации, первая женщина космонавт, которая совершила длительный космический полет.
Кондакова окончила МГТУ им. Баумана, после чего поступила на работу в РКК «Энергия», где занималась проектированием и разработкой космических аппаратов. В отряд советских космонавтов была зачислена в 1989 году. Первый полет совершила в октябре 1994 года на космическом корабле «Союз ТМ-20», вернулась на Землю в марте 1995 года (полет продлился 169 дней). Не одна женщина до нее не находилась в космосе столько времени. В мае 1997 года Елена Кондакова совершила свой второй полет на шаттле Атлантис STS-84, в качестве специалиста. По итогам полета была награждена медалью NASA.

Так прав ли был Королев, решив для себя, что женщины и космос несовместимы? На него ответила сама жизнь.
А теперь вернемся к вопросу о существовании веских причин для участия женщин в космических полетах. Что касается относительно кратковременных полетов, то с учетом достигнутой в мире эмансипации женщин, они, т.е. женщины, готовы сами решать этот вопрос. Требования сегодня отработаны, примерный путь – известен. Очень хочется? Вперед! Взвейтесь горлицы орлами!
А вот если заглянуть в далекую перспективу, когда, возможно, встанет вопрос о полетах на планеты и на другие небесные тела, о полетах многолетних (возможно и на всю жизнь), – как обойтись без женщин?
Американские космические программы, очевидно, учитывают именно такую перспективу. Судите сами: На начало 2011 года в США подготовлено 45 женщин-космонавтов, в СССР и России — три. Сегодня в России земных проблем предостаточно. Не до далекого космоса.


Рецензии
Спасибо, интереснейшие факты.
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   29.01.2016 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.