Глава 1 Религия и философия

Глава 1. «Религия и философия»



                Что делает человека атеистом?

                Не умение различить материальное,
                нематериальное и сверхъестественное.




  Для того, чтобы точно понять разницу между религией и философией следует вникнуть в саму сущность определений этих явлений.




 | Религия – это одна из множеств вер в сверхъестественное; вероисповедание.

 | Философия – это наука о сущности вещей, таких как, сознание, мышление, природа, общество и другое.




  Так или иначе, религия – это вера. А философия – наука. Это и есть коренное различие.

  Философия, как и любая другая наука пытается объяснить происходящее. Религия же ставит своего приверженца перед фактом, о том, что есть нечто, что в объяснениях не нуждается, как и в фактическом своем понимании. В итоге философия не имеет ничего общего с сверхъестественным. Она имеет отношение к материи и не материи, её состояния, сущности и восприятия.

  В свою очередь различие между материальным и нематериальным в философии имеет такие же противоречия, как и в различие между религией и наукой. Именно на этой почве рождается множество полемик, теорий и идей. Именно это во все времена являлось хлебом для философов разных времен и народов. Но на этом рождается ещё одно различие; различие между философией, как наукой, и другими техническими и естественными науками. Основные количества наук радикальны и неоспоримы по своей натуре, они могут быть опровергнуты, открыты, но результат их всегда доказан фактами. Такая простота в понятии заключается в том, что у многих наук, кроме философии, объектом исследования является нечто материальное, что можно осязать и увидеть. Воспринимать такую информацию куда проще и наглядней.

  В философии же, как и в религии есть свои общины и их взгляды на то или иное явление. Это создает определенные разногласия. Особенно если это касается гносеологии.* Итак, представители одной доктрины считают идею другой сверхъестественной. Таким образом и рождается путаница между религией и философией, из-за присутствия сверхъестественного, как определения, и там, и там.

  Эпистемология же затрагивает нематериальное, мысли и сознание. Здесь уже прочувствовать суть не получиться в буквальном смысле. Но и опровергнуть существование той, или иной идеи, тоже не получиться. Потому что, есть сам предмет исследования. Опровергнуть любую из теорий эпистемологии, все равно, что прировнять собственные мысли и сознание к сверхъестественному. То есть подвергнуть сомнению наличие собственного разума.



*Гносеология – то же, что и эпистемология.


Рецензии
Религия без философии - фанатизм.Философия без религии - умственные
спекуляции.

Спасибо!

Евгений Гросу   03.09.2011 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.