Хорошего понемножку
Подаренную ёмкость следовало называть именно бутылочкой, поскольку вмещала она в себя не более 0,3 л (полтора стакана) необыкновенного, по мнению приятеля, рома и он настоятельно рекомендовал мне, прежде чем воротить нос обязательно этот ром испробовать.
Надо сказать, что жили мы в то время (1965) в Тбилиси – географическом и экономическом центре Закавказья, где застольными напитками нас было не удивить.
Креплённые азебайджанские портвейны, сладкие армянские вина и тамошние, особо выдержанные, коньяки, не говоря уже о широком ассортименте и изобилии этого добра в Грузии, приучили нас, как говорится, с младых ногтей к широкому выбору наименований продуктов виноделия и изощрению в их вкусе.
Та или иная выпивка традиционно водилась в каждом доме, или в ближайшем от него подвальчике, и никому не приходило в голову, отправляясь даже с незваным визитом, запасаться питьём на тот случай, если у хозяина его не окажется.
По случаю преподнесённого сувенира в нашем доме отыскалась долго пребывавшая без употребления, кем-то подаренная пара позолоченных миниатюрных стопок, «напёрстков», которые мы,учитывая крайне ограниченный запас пожалованного напитка, решили впервые употребить по назначению.
Впечатление от дегустации превзошло все ожидания. Вкус румынского рома был одновременно и крепким, и нежным, и терпким и изысканным. Он необыкновенно бережно тревожил чувствительные рецепторы, надолго оставляя во рту волшебное послевкусие, и разливая по жилам истому и бодрость одновременно.
К первой пробе были допущены несколько самых избранных товарищей, после чего едва початая бутылочка вместе с упомянутыми «напёрстками» перекочевала в домашний бар, чтобы при случае быть извлечённой и вновь употреблённой для удивления вкусом экзотического глотка кого-нибудь из числа ещё не посвящённых в это таинство почётных гостей.
Исходя из соображений исключительности происхождения и неповторимости качества апробируемого напитка, никому не приходило в голову надеяться более чем на одну дозу его поглощения.
Если не считать того, что однажды во время того, как, испив единственный глоток рома, очередной гость расточал ему похвалу, в комнату с посудой в руках вошла моя мама с просьбой отлить ей полстакана рома, который она намерена употребить в тесто.
Несуразная мамина просьба была отнесена к чувству юмора, не разбирающейся в напитках простодушной женщины, и снискала снисходительный хохот застолья.
А заветная бутылочка, ещё долго опустошаясь, раз от раза (не более чем на пару «напёрстков»), продолжала обитать в домашнем баре и услаждать забредших по случаю приятелей-гурманов.
Случилось так, что в конце летнего отпуска, после нашего возвращения с моря, моя супруга с пятилетней дочкой уехала на оставшуюся неделю погостить к своей маме, а наши близкие друзья братья-близнецы Данамяны в это же время проводили своих родителей в санаторий.
Оставшись в "мальчишеской" компании и располагая недавно приобретённым мной небольшим автомобильчиком, мы решили втроём на пару дней прокатиться в Ереван (270 км).
Сказано – сделано. Заправив «под пробку» бензобак автомобиля, мы тут же отправились в задуманный вояж, и со следующего дня уже колесили по нагорьям Армении и её столицы, стараясь не обделить вниманием, главные её достопримечательности от знаменитого музея древних рукописей, разваленных и уцелевших храмов, до неповторимого восточного базара.
После чего, рассчитавшись за гостиничный номер, собрались перед обратной дорогой, перекусить в местном кафе.
Здесь, не в состоянии сделать выбор в утреннем меню между предложенными нам свежей грудинкой и знаменитыми армянскими кебабами, мы вняли совету официантки заказать и то, и другое с тем, чтобы отведать грудинку на месте, а кебабы забрать с собой и поужинать ими по возвращении домой.
При этом добрая девушка заверила нас, что о посуде можно будет не беспокоиться, так как она уложит заказанные кебабы в выпотрошенную буханку хлеба, которую затем завернёт в вощанку.
Аппетитное и в равной степени разумное предложение, было принято, и плотно позавтракав, свежей грудинкой мы, забрав с собой пакет с кебабами, тронулись в обратный путь.
Погода благоприятствовала путешествию, и, поедая в дороге припасённые на ереванском базаре истекающие соком армянские персики, мы с величайшим интересом обозревали из машины живописные окрестности.
В небольшом армянском селе, которое было у нас на пути, мои 90-килограммовые друзья-близнецы, которым было тесновато в миниатюрном автомобильчике, попросили ненадолго остановиться, чтобы размять затёкшие спины.
В ожидании пока они с этим справятся, я без умысла зашёл в придорожный магазин местного сельпо поглазеть на выставленный там товар.
Это была обычная деревенская лавка, торговавшая всем, чем попало, где сваленные в кучу штучные и сыпучие продукты питания соседствовали вперемежку с хомутами и строительными материалами.
Относительный порядок был заметен только в убранстве задней стенки, которая сплошь до потолка была выложена какими-то одинаковыми с золотистой жидкостью бутылками.
Что-то в их оформлении мне показалось знакомым, и я спросил у продавщицы, с чем это они?
- Стыдно сказать, - отвечала она в сердцах, - какие-то идиоты прислали нам на продажу заграничную выпивку. Это в армянское то село, где у каждого она есть своя. Кто станет её, хоть и заграничную, покупать тут за деньги? Так и стоит уже больше года.
Я попросил поднести мне одну бутылку поближе, чтобы внимательнее разглядеть этикетку. Увиденное меня поразило.
Не веря глазам, я держал в руках 0,75-литровую ёмкость хорошо знакомого мне румынского рома «Бухур». Он был выставлен здесь в неограниченном количестве, за обыкновенные советские рубли, по плёвой цене и не пользовался у местных крестьян никаким спросом.
Мы стали свидетелями очередной гримасы Госплана, уже приучившего нас к тому, что исключительно дефицитные на мировом рынке наши консервы с крабами и печенью трески вместо валютного экспорта затоваривают годами магазины внутреннего рынка, где без реализации используются разве что для декорирования гастрономических витрин.
Не вдаваясь в причины очередной торговой несуразицы, мы вывернули свои карманы, мобилизовав всю наличность, и закупили целую партию бутылок неповторимого рома, который ещё недавно до этого позволяли у себя дома из пробной сувенирной бутылочки отпивать всякий раз не более чем по «напёрстку».
Вернувшись к вечеру в свой город, мы проследовали в Сабуртало, на улицу Павлова, где на квартире близнецов решили переночевать, завершив предварительно наше небольшое путешествие намеченным ужином.
Извлечённая из выпотрошенной буханки еда была ещё тёплой и источала пряный фирменный аромат. Мы успели проголодаться и отдали ей должное, с аппетитом заедая прекрасно сохранившиеся кебабы корочками от буханки, в которую они были упакованы.
Но главным украшением нашего стола была, конечно же, батарея граненных бутылок с экзотическим румынским ромом, добытое количество которого позволяло его на этот раз употреблять без всяких ограничений, используя для этого бокалы отнюдь не декоративных размеров.
Теперь его у нас было столь много, что мы, без всякого сожаления, могли бы уделить маме для теста любое количество этого, ещё недавно весьма дефицитного, продукта.
Еще, будучи в дороге мы предвкушали ожидающее нас неповторимое и неограниченное удовольствие от обретённого вдруг изобилия редкостного напитка, не предполагая, что можем быть лишены этой неповторимости как раз в силу его неограниченности.
К нашему удивлению, употребляя за ужином необыкновенный ром, мы, конечно же, чувствовали, что хмель от крепкого напитка, с каждым бокалом нарастает, но не более того.
В отличие от фирменных кебабов, вкуса действительно необыкновенного, румынский ром, которого на этот раз было предостаточно, почему-то вожделенного восторга у нас больше не вызывал. На деле это был просто ром, как ром. Так себе, ничего особенного и, откровенно говоря, не очень-то нужного в том количестве, котором мы его закупили на последние деньги.
Москва, 2011 г.
Свидетельство о публикации №211090100843
Косолапов Сергей 12.01.2012 09:19 Заявить о нарушении