Завидная судьба Уразали

Судьба героя моего очерка с двадцати трех лет связана с конвертерной печью. Вначале в Карсакпае, где он проработал на медьзаводе семнадцать лет, а потом, с 1975 года, на Жезказ-ганском медьзаводе, когда он стал почетным металлургом, лауреатом Государственной премии, кавалером ордена В.И. Ленина.
Вот так, друзья мои, долгие годы стоял у раскаленной печи этот казахский парень и выплавлял медь из медной руды, добытой в недрах Жезказганского месторождения. Это Уразали Мейрамов, ныне здравствующий, который в нашем небольшом городе горняков, металлургов и обогатителей многим известен и знаком.
Уразали родился и рос далеко отсюда, в Узбекистане, в городе Чирчике. Там прошли его детство и юность. После окончания школы пошел работать на завод «Чирчиксельмаш» резчиком листового металла на станке. В 19 лет молодого человека призвали в ряды Советской Армии. Служба проходила в России, в г. Урюпинске. Служил как все, добросовестно переносил тяготы солдатской службы. Окончил школу младших командиров, и в звании сержанта, будучи зам-комвзвода, в 1957 году уволился в запас.
Вернувшись в Чирчик, домой, вновь пошел работать на завод. Однажды его отец Мейрам посадил своего сына перед собой и говорит: «Сынок, род наш кочевал в степях Сары-Арки, в районе Киншытау есть Улытау, а это Киншытау. Во время Гражданской войны, когда в районе наших зимовок носились с оружием в руках байские сарбазы в поисках добычи, род наш, род Мынбая, откочевал из наших степей, а когда оказались в Чирчике, остановились и обосновались на долгие годы. Но наша атамекен там, в Жезказгане, недалеко от Карсакпая, там могилы наших предков, и они зовут меня туда вернуться. Как ты смотришь на это, сынок, если мы вернемся на родину?». На что ответил отцу Уразали: «Я хоть сейчас».
И вот в апреле 1958 года семья Мейрамовых — родители и все дети —прибыли в Карсакпай, на землю, недалеко от которой стоят мазары близких им людей. В Карсакпае Мейрамовы остановились у своего родственника Баймурзы Елюбаева. Было тесно, но в тесноте — не в обиде. Разместились. Через пару дней после приезда Баймурза говорит Уразали: «Отец твой работать не может, возраст у него не позволяет, мать больная, а сестры и братья еще не выросли, пошли, дорогой, на завод, устраиваться на работу. Дело для тебя, думаю, найдется».
Пришли в отдел кадров и Баймурза говорит сидящему там кадровику: «Давай нам работу, любую, самую тяжелую, но хорошо оплачиваемую, парню нужно хорошо зарабатывать, чтобы прокормить свою семью».
Кадровик посмотрел на коренастого, крепкого телосложения парня, и говорит: «Я тебя в металлургический цех пошлю, там и профессию получишь, да и заработки у металлургов неплохие».
Ну что ж, в металлурги, так в металлурги. Пошли в цех, где встретил Мерке Аскарович Акпанбетов, два года назад окончивший КАЗГМИ, а в те годы работавший начальником конвертерного участка. У печи было жарко, воздух загазован.
Мерке говорит: «Что, парень, здесь и будешь работать, как, согласен? Если возражений нет, пошли. Я дам тебе направление в отдел кадров и записку на склад, получишь спецовку и завтра утром выходи на смену к Хамиту, старшему конвертерщику, думаю, для начала он поставит тебя на фурмовку, знаешь, что это такое, или не знаешь? Ну, ничего страшного. Научим! Будешь знать!».
Утром следующего дня бригадир, он же старший конверторщик Хамит поставил Уразали на рабочее место — шуровать фурмы. Через фурмы в печь поступает воздух. Старший фурмовщик Сарсенбай Сейтназар обслуживал 7 из 14 фурм. И 7 фурм достались Уразали. Работа ответственная, если воздух не будет вовремя поступать в печь — конвертер кипеть не будет.
Хамит был высокопрофессиональным металлургом и прекрасным учителем. Он одним из первых на заводе был награжден орденом В.И. Ленина.
Так начал Уразали постигать новую, малоизвестную ему профессию медевара, будущего повелителя конвертера.
Со временем семье Мейрамова выделили однокомнатную квартиру, а чуть позже трехкомнатную. Все потихоньку устраивалось. Уразали работал, братья и сестры ходили в школу.
Осенью 1958 года Уразали женился на Жамал Утешевой, которая подарила ему в последующие годы пятерых детей. В 1968 году Жамал после тяжелой болезни ушла из жизни, что для Уразали было тяжелой потерей.
Время шло. Уразали с каждым годом становился опытней и уверенно варил медь. Не случайно то, что, когда Хамит ушел на пенсию, дело свое он передал Уразали. В должности бригадира Уразали проработал до переезда в Жезказган. На большой медьзавод, завод-гигант, завод, о котором мечтали многие поколения металлургов.
Здесь Уразали направили работать в металлургический цех, которым руководил приехавший из Норильска инженер-металлург Иван Федорович Овчинников.
В цеху стояли 4 конвертера, на втором встал на вахту вновь прибывший специалист Уразали Мейрамов.
В общем-то, дело знакомое, но масштабы, техника — просто невозможно было себе представить. Если в Карсакпае Уразали обслуживал десятитонный конвертер, то здесь мощность каждого из четырех была в 10 раз больше. Когда я спросил Уразали о впечатлениях, которые вызвали у него эти мощные агрегаты, он ответил: «Сравнивать просто невозможно было, это все равно, что сравнивать барана с верблюдом или самовар с огромным казаном для варки мяса».
Уразали потребовалось немало времени на освоение новой техники. Первую медь в период пуска завода варил Султан Елемесов. Это было в 1971 году, а первую анодную медь на заводе выпустил «на волю» Смагзум Салхау. Об этом рассказали друзья.
Процесс получения меди непростой. По концентратопроводу с обогатительной фабрики медный концентрат поступает в сгустители БЦПШ (блок цехов подготовки шихты) и шихтуется со шлакообразующими добавками. Подсушенные до определенной влажности, гранулы шихты поступают в электропечь, где осуществляется плавка на штейн с содержанием меди порядка 50%. Штейн заливается в конвертеры, где за счет воздуха  идет дальнейшее окисление при-месей. Продукт конвертирования – черновая медь с содержанием меди порядка 99%. В дальнейшем черновая медь подвергается огневому рафинированию в анодных печах. Содержание меди в анодах порядка 99,5%. Аноды загружа-ются в электролизные ванны для электролитического рафи-нирования. Конечный продукт — катодная медь — содержит 99,99% меди.
В принципе, металлургический процесс конвертирования понятен, но у каждого конвертерщика свой способ ведения этой работы. Один за 6 часов варит медь, другой и за 7 сварить не сумеет. Уразали говорит об этом просто, прекрасно владея всеми тонкостями профессии.
Свою работу на Жезказганском медьзаводе Мейрамов начал у Нурмаганбета Солтанбекова. На обслуживании конвертера, где необходимо было шуровать не 14, а 54 фурмы, стояли 2 фурмовщика и один конвертерщик.
Уразали отлично освоил свою профессию, и до самой пенсии, до 1990 года, проработал старшим конвертерщиком.
Он говорит: «Ты понимаешь, как это здорово, сваришь медь, смотришь на плоды труда своего — и душа радуется».
Сегодня Уразали уже 17 лет на пенсии, живет с женой Есенкуль в окружении 10 детей и 29 внуков и правнуков. Счастливый семьянин, он вторично женился и его род про-должают три сына и семь дочерей. На медьзаводе работали его братья. Сейчас в цехе трудится его старший сын. Конечно, с возрастом все, в том числе и здоровье, требует внимания. Одна из проблем почетного металлурга — зрение. Очень плохо видит. Но он не теряет надежды. Хочет немного вернуть зрение, увидеть, как выглядят правнуки.
Я думаю, руководство корпорации «Казахмыс», которой он отдал лучшие годы своей жизни, поможет ему проконсультироваться по этому поводу за рубежом.
Близится день первой плавки в Карсакпае, который будет отмечать вся наша многонациональная республика Казахстан. Уразали Мейрамов хранит в памяти каждый день, связанный с производством меди, и заслуженно несет звание ветерана, почетного металлурга страны.
С предстоящим праздником тебя, Уразали, счастья и радости твоей многочисленной семье и крепкого здоровья тебе. Да сбудутся твои мечты и желания в этой трудной, но прекрасной жизни!


Рецензии