Был приказ, и мы его выполнили

Многие из живущих не только в нашем городе, но и в Казахстане, знают братьев Жанасовых, Жангера и Жаншу, и их фронтового друга — Рахимжана Кошкарбаева, который в числе первых водрузил Красное Знамя Победы над Рейх-стагом в Берлине. Жангера нет в живых, но в Жезказгане есть улица его имени. Жангер Жанасович с 1940 года служил в Красной Армии и прошел с боями тяжелый путь от Мариу-поля до Восточной Пруссии, а затем принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Ушел из жизни Рахимжан Кошкарбаев, участник Великой Отечественной войны, только сегодня признанный историей Герой Советского Союза. С каждым днем все меньше остается сверкающих орденами и медалями бойцов и офицеров, ветеранов войны, защитников Родины, шагающих в день Победы в юбилейном строю.
В 2004 году, ныне здравствующий ветеран войны и труда, Жанша Жанасович Жанасов, уважаемый в нашей республике человек, написал и издал книгу о своей жизни, о фронтовых и трудовых буднях народа, вместе с которым он шел долгие годы своей, насыщенной событиями, замечательной жизни. Габитхан, его старший сын, подарил мне книгу отца на память. Я, конечно, не знаю, была ли презентация этой книги, по крайней мере, в Жезказгане я об этом не слышал.
Да и вышла она небольшим тиражом, всего 100 экземпляров, чего хватило автору только подарить ее родственникам, близким друзьям, знакомым и сослуживцам.
В этой повести о прошлом, доступно и интересно, автор рассказывает о прожитой жизни, о родном Карсакпае, где он родился, о своей семье, о пути становления казахского молодого человека, выросшего и возмужавшего в предгорьях Великого Улытау, древнейшего района Казахстана.
О том, как и каким стал он в последующем руководителем производства, написано много в газетных очерках. Меня в его книге заинтересовала дружба, боевая дружба Жанши с Рахимжаном Кошкарбаевым, возникшая в период службы в Красной Армии, в полковой школе в Кокшетауском запасном полку и длившаяся с 1942 года до конца жизни Рахимжана.
Жангер и Жанша прошли крепкую закалку в рядах Красной, а позже Советской Армии. Они получили армейское образование, участвовали в боевых действиях на фронтах Отечественной войны. За совершенные подвиги в период боев они неоднократно награждались боевыми наградами. Братьям повезло: побывав в самых жарких сражениях за освобождение оккупированных территорий советской страны и европейских стран от коварных врагов, они остались живы и вернулись к родным очагам в свой солнечный казахский край, в родные, пахнущие детством, необозримые кипчакские степи, на свою Атамекен.
Я был знаком и работал с Жангером Жанасовичем в Управлении горно-металлургического комбината, более того, в 1953 году мы случайно встретились с ним в гостиничном вагончике Жезказганского комбината в Жарыке в ожидании поезда Петропавловск — Жезказган, шедшего через сутки. Об этой встрече я написал рассказ «Не боись, студент». Жаншу Жанасова я тоже знал в годы, когда он работал на ЛМЗ директором. Так что описанные им в книге события частично мне были хорошо знакомы и понятны.
В один из приездов в наш город, Рахимжан Кошкарбаев выступал перед молодежью с рассказом о своем героическом подвиге. Мы сидели в президиуме рядом, и я спросил его о том, как ему удалось проникнуть в логово врага. Он ответил: «Был приказ, и мы его выполнили». Для меня, комсомольского работника в те годы, это была знаменательная, надолго запомнившаяся встреча с героем битвы за взятие Берлина. Габитхан рассказал мне, что после возвращения с фронта Кошкарбаев жил и работал в Алматы, в последние годы директором гостиницы «Алма-Ата» на проспекте Калинина.
Удивительно скромный человек был Рахимжан Кошкарбаев. Любил общаться с людьми, к нему часто обращались за помощью, и он никогда никому в ней не отказывал. Дружба с семьей Жанасовых продолжалась до его ухода из жизни. Звезду Героя Казахстана, «Казакстаннын Халык Каhарманы», Кошкарбаеву присвоили в 2001 году, посмертно. Вручил награду жене героя, Рахиле Яхиной, доктору сельскохозяй-ственных наук, сам Нурсултан Назарбаев в присутствии министра обороны Н. Алтынбаева. На вручении были дочь Кошкарбаева, Алия, и приглашенный на эту церемонию друг героя Ж. Жанасов.
Когда в печати появилось сообщение, что российское правительство подтвердило геройский поступок Рахимжана, я был рад, что справедливость восторжествовала. Простой, ничем не примечательный казахский парень, выросший без родителей в Тайтебинском детдоме Акмолинской области, сумел подняться на недосягаемую высоту. Что двигало им в момент совершения подвига? Любовь к стране, его вырастившей, любовь к казахскому народу, среди которого он рос и вбирал в себя его мудрость и духовную силу?
Не знаю, но признание совершенного этим двадцатилетним казахским джигитом подвига, пусть даже спустя шестьдесят с лишним лет, считаю справедливым, и не только для него, а для всего казахского народа — народа, участвовавшего в этой кровопролитной войне вместе со всеми народами бывшего Советского Союза.
В своей книге о боевом товарище Жанша Жанасович пишет: «К месту назначения в третью ударную армию Первого Белорусского фронта мы с Рахимжаном прибыли после окончания военного училища в городе Фрунзе, в середине ноября 1944 года. Штаб армии располагался под Брестом на станции Седлец. При распределении мы попали в разные дивизии. Рахимжан в 150 дивизию, а я в 28 гвардейскую. Мы расста-лись, не будучи уверены в новой встрече, но она состоялась под Берлином. Рахимжан участвовал во многих сражениях. Освобождал столицу Польши — Варшаву, форсировал Вислу и Одер. Брал Берлин и сражался в уличных боях с врагами на его территории. В самом Берлине он со своим разведвзводом достиг реки Шпрее перед Королевской площадью и домом Гиммлера.
Дом Гиммлера был взят. Именно в нем Рахимжан получил от командира батальона задание водрузить флаг над Рейх-стагом. От дома Гиммлера до здания Рейхстага необходимо было преодолеть 360 метров под непрерывным вражеским огнем. Вместе с разведчиком Григорием Булатовым, в течение семи часов преодолевая этот участок, Рахимжан достиг здания Рейхстага и водрузил на его фронтоне Красное Знамя Победы. Об этом в мае 1945-го писали многие фронтовые газеты. Более подробно о Рахимжане Кошкарбаеве и его друге Жанше Жанасове можно узнать из книги «О прошлом и настоящем», изданной в Алматы в 2004 году. На мой взгляд, эту книгу следует переиздать достойным тиражом, чтобы с ней могли ознакомиться все казахстанцы — и молодые, и ветераны. Не все в нашем городе знают о подвигах земляков, живших и работавших рядом с ними, а хотелось, чтобы они знали их и помнили. Особенно это необходимо поколению, вступившему в ХХI век — век великих реформ и свершений на пути в будущее независимой Республики Казахстан. Без знания прошлого нет будущего. Память о героях необходимо увековечивать. Я думаю, что в Балхаше, где перед уходом в армию жил и учился Рахимжан Кошкарбаев, ему необходимо установить памятник. Он это заслужил своей жизнью, жизнью воина и гражданина.


Рецензии