Былое, которое остается с нами

Зиновия Львовича Шкундина назначили директором студии телевидения города, а главным редактором газеты «Джезказганский рабочий» стал, приехавший по приглашению секретаря горкома партии Н.Давыдова, никому ранее неизвестный в городе журналист Иван Михайлович Дегтярев. Было это в далеком 1965 году, когда на жезказганской земле, как по мановению волшебной палочки, вырастали корпуса обогатительных фабрик, строились шахты №55 и №57, устраивались свайные фундаменты будущего медеплавильного за-вода и то тут, то там возникали новые жилые микрорайоны и кварталы с магазинами, школами, детскими садами и парками. Всесоюзная комсомольская стройка была в полном разгаре, и для коллектива газеты, которую возглавлял Иван Михайлович Дегтярев, дел было невпроворот. Как говорят, успевай писать и печатать.
Штатные и нештатные корреспонденты газеты, а рабочих корреспондентов в то время было около 200 человек, постоянно давали информацию о событиях, происходивших в коллективах предприятий, добывавших медную руду, или репортажи со строительных площадок, возводимых производственных и жилых объектов города. Это были репортажи о людях, создающих в обжигаемой солнцем степи новый индустриальный центр Казахстана. Такого напряжения в делах, такого трудового энтузиазма Дегтярев прежде не встречал, и теперь ему потребовалась мобилизация всех своих сил и знаний, чтобы достойно влиться в эту массу людей и суметь отразить в полосах газеты все происходящее в их жизни. Редакционный коллектив состоял из активных, знающих свое дело журналистов, среди которых были Дмитрий Зенчук, Володя Фарбер, Володя Гирш, Константин Петрик, Петр Бородихин, Галина Боярская, Эльвира Глебова, Анатолий Болобонкин. Активно сотрудничали в газете Абрам Львович Каган, украшавший и озеленявший наш город, Иван Николаевич Соболев – директор филиала института «Гипроцветмет», Сигизмунд Рудольфович Литке – ветеран партии, Кикоин Владимир Вольфович – первый составитель биографии В.И.Ленина, и многие другие достойные граждане нашего города. При редакции было создано литературное объединение, в котором молодые литераторы обсуждали свое творчество – стихи, рассказы, юмористические произведения. Иван Михайлович чувствовал поддержку со стороны окружавших его людей и старался, в случае необходимости, оказывать им помощь в подготовке материалов для публикаций в газете, организовывал «литературные страницы» для, как тогда говорили, «местных авторов».
Как характеризуют Ивана Михайловича его бывшие товарищи по перу, человек он был спокойный, уравновешенный, себя не выпячивал и людей не тиранил.
Иногда возникает желание заглянуть в святая святых живущего и работающего с тобой рядом человека, понять, откуда в нем эти библейские качества.
Иван Михайлович родился на Волге, в селе Междуречье Вольского района Саратовской области в марте  1928 года. Отец его, Михаил Дегтярев, плотничал и иногда занимался пошивом и починкой обуви. В семье было трое детей – сын Иван и две сестры – Галина и Зинаида. В тяжелые, голодные послевоенные годы Михаил Дегтярев поехал искать лучшую для семьи долю. Побывал в Туркмении, в городе Мары, или как его называли туркмены, Мерв, и решил в нем обосноваться – круглый год тепло и одежда теплая не нужна, перевез семью и начал сапожничать, зарабатывал на хлеб насущный. Мары в эти годы являлся небольшим городком с населением до 50 тысяч человек. Жили без особого достатка. Забота о детях, о доме тяжким грузом легла на плечи матери Ивана, Екатерины. Порою хмельной муж по русскому обычаю «учил» жену жизни, демонстрируя свою к ней любовь. Всякое бывало.
Как все дети, Иван ходил в школу, после окончания которой поступил в педучилище в городе Чарджоу. В конце войны был призван в армию, но на фронт не попал – война окончилась победой советского народа, фашистов разбили в пух и прах. Разруха в стране, разрушенные города, масса бездомных, голодных людей – вот что окружало юношей тех послевоенных лет.
Не знаю, когда возникла у Ивана Дегтярева тяга к журналистике, но стихи для себя писать он начал рано, очень личные и потому их никогда не публиковал и не издавал стихотворных сборников. Хотя такая возможность у него была, когда он работал при создании Жезказганской области начальником управления по делам издательств, полиграфии и печатных изданий.
О делах и жизни Ивана Дегтярева на жезказганской земле я беседовал со многими.
Сагындык Кожамсеитов, в прошлом заведующий отделом пропаганды и агитации Жезказганского обкома КПСС, говорил о Иване Михайловиче с большим уважением и характеризовал его как скромного, исполнительного работника, хорошо владеющего газетной технологией. Газета «Джезказганская правда», в которой в то время И.Дегтярев работал замредактора, не раз отмечалась в постановлениях бюро обкома партии с положительной стороны. Тираж газеты с 5000 экземпляров дошел до 27000, а это свидетельствовало о популярности информации, помещаемой на ее страницах.
Бывший редактор «Джезказганской правды» Алексей Подовинников говорил о Иване Михайловиче как о человеке трудолюбивом и скромном, отдавшем все свои силы работе.
Четыре года проработал с Иваном Михайловичем в газете бок о бок Валерий Шахиджанов. Когда я обратился к нему с просьбой поделиться со мной о том периоде жизни, он, работающий сегодня заведующим бюро технической информации корпорации «Казахмыс», сказал: «С чего начать? Может, с того, что у меня на столе лежит справочник по орфографии и пунктуации для работников печати? Когда я уходил из газеты «Джезказганская правда», мне его подарила заведующая отделом партийной жизни Галяпина Валентина Михайловна, знакомство с которой произошло в редакции «Джезказ-ганский рабочий», где редактором был Дегтярев Иван Михайлович.
Коллектив редакции был небольшим, поэтому все всё знали друг о друге. И когда я, газоэлектросварщик шестого разряда с филологическим образованием, появился в редакции, приняли меня настороженно. И лишь через пять месяцев моего пребывания в газете Иван Михайлович на импровизи-рованном застолье в честь Дня работников печати – Дня журналиста – сказал, что все это время ко мне присматривались и теперь я в коллективе свой человек.
Иван Михайлович… Среднего роста, худощавый, он никогда не кричал на подчиненных, пытался выяснить причину очередного «ляпа» и таким образом устранить его предпосылки в будущем. Когда он бывал зол, то лицо его покрывалось алыми пятнами, и мы старались его не беспокоить. А злился он потому, что за наши «ляпы» получал, в первую очередь, он. Звонок из горкома партии был редко когда положительным. Однако было и такое. Когда К.Салыков был первым секретарем Джезказганского горкома партии и делал доклад на городской партийной конференции, меня послали ответить на выступление.
По окончании конференции я зашел за кулисы и взял доклад вместе с папкой. Какимбек Салыкович только попросил, чтобы я долго не держал материал.
В ту же ночь я подготовил доклад и через день материал вышел в печать. Последовал звонок из горкома, первый секретарь разыскивал меня. Звонок был в общий отдел, поэтому сотрудники с известием пошли к редактору. Тот немедленно вызвал меня и начал расспрашивать о моих личных делах. В конце беседы он сообщил, что я должен идти в горком к первому. Где-то в душе я, конечно, ждал реакцию на публикацию, но не такую же. Помощник секретаря Шайхин Акылбек провел меня в кабинет. К.Салыков вышел из-за стола, пожал руку, пригласил присесть и сам сел напротив. Расспросив о том о сем, он поблагодарил меня за подачу материала и сказал, что в будущем будет свои выступления отдавать только мне, потому что в былое время журналисты их часто перевирали.
С легким сердцем отправился я в редакцию. Иван Михайлович меня с нетерпением дожидался. Когда я рассказал, как прошла встреча, он вздохнул с облегчением. Конечно, пока я был в горкоме, он очень переживал за меня, он вообще переживал за каждого из нас и в целом за коллектив. Когда ему доставалось за наши «ляпы», он приступал к разговору только успокоившись. Журил за невнимательность.
Самое интересное, он никогда не участвовал в каких-то застольях, проводимых «наверху». Старался быть подальше от начальства, и если было невмоготу, посылал кого-нибудь из нас, ссылаясь на нездоровье. 
При его должности, могуществе печатного слова, он оставался скромным, я бы даже сказал, застенчивым человеком. Круг его знакомых был ограничен. Жизнь его текла по раз и навсегда созданному им самим распорядку: работа и семья. Очень любил землю. Постоянно совершенствовал дачный участок. То какие-то саженцы особые достает, то прививает, то цветы выращивает. А чтобы все это было красивым, благоухало и давало приличный урожай – завел пчел.
- Валерий Константинович, а как Иван Михайлович относился к вашему профессиональному уровню, к вашему быту? – спросил я Шахиджанова.
- В редакции, в основном, работала молодежь. То есть все творческие работники были примерно одного возраста, у многих не было высшего образования. И Иван Михайлович заставлял поступать на факультеты журналистики, в результате чего, во время сессии редакция оголялась. Но зато потом многие из его питомцев уходили в республиканские и союзные газеты, где были на хорошем счету. Он доказывал, что заочное образование для действующего журналиста лучше, потому что имеется возможность закреплять теорию каждодневной практикой. Даже неопытным он доверял написание серьезных материалов, помогая затем их довести до кондиции. А при создании сотрудниками редакции семьи советовал им подать заявление на получение квартиры и места в детсаду.
При редакции, с его согласия, проходили заседания литературного объединения «Слиток», в результате чего на страницах газеты появлялись рассказы, фельетоны, юмор и сатира, стихи. Вспоминая его, только сегодня понимаешь, насколько он был добрым и заботливым в отношении нас, молодых. 
Он уехал из нашего города, когда вышел на пенсию. Эта страница жизни мне неизвестна. Но для меня он навсегда остался человеком, соратником, товарищем, но не начальником.
Если вам приходилось бывать в Алматы, а тем более долго жить в этом прекрасном городе, то вы, вероятно, обращали внимание на заснеженные вершины Заилийского Алатау. Они влекут к себе многих любителей природы.
Со слов его детей, Иван Михайлович, будучи студентом КазГУ, Алма-Атинской совпартшколы, тоже увлекался альпинизмом и, наверняка, не раз в палатке перед восхождением на вершину слушал, как какой-нибудь ветеран-альпинист шептал лежащим в спальных мешках легенду о черном альпинисте и о том, как встречался со Снежным человеком и какие крупные отпечатки ступней ног этого человека встречаются на снежных тропах. Занятия альпинизмом воспитывают в людях волю к достижению цели, мужество и ответственность за идущего с тобой в одной связке товарища. Такие качества приобрел Иван Дегтярев в течение пяти лет учебы, участвуя в соревнованиях и восхождениях.
Во время учебы в Алма-Ате Иван Михайлович познакомился со многими сокурсниками, которые впоследствии стали известны не только в Советском Союзе, но и во всем мире.
В группе с ним учился талантливый киргизский писатель Чингиз Айтматов, книга с автографом которого до сих пор хранится в семье Дегтяревых. Хорошо знаком был Иван Михайлович с казахстанским писателем М. Семашко и многими другими писателями Союза.
Свыше сорока лет проработал Иван Дегтярев в средствах массовой информации в Жезказгане. Многие из живущих помнят его и то, что он сделал. С уходом на пенсию Иван Михайлович уехал на свою родину в село Междуречье, где он ушел из жизни в 2001 году на 74 году жизни. Сегодня, в канун Дня печати в Республике Казахстан, мы с благодарностью вспоминаем людей, которые вместе с нами украшали эту землю, землю великого Абая и всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. Спасибо тебе, Иван Михайлович, за твой творческий вклад в развитие нашей страны и города. Большое спасибо!


Рецензии