Жизнь и дело Аллаяра

С Булатом Инсеповым, начальником ИВЦ комбината, мы осматривали помещения центра, в которых необходимо было провести реконструкцию. В одной из комнат, куда мы вошли, за письменным столом сидел пожилой казах и читал газету.
Газета была непростая, на ней арабской вязью было написано название. Я из-за спины громко прочел: «Шалкар». Казах оглянулся и, увидев меня, спросил: «А ты что, умеешь читать по арабски?». - «Учусь немного».- «А понимаешь?». – «Да нет, тут у меня не совсем получается, когда язык тоте-жазу, я кое-что могу перевести, так как это казахский текст, написанный арабской графикой. А вот с настоящим арабским дело идет неважно. Не с кем посоветоваться. Самоучка я». Старик посмотрел на меня еще раз и спросил: «А ты чей будешь?». Я ему ответил. – «А, так ты Анатолия Соломоновича сынок? Знал я его много лет, еще с довоенного времени. Он ведь строитель, так? Ты что, по его стопам пошел? Ну, ну, династия, значит. А я Талькенов Аллаяр, небось слышал о таком? Я ведь в период войны в Карсакпае председателем райисполкома был. Тяжелое время для всех было. Голодали. Ты Тихона Федоровича Харламова знал? Да кто его не знал? Он ведь много лет директором комбината был, и притом очень уважаемым, знающим руководителем. Тихон Федорович был не просто директором предприятия, он был уважаем народом. Было очень тяжело в годы войны, и я обратился к Тихону Федоровичу с просьбой выделить для семей фронтовиков, работавших на Карсакпайском заводе, лошадь на конбазе, он мне не отказал, а позвонил начальнику конбазы и попросил выбрать одну из лучших  лошадей и передать нуждающимся. Вот такой он был человек».
Этот казах прожил большую часть, если не всю свою жизнь, в двадцатом веке, родившись в 1912 году в ауле Акжар, недалеко от Караганды.
Сын кочевника, как обычно говорил о себе Аллаяр, он ничем не отличался от своих сверстников. По мере взросления помогал родителям по хозяйству, пас баранов на джайляу, играл в асычки.
Вначале грамоту постигал у муллы в медресе, изучая Коран, познакомился с арабским языком, читал и писал по-казахски, на тоте-жазу, арабской графикой. В годы становления в Казахстане Советской власти учился в казахской школе, а потом в смешанной казахско-русской, в которой и овладел русским языком.
В 1930 году поехал Аллаяр в Караганду устраиваться на работу.
Семья была большая, нужна была помощь, а ему уже исполнилось 18 лет, возраст достаточно большой, тем более, что друзья по школе давно уже устроились в угольной Караганде и звали туда.
По тем временам грамотный казахский парень, умевший говорить и писать на русском, был быстро замечен. Вначале поступил он в канцелярию стройконторы «Карагандаугольстрой» рассыльным. Вступил в комсомол и стал активно участвовать во всех мероприятиях, проводимых с молодежью.
Поступил в техникум, но, проучившись год, бросил из-за нужды, на стипендию не проживешь, а помогать ему, по существу, было некому. Аллаяра избрали секретарем комсомольской организации, поручали серьезные, ответственные задания, с которыми он успешно справлялся.
В годы Великой Отечественной войны, когда немцы окупировали Донбасс, Аллаяра по рекомендации Карагандинского обкома партии направили на партийную работу в Байконур.
В 1942 году он был избран секретарем партийной организации БКК. В принципе, работа знакомая, на угольных шахтах Караганды добыча угля велась почти так же, как и в Байконуре. Брали уголь и на отопление жилья, в те годы во всех домах было печное отопление, и на ЦЭС, в котлы, и на котельные, которые были на каждой шахте.
Центрального отопления тогда не было и в помине. Это были в основном бараки или 4-квартирные коттеджи. Строили без водопровода, канализации и центрального отопления. Всюду были печи, куда засыпали уголь. Уголь горел, его поливали водой и грелись. Аллаяр Талькенов, как партийный вожак, постоянно общался с шахтерами, советовался с ними, организовывал субботники, воскресники и сбор средств на необходимую Красной Армии военную технику.
В шахте бывал часто, и с каждой бригадой у него было о чем поговорить. Ушедшие на фронт земляки часто писали письма домой и на производство. Аллаяр, парторг БКК, знакомил рабочих с содержанием статей, опубликованных в газете «За медь». Люди брали на себя обязательства увеличить добычу угля, чтобы всеми возможными способами помочь фронту.
 Вскоре Аллаяра Талькенова избрали депутатом Карсакпайского райисполкома, а затем председателем райисполкома. Ему было чуть больше 30 лет.
Карсакпайский медьзавод был восстановлен и пущен в эксплуатацию в октябре 1928 года.
А в ноябре Постановлением № 127 ВЦИК КазССР коллектив строителей треста «Атбасцветмет» и председатель его правления были представлены к ордену Трудового Красного Знамени. Таким же орденом отмечен был за умелое руководство, выдающуюся распорядительность и энергию, проявленную в труднейших условиях восстановления Карсакпайского комбината, управляющий введенного предприятия Рудольф Александрович Дрейман.
Одновременно с этим было принято решение группу рабочих-казахов, внесших вклад в работу по восстановлению комбината, направить на аналогичные предприятия страны для повышения квалификации.
С этого знаменательного события в жизни Карсакпайских жителей и началась эпопея эксплуатации джезказганских недр и выплавка казахстанской меди.
Рядом с Карсакпайским заводом длительное время разрабатывалось байконурское месторождение бурых углей, которое обеспечивало углем нужды карсакпайской ЦЭС и жителей поселка. Уголь рубили с помощью кайла, так называемые саночники грузили на санки, бадьей выдавали на-гора. Работали на шахте в основном коренные жители - казахи.
В 1929 году в августе, в день индустриализации, рабочие байконурских копей отработали ударно, выполнив дневную норму на 25% выше обычной, выдали по 342 кг угля на каждого. Деньги, полагавшиеся им, они передали в фонд строительства самолета «Карсакпайский горнорабочий» для развития Осоавиахима. Работа на копях была нелегкой, тем более что Карсакпай и Байконур находились в отдалении от центральной части республики и железной дороги к ним не было.
Продолжая традиции карсакпайских заводчан, в период Великой Отечественной войны Аллаяр Талькенов и его товарищи по труду и партии организовали сбор средств на танковую колонну.
Мне бы хотелось отметить трудовую деятельность Аллаяра Талькенова, который длительное время жил рядом с нами, работал, растил детей. После Карсакпая Талькенов трудился в качестве заместителя директора Джезказганского рудоуправления, хорошо знал Каныша Сатпаева, Василия Штифанова и многих других руководителей ДРУ. В 50-е годы в числе «тысячников» А.Талькенов был направлен на работу в Жанааркинский район в колхоз имени Ленина, где был избран его председателем. За 7 лет руководства колхоз достиг высоких показателей по сбору зерна, за что А. Талькенов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По возвращении в Джезказган Талькенов работает в геологической экспедиции, а затем руководит «Вторчерметом». За хорошую работу он неоднократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета КазССР.
Большое внимание Аллаяр уделял воспитанию своих се-мерых детей. Дети начинали учиться в Карсакпайской школе. Отец был строг и требовал от них прилежного отношения к учебе. Все дети получили высшее образование и стали востребованными специалистами. В окружении детей и внуков Аллаяр дожил до глубокой старости. Он был патриотом Джезказгана, внес большой вклад в его становление и развитие. Старожилы Карсакпая и Жезказгана хорошо помнят А.Талькенова как человека честного, трудолюбивого и хорошего семьянина. Аксакал ушел из жизни 2 декабря 2000 года, но память о нем живет в сердцах людей


Рецензии