Без вины виноватые

Да, такое бывало, когда ни в чем не повинные, еще не окрепшие и не повзрослевшие юноши и девушки незаслуженно подвергались гонениям со стороны власть имущих и отбывали сроки в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях.
Что говорить, на огромной, необъятной территории бывшего Советского Союза мест, где отбывали сроки заключения, было много, и Джезказган, где в 40-е годы возник Степлаг, занимает не последнее место. Для добычи медной руды в шахтах необходима была рабочая сила. С этой целью невдалеке от поселка Джезказган были созданы лагпункты, в которых жили заключенные. Среди них были бытовики, политические осужденные по 58 статье – «враги народа», предатели Родины, свирепствовавшие на оккупированной территории СССР в период Отечественной войны, бывшие военнопленные, оставшиеся в живых после войны. А были среди «зеков» и ни в чем не повинные мальчишки и девчонки. Об одном из этих мальчиков и пойдет речь в моем повествовании.
Недавно на сайте местной газеты в рубрике «3емляки» читаю: «Привет, жезказганцы, сорок лет спустя после выезда из нашего города в Москву...» — так обратились к землякам дети Юрия Андриановича Васильева, с 1940 по 1983 годы жившего и работавшего рядом с нами в Жезказгане. И я подумал, кто из жителей, знавших Ю. А. Васильева, ведал о его непростой в Казахстане жизни?
Родился Юра в 1923 году в Москве на Старом Арбате, о котором Булат Окуджава в 60-е годы пел задушевные песни «Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия». В четыре года Юра лишился матери, в 1934 арестовали отца, Андриана Григорьевича, за критику статистики о развитии народного хозяйства в СССР на одном из съездов партии. Вот так Юра остался на попечении бабушки, любившей и лелеявшей своего внука.
Наряду с учебой в школе, Юра, как все московские талантливые дети, ходил в один из подготовительных классов Московской консерватории, где учился петь, а пение и книги, театральные постановки он очень любил, склад ума у него был гуманитарный, вместе с бабушкой бывал на многих спектаклях во МХАТе и в других театрах.
В школе Юра учился хорошо. В классе его ребята уважали за деловую активность, он постоянно участвовал в школьной самодеятельности, и, что греха таить, любил девчонок, с одной из которых крепко дружил. Не знаю, переросла бы эта любовь во что- то настоящее, серьезное, но чувство к ней, юношеское чувство, в нем пылало по-настоящему.
В разгар школьных занятий, в ноябре 1940 года, произошло невероятное: 17-летнего школьника, ученика 10 класса Юрку Васильева арестовали по подозрению в покушении на отца всех народов И. Сталина.
Мальчик, рано потерявший родителей и к тому времени похоронивший любимую бабушку, остался в неполных 17 лет один на один со страшным обвинением — «враг народа». Что делать? Кого просить о помощи? Началось длительное следствие, с 10 ноября по 31 декабря 1940 года было сфабри-ковано дело на 119 листах, два месяца Юра провел в тюрьме на Лубянке. После следствия его перевели в Таганскую тюрьму, на несколько месяцев упрятав в одиночную камеру.
Учитывая, что основанием для доказательства по делу являлись агентурные данные, в силу чего дело в судебном заседании не подлежало рассмотрению, материалы направили на рассмотрение особого совещания при НКВД СССР, которое приговорило десятиклассника Юру Васильева к пяти годам лишения свободы. Его сразу перевели в Бутырку, откуда направили в Краснопресненскую пересыльную тюрьму. Там формировали железнодорожные составы в лагеря. При сле-довании поезда была остановка на несколько суток в тюрьме г. Петропавловска, а оттуда юношу отправили в Джезказган, куда он прибыл в конце мая 1941 года.
В июне началась Великая Отечественная война, и все четыре года борьбы нашего народа с захватчиками Юрий Васильев находился в заключении. На его долю выпало строить железнодорожное полотно от станции Комбинатский до станции Новорудная, возводить «зуб» будущей плотины Кенгирского водохранилища, строить первый в соцгороде кирпичный завод, закладывать фундаменты корпусов ЛМЗ и добывать медную руду в шахтах.
Юноша мужал, понимал, что его незаслуженно лишили нормальной человеческой жизни, по чьей-то недоброй воле сделали подневольным рабом. Но Юра не сдавался, работал, занимался в лагере самодеятельностью и не терял надежды, что правда восторжествует и он станет свободным.
В ноябре 1945 года Юру освободили и оставили на поселении в Джезказгане без паспорта и права выезда из города. В феврале 1946 года Ю. Васильев был переведен на работу на байконуровские угольные копи в качестве начальника планового отдела БКК.
В 1950 году в связи с закрытием байконурских копей было ликвидировано 7-е лагерное отделение, Степлаг, и семья Васильева переехала в Рудник.
Да, в жизни Юрия Васильева после приезда в Байконур произошли большие изменения. Работая на байконурских копях, он познакомился с Валерией, молодой, красивой женщиной, отец которой, Оскар Бартольдович, австриец по национальности, попав в русский плен, примкнул к большевикам, работал в ЧК по борьбе с бандитизмом, а в ноябре 1937 года, в день рождения дочери, был арестован как немецкий шпион и в феврале 1938 года расстрелян.
Во время Великой Отечественной войны Валерия с матерью по национальному признаку были выселены из Куйбышева и отправлены на поселение, без права выезда, в Джезказган. Валерия работала и сортировщицей угля, и саночницей на шахте. Вот тут, в заброшенном поселке шахтеров, Юра и Валерия и познакомились, полюбили друг друга. В 1946 году был свадебный обед, а в 1947 году родился первенец Володя, в 1948 году появился на свет Саша, через год на Руднике родился Женя. Так что на Руднике семья Васильевых с бабушками насчитывала уже семь человек.
Юра и Валерия работали в Джезказганском медькомбинате, а в свободное время увлекались художественной самодеятельностью, создали юную труппу театра и ставили спектакли на сцене Дворца горняков. Валерия исполняла во многих спектаклях серьезные роли и играла талантливо.
Жизнь шла, дети подрастали и после окончания школы один за другим уезжали учиться в институты в Москву, на родину отца.
В 1957 году, после неоднократных обращений и писем, дело Ю. Васильева было пересмотрено Московским городским судом, он был реабилитирован, необоснованные агентурные обвинения были сняты. А кто же был тот агент, на которого была ссылка в деле? Как позже выяснилось, это был Юрин одноклассник, любивший девушку, с которой дружил Юра, и решивший таким образом избавиться от соперника. Всех учеников Юриного класса вызывали на допросы, за исключением этого негодяя. Вот так бывает с людьми, когда страсть затмевает разум от ревности.
Начиная с 1957 года, жизнь четы Васильевых складывается более или менее благополучно. Юрий Васильев, благодаря организаторским способностям, рос по служебной лестнице и достиг должности завотделом культуры Джезказганского облсовпрофа. Был награжден орденом «Знак Почета».
Валерия Оскаровна работала в сметном отделе института «ДжезказганНИПИцветмет». И тот, и другой были востребо-ваны и пользовались авторитетом среди работников комбината и граждан города.
Так непросто сложилась жизнь этих талантливых людей, пострадавших в годы сталинских репрессий, без вины виноватых.
Их давно нет в нашем городе, в который они приехали не по своей воле, но о них помнят, потому что становлению этого города они посвятили всю свою жизнь.
Если каждому из нас завещано построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка достойным человеком, то Васильевы эту заповедь выполнили. И Юра, и Валерия участвовали в озеленении улиц и площадей, превращенных руками людей в степной оазис. Они вырастили четырех сыновей, недавно приезжавших на свою атамекен, в разрушенный со временем источник бурого угля — поселок Байконур, чтобы отдать долг памяти.
Пусть прошло 25 лет со дня отъезда этой семьи в Россию, но память о стране, которая помогла их родителям встать на ноги и восстановить их доброе имя, будет всегда жить в их сердцах и в сердцах их детей и внуков.


Рецензии