Земляки за границей

Решил однажды зайти на сайт Интернета «Одноклассники» - поискать знакомых. «Откуда быть знакомым? - думал я, включая компьютер. - Ведь я не пользователь со стажем, а обыкновенный «чайник» без всяких «наворотов». У меня ноутбук «Asus». Вхожу в Интернет, пишу в строке поиска «Одноклассники» и регистрируюсь по всем правилам. Потом, как просит администратор сайта, сообщаю свои данные и выставляю свою фотографию. Что ж, ловись, рыбка большая и маленькая. Может, мою страницу заметят те, с кем я был знаком раньше. Ведь в моем возрасте мало кто балуется компьютером, тем более выходит в Интернет. Уж больно это сложное занятие, а зрение уже утратило былую остроту. Но охота пуще неволи.
Открываю как-то свою страницу сайта, а оттуда глядит на меня незнакомое лицо, и рядом сообщение «Вы меня не помните, а я вас знаю». Вот так встреча спустя много лет! Да, знал я его родителей лет пятьдесят с лишним тому назад. Но мой гость, представившийся Михаилом, кандидатом физико-математических наук, ученым, завотделом института океанологии, изучающим вихревые потоки океана, мне был незнаком. Я ему ответил, между нами завязалась дружба. Чуть позже его жена Ольга, тоже ученый, специалист по цунами и нетрадиционным явлениям в океане, была у нас в гостях в Питере. Мы подарили ей мою книгу «Есть только миг». Попили чай, пообщались и остались довольны друг другом. Михаил взял себе фамилию матери - Соколовский, так как бывшая фамилия, Трупп, звучала не очень приятно. Они собирают у себя земляков, живших когда-то в нашем благословенном городе. Что это — дань прошлому или ностальгия по степному солнцу, родному необъятному простору, к которому так привыкаешь? Многих из его знакомых я знаю, по крайней мере, знал их родителей. Ведь город у нас небольшой, и до 1954 года вольнонаемные друг друга хорошо знали, зачастую общались семьями.
Со знакомства с семьей Миши Соколовского началось мое общение со многими жезказганцами, в разные годы покинувшими наш степной край. Где они только ни живут! Очень много семей выехало в Германию, Израиль, Канаду. В России, особенно в Петербурге, жезказганцы встречаются на каждом шагу и среди друзей, и среди гостей. Ведь у каждого, кто входит в число «одноклассников», есть своя страница, на которой размещены фотографии, сообщества, указаны биографические данные.
Пришло сообщение из Берлина, от Натальи Судникевич, которая возглавляет артистический коллектив, состоящий сплошь из наших земляков. Они собираются, ставят спектакли, общаются, отдыхают, вспоминают родной город. Даже обычаи нашей страны соблюдают. В марте отмечают праздник весны Наурыз, на который приглашают всех казахстанцев.
Если взглянуть на географию нынешнего места проживания наших земляков, поражаешься их умению приспособиться к окружающей среде, новому образу жизни, порядкам в странах их обитания. Незнание разговорного языка и возраст (старше 45 лет на работу не берут) ограничивают приехавшим трудоустройство по специальности, и они прозябают на спецпособия, выплачиваемые государственными муниципалитетами. Безусловно, они находят себе работу там, куда коренные жители не пойдут из-за ее непрестижности и низкой оплаты. Но они идут на этот труд, быстро осваивают язык, их дети учатся в школах и уже без всяких сложностей находят себе применение в любой отрасли, фирмах и на предприятиях, как равноправные граждане. Конечно, не так просто за короткое время найти себя в чужой стране, но со временем все нормализуется. Жизнь продолжается!
Я пытаюсь вспомнить людей, заходивших на мою страницу, и, честно говоря, не в состоянии всех вспомнить. Кое-кого все-таки назову. Это уехавшие в Германию братья Виктор и Эдуард Файдель, Ольга Ивановна Шкурупей, Елена Реймер, Регина Блифернец. Это живущие в Израиле Литинские, Г. Вейцман. Это уехавшие в Россию А. Иоффе, Ю. Пленсковский, М. Горбатовский, Климентьевы и многие другие, с кем я поддерживаю связь в Интернете.
Я думаю, читателя заинтересует судьба уехавшей в Германию известной в Жезказгане семьи Баймлер. Кто не помнит коренастого, аккуратного руководителя духового оркестра Леонида Ивановича Баймлера, который по собственной инициативе создал из воспитанных ими музыкантов прекрасный духовой оркестр. Этот востребованный горожанами оркестр возглавлял праздничные демонстрации, играл на танцплощадках и на торжественных заседаниях во Дворце металлургов.
Я, как и многие другие в городе, знал чету Баймлеров лично. Его жена была контролером на танцплощадке в парке ВЛКСМ, ныне Жастар. В молодости у нас, как и у современной молодежи, были свои увлечения и развлечения, в том числе спорт, диспуты, учеба и, конечно, танцы, да порой не просто, а бальные: подэграс, подэспань, полька, мазурка, линда. И мы, конечно, любили плясать под звуки духового оркестра, да еще как плясали!
Музыка для Леонида Ивановича была его образом жизни. В его семье росло семеро детей, это был семейный ансамбль Баймлеров. Все они пели, играли на музыкальных инструментах. Дети учились и у отца, и в музыкальной школе, выступали перед зрителями на концертах, пользовавшихся успехом. Вознаграждались любовью зрителей.
Леонид Иванович в свое время жил на Волге, во время войны с фашистами был выслан и направлен на трудовую повинность в Сибирь. Оттуда он с женой приехал в Джезказган, где остался жить. Работал здесь преподавателем немецкого языка в техучилище.
Но музыка в жизни семьи занимала главенствующее место. Вместе с тем, сыновья Леонида Ивановича слыли мастерами своего дела и на производстве. Работавшие на ЛМЗ Эдуард, и Виктор владели токарным ремеслом и считались непревзойденными специалистами по изготовлению деталей к точным приборам. Дочь, Ирма, закончила музыкальное училище в Караганде и преподавала в городской музыкальной школе. Другие дети тоже были на хорошем счету и в школе, и на производстве.
Однажды на странице моего сайта появилась фотография молодой женщины в кругу друзей и подпись: Ирма Кунце (Баймлер). Меня это заинтересовало. Я послал Ирме сообщение с вопросом, не родственница ли она Леонида Ивановича Баймлера, и если это так,  могла бы она рассказать нам о своей семье, переехавшей из Жезказгана в Германию в 2001 году.
В своем ответном сообщении Ирма подтвердила, что она, действительно, одна из дочерей Леонида Ивановича, уже 11 лет живет в Германии. Ее судьба, судьбы сестер и братьев сложились по-разному. Начало было одинаковым. Обязательное изучение немецкого языка на спецкурсах, безработица и отчужденное отношение коренных немцев к новоприбывшим. Все это надо было пережить, как-никак переезд на историческую Родину предполагал такие моменты.
Музыкант по образованию, Ирма работы по специальности так и не нашла. В деревушке, где она с семьей начинала жизнь, существовал духовой оркестр. Такие оркестры организовывались почти в каждом поселке. Играли там музыканты по призванию, если говорить нашим языком — на общественных началах. Узнав о существовании такого коллектива, Ирма приняла в нем участие. Прослушивание ее игры привлекло внимание, ее приняли. Она быстро освоилась с программой оркестра, грамотному музыканту это запросто. Ирма стала посещать репетиции оркестра и участвовать в его выступлениях. Когда у нее со временем спросили: «Где вы работаете?», она рассказала о своих затруднениях с устройством на работу и тогда кто-то из ее новых друзей-музыкантов помог ей устроиться няней в дом для престарелых, для Ирмы это было боль-шим везеньем, представляете себе уровень востребованности фольксдойч из республик СНГ?
Много было всякого. Был фестиваль оркестров округа, куда входила деревенька, и оркестру, которым руководила Ирма ко времени проведения фестиваля, было присвоено призовое место. Как пишет Ирма в своем письме, всего было 52 оркестра. Сам бургомистр округа вручил приз Ирме, и все были в восторге, но, вернувшись домой, Ирма продолжила работу в доме для престарелых.
Виктор, брат Ирмы, токарь-виртуоз, своими умениями и знаниями смог убедить в своем таланте хозяина, а тот, приняв его на работу, был без ума от поделок Виктора. Другой брат Ирмы,  приехавший в Германию позже, долго не мог устроиться на работу, а когда нашел, продержался три дня. Ему, работавшему на нашем ЛМЗ на самых совершенных станках, показалось оскорбительным стоять за старым станком. Три года затем был безработным. И когда он все-таки получил работу, ушел из жизни, не протянув и года.
Конечно, в письме Ирмы описываются подробно все перипетии жизни за границей, но, я думаю, это не главное.
Когда я обратился к нашим бывшим землякам со стихами:

Вы - дети Солнца,
дети Жезказгана,
который вы не в силах разлюбить,
в котором вы не сможете забыть
степной простор
в танцующих тюльпанах,

то получил от незнакомых людей массу благодарных откликов за напоминание о прошедшем детстве и взрослении под нашим прекрасным, ярким солнцем.
«Спасибо вам, — писали они в своих письмах в Интернете, — мы вновь почувствовали запахи родного ветра, собранные в весенней степи, Это прекрасно!».


Рецензии