Обыкновенная история

Встречались мы с ним довольно часто, то у калитки моего дома, то у меня во дворе за столом из ствола старого, крепкого карагача, а то просто в салоне его старенькой, видавшей виды автомашины «Волга-ГАЗ 24», куда он приглашал порой меня пообщаться с ним.
Машину он свою любил и постоянно что-то в ней ремонтировал. Правда, и служила она ему верно, как преданный пёс, и никогда не подводила в дороге, так платила она хозяину за его уход и заботы. Жил Володя недалеко от меня, его коттедж стоял на одной улице с моим домом, и, проходя мимо, я видел, как Володя постоянно что-то перестраивал, то строился гараж с выездом прямо на улицу, то лепили к крыльцу дома холодную веранду вместо старого тамбура. Человек Володя Штифанов был хозяйственный и беспокойный. Говорить с ним, беседовать с ним было очень интересно и приятно. По любому вопросу, то ли это была политика, то ли это была литература прошлого столетия, у него было чёткое, верное мнение. Что касается производственных вопросов, в числе которых был и прогноз обеспеченности наших шахт запасами медной руды, то в этом вопросе он был непревзойдённым знатоком и специалистом. Дело в том, что будучи старше, я знал его родителей и часто бывал в их доме, расположенном на территории старой ГРП, и Володю помню еще босоногим мальчонкой, бегавшим среди ребят во дворе. Так что росли мы на рудничной площадке и многих старожилов знали очень хорошо. Он помнил моего брата Мишу, знал многих ребят и их судьбы. Я учился в старой рудничной школе №2, а ему повезло, он ходил во вновь построенную школу №9 по улице Советской. В то время все жители Рудника хорошо друг друга знали, и поэтому говорить нам и вспоминать было о чём. У Василия Штифанова было трое детей, два сына: Володя и Арсений и дочь Людмила. В одной с ними квартире жил вернувшийся из армии Маркс Трибунский, к которому мы иногда заходили, в те годы он посещал вечернюю школу, а мы, дневники, ему порой помогали в учёбе. Володя много знал о судьбах своих сверстников, да о жизни своих родителей и их друзей. С давних пор семья Штифановых дружила с семьёй Сатпаевых, родители часто бывали друг у друга, вместе отдыхали и лечились на курортах Северного Кавказа, и их дети постоянно общались. По мере взросления общение переросло в крепкую дружбу, которая продолжалась долгие годы. Володя всегда звонил дочери К.И.Сатпаева в день его рождения и поздравлял её с этим событием, сохраняя память о добром друге семьи. Звонил Володя Мизе и в канун Нового года, и в день 8 марта, желая ей благополучия в жизни и крепкого здоровья. Увлечение геологией стало семейной традицией, и Володя, следуя советам отца, увлекся этой профессией. В старших классах, почти с 1953 года, по существу с 15 лет, каждое лето он работал буровым рабочим на буровом станке в геологической партии. Немалое влияние на выбор старшего сына оказала дружба с известным в Казахстане геологом К.И.Сатпаевым. В школе Володя учился вместе с Валей Резниковой, дочерью ветерана Рудника И.В.Резникова и Владиком Гурбой, сыном директора ДРУ. После окончания средней школы Володя поступил в Алма-Атинский горный институт на геологический факультет и в 1965 году его оканчивает. Все шло по накатанной тропе, инженер-геолог Штифанов возвратился в Джезказган и приступил к работе в геологической партии, в должности техника-геолога. Ну что можно сказать о производственной деятельности Володи, работал как все, звёзд с неба не хватал. Он трудился в геологии с поисковиками, искал медь в залежах шахты № 55 Западного рудника в должности старшего геолога, пробовал свои силы на научной стезе в институте ДНИПИцветмет в качестве научного сотрудника. Где-то получалось, а где-то не очень. Всё было как у людей. С товарищами по работе вёл себя ровно, не заносился и не кичился тем, что является сыном того самого известного в городе Василия Ивановича. По жизни Владимир был человек весёлый и общительный. Он умел дружить, в последние годы часто общался с Олегом Угрюмовым, с Адой Ковалёвой, известными юристами в нашем городе. О чём они беседовали, я не знаю, но уверен, что Володя с его любознательным характером обсуждал проблемы нашего нелегкого времени. В начале мая Володя широко, по-русски, с песнями в кругу друзей и близких, прямо во дворе отметил пасху и день рождения внука. Как говорит жена Володи, всем было необычайно тепло и весело в тот вечер. Все присутствовавшие пели и плясали. Был накрыт прекрасный стол, даже уху прямо во дворе на треноге, по - рыбацки варили. Ничего не предвещало беды, всё было замечательно. Однако через два дня у Володи произошёл сердечный приступ и он, внезапно, неожиданно для всех его родных ушёл из жизни. Так видно распорядился Бог. Мы не вечны, у каждого из нас определены пределы нашей жизни на этой грешной Земле. Так в этом мире к сожаленью устроено. Прошёл год, как не стало Володи, но мне порой кажется, что раздастся звонок в дверь, открываю, а там Володя стоит и говорит: «Борис, привет, выходи во двор, посидим, пообщаемся». Вот такие дела, друзья мои, бывают.


Рецензии