Выставка. Конец 80-х - начало 90-х

Мой шеф - армянин, носик как у Фрунзика, будит меня спозаранку в выходной. Редкая удача,  в столице выставка современного западного фото, надо идти за билетами. Морозно. Октябрь или март, унылое облачное утро. Сам виноват, с вечера договорились об этом культурном мероприятии. На удивление, в 9 у касс уже полно народу. Вернисаж.  Стоим на улице. Вдобавок, начинает сыпать понемногу снег. Практически, полная тишина. Народ изредка лениво переговаривается. Вспоминаются увлечения. Я работаю в эфире. Позывной RV6ABO. Занимаюсь любительской фотографией. Горы Кавказа - это мой конек. Шеф - тоже занимался радиолюбительством. Дошел, как он говорит, до точки, и оставил это дело (где та точка?). Фотографией продолжает увлекаться до сих пор. Здесь мы с ним пересекаемся. На носу шефа торчат 3 волосины. Он так убедителен в своих рассуждениях, что хочется верить в его правоту. Но очередь движется слишком медленно. К обеду мы только приблизились к входу в кассы. В конце концов мне надоедают истинностные рассуждения шефа и даже предвкушение прикосновения к какой-то западной правде уже не радует. Армянин он номинальный, т.е. по фамилии и облику. Но чтобы хоть что-то сказать по-армянски, вынужден посещать курсы армянского языка в культурном центре, открытом недавно диаспорой. Собственно, из местных армян нашего городка таких большинство.
   Снег продолжает потихоньку сыпать и к обеду мы начинаем как-то уверенно подмерзать. Правда, очередь потихоньку движется и через небольшое время мы оказываемся в фойе выставочного центра. Отопления здесь нет, поэтому не намного уютнее чем на улице.  Повсюду на стенах развешаны плакаты и афиши, призывающие посетить выставку современной западной  фотографии. Известные фамилии американских, английских, французских, испаноязычных фотохудожников. Тематика, судя по афишам, достаточно предсказуема: немного эротики, т.е. обнаженного женского тела, немного портретов известных людей: Марсель Марсо в гриме, кто-то из французских актрис, кажется Анни Жирардо, пейзажи, города и ... война, война повсюду: Латинская Америка, Ближний Восток, Африка (Ангола), Белфаст.
    Однако, проработав всего 2 часа, касса вдруг закрывается на обед. Не надолго, как говорят, всего на полчаса, максимум на час. Но это уже последняя капля, которая переполняет мое терпение. Люди начинают расходится. Но кто-то продолжает упорно стоять в очереди. Это была эпоха очередей. Очередей за всем. За продуктами, за одеждой, за билетами в кинотеатр на очередной голливудский боевик. Причем у кассы еще могли и спросить паспорт, а вдруг ты не москвич. Зато в музей можно было попасть практически без очереди. В третьяковку или в пушкинский, не говоря уже о других.
     Тянет хоть немного перекусить, да и согреться не мешает. Но в окрестности, смотри  не смотри, ничего похожего на точку общепита не наблюдается. А в близлежащем бакалейном магазине купишь разве что хлеб, молоко и рыбную консерву. В нашем случае, это мало чем может помочь. Чтобы выпить черного горячего нормального кофе с нормальным пирожным, это надо на метро и в сторону Арбата или на Дзержинке выйти, на ЦУМе, ГУМе или в крайнем случае на кольце. Если вы не брезгливый от природы человек, то можно попытать счастье и на вокзалах или ВДНХ. Но народу в это время там будет - не протолкнуться. Можно там даже поесть в кафе быстрого обслуживания. Пока ты ешь, в стороне два бомжа ссорятся за право доесть остатки твоей пищи. Б-р-р-р...

 


Рецензии
Так вы пошли на эту выставку или нет?

Алёна Киро   16.09.2011 17:03     Заявить о нарушении
Недели через две, уже без очереди. Но аромат был не тот. Свежесть ожидания чуда оказалась утеряной. Особенно после того, как вечером в тот же день битый час выслушивал восторги Саносяна (это его настоящая фамилия).

Алекс Гум   19.09.2011 19:52   Заявить о нарушении
Вот так всегда и бывает, как у Ф. Искандера праздник ожидания праздника куда радостнее и чудеснее самого праздника.

Алёна Киро   20.09.2011 09:15   Заявить о нарушении