Шагающий фонтан. философская сказка
Правильно! Это страна – Фонтания.
Так вот, в этой сказочной стране появился однажды Шагающий Фонтан. Он ходил по Фонтании и поливал крыши домов, витрины магазинов, фонарные столбы. Больше всего ему нравилось освежать своими хрустальными струями прохожих, особенно серьезных дядей и теть. Детей он тоже обдавал с головы до ног. Это их очень веселило. Они смеялись, бегая за Шагающим Фонтаном по улицам, и их совсем не интересовало, откуда берется столько воды. Детям было хорошо и уютно под его теплыми струями. Взрослые на все это смотрели иначе.
– И откуда он такой взялся? – возмущались тети, раскрывая огромные зонтики.
– Нас уже ничем не удивить, но поведение этого фонтана просто вызывающее! – недоумевали дяди, обувая калоши.
Взрослых трудно было чем-либо озадачить. Они прожили в Фонтании более двух тысяч лет. Их уже не удивляли Бесчувственные Фонтаны, не вызывали отвращения Бессовестные Фонтаны… Но чтобы фонтан работал без источника воды, да еще при этом разгуливал по улицам! С этим они мириться не хотели.
– Фонтан должен стоять на месте и брызгать воду на самого себя! – упорно отстаивали свою точку зрения дяди и тети. – Что, если все фонтаны начнут свободно разгуливать по улицам?
Дело в том, что в стране Фонтании было много других необыкновенных фонтанов. Одни выплескивали в небо струи киселя, другие брызгались сиропом. Тут были и Виноградные Фонтаны, и Яблочные… На площади, в самом центре, Главный Фонтан играл на солнце брызгами шампанского. Но все эти фонтаны смирно стояли на своих местах и никуда не собирались уходить. Они с завистью смотрели на проделки Шагающего Фонтана и радовались за него.
– Ты еще очень юный. – улыбались они Шагающему Фонтану. – Придет время, и ты тоже сделаешь себе основательный фундамент и осядешь, как мы, на одном месте.
Фонтаны были бы рады прогуляться по городским улицам, но все они уже по горло вросли в землю.
– Как здорово у него все это получается! – завидовал Шоколадный Фонтан. – Если бы я мог так же шагать, я накормил бы всех детей, да и взрослым хватило бы.
Надо заметить, что в стране Фонтании все распределялось по заслугам. Отличился хорошим поступком – пей из Шоколадного Фонтана, обидел кого-нибудь, нагрубил – тут тебе и Луковый или Касторовый, проголодался – иди к Фонтану Пирожковому.
В этой удивительной стране никто не считал количества выпитого и съеденного. С детства все знали, сколько и чего им положено. Взрослые, правда, иногда увлекались, отдыхая у Фонтана с шампанским. Но во всех странах взрослым все прощалось, а уж в волшебной – тем более.
Для детей были строгие ограничения: шоколада – глоток, лимонада – стакан, густого сиропа – три капли. И только пирожков можно было есть, сколько душа пожелает. Дети в волшебной стране по отношению к пирожкам вели себя так же, как и в обычной.
Но теперь, когда появился Шагающий Фонтан, дети промокали под его веселыми брызгами, кому сколько хотелось.
– Шагающий Фонтан, а куда ты идешь? – перебивая друг друга, спрашивали счастливые ребятишки. – И откуда ты пришел к нам?
– Пришел я к вам из страны Брызгоструии, – расплескивал свою радость Шагающий Фонтан, ¬– а иду сейчас в страну Пескосыпию.
Шагающий Фонтан на ходу рассказывал о том, что хочет в стране Пескосыпии построить город Шагающих Фонтанов.
– А разве много вас… таких?
– Много, очень много.
– Мы хотим, чтобы ты построил свой город у нас! – Дети дружно взялись за руки и окружили Шагающего Фонтана.
– Если я останусь, ваши серьезные дяди и тети вкопают меня в землю и заставят стоять на месте.
Я не смогу этого вынести! – Шагающий Фонтан так разволновался, что выплеснул очень много воды.
Взрослые тут же промочили ноги, а детям вода попала в нос и уши.
– Это безобразие! – негодовали серьезные тети. – Это не фонтан, а целое море! Что, если он затопит всю нашу страну?
– Не волнуйтесь. – успокаивали их серьезные дяди. – У нас в стране есть Сухой Фонтан, который не льет воду, а впитывает ее. Он быстро расправится с вольнодумцем.
– Вы напрасно беспокоитесь, – ответил Шагающий Фонтан, – я сегодня же уйду, чтобы не стать таким же серьезным, как вы.
– И нам тоже не хочется быть такими же легкомысленными, как Вы, – замахали ему на прощанье руками серьезные дяди и тети и закрыли, наконец, свои зонтики.
Шагающие фонтаны еще не раз потом появлялись в стране Фонтании, но их всех отправляли
в страну Пескосыпию.
– Идите и брызгайтесь там сколько угодно, а нам здесь ваши прогулки никому не нужны!
– Они нужны нам! – пытались возражать дети.
Но разве взрослые когда-нибудь слышали детей? Тем более в стране Фонтании, где все они были такими серьезными… дядями и тетями.
Свидетельство о публикации №211090201261