Мышиное образование. философская сказка

Однажды одной маленькой, далеко не серенькой, а совсем наоборот, умной и образованной Мышке очень крупно в жизни не повезло: угодила она в мышеловку. Кто-то тут же посочувствует: «Бедная, бедная мышка!» Кто-то позлорадствует: «Так вам мышам, и надо!» А кто-то ничего не подумает, потому как не до мышей ему сейчас вовсе.
Так вот, из комнаты, зевая на ходу, на шум приплёлся Кот и застал нашу бедную,  беззащитную Мышку в таком вот,  совершенно безвыходном, казалось бы, положении.
— Ну что, попалась-таки, —  дружелюбно заурчал Кот испуганной Мышке в самое ухо, — я же говорил тебе: не воруй хозяйское, попадёшься! Говорил?
— Говорили, — пропищала Мышка, вся трепеща от страха, и  забилась в самый дальний угол мышеловки.
— Предупреждал я тебя, чтобы ты всегда была очень осторожной? — продолжал гипнотизировать Кот, приоткрыв дверцу мышеловки и просунув туда свою когтистую лапу.
— Да, господин Кот, предупреждали, — смиренно пискнула в ответ маленькая Мышка.
Кот лапищей сгрёб Мышку, вытащил из мышеловки и поднёс к самому уху:
— А теперь говори, что мне с тобой делать?
— Съешьте скорее меня, господин Кот! — завопила что было силы Мышка, и горькие её мышиные слезинки трогательно и мило скатились на остро заточенные когти молодого холёного Кота. — Съешьте меня, и чем быстрее, тем лучше будет и для меня, и для Вас, господин Кот.
— Не понимаю, зачем мне спешить? — острые когти всё сильнее и сильнее сжимали серенькое тельце.
— А затем, что скоро сюда придёт Ваш хозяин. Увидев, как вместо того, чтобы ловить мышей, Вы воруете их из мышеловки, он даст Вам хорошую взбучку.
— Мне, взбучку? Да знаешь ли ты, серая, как он меня любит, с каким умилением он будет смотреть на то, как  я тебя с хрустом стану уплетать у него на глазах?
— О, несчастная я, несчастная! — Мышка решила больше не испытывать судьбу. — Почему я не угодила в другую мышеловку, что стоит у соседа напротив, —  задыхалась она в стальных объятиях Кота.
— Зачем же тебе другая мышеловка, глупая? — от удивления Кот даже чуть ослабил давление. — Разве тебе не всё равно, кто тебя съест, я или кот соседа?
— В мышеловке соседа и сыр посвежее, и хозяин поумнее, и кот гораздо образованнее Вас.
— Чем же это он образованнее меня?! — от гнева и ярости Кот стал похож на меховую шапку.
— А он мышей не ест, вот чем! — громко пропищала Мышка на ухо Коту.
— Не понял! Это почему же он мышей не ест? — Кот нервно прижал уши.
— Я же говорю, образованный, потому и не ест.
— А хозяин его что же? — Кот хитро прищурил один глаз. — Тоже образованный?
— И хозяин у него образованный, и жена у хозяина образованная, и дети у них тоже грамотные. Они уже давно нас, мышей, ловят только для того, чтобы накормить и образование дать.
— А зачем же оно вам, мышам, образование?
— А для того, чтобы котов невежественных уму-разуму учить.
— Чему же ты нас, котов, научить-то сможешь? —  самодовольно промурлыкал Кот.
— Вот Вы сейчас поймали меня, и хотя грамоте не обучены, а всё же, наверное, думаете, что умнее меня, так?
— Допустим, что так.
— А как Вы  считаете, что подумает образованный кот на Вашем месте?
Кот постарался сделать умную морду, но слов для ответа так и не нашёл.
— А образованный-то, он, — продолжала Мышка, — вот что подумает: «Я кот не простой, а с образованием,  а потому мне моё образование дороже каких-то там мышей серых, да и что я, дикий какой — идти на поводу у страстей низменных, или мне есть нечего? Ведь мне, — подумает он, — хозяин мой колбасу копчёную три раза в день даёт!»
— Три раза в день?! — округлил глаза растерявшийся Кот.
— Да, но не это главное!  Всё отличие образованных котов от вас, недоумков, в том, что они, если беседуют с кем-то, особенно с дамами, то не сдавливают их в своих когтях безграмотных, а разговаривают с ними спокойно, на безопасном расстоянии, с достоинством и благородством.
— Ой, извините, пожалуйста. — Кот до того проникся речью образованной Мышки, что незаметно перешёл с нею на «вы» и виновато, словно его обвинили в воровстве, разжал свою когтистую лапищу. — Я ведь Вас, чуть было, не раздавил совсем.
— Да ничего, ничего, пустяки, — отряхнувшись и почистившись, приободрилась Мышка, — мне на моём веку,  знаете, такие неотесанные коты попадались, и тех я уму-разуму научила, а Вы-то ещё ничего, не очень глупый Кот.
— Спасибо, — Кот из деликатности даже застеснялся, — но вот только я что-то в толк никак не возьму, почему это образованным котам вас, мышей, есть нельзя?
— Это же очень просто, — терпеливо объясняла Мышка, — вот подумайте сами, чем руководствуется кот необразованный, когда он нас, мышей, ловит?  Грубыми рефлексами, инстинктами, правильно?
— Д-да... правильно. — Кот, не моргая,  бессмысленно таращил на Мышку свои зелёные глазищи.
— А к чему кот образованный будет прислушиваться в данной ситуации, как Вы полагаете?
— Я полагаю, что к шороху мышиному будет прислушиваться.
— Образованный кот будет прислушиваться к своему разуму. «Ну, съем я эту маленькую, серенькую мышку, — подумает он, — так ведь мне их, чтобы наесться, штук пять, а то и все десять нужно. А ведь у них у всех мышата маленькие, и все они умрут от голода. А не подождать ли мне, когда эти мышата подрастут, — рассуждает такой кот дальше, — не трогать до поры до времени мне их тощих родителей,  пока упитанные,  вкусные мышата сами ко мне не вылезут, когда подрастут. Вот тут-то я их и съем!»
— Да, действительно, — до слёз растрогался Кот, — умному-то оно куда, как сытнее будет.
— Это уж я Вам гарантирую, что сытнее. — Мышка уверенно заползала перед доверчивым котом. — Или вот, сидит, к примеру, неграмотный кот у мышиной норки. Час сидит, другой, третий! Спрашивается: что он, извините, дурень, высиживает, если там, в норке, всего одна малюсенькая полуграмотная мышка?..  А кот с образованием? Разве он падёт так низко? Разве станет просиживать своё драгоценное время, когда можно позволить мышам сделать пять-десять норок рядом и караулить уже не одну, а все десять сразу! Улавливаете разницу: одна норка и — десять?
— Улавливаю, — не успевая сглатывать слюну, восторгался умными рассуждениями Кот.
— Но самое-то главное: образованный кот и к этим десяти мышам из десяти норок тоже не притронется!
— Неужели ему и этого мало? — откровенно удивился Кот.
— Нет, не поэтому. Просто образованные мыши по десять норок рядом не строят, знают, что корма на всех не хватит, а необразованные — те просто все умрут от голода...
— А Вы меня… сделаете… образованным?
— Я Вам подробно всё опишу, как стать образованным, поверьте, это очень непросто.
В это время громко хлопнула входная дверь, и умная Мышка ловко улизнула в свою норку
под кроватью.
— Куда же Вы, а моё образование как же? — спохватился Кот.
— По причине того, что  Вы кот ещё тёмный и поступки свои не контролируете, я буду учить Вас, не выходя из норки. Но как только почувствую с Вашей стороны теплоту и внимание, какое бывает у котов образованных, я обязательно к Вам выйду. Да Вы и сами об этом узнаете: в тот день, когда Вам будет стыдно от одной только мысли, что нас, мышей, можно употреблять в пищу. Именно в этот день Вы станете образованным котом.
— Но что же мне обо всём этом хозяину сказать? — вконец растерялся Кот.
— Если он умный, он сам всё поймёт,  ну а если дурак, так ведь у хозяев-дураков и коты тоже неумные, им подстать.
— Но ведь Вы же говорили мне, что я умный? — взмолился Кот.
— Если Вы умный, то объясните своему хозяину, что ловить мышей человеку образованному вовсе ни к чему. У хорошего, образованного хозяина и зёрнышко-то каждое на учёте, и добро-то под замком в ящиках непрогрызаемых, и коты, вместо того, чтобы мышей безобидных ловить, колбасу копчёную едят неограниченно.
... Когда в кладовку вошёл хозяин и включил свет, то очень удивился: Кот сидел перед пустой мышеловкой, но не облизывался, что он делал обычно после еды, да и привычного мышиного хвоста рядом тоже не было.
— Ты что же, упустил её, дармоед?!
Кот с достоинством выгнул спину, изящно потянулся и, подойдя к мышиной норке, всем своим независимым, гордым видом дал понять своему необразованному хозяину, что избавляться надо не от маленьких и безобидных мышей, а...
— Сначала нужно избавиться от безграмотности и невежества хозяев, которые развели кругом столько голодных серых мышей, что уже и котам не перепадает тех трёх законных кусочков колбасы! — попискивала Мышка из своей норки, — Когда хозяева станут умными, коты — образованными, тогда и мы, мыши, не возьмём чужого. Мы  будем честно поедать своё, законное, что в книгах учёта стоит в разделе «убытки при хранении».
Кот стоял в дверях, между маленькой мышиной норкой и громадной фигурой хозяина,  и всё никак не мог решить, уходить ли ему от своего необразованного хозяина или дождаться, когда тот поумнеет и начнёт трижды в день кормить его колбасой. Кот смотрел на хозяина, хозяин внимательно рассматривал нетронутый сыр в мышеловке, а мышь, та самая, серая с виду, мышь сидела в кресле и, наблюдая за ними из своей норки, красивым мышиным почерком записывала в огромную чёрную книгу:
«Обидно умирать в мышеловке умного хозяина. Обидно задыхаться в когтях образованного кота. Но гораздо больнее и невыносимее вынужденное равнодушие полуобразованных котов и наплевательская терпимость их полуграмотных хозяев. Их внешнее спокойствие страшнее самых острых зубов и самых убийственных мышеловок.
     Никогда не ешьте сыр в мышеловках необразованных людей! Даже, если и не переломит вам хребет их мышеловка, сыр в ней наверняка будет пропитан ядом».


Рецензии
Нахаляву говорят и уксус сладкий. Я с этим не соглашусь. Какая сладость, когда шерстка после опадает и становится серой и хууудой и тощей - нам не к лицу подбирать такое.
Ну их. Пусть сами жрут. А я в сторонке - нашла такой кусок:) и лакомый и сладкий :))))
И узкий вход. Попробуй отобрать :)
Понравилось! +5

Екатерина Шульга   03.09.2011 18:28     Заявить о нарушении