Говорила мама

У Юльки сегодня радость. Был звонок из Канады, звонила мама. Они с папой едут в отпуск домой. Как она соскучилась, ведь они не виделись целый год. Отпуск планировался на июнь, а сейчас только апрель, целых два месяца ожидания. Но звонок принес Юльке не только радость, еще добавились волнение и переживание. Волнение от того, что родители купили ей билет на самолет, и она должна лететь вместе с ними в Канаду. Это так здорово. Юлька об этом столько мечтала, но она еще не знала, сможет ли оформить отпуск на это время. А вдруг откажут? Летом столько желающих получить отпуск. От радости ей хотелось петь, а от волнения у нее тряслись руки. Юлька уже готова была хоть сейчас собирать чемодан, и она стала прокручивать в мыслях, как она вместе с родителями летит в самолете, как встретится там, в Канаде с младшей сестрой и ее семьей. Как они будут путешествовать по незнакомой ей стране. Мама показывала фотографии и столько раз рассказывала о красоте тех мест, где они живут. И Юльке очень сильно захотелось, чтоб это все скорее произошло. Но  вдруг она вспомнила, что назад домой ей придется лететь одной. И вот тут появился страх, и она запереживала,  как же одна она будет в дороге? Путь предстоит ей длинный, перелет с пересадкой. Другие страны, чужие люди, а она и языка-то никакого не знает. В школе изучала английский, но как все к этому относились в то время, вроде оно и не надо было. Юлька в школе училась неплохо, но английским не увлекалась, да и нужен ли он ей она как-то не задумывалась. Хотя мама ей постоянно твердила:
-   Юля, учи английский, в жизни тебе пригодится.
Но у Юльки в старших классах было другое увлечение. Она встречалась с симпатичным, серьезным парнем и ей казалось, что школьная программа это как приложение к ее личной жизни. Она и замуж-то выскочила сразу после школы и сына родила, а потом дочь. Началась школа семейных отношений. Юлька была счастлива тем, что имела и никакой английский ей не нужен был.

Юлька старалась отвлечься от излишних  переживаний. Все-таки с ней будут родители, а обратно она как-нибудь долетит до дома. Она думала, что мысли о радостной встрече с семьей помогут скрасить длинный путь домой, и она немного успокаивалась.
В этот же день она на работе написала заявление на отпуск и, о чудо, ей его сразу подписали.  Юльке не верилось, что это случилось, и она поедет все-таки в далекую Канаду. Осталось ждать приезда родителей. Два месяца пролетели незаметно. Мама с папой прилетели в начале июня, а в двадцатых числах этого же месяца Юлька вместе с родителями отправилась в долгожданное путешествие. Первая часть пути прошла превосходно. Сначала они добирались до Самары, 700 километров – путь не близкий. До Самары их отвез на машине Юлькин муж, поэтому ей было уютно среди своих. Потом из Самары они летели до Москвы. И всюду все родное, близкое. Вокруг все, такие как она, русскоязычные, ко всем можно обратиться, что- то спросить, да и просто поговорить. В общем, Юлька была в восторге.

Первый прокол в знании языка, а вернее в его не знании произошел у Юльки в Амстердаме, где у них была пересадка. Они прилетели в аэропорт днем, до следующего рейса было достаточно времени, и мама повела Юльку показать аэровокзал, чтоб она могла немного освоиться. Девушка внимательно все запоминала, откуда она зайдет в зал, когда их привезут с самолета, у какой стойки надо будет регистрироваться, в общем, все по порядку. После этого мама ей сказала, что  пойдет к папе и, помолчав, добавила:
-   А ты, чтобы лучше ориентироваться здесь потом, когда будешь одна, теперь погуляй сама. Посмотри все снова, что я тебе показала, осмотрись. А затем сходи покурить, комнату для курения найдешь вон там, в конце зала, - и она указала рукой направление, куда нужно будет идти.
 
  Юлька, оставшись одна, окинула взором зал ожидания и,  набрав побольше воздуха в грудь, отправилась искать комнату для курения. Пройдя немного, она увидела указатель, по которому поняла, что идти ей 300 метров. Юлька почувствовала облегчение и более уверенно зашагала дальше. Затем она еще увидела указатели 250м, 200м и 150 метров, а когда осталось пройти метров 50, зал вдруг разошелся на два рукава. Юлька оробев, остановилась. Куда идти толи правее, толи левее, она понятия не имела. Вокруг нее сновали туда-сюда люди, но к кому обратиться и как она тоже не знала. И тут она поняла, как мама была права, когда твердила ей постоянно в школьные годы:- Юля учи английский, учи английский. Зря она не прислушивалась и пропускала мимо ушей мамины наставления. Да… как бы ей сейчас пригодилось знание языка. Но, увы, время упущено, а идти-то все-таки дальше надо.
   Юлька стала присматриваться,  к кому бы можно было обратиться с вопросом?  И тут на ее счастье, а может не счастье, она увидела уборщицу с ведром.
 - Эта уж наверняка знает, - подумала Юлька и с радостью подскочила  к ней.
 - А не подскажете как, - и она тут же осеклась, вспомнив, что она не у себя дома на родине.
 - Ой, мне надо, - начала она снова, увидев, что женщина ее внимательно слушает, и, смутившись, добавила по-английски:
 - To smoke?
 А дальше, дальше она забыла даже то, что знала со школьной скамьи.
 - Ну, вот это, - произнесла она и приложила к губам два пальца средний и указательный, как бы имитируя, что она курит, а другой рукой показала в ту сторону, где должна была быть курилка.
 - А? Не понимаете? Ну, курить где?- И Юлька вопрошая, покачала головой, как бы молча спрашивая: - не знаете?
   Женщина долго слушала незнакомку, а потом пожала плечами и, молча, развела руками. Юлька так и не поняла, толи она не знает,  где находится комната для курения, толи вообще не понимает, что от нее хотят.
   Постояв немного, Юлька сообразила и пошла в ту сторону, куда больше всего шло людей. Интуиция ее не подвела. Покурив, в радужном настроении она направилась к родителям, и тут увидела, что навстречу ей идет мама, по ее взгляду было видно, что она кого-то ищет. Юлька радостно кинулась к ней, словно потерявшийся ребенок к своему родителю.
 - Что ты так долго? – спросила мама. – Нашла?
 - А ты что меня искать пошла, думала, я заблудилась? – переспросила ее Юлька.
 - Да, в общем-то, здесь вроде все просто, но кто его знает, вдруг куда-нибудь не туда завернешь. Да и самой уже покурить захотелось. Пошли теперь вместе со мной, а то скоро наш вылет.
 И молодые женщины, словно две сестры, обнявшись, пошли в сторону курилки.
Юлька принялась рассказывать маме о своем приключении и о том, как она старалась объяснить уборщице, что ей нужно было найти комнату для курения.
На что мама ей сказала:
 - Да… весело тебе будет одной в дороге.

   А следующий казус не заставил себя долго ждать. Пришло время следующего рейса. Только сейчас узнала Юлька, что у них места в разных салонах. Папа отправился в хвостовую часть, а Юлька и мама в первый салон. Но и здесь им пришлось разлучиться. У мамы было место в первом ряду, а у Юльки где-то в середине салона, к счастью на этой же стороне. Юлька нашла свое место, положила билет в сумочку и поставила ее на полку для ручной клади, так как знала, что на коленях даже самую маленькую сумочку держать не разрешается. После чего она устроилась в кресле, осмотрелась. Рядом было еще одно не занятое место.
Немного погодя подошел молодой человек, Юлька повернула в его сторону голову. Молодой человек, улыбаясь, смотрел на нее. Когда он увидел, что девушка обратила на него внимание, заговорил:
 - Oh, it’s so nice to sit next to such a sweet girl. Do you mind if I sit?
По-русски, это звучало бы так:
 - Это так замечательно сидеть  рядом с очень милой девушкой.  Не возражаете, если я присяду?
Но из всего услышанного Юлька перевела только два слова – девушка и сидеть и поняла, что этот человек возмущен тем, что она заняла его место. У Юльки сразу на лице отобразилось вопросительно-возмутительное выражение, и она выпалила:
 - Нет, что вы. Это мое место! – Потом добавила:
 - Хотите, я вам билет покажу, только он у меня в сумочке,- и она сделала попытку приподняться с места, чтоб достать свою сумку. Но парень, мягко положив руку ей на плечо, остановил ее и, как бы успокаивая, сказал:
 - Don’t   worry. I’m a  passenger  too. That is my seat. Next  to you.
 - Не волнуйтесь? Я тоже пассажир. Это мое место. Рядом с вами.
Разволновавшись, Юлька уже совсем ничего не поняла. Выражение ее лица сменилось и теперь уже выражало испуг. Ее красивые большущие глаза еще более округлились и стали влажными, а ее губки и так пухленькие надулись, как у ребенка, собирающегося расплакаться. Конечно, Юлька плакать не собиралась, она просто закричала, глядя куда-то вперед салона:
 - Мама, ма-а-ма, где ты? Иди скорее сюда! - Чем смутила молодого человека еще больше.
  Мама, услышав призывный крик дочери, тут же направилась к ней. Подойдя, она увидела возле Юльки молодого человека.
 - Юля, что произошло? – обратилась она к дочери.
 - Да вот, он, - и она кивнула на парня, -  говорит, что я сижу на его месте. Но ведь это мое место, мы ж с тобой смотрели. Правда?
 - Ну, да, - подтвердила мама.
 - Я и билет ему хотела показать, - продолжала Юлька, - только билет в сумке, а он не дает мне встать. Я ничего не понимаю, что он говорит.
   Тогда мама обратилась к незнакомцу, спросив его, чего он хочет. Юлька, прижавшись к креслу, наблюдала, как они беседуют.  Мама улыбнулась, узнав, что молодой человек был просто рад соседству с милой девушкой. Ей стало жалко дочку, и она обратилась к молодому человеку с просьбой поменяться местами. Было видно, что ему не очень хочется лишаться такого приятного соседства, но он все-таки уступил и отправился туда, куда ему указала женщина.
Юлька очень обрадовалась, что инцидент исчерпан и, когда мама села рядом, она окончательно успокоилась и принялась весело щебетать. Поговорив немного, обе женщины задремали,  сократив, таким образом, время перелета до Калгари.

 В аэропорт они прилетели утром,  сначала прошли паспортный контроль, затем таможенный, после этого получили багаж. И на этом все перелетные приключения для Юльки закончились. В аэропорту их встретили сестра с мужем. Они ехали на машине,  и Юлька всю дорогу глядела в окна. Все для нее было необычно и казалось необыкновенно красиво. Дороги, чистота, зелень – все значительно отличалось и от казахстанских степей и дорог там, где они живут.  Мама раньше рассказывала Юльке, что в Альберте очень бережно относятся к животному миру. Поэтому запросто можно увидеть утку с утятами, переходящих дорогу, диких коз, лосей и оленей. Они не боятся людей, к ним можно подходить близко, фотографировать, и они будут спокойно себя вести. Особенно смешно смотреть, как дикие козы облизывают выхлопные трубы автомобилей. Они подходят к стоящей машине сзади, становятся на колени, наклоняют голову и сосут трубу, словно мамку.

Вообще Юльке повезло. Для нее составили целую программу и поэтому то, что родители посмотрели за три года, что они живут в Калгари, ей удалось все это увидеть за две недели. Первым делом ей показали город. Калгари очень красивый, чистый город. Он вырос в прерии, у  слияния  двух горных рек, потому и назван так - Калгари – чистая проточная вода. Еще его называют «воротами» в Скалистые Горы (Rocky Mountains).  Небоскребы из стекла и стали, расположенные в центре города Downtown, возвышаются на фоне великолепных гор. А в основном в городе малоэтажные застройки, утопающие в зелени. В таком зеленом районе живут Юлькины  родители. А вообще в городе очень много парков. Юльке очень запомнился Олимпийский парк, это место проведения xv Олимпийских Игр. Еще она побывала в Зоопарке. В Калгари зоопарк один из самых крупных  в Канаде, он занимает третье место по величине.  А в художественной галерее Гленбоу она увидела очень интересную коллекцию оружия. И, конечно же,  родители показали ей символ города,  знаменитую  Calgary Tower. Высота этой башни около 191 метра, но она так построена, что  даже при сильных порывах ветра,  очень устойчива.  На верх башни ведут 802 ступени, но, конечно же, подниматься лучше на скоростном лифте. Вид сверху изумительный, весь город как на ладони. На западе можно увидеть сразу четыре моста через Bow River, отсюда со смотровой башни можно увидеть и Скалистые Горы.

На Юлькину удачу ее приезд совпал с двумя пышными праздниками. Как говорил Кольцов – «Под счастье попал, - на здоровье гуляй». И они гуляли. Первого июля
отмечали День Канады – это государственный праздник. Он был установлен в честь всех североамериканских колоний Британии, объединенных  в единый доминион Канада.
А в десятых числах июля начался ежегодный Ковбойский фестиваль Калгари Стампид. В этот день жители города и гости наряжаются в ковбойские шляпы Стэтсон с широкими полями, в «ковбойки» и синие джинсы. Юлька тоже приобрела себе шляпу и принарядилась, чтоб не выделяться среди местного населения. Открытие фестиваля началось как всегда с парада гарцующих на конях наездников, военной техники, марширующих оркестров и старейшин города,  танцевальных групп, вперемежку с украшенными платформами. Ключевая часть праздника – знаменитое на весь мир родео.
Юлька  первый раз в жизни увидела скачки на диких скакунах, быках, домашних лошадях с седлами и без них. Она с любопытством наблюдала, как проводились соревнования по дойке коров, искусству забрасывания лассо и вязанию веревки.
Зрелищ было много, и всюду слышались смех и музыка в стиле «кантри».
Калгари – город ковбоев и индейцев, потому здесь сохранился дух первых поселенцев Дикого Запада. Во время Grandstand Show Юльке удалось еще увидеть  гонки на повозках, на каких ездили первопроходцы.
 Гостей приглашали посетить «индейскую деревню», и Юльке очень захотелось поехать туда, посмотреть, как живут настоящие индейцы, познакомится с их культурой. И Юлька увидела жизнь настоящих индейцев, побывала в вигваме, а в ковбойских «салунах» отведала блюда их национальной кухни и попробовала настоящий виски.  Там же  она купила на память  сувениры, изготовленные руками индейцев -  амулеты и «ловушки для плохих снов»  для себя и своих детей, за которыми она уже безумно соскучилась. Тоску по дому понемногу скрадывали ежедневные новые впечатления.

Отдел информации в Юлькиной голове расширялся день ото дня. Столько нового она увидела и услышала, что к вечеру у нее гудели не только ноги, но и голова. Но к утру  весь организм восстанавливался, и Юлька была готова к новым впечатлениям. В следующей поездке она увидела тихоокеанскую жемчужину – город  Ванкувер  с его роскошными  парками и величественными мостами. Потом они всей семьей посетили Национальный парк Банфф,  где Юлька впервые в жизни  увидела  каньоны,  и это  чудо природы  очень поразило ее воображение. Там же  в Банффе она купалась в горячих источниках. Это было так здорово.
Потом они собирались съездить в Провинциальный парк динозавров, посмотреть знаменитые «лунные» ландшафты, а на границе Альберты полюбоваться великолепными пейзажами. Родители Юльки живут в провинции  Альберта, ей нравилось это название,  и она поинтересовалась,  почему это место так называется. Папа ей пояснил, что провинция, где они живут,  названа  в честь принцессы Альберты (Princess Louse Caroline Alberta of Britain), а по занимаемой площади она четвертая среди всех провинций Канады.

В те дни, когда они никуда не ездили, Юлька проводила время вместе с мамой дома. Они хлопотали по дому и много беседовали, а им было о чем поговорить.
И вот в один из таких дней с Юлькой опять произошла прекурьезная история.
 Мама спустилась на цокольный этаж, и в это время кто-то позвонил в дверь. Юлька пошла,  посмотреть, кто бы это мог быть. У двери она увидела мужчину с небольшим свертком в руках. Судя по тому, как был оформлен сверток, Юлька поняла, что это почтальон. Почтальон что-то сказал по-английски и протянул девушке сверток.  Юлька спросила  вслух,  то ли его, то ли себя:
-  Наверное, расписаться надо?
Потом она опомнилась, что он ее не понимает,  и  стала, как бы оправдываться:
- Ой, вообще-то я гость, - и добавила по-английски: -  I  ghost ,  понимаете?
Мужчина открыл, молча, рот, затем взглядом осмотрел Юльку с головы до ног и как-то изменился в лице. Он побледнел, выкатил глаза и,  казалось, что даже кепочка приподнялась на его голове. Он прижал сверток к себе и замер. Юлька, заметив, что что-то произошло не то, взволновалась:
- Ой, лучше я маму позову, - пробормотала она и скрылась за дверью.
Ошарашенный почтальон остался остолбенело стоять на пороге. Ему казалось, что после исчезновения странной девушки, он явно видел  оставшуюся от нее тень. Мужчина не успел опомниться, как вышла другая женщина и заговорила с ним на английском языке. Почтальон нервно сунул ей в руки посылку, развернулся  на окаменелых ногах, и как-то странно пригнувшись,  рванул к калитке, словно боясь, что кто-то будет его преследовать.
-  Странный какой-то он сегодня, - произнесла мама, - обычно он приветливый такой, всегда улыбается. Может ты ему что-то сказала не так? – как бы догадалась мама. На что Юлька ей ответила:
 -  Да, ничего такого я не говорила. Спросила надо ли расписаться, но он- то ничего не понял, тогда я ему сказала, что я гость и сейчас позову маму.
 - А как ты сказала гость по-русски или по-английски? – спросила мама.
 - Постаралась по-английски. Я сказала ему: - I  ghost, - уточнила Юлька.
  Мама рассмеялась, а потом пояснила:
 - Знаешь, Юля, у нас так не принято говорить. Гость по-английски звучит как привидение. Представляешь, как ты ему представилась? Умора с тобой, да и только. Юлька вспомнила, как изменился в лице почтальон, и залилась громким смехом. Сквозь смех она рассказывала маме, как округлились его глаза, и как он шарахнулся её, что она сама переполошилась. Они до самого вечера смеялись над  произошедшим,  а вечером всей семьей весело обсуждали Юлькино знание английского языка.   Так пролетели две недели Юлькиного отдыха. Пришла пора собираться домой.
 
 Домой назад она добралась без всяких приключений. Одно только, что весь перелет до самой Москвы, она молчала, как рыба, и только когда вступила на родную землю, смогла наконец-то с кем-нибудь заговорить. Это был, как глоток свежего воздуха.
   Дома Юлька с воодушевлением рассказывала о своем путешествии и приключениях, произошедших с ней. Перед тем, как заснуть она сказала мужу:
 - А знаешь, Костя, я всю дорогу думала, что обязательно, когда прилечу домой, начну изучать английский язык. И ещё, если мы решим переехать жить в Канаду   к  маме, то я брошу курить, чтобы не искать  эти, чёртовы курилки.
 -  В чём же дело? -  спросил её Костя. – Начинай прямо сейчас.- Но Юлька уже не услышала слов, сказанных мужем.  Она уткнулась носом в плечо любимого и сладко засопела, не заметив, как ночь плавно перетекла в утро. Утро нового буднего дня.
   Проснувшись утром, Юлька решила начать жить по-другому. Она задалась целью одолеть свои пороки и поставила себе за правило  больше улыбаться и как можно меньше сердиться. Такие помыслы влились в её сердце ещё там, в Канаде. Юлька с удовольствием смотрела не только достопримечательности неизвестной ей страны, но ещё она с большим интересом наблюдала за людьми и их взаимоотношениями. Канада – многонациональная страна и, с этнической точки зрения представляет собой уникальное образование. В Канаде два государственных языка – английский и французский. А ещё здесь можно встретить итальянцев, немцев, украинцев и, конечно же,  индейцев. Это не удивительно, ведь Канада – страна иммигрантов. Поэтому-то и поразило Юльку то, как такие разные люди, представители всех народов мира умудряются общаться довольно-таки мирно между собой. Всюду, где бы она ни бывала, она видела очень приветливых, отзывчивых, готовых всегда оказать добрую услугу, а главное, что её поразило, улыбчивых людей. Канадцы очень доброжелательны,  это их национальная особенность. Вот так, набравшись новых впечатлений, Юлька решила изменить себя.
С момента её решения прошло полгода. Всё это время Юлька старалась улыбаться всюду – в магазине, в поликлинике, на работе. Юлька не просто улыбалась, она старалась это делать с душою. И вот только сейчас она увидела результат своего маленького усилия над собой. Она вдруг заметила, что все люди ей стали как родные, ну может не совсем родные, а как старые добрые знакомые. Все улыбались ей в ответ. А завидев её, приветствовали, вроде знали её всю жизнь. И она отовсюду слышала:
 -  Юля, привет!
 -  Юля, как дела? Как дети?
 -  Юля, что не заходишь к нам?
   Юльке было ужасно приятно и, она запорхала. Она также заметила, что в её жизни тоже что-то изменилось. Стало как-то проще жить, куда-то испарились крупные проблемы, а так по - мелочи, разрешались как бы сами по себе.
Всюду, с какими бы делами она ни шла, у неё всё получалось. Юлька и раньше знала из книг,  что если хочешь, чтобы мир вокруг тебя стал лучше, то меняйся сам, но разве можно научить человека уму-разуму, если он сам этого не хочет? Конечно, нет. Только сейчас Юлька поняла, что каждый сам кузнец своего счастья. И она была благодарна судьбе и той поездке, где в чужой стране, в незнакомых людях она увидела то, чего ей так недоставало. Она будет всегда благодарна своим родителям за то, что они помогли ей выбраться в Новый Свет. Свет, который осветил её Путь!.. 


Рецензии