Гуляющий по облакам

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель, здесь лишь начало истории про Патрика Моруа. Это полувымышленный персонаж, про которого, я думаю Вам будет интересно прочитать.
Но для того, чтобы прочитать всю историю, Вам необходимо будет оставить свой комментарий по поводу прочитанного. Буду признателен за любую критику.
Приятного чтения.



                Глава первая.


- Зеро. - сказал крупье и быстрым, легким и в то же время жадным движением, как -будто это были его деньги, убрал все фишки со стола.
Патрик смотрел, как его последняя надежда отыграться, последняя ставка, была сметена безжалостной рукой. Он сидел отрешенно, делая глоток коньяка, как -будто в последний раз.
Он наконец, почувствовал его вкус. За весь вечер, он хоть и пил, но вкуса не ощущал. Он был поглощен игрой. Он пытался понять геометрию успеха. Как? Ну как удалось крупье кинуть три раза подряд зеро? И как он не поставил на повтор, хотя всегда это делал. Он в этот день ставил на свою любимую семёрку. Хоть у него и была определённая схема игры, но сегодня он играл ВА-БАНК. Он проиграл всё. Даже то, что он не имел права проиграть. Ему было уже всё безразлично. Он поднял глаза и увидел помощницу крупье, помогавшую складывать сметенные фишки в аккуратные столбики. Она, складывая, смотрела на него с жалостью и в то же время с ухмылкой. Она стояла по ту сторону баррикад, и каждый проигрыш игрока сулил ей и всей команде крупье повышение зарплаты. Патрику стало тошно. Он почувствовал, что его сейчас стошнит. Он хотел вырвать на свою соседку, похотливую и наглую особу, которая весь вечер мешала делать ему ставки. То пустит струю дыма в его сторону, то её рука вдруг оказывалась перед его носом, закрывая всё поле, то она громким, противным смехом заливалась, когда её жалкая ставка выигрывала, а то же время он, Патрик Моруа, игрок с тридцатилетним стажем, проиграл тринадцать раз подряд.
- Господин Моруа.
Патрик вздрогнул. Его вывел из оцепенения голос менеджера зала.
- Господин Моруа. - повторил менеджер- Наше такси отвезет Вас домой.
Менеджер проработал не один десяток лет, и знал каждого игрока. Посмотрев на Патрика, он понял - его он больше не увидит. Последние десять лет Пьер, менеджер зала, перестал реагировать на проигрыш клиентов. До этого ему было жаль проигранные судьбы. Но он всегда восхищался игрой Патрика. Да! Патрик играл красиво. Никто так красиво не играл.
Никто так спокойно не проигрывал и так же спокойно не относился к своему выигрышу. Казалось, Патрик не играл ради денег, он играл ради ИГРЫ! Пьеру стало его жаль.
- А может, Вы хотите поесть, я скажу Марселю приготовить ваши любимые фрикадельки.
Казалось это последняя надежда удержать его хоть еще на пол - часа. Пьер не знал почему, но он не хотел, чтобы Патрик уходил. Складывалось впечатление, что Пьер его спасает от неминуемой гибели. Да именно гибели. Он прочел ЭТО в глазах Патрика.
- Нет спасибо, я пойду пешком, хочу прогуляться.
И хоть голос его звучал твердо, (он не любил, чтобы его жалели), Пьер почувствовал, что этот человек с железной волей сейчас заплачет.
Сделав два шага Петрик услышал голос крупье, за тем столом, где он играл,- Семь, красное, нечет.
Один бросок, всего один бросок отделял его от того состояния, в которое он попал. Казалось, судьба потешалась над ним. Издевалась и в тот вечер изощрялась, как могла. Подумать только, он закрыл весь сектор, забыл поставить только зеро. И шар предательски, три раза подряд, останавливался на зеро. Ну как? Как он не поставил? Он не мог себе простить. Ему стало противно.
Патрик вышел на улицу. Ветер ударил в лицо. Было не холодно, но его взял озноб. Казалось ветер пронизывал его, пытаясь выветрить хмель. Он застегнул все пуговицы, поднял воротник и пошел в сторону набережной. Он любил смотреть на реку, хоть иногда мутно-зеленные воды, вонявшие сильнее помойки, вызывали отвращение у него. Эта двойственность чувств, любовь и отвращение, были неотъемлемой частью его жизни.
Он так же относился и к игре в рулетку. Он ненавидел её, и в то же время любил. Также, как он смотрел на уходящую воду, он смотрел и на крутящийся шарик. Вода в реке также ударялась об русло, как шарик о борта, но на какую ставку попадет вода Патрик не знал. Именно эта неопределенность заставляла идти и смотреть на текущую воду.
Вдруг ему захотелось смешаться с водой, и пусть она унесет его далеко-далеко. Подальше от людей и проблем. Он нагнулся. Мгновенье, и он вот-вот упадет. Он застыл.

               

-Мы назовем его Патриком, - сказал счастливый отец,- в честь дедушки.
-Ты посмотри какая прелесть. Это наш малыш- глаза матери светились счастьем.
Патрик от рождения был счастливчиком. Он родился, как это говорят, в рубашке. Он должен был умереть по всем канонам медицины, но вопреки судьбе он был спасен. А может быть и не вопреки. Может судьба сжалилась над ним и дала шанс. Но для чего?
Патрик был смышленым. Он стал быстро узнавать окружающие предметы, казалось он не пропускает ни одной детали. Он был не плаксив и не криклив. Только когда голод одолевал его, он издавал звук на подобие- ЛЯ- один или два раза. А после сытного материнского молока Патрик засыпал глубоким, спокойным сном. Он улыбался во сне и ничто его не тревожило. Лишь изредка его одолевало непонятное чувство тревоги. Он хотел встать, убежать, пытался вырваться из этих оков, плотно прижавших его руки к телу. Он хотел свободы. И только тогда можно было слышать его крик. Нет не крик, а скорее клич тем людям, что его окружали. И когда мать Патрика, Рози-Руж, развязывала пеленки, он радовался и начинал беспорядочно двигать руками и ногами. Родители Патрика заметили, что он не любит пеленание и перестали его пеленать. Мать сшила мешочек, наподобие пончо, закрытого с боков, но внутри, ручки и ножки младенца были свободны. Он был благодарен им за понимание.
Это выражалось его спокойным нравом и радостным лепетом.

-Он будет у нас пловцом -сказал отец Патрика, Николя- Посмотри, как здорово он ныряет.
-Перестань! Он задохнется. - мать Патрика была женщиной не из робкого десятка, но она боялась за сына, боялась потерять свой кусочек, так долго ожидаемый и вынашиваемый. Будь её воля, она бы оставила Патрика у себя в животе навсегда. Чтобы всегда быть с ним. Чтобы ниточка, которая их связывает никогда не обрывалась. Ощущать, как он бьет ножкой, как поворачивается на другой бок, как ей было хорошо. Она перенесла беременность без осложнений, и даже больше. Она цвела во время беременности. Люди, не замечавшие её, стали обращать на неё внимание. Она светилась.
Однажды, даже одна старушка ходила за ней по пятам, лишь только для того, чтобы прикоснуться к ней, погладить её живот, обнять. Она была счастлива. И вот его самонадеянный отец пытается утопить его. Так казалось Рози- Руж. Но Патрик плыл, нырял. Он слился с водой, он не задыхался, а весело плескался. И когда его пытались снять из воды он начинал плакать и сопротивляться.
Патрик рос буквально по часам. Ещё недавно, он был в пелёнках. А теперь стоял среди других детей, которые стояли на четвереньках и не мог понять- почему эти дети не стоят, как он, как та добрая тетя в очках, приведшая его за руку в этот зал, как мама или папа? Почему они на четвереньках? Но чтобы выяснить это, ему пришлось самому встать на четвереньки, сравняться с ними. Это ощущение ему не понравилось. Он так уверенно стоял на ногах, что еле себя заставил опуститься на колени. Но тут, Патрик заметил одного крепыша, который пытался встать на ноги и сразу же плюхался на попку. Он понял.
Они просто не умеют стоять на ногах. Патрик подполз к крепышу, встал и протянул руку.
Крепыш смотрел на протянутую руку и не понимал, что от него хотят. Но вдруг до него дошло, и он рассердился. Крепыш толкнул Патрика, и попытался встать сам, но пройдя шага два, он снова упал. Патрик тоже упал, но от толчка. Патрик заплакал. Хоть он и ударился больно, но он заплакал не от боли. Ему было обидно, что протянутая рука была отвергнута.
Но тут к Патрику подползла девочка и начала смотреть в его глаза. Она улыбнулась и протянула ему руку. Патрик перестал плакать. Он протянул руку в ответ и встал, помогая встать ей. Они шли по залу детского сада, как победители, держа друг друга за руки, и вокруг них не было никого. Они были счастливы. Она, что ходит. Он, что кто-то принял его, что он кому-то нужен. Патрик и Жози подружились. Их было не разлить водой. Они ели вместе, играли вместе. Даже кроватки в детской спальне были рядом. Воспитательница, заметив их дружбу, не стала разлучать их. Казалось это счастье никогда не кончиться. Как-то Патрик увидел, что один мальчик из соседней группы колотит того крепыша. Антуан- так звали крепыша, хоть и был сильнее, но почему-то забился в угол и не сопротивлялся. Патрик пришел на помощь Антуану. Он кинулся не раздумывая. Толкнув того мальчишку, Патрик начал с ним бороться. Воспитательницы по близости не было и некому было их разнять. Даже Антуан, из-за которого и была драка, не пришел на помощь Патрику. Даже больше- он просто убежал. Патрик и Тьерри боролись, пока оба не устали. Обессилившие, они оба отпустили друг друга. Запыхавшись и переводя дух, Тьерри вдруг сказал,
-Как тебя зовут?
-Патрик. А тебя?
-Тьерри. Ты почему вмешался?
-А ты почему его бил?
-Он отнял у девочки из нашей группы куклу и оторвал ей руку.
-Я не знал. Но всё равно я бы вмешался. Ведь Антуан из нашей группы.
-Ну и где этот твой Антуан? Сбежал.
А Антуан, мало того, что сбежал, так ещё и наябедничал воспитательнице о драке.
Когда воспитательница подбежала к дерущимся, они уже спокойно разговаривали. Она увидела, как ребята протянули друг другу руки.
-Что здесь происходит? Почему вы в таком виде. Быстро встаньте и объясните почему вы дрались.
-Мы не дрались. Мы просто поборолись. Мы играли. - сказал Патрик.
-Да, мы просто играли. - повторил Тьерри.
Этой солидарности, не требовалось долго времени. Они оба поняли, что никогда не выдадут один другого. Так у Патрика появился друг.
Сначала Жози немножко приревновала Тьери, и даже обиделась. Но по прошествии некоторого времени, Тьерри понравился ей, и они начали дружить втроём. Дети начали тянуться к этой тройке. Группа разделилась на два лагеря. Лидером во второй группировке был Антуан. Каждый раз Антуан говорил Тьерри, чтобы тот уходил играть в свою группу. Что он здесь чужой, хоть воспитательница договорилась со своей коллегой, о том, что Тьерри будет в час игры находиться в этой группе. Об этом её попросили Патрик и Жози. Она любила Патрика, за его отзывчивое сердце, за его смышленость. Он был её любимчиком. И поэтому всякая его просьба выполнялась.
Антуан настраивал группу против Патрика, строил козни, постоянно ябедничал. Воспитательница как-то объяснила Антуану, что ябедничать нехорошо, и что в следующий раз она его накажет. Антуан на некоторое время успокоился, но потом пожаловался родителям, что воспитательница с ним груба. Отец Антуана, не разобравшись,
подал жалобу в попечительный совет и воспитательницу уволили. С тех пор начались проблемы. Во-первых, Тьерри было запрещено приходить в группу Патрика. Новая воспитательница была недалекой и жесткой женщиной, (так во всяком случае казалось окружающим её людям). Во-вторых, и это было больнее, новая воспитательница решила, что мальчики должны спать по левую руку, а девочки по правую, и Патрика с Жози разъединили. Патрик начал бунтовать. В нем проснулась злость, и он начал мешать новой воспитательнице, как мог. И однажды воспитательница не выдержала и ударила Патрика. Патрик стоял, и пристально смотрел на нее. Глаза его наполнились, но слез не было. Тут ей показалось, что глаза полны не слез, а ярости, что этот взгляд шестилетнего мальчишки способен пронзить её. И тут в ней проснулся человек. Она встала на колени перед Патриком, начала его целовать и просить прощения.

Жизнь у Мадлен в последнее время складывалась не совсем удачно. Дома больна мама. Мама, которую Мадлен ненавидела, особенно после смерти отца. Мать Мадлен отвечала дочке тем же. Она была капризной, грубой женщиной. Грозилась, что, если Мадлен не будет смотреть за ней, она выкинет её наружу. У Мадлен ничего не было. Она не была приспособлена жить одна и единственной её надеждой был Франсуа. Франсуа и Мадлен познакомились в институте. Он был красивый, спортивного телосложения. Его любили все девушки курса.
Но Франсуа весь день проводил с Мадлен. Он был её спасением, отдушиной. Она любила его уже только за это. Они должны были пожениться к концу учебы. Мадлен считала дни, нет не дни, минуты. Но чем ближе был день свадьбы, тем страннее стало поведение Франсуа. Он стал пропадать, не приходил на уроки. На вопросы Мадлен о том, что случилось? и где он был? Франсуа отвечал туманно и неопределённо. Он не мог смотреть в глаза Мадлен. Мадлен сперва подумала, что у него неприятности с друзьями или в семье, но Франсуа всячески отнекивался. Любимый сбежал за день до свадьбы. Сбежал с её лучшей подругой. Оказалось, что в последнее время он крутил с ней роман. И вот результат. Последние экзамены Мадлен сдала кое-как. Преподаватели, зная о произошедшем отнеслись к ней лояльно. Мадлен не хотела жить. Ей было уже всё равно. Но её дядя, папин брат, любивший её как родную дочь, устроил Мадлен в детский сад воспитательницей. В надежде, что работа отвлечет. Но проблемы дома продолжались. Даже усилились. Мать Мадлен торжествовала и мучила её как могла. А тут ещё эти дети, со своими претензиями, капризами и непослушанием. Она решила быть строгой и мстила всему миру через детей. Она любила детей, хотела иметь по крайне мере три ребенка, но после того как её благоверный смалодушничал и сбежал, Мадлен возненавидела весь мир. Но сейчас, смотря на Патрика, Мадлен вспомнила слова отца: ''Никогда не срывай свой гнев на детях, люби их ,и они принесут тебе счастье .Дети цветы жизни и их надо любить и поливать ,а не топтать. Запомни''.
И вот, ударив Патрика, она проснулась. Она смотрела на него и видела глаза отца и в её ушах звоном отозвались слова отца. У неё подкосились ноги, и она опустилась на колени, и целуя Патрика она просила прощения у всего мира. Она была счастлива, что простила сама себе и вернулась к жизни.
Патрик сказал,
-Мадмуазель Мадлен, я прошу верните кровать Жози на место и разрешите Тьерри приходить. Я Вас очень прошу.
И хоть он был полон ярости, он ещё не успокоился, Патрик простил оплеуху и в его голосе была скорее мольба- ВЕРНИ ДРУЗЕЙ- чем требование.
-Хорошо мой хороший, твои друзья будут с тобой, обещаю.
И снова друзья были вместе и были счастливы, пока увы, судьба не разделила их.
Так получилось, что родители Жози уехали в Алжир, работать. Сначала они хотели оставить дочку на попечении бабушки, но потом решили взять её с собой. Во время расставания они оба плакали, их не могли оторвать друг от друга. Им
пообещали, что как она вернется, они обязательно встретятся. Но, к сожалению, они больше никогда не встретились. Взрослые, со свойственной им забывчивостью, в результате суеты дней, забыли про свои обещания. А жаль. Кто знает, может быть, соедини они судьбы своих детей, и не было бы более счастливой пары на земле. Но время лечит. И хоть Патрик помнил о Жози всегда, он так её и не нашёл. Ему всегда хотелось, знать- а помнит ли его Жози?
Второе расставание поставило точку на первой дружбе Патрика. Тьерри со своей семьей уехали жить в другой город. Патрик и Тьерри прощались как мужчины. Никаких слез (Патрик уже всё выплакал, а Тьерри не плакал, чтоб не заплакал Патрик). Они держались за руки и молчали. Вдруг Тьерри улыбнулся.
-Мы обязательно встретимся, Патрик.
И тут Патрик не выдержал и заплакал. Слезы катились так сильно, что Патрик ничего не видел. Тьерри держался, он так и не заплакал. Подошла Мадлен и обняла сзади Патрика.
-Ну, ну. не плач. Ты же мужчина. Вы обязательно встретитесь


Первый класс. Патрик шел в школу полон надежд и с чувством собственного достоинства.
Он уже взрослый. Он надеялся, что школа будет иной, более серьезной. И вот назвали его фамилию, и Патрик повернулся к отцу:
-Ну я пошел. Потом расскажу о впечатлениях.
-Иди. А после уроков я тебя встречу, и мы пойдем отметим этот день.
-Хорошо папа.

-Пока рассаживайтесь кто где может. Я вас потом расскажу. - сказала мадам Луиза, учительница младших классов. Дама весьма дородных размеров, но аккуратная и ухоженная.
-Давайте познакомимся. Меня зовут мадам Луиза. Я буду вашей учительницей и классной руководительницей. А сейчас, вы по очереди будете вставать, говорить своё имя и фамилию, и в двух словах расскажите о себе.
Патрик сел рядом с одной девочкой. Она похоже была скорее заинтересована происходящим, нежели напугана. Патрик тоже с интересом всех разглядывал и пытался запомнить, как кого зовут. Но девочка, сидящая рядом, стала задавать вопросы и отвлекла его. Они разговорились и не заметили, как подошла их очередь вставать.
-Похоже вы уже успели рассказать друг другу о себе. А теперь расскажите нам. -сказала мадам Луиза.
-Меня зовут Анжелика. - начала девочка.
Патрик слушал её и не мог понять, почему он не может оторвать глаз от Анжелики. Анжелика. Анжелика. Он повторял её имя. И вдруг он вспомнил Жози. Интересно где она? В какую школу пошла?
-Ну а Вас как зовут месье.
Патрик встал.
-Меня зовут Патрик Моруа

Первый день в школе длился не долго. Когда Патрик вышел, отец уже ждал.
-А кто эта красавица?
-Меня зовут Анжелика, но мама меня зовет Лика.
-Пап, а давай пригласим Лику и её маму в Кафе.
-Давай, а мама Лики не против?
-Сейчас спрошу. -сказала Анжелика и побежала к маме.
Через две минуты Анжелика и её мама подошли.
- Большое спасибо за приглашение, но к сожалению, нас уже ждут дома. А давайте пойдемте к нам. Мы собирались отметит этот день дома, и я испекла яблочный пирог.
Мужчины переглянулись. Патрик мигнул отцу. Отец мигнул в ответ.
-С удовольствием принимаем приглашение, только простите я на секунду зайду в магазин за сигаретами.
Николя вернулся с каким-то пакетом.
-Ого. Вы купили блок сигарет? -спросила мать Лики и засмеялась.
-Вы не догадались- засмеялся Николя- это спички.
Николя поймал такси, открыл заднюю дверь и усадив всех на заднее сиденье, сел вперед к водителю.

Ликина семья состояла из четырех особ женского пола: Лика, мама Лики, мадам Луиза, бабушка, которую звали также Анжеликой, но все её называли ласково – бабулечка, и кошка, Мурлыша, которая очень любила ласкаться и сразу же начинала мурлыкать.
Пирог был на редкость удачным и вкусным. Николя начал расхваливать кулинарные способности мадам Луизы. Он был щедрым на похвалу, а мадам Луизе было очень приятно. Было заметно, как она соскучилась по похвале, особенно мужской. Ей вдруг захотелось, чтобы Николя и Патрик остались у них навсегда. Да! Уж тогда бы она каждый день готовила бы для него. Стоп! Что за мысли, Луиза. Ты же совсем его не знаешь, и у него точно есть жена. Есть? Тогда почему они собирались вдвоем идти отмечать, да еще приглашали их. - мысли Луизы путались, но вслух она спросила:
-А ваша жена?
-Что моя жена?
-Ваша жена хорошо готовит?
-Она готовит отменно.
И хоть это было не так, Николя не пожелал говорить с мадам Луизой на эту тему.
Луиза почувствовала нотку печали в его голосе. «А почему бы и нет?» -подумала она и начала в открытую флиртовать. Поначалу Николя не сопротивлялся, он даже поддержал начатую игру, оказывая всяческие знаки внимания Луизе и начал шутить и веселить женщин. Бабушка смотрела на происходящее с любопытством и думала, что же заставляет её дочь быть сейчас настолько счастливой. Тоска по мужчине? Или именно этот мужчина. Она смотрела на Николя с интересом, как -будто прикидывая, каким бы он был мужем или любовником, и что было бы лучше для дочери -муж, или любовник?
-Не хотите ли еще пирога? -спросила мадам Анжелика.
-С удовольствием, пирог бесподобен.
Дети были заняты играми, и им было не до взрослых. Им было хорошо вдвоем, особенно Патрику. Он наконец-таки нашел родственную душу. Лика предложила сыграть в настольную игру, суть которой сводилась к тому, чтобы быстрее прийти к финишу передвигая фишки, надеясь на удачно брошенную игральную кость. Патрику доводилось видеть игральную кость, но он никогда не играл в подобные игры. Николя, в бывшем заядлый игрок, после одного случая, возненавидел азартные игры, карточные ли, игру в кости и тому подобные.
Как-то, играя с друзьями, близкими друзьями, в покер, один из друзей в порыве куража заколол насмерть другого друга. Николя был потрясен, до какого состояния может довести игра человека, что он способен ради каких-то жалких денег убить друга. Он испугался стать таким. А после рождения Патрика, он запретил в доме карты, кости и т.д.






Начав игру, Патрик вдруг заметил, как его завораживает полет кости. Он каждый раз заворожённо смотрел, как кость падает на ту или иную цифру. Отчего зависит выпадение именно этой цифры. Вдруг он подумал пять, и кость остановилась на этой цифре. Он не мог понять - это случайность, что он подумал именно о пятерке или пятерка выпала именно потому, что он про нее подумал? Он снова и снова стал задумывать цифру, даже когда кость кидала Лика. Его не интересовала игра, фишки он передвигал машинально. И вот уже в седьмой раз подряд Патрик угадывал. Угадывал? А может, вызывал?
Лика же была поглощена игрой, она выигрывала, и хоть ей и хотелось очень выиграть, ей показалось, что молчаливость Патрика результат его отставания.
-Не огорчайся, ты еще можешь меня догнать.
-А я и не огорчаюсь. Вот посмотри. Я сейчас кину, пять, передвинусь к лесенке, и приду к финишу первым.
Патрик взял кость в руку. Закрыл глаза. Прошептал- пять и кинул кость. Лика смотрела, как кость кружиться по столу, как в каком-то танце. В какой-то момент кость зависла на одном ребре и кружилась, кружилась, как -будто ища цифру пять и думала, упасть? или нет? Вдруг танец прервался -выпала цифра пять! Лика вскрикнула. Патрик открыл глаза. Он не хотел выигрывать. Он хотел бросить цифру -ПЯТЬ!
-Как это у тебя получилось?
-Не знаю. Я впервые играю этой штукой. Прости, что я выиграл.
-Пустяки, это же всего лишь игра, -Лика улыбнулась, но где-то глубоко ей было обидно за проигрыш.
-А давай еще поиграем, -Патрик хотел дать возможность Лике отыграться, подыграть ей.
-Нет, мне расхотелось,- Лике вдруг не захотелось, чтобы они поссорились из-за игры. Она одновременно хотела и выиграть, и в то же время хотела, чтобы выиграл Патрик.
Она сама хотела отыграться, но испугалась повторного проигрыша.
-Ну давай, -Патрик настаивал на своем. - Ты же можешь отыграться.
-Ладно, давай еще раз поиграем,- Лике показалось, что Патрик хочет сыграть, потому- что хочет еще раз выиграть, чтобы показать своё превосходство. И ей захотелось ответить ему тем же.
Во второй раз естественно выиграла Лика. Она радовалась. Патрика это забавляло. Он был так рад, что подыграл ей так, что она даже не заметила. Лика же была рада, что у них была ничья.
-Ну всё, я больше не играю, у нас ничья, а у друзей всегда должна быть ничья. Не так ли?
-Я так не думаю. Просто у друзей не может быть после победы злорадства. В конце концов, это лишь игра. Мой папа всегда мне говорил. Во время игры играй, противника не унижай. После игры, в случае выигрыша, над противником не потешайся,
потому- что в следующий раз можешь проиграть ты.
-А в какие игры вы с ним играете?
-Ну, например, морской бой.
-А я знаю эту игру, давай поиграем.
-Давай.







Мужчины вернулись поздно. Рози-Руж вернулась с дежурства усталой.
-Ну как первый день в школе? Где гуляли? Как провели время?
Патрик посмотрел на отца. Впервые он не знал, как ответить. И маму обидеть не хотел и говорить, что они были в гостях у чужой тети, хоть и матери Лики, тоже не хотел. Лика. Он вспомнил её и улыбнулся.
-Ну судя по лицам день прошел удачно. Ужинать будете?
-Нет спасибо,- сказали мужчины и переглянулись.
-Ай вы! Маленький и большой, нахалы. Ну-ка признавайтесь, где вы были?
Николя видел переживания Патрика, но ему было интересно, выдаст ли Патрик то, что было сегодня, вернее, как он это представит матери. Николя был приятно удивлен. И когда Патрик уснул, Николя всё рассказал.
-Ах вы, мои милые бабники! -засмеялась Рози-  ну, и как она тебе, понравилась? Вкусно готовит?
-Вкусно! -Николя подошел и поцеловал жену,- Но ты готовишь лучше.
-Ай-ай-ай, льстец,- улыбнулась Рози,- пошли спать.
Патрик не спал. Он слышал, как отец всё рассказал. Он думал- «почему?»

 


-Господин Моруа! Патрик! -кто-то окрикнул его. Он обернулся. Патрик не верил своим глазам: перед ним стоял Тьерри. Казалось годы не подвластны над ним и в его лице сохранились те детские черты, придававшие его повзрослевшему лицу определенное очарование.
- Тьерри, откуда ты? как здесь оказался? -Патрик был удивлен.
-Я хозяин того казино, где ты только что проиграл, видимо свои последние деньги.


Уже полгода Рози-Руж встречалась с мужчиной, который смог дать то, что ей не хватало дома. И хоть отношения с Николя были нормальные, но она считала, что он недостаточно её любит. Николя не замечал изменения в жене. Не придавал значения тому, что она задерживается по ночам. Ведь она говорила, что на дежурстве. К тому же он был слишком поглощен работой, чтобы обращать внимание на мелочи. Мелочи. Все, что не было связано с работой или сыном, он считал за «мелочи». И отчасти Рози была права. Николя не баловал её, хоть Патрик не помнит случая, чтобы отец пришел домой без подарка для мамы.
Как-то Патрика встречала мама после школы. Но приехала не на своей машине, а на машине, какого-то дяди. Патрик его не знал. Мама была весела, улыбалась, шутила.
- Ну давай познакомимся, меня зовут Анри –протягивая руку произнес незнакомец,- а тебя как зовут?
- Меня зовут Патрик.
Патрику что-то не понравилось во взгляде незнакомца, и он не стал протягивать руку.
- Ну же Патрик, поздоровайся с Анри, он мой коллега по работе.
Хоть мама сказала это твердым голосом, но Патрику показалось, что это неправда.
Он нахмурился и нехотя подал руку.
Незнакомец подвез их до дому, только почему-то остановил машину с торца здания, куда не было видимости из окна квартиры.
Патрик заметил это и когда машина отъехала спросил Рози.
- Мам, а ведь он не твой коллега и почему он остановил машину тут, ведь отсюда дальше идти до двери, а он проехал мимо.
Рози смутилась. Она всегда поражалась логике Патрика. Его наблюдательности.
Рози присела перед сыном, посмотрела пристально в глаза и сказала,
- Патрик, ты уже взрослый мальчик. Я думаю, что папе необязательно знать, кто и как нас сюда привез. Договорились? - Она сунула в руку Патрику купюру в 10 франков.
Патрик сжал купюру в руке. Рука вспотела. Патрику стало не по себе.


Рецензии
Отличное, интригующее начало! Хотелось бы продолжения. С нетерпением, Ника.

Назаренко Ника   29.03.2014 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.