Скверна

 Ты, отчаянно глотая сырой, плотный, тяжёлый воздух, - бежишь. Бежишь, нелепо размахивая руками, за Тем, что постоянно скрывается за углом, скрывается под водой, скрывается в тени либо за холмом. Ты бежишь, бежишь за дорогим твоему сердцу, бежишь за апостолом твоей веры, бежишь за самым сокровенным твоего Я. Ты бежишь за Мечтой, за Детством, за Героизмом, за Приключением... За чем-то радостным, чем-то всеобъемлющим, великолепным, воздушным, что может наполнять тебя бесконечно самыми сильными, самыми волнующими эмоциями...


    Ты - Стремление.


    И однажды ты понимаешь, что бег замедлился, остановился, и ты стал дышать ровнее, спокойнее, и руки твои напряжённо повисли...


    Оно исчезло.


    Всё, за чем ты так отчаянно гнался, всё, ради чего бежала твоя кровь по венам, гулко стучали молоточки в висках, отчаянно бился кто-то в груди, всё - исчезло. Всего одна мысль остановила Стремление, остановила бег самой Жизни, всего лишь одна простая мысль. Нет ничего, больше - ничего нет. В течение бега всё изменилось, исказилось, всё изломалось другими линиями и окрасилось в другие цвета. Всё незаметно обветшало, покрылось слоем пыли и больше не пленит, не тянет, не захватывает дух. Всё умерло.


    Потому как всё опошлено. Всё облёвано, истоптано, оболгано. Всё исковеркано, извращено, изуродовано. Всё, - всё, до чего могли дотянуться эти грубые руки, эти алчные губы, эти холодные безжизненные глаза; эти тела, полные пустоты, - они всё, всё изгадили... Мир в одночасье стал другим. Мир перестал удивлять в худшем смысле, мир обагрился кровью, но куда страшнее, что мир стал коричневым, фиолетовым, серым - он окрасился скукой.


    Чистое, светлое, непорочное, Идеал - сношено. Индустрия развлечений, индустрия невежества, культура неведения, культ секса, эпоха Безразличия...


    Куда жить?.. Куда жить, когда мать выдыхает сигаретный дым в коляску? Куда жить, когда девушка говорит, что трезвой уже и не танцуется. Куда жить, когда женщина несёт домой не сказку, а сок для «отвёртки» и сигареты? Куда жить, когда все в один голос твердят, что жизнь коротка и стоит попробовать всё?  Бесцельно... Звери, недолюди, деграданты плюют там, где ты раньше молился.


    Да и зачем жить? Ведь жить по большому счёту и не из-за чего. Ветер собрал пепел с ладоней, ветер собрал мысли о будущем. И ты одиноко стоишь, измазанный сырой землёй, с разодранными ногтями, с последним Достоинством, на холме у могильного камня, где тобою достойно погребены Мечта, Детство, Героизм и Приключение.


    Осталось только приятно холодное, властное и высокое - Достоинство. Надолго ли хватит...


Рецензии
Всё... так...
И..
Не так......

Прохудился...
МИР...
Рюкзак.......

Скверно...
Спим....
И не живём....

Но..
Однажды...
Мы помрём....

Призовёт..
На Суд....
Господь....

Как..
Ты Жил....
Честной народ?...

Что..
ответишь
В Тишине?....

Виноват..
Душа...
В дерьме....

Пил,..
Гулял,...
Не знал забот....

Позабыл...
И счёт...
И год.......

Землю...
Матушку....
Семью......

Променял...
На сверну...
Всю..............

Александр Козак   03.09.2011 01:55     Заявить о нарушении