Момент

В немецкую клинику глубокой ночью служба спасения доставила женщину, которая кричала истошным криком.
В тот день Лида легла спать поздно. Она дотягивала момент засыпания до самого «не могу больше».
Досмотрев до конца один из ужастиков, Лида пошла в душевую, стараясь не смотреть на себя в большое овальное зеркало. За последние пару лет она сильно прибавила в весе, появились новые морщины. Ей казалось, что овал лица стал более квадратным, а шея утолщилась.
-Отвратительные стали делать зеркала. Противно смотреть на своё отражение. Неужеле это я?-ворчала про себя женщина, натягивая невесомое хлопковое бельё.
Лида скривилась от мыслей, что ей опять который год приходится спать в холодной постеле одной.
Её спальная комната была  похожа на будуар, словно из страны сказок. Дубовый шкаф-купе с зеркалом от потолка до пола, груда русских журналов »Русская Германия» на прикроватном столике..белые шторы. Живи и радуйся, но..нет.

Муж, бес ему в ребро, женился на молодой. Он и в России погуливал. Мда..Честно говоря такого и не жалко. Пил, курил. Вообщем,..лох педальный.
Всё же крушение брака оставило глубокий шрам на всю жизнь, да и на теле тоже.
В молодости она была очень хороша- яркая, стройная, с бурным темпераментом.
Она была самоотверженной женой и матерью.
Развод- это было что-то неприемлимое для семьи и для знакомых. Но прошло и это испытание. Только сын изменился, правда, не в лучшую сторону.
-Здравствуй сыночка! Женщина погладила рамку.
Гоша выглядел весьма представительно. Льняной белый пиджак и широкие брюки, нежно голубая рубашка с галстуком, удлинённая стрижка. Талантлив, весел.
Лида поставила его фотографию на место.
Сын женился и живёт по-видимому так счастливо, что совсем забыл свою мамулю.
Сноха за столько лет ни разу не пригласила к себе, ни разу доброго слова не сказала.
Сколько раз пыталась выяснить,в чём она виновата перед снохой, что сделала не так, но сын демонстративно вставал и уходил, не желая разговаривать на эту тему.

А дочь..в 38 лет умерла, оставив на руках своего мужа трёхмесячного ребёнка. Вскоре он женился. Но общаться больше с тёщей не стал.
Испытания, одни испытания..За что?!

Женщина старалась не думать об этом, но предательски заревела.
Бурный поток жизненных проблем стекал по щекам. С возрастом она осознала, что главное в жизни, не деньги, а семья, прочная, где решались бы все проблемы сообща.
Лида считала дальнейшую свою жизнь бесполезной и бессмысленной.
Рак груди, операция, химиотерапия, лучевая. Бог как ни странно помог ей на закате её расцвета, обрести новую жизнь. У неё роскошная квартира, социальное пособие позволяет жить безбедно, медицинская страховка, бесплатные медикаменты.
Что ещё для жизни надо?
Тоска! Боже..за что?!! Я лишилась гораздо большего-Смысла Жизни! Болеющая и жалкая женщина, фрау Тухель. Совсем, совсем одна.

Лида потёрла виски. Её подташнивало. Ну, вот,опять расшалилось давление. Пора на боковую.
Растелив постель, она включила ночник. Пошарила рукой в ящике столика и нащупала вожделенную пластиковую ампулку-глазных капель.
По привычке закинув голову назад, она поднесла тюбик к глазам. К её удивлению, тюбик плохо выдавливался и тогда она посильнее нажала на него, выдавливая содержимое в глаз.
Невыносимая боль острым ножом полоснула по глазу. В голове взорвалась космическая ракета.
Лида закричала страшным голосом. Влетев в ванную комнату, она стала промывать глаз водой. Но боль становилась всё сильнее.
Превозмогая боль, она вновь кинулась в спальную, пытаясь прочесть название тюбика.

Супер-клей «Момент» клеит любую поверхность за секунду, прочла она.

Времени на раздумье не было. Глаз горел адским пламенем.
Интуитивно, женщина побежала на кухню и достала постное масло. Пригоршнями она пыталась маслом вымыть клей из глаза, но тщетно.
Был первый час ночи.
Позвонить по телефону она с первой попытки не смогла. Один глаз пылал, другой заливало слезами.
Выскочив на площадку многоквартирного дома, Лида стучала во все двери, умоляя помочь ей вызвать скорую. Но..тщетно. Дом, казалось, вымер.

Она вновь вернулась в свою квартиру. С большим трудом  нашла номер телефона
112- неотложной помощи, который когда-то записала на календарике.
Путаясь в немецких словах, она смогла объяснить ситуацию.

Когда её привезли в клинику, все ужаснулись от вида женщины.
Поражённого глаза попросту не было. Был сплошной отёк на лице. Женщина непрерывно кричала от боли, несмотря на введение обезболивающих.

Под наркозом состригли ресницы, которые от клея превратились в стекляные копья, проникающие в склеру глаза, режущие всё на своём пути.. Проникающее ранение.
Клей плотным слоем лежал на внутренней оболочке нижнего века. Он плотно склеился с веком. Роговица была изъязвлена.
Врачи надеялись лишь на чудо. Наложив мазевую повязку на глаз, стали делать поверх горячие компрессы каждые полчаса.
Очнувшись от наркоза, женщина вновь стала стонать от болей. На протяжении двух дней боль не покидала её.
Сын Гоша навестил больную мать только раз. Пробыл он не долго. Отдал ей пакет необходимого белья и больше не появлялся..

Через неделю Лида была выписана домой с восстановленным зрением.
-Надеюсь, что вы уже не закапаете себе глаза клеем?- с улыбкой спросила её медсестра, с которой Лида подружилась за время  пребывания в больнице.
Следующий раз кричите не «Помогите!», а «Пожар»! Это психологически действует сильнее на людей,-сказала она. После непродолжительной паузы она добавила:
-Лидия, всё, что с вами случилось-это неспроста. Каждый случай-поучителен. Надо только сделать правильный вывод. Даже встреча со мной здесь, в клинике,, для чего -то была нужна.
-Ваша жизнь и испытания, ничто, по сравнению со слепотой, которую вы могли запросто приобрести благодаря вашему состоянию души.
Ваш ангел-Хранитель дал вам ещё раз шанс,оценить и пересмотреть свою жизнь. Ведь в сущности, не так уж и плохо вам живётся. Измените себя, сходите в церковь, заведите наконец, собаку или кошку..
-Спасибо, я уже думала об этом. Прощайте!
Женщина грузно повернулась и застенчиво улыбаясь пошла навстречу сыну, приехавшему забрать её из клиники.


Рецензии
Жуткая история. Хотя очень поучительная. Действительно, мы сами творим свою жизнь. И нечего кивать на сына, мужа и другое своё окружение. Жизнь постоянно проверят нас, но в том и состоит смысл, чтобы уметь идти вперёд.

Нефер Митанни   30.05.2015 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.