Откуда прибыли наёмники в Ливию

Автор: Масуд Азхар | Опубликовано: 31 августа 2011

ИСЛАМАБАД – Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов наняло более 1500 мужчин из Мазари-Шарифа для борьбы с силами Каддафи в Ливии. По данным источников TheNation, "Большинство набраны в Афганистане. В основном, это узбеки, персы и хазарейцы. Из телепередач ясно, что именно эти люди, одетые в узбекском стиле Shalwar и хазарейско-узбекском стиле Rurta, в основном, ведут боевые действия в городах Ливии". Когда репортер Аль-Джазира сказал об этом в эфире, руководство мятежников наложило запрет на прямые видеосъёмки своих бойцов".

Источники в Кветте [резиденция пакистанской разведки в СЗПП] указывает, что "Некоторые узбеки и хазарейцы из Афганистана были арестованы в Белуджистане за нелегальное прооникновение в Пакистан по пути в Ливию через Иран. Сюжеты Аль-Джазира перевели эту историю из области слухов в разряд праводоподобных". Кроме того, 60 афганцев, в основном подростков, были найдены умершими от жары в транспортном контейнере на юго-западе Пакистана, это очевидная попытка контрабанды людей. Также более 100 волонтеров были обнаружены, к счастью, ещё живыми, в 20 км от города Кветта на прошлой неделе внутри контейнера, запертом снаружи.

По данным расследования (в том числе, и Аль Джазира) большинство этих мужчин – рекруты для ливийских повстанцев, нанятые из чила афганских боевиков, незаконно проникших в Пакистан. Согласно утверждению источника в Кветте, "Ливийских повстанцев снабжает подкреплениями, фирнансами и оружием ЦРУ". Это мнение совпадает с оглашенными некоторое время назад на телеканале нью-йоркской мэрии телеканала Bloomberg данными о том, что "Лидеры ливийских боевиков из Временного национального совета вылетели в Стамбул просить легитимности и денег. Они получат от США и еще 31 страны официальное признание, но что касается денежных средств, им придется подождать".


Рецензии