Анализ от Эль Мюрида ситуации в Сирте

Национальный переходный совет Ливии на неделю(?), до 10 сентября, продлил действие ультиматума защитникам Сирта.

Если по истечении срока сторонники Муамара Каддафи не сдадутся, повстанцы нападут на Сирт, заявили официальные представители Национального переходного совета в четверг.

Видимо, ситуация для ПНС не столь радужна и хороша. Захват Триполи силами десанта интервентов с моря и продвижением отрядов мятежников с суши обошелся коалиции и новой власти в немалые потери. Неделю назад последняя прозвучавшая цифра составляла 2000 человек. Однако захват города - это половина дела. Теперь стоит задача удержания и контроля.

Судя по сообщениям Сеифа аль-Ислама, правительственные силы концентрируются вблизи Триполи, подпитываясь добровольцами соседних племен и горожан. Не следует забывать, что повстанцы из Киренаики - и зверства, которые они творили в Триполи в дни его штурма, не могли вызвать взрыва энтузиазма у населения Триполитании - так что пополнения отсюда пока ждать не приходится - разве что из рядов полных маргиналов - но как вояки, они, конечно же, ноль.

Судя по сообщениям еще прошлой недели, вторая волна штурмующих - а это были профессиональные военные, спецподразделения и бойцы частных военных компаний - были вывезены из Триполи на морском транспорте. Предполагалось, что этот транспорт перебросит их морем к Сирту и Бреге. Однако повторить сценарий штурма Триполи в Сирте гораздо сложнее. Как мы помним, в Триполи были три волны. Первая волна состояла из выброшенных или расконсервированных диверсионных групп, которые внесли первоначальную сумятицу и дезорганизовали оборону города. Вторая волна не без предательства руководства обороны города сумела высадиться и ударить по слегка дезорганизованной диверсиями и деморализованной предательством обороне. Фактически вторая волна вскрыла оборону всего Триполи от порта до Баб-аль-Азизии на фоне постановочной картинки в катарских декорациях по всем мировым СМИ.

И, наконец, третья волна десанта, состоящая из катарских военнослужащих, бойцов АКИМ и подоспевших парнях в тапках - самая многочисленная - ворвалась в город и перевела сражение в очаговые стычки, перемежающиеся с тотальным террором.

Теперь проблема заключается в том, что в Сирте невозможно запустить первую волну. Вероятно, проблематично будет и предательство. Наконец, значительное число мятежников должно оставаться в Триполи, пытаясь его контролировать, а в случае атаки отступивших армейских частей правительственных сил - попытаться удержать город.

Фактически Сирт штурмовать нечем. Либо сил явно недостаточно. Либо придется расходовать спецподразделения, вводя их в общевойсковой бой. Именно поэтому ПНС, окружив Сирт, не рискует начинать штурм. Ну, понятно, что не ПНС решает - когда и что штурмовать. Есть люди и позначительнее. Просто ПНС - это ширма, поэтому для удобства приводим именно это название.

Срок до 10 сентября означает только то, что во-первых, именно в этом временном диапазоне мятежники ожидают удара по Триполи со стороны правительственных сил, а во-вторых, есть надежда, что нещадные бомбёжки Сирта либо уничтожат город, либо вынудят старейшин "проявить благоразумие". Никаких иных - а уж тем более гуманитарных - соображений в этом ультиматуме не просматривается.

Источник Эль Мюрид, на мой взгляд, очень хороший аналитик. Вот ссылка на его страницу: http://el-murid.livejournal.com/309066.html#cutid1


Рецензии