От. Пушкины на Родине Отца

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ АДРИАНОВИЧА САВЕЛЬЕВА
13.01.1912 (31.12.1911),д. Девяткино, Новодугинского р-на, Смоленской области,Российская Империя  - 8.02.2005, Москва, столица СССР, преданного КПСС

ОТ ОТЦОВ – СЫНОВЬЯМ! ОТ ДЕДОВ – ВНУКАМ! 

http://admin.smolensk.ru/history/raion/book/-Smo-.htm

Н.Ф. Чугунков

СМОЛЕНКИЕ ВЛАДЕНИЯ ПУШКИНЫХ.

На нашей земле Пушкины владели поместьями и вотчинами, где они поселялись и жили. На восходе окраинных земель смоленских по реке Угре, ныне вошедших в состав Дзержинского и Мосальского районов Калужской области, с именем Григория Пушки, Федора Товарко, жившего в середине ХV в., связаны два селения Товарково. Из актов Московского государства по дворцовым спискам 1577 г. следует, что в Вяземском уезде “по 500 четьи” владели двоюродные братья Пушкиных – Григорий Иванович, Федор Александрович и Семен Итхайлович, прямой предок поэта.
     Вязьму с уездом царь Грозный включил в число своих опричных городов. Семен Михайлович, получив милость и честь царскую на службу о опричнине, был пожалован с братьями поместьями. Тот же государственный акт утверждает, что в Вяземском уезде имели поместья родные братья – Евстафий Михайлович и Никита Михайлович Пушкины, двоюродные племянники Семена Михайловича.
     В Дорогобужском уезде имели поместья родные братья – Гаврила Григорьевич и Григорий Григорьевич Сулемша Пушкины.
     Гаврила Григорьевич – полковой воевода. “Сидел” в думе царской. Его вывел А.С. Пушкин в “Борисе Годунове” и дал ему меткую яркую характеристику: “Гаврила Пушкин – один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших еев 1612 году, потом в 1616 году, заседавших в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романова, потом послом...”
     Из “Разрядных записей за Смутное время” следует: “Царь Василий Иванович послал бояр своих и воевод в Болхов... против воров. В сторожевом полку боярин и воевода князь Иван Семенович да Григорий Сулемша Григорьев сын Пушкин Дорогобужанин....”
     Братья Пушкины в 1588-1589 гг. и 1602-1603 гг. были выборными по городу Дорогобужу. Сын Гаврилы Григорьевича, боярин-оружничий Григорий Гаврилович, владел поместьями в Вяземском уезде. В этом же уезде имел вотчины и его брат окольничий Степан Гаврилович Пушкин. После смерти бездетного Григория Гавриловича в 1656 г. все его владения перешли к Степану, а потом – к его сыновьям Матвею и Якову.
     Яков Степанович вошел во владение большим состоянием – ему принадлежали вотчины и поместья уже в десяти уездах Московской Руси, в том числе и Вяземском. Потом он расширил свои владения в Вяземской вотчине, женившись на Евдокии Ивановне Лениной, которая владела здесь землями.
     С прозвищем Григори Пушки и его потомков на Смоленской земле связано восемь старинных селений. Из них пять находятся на территории Смоленской области по настоящее время, а три другие отошли в 1844 г. Калужской области.
     На маленькой речке Толбинка, притоке Лосьминки, впадающей в Угру, что в вяземском районе, затерялась деревенька Пушкино. С именем поэта связано и другое селение, возникшее в те стародавние времена на речке Королевка, ныне Гагаринского района. Статистические списки утверждают, что здесь была и другая деревня с таким же названием. В Озерищенском сельском округе Дорогобужского района на невысоком холме у речки Искоши, вытекающей из озера Гоголево, приютилось шесть домиков деревеньки Пушкино.
     В излучине Перемчи, притока Днепра, при впадении в него маленькой речушки Чачара, на взгорье, раскинулось село Пушкино Сафоновского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мой Отец:
http://www.proza.ru/avtor/rogilevas&book=7#7
и .т. д.

От Москвы до самых до окраин. Записки инженера-1
http://www.proza.ru/2010/06/19/205
и .т. д.

РОДИНА И ТА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ!
Записки инженера – 2
http://www.proza.ru/2010/06/26/1158


Рецензии